Кориандр

Содержание:

Химический состав кинзы

В кориандре есть много полезных соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины. Часть их этих веществ в 100 г пряно-ароматного растения присутствуют в концентрациях, приближенных или превышающих суточную норму. Химические соединения, которые есть в кинзе, делают это растение полезным. Главные вещества в кориандре и их концентрации относительно суточной нормы потребления, такие:

  • вит. A – 37%;
  • бета-каротин – 78%;
  • кислота фолиевая – 15%;
  • вит. K – 258%;
  • вит. E – 16%;
  • вит. C – 30%;
  • вит. B5 – 11%.

Витамины B1, B6, B2, B4 и PP также есть в кинзе, но их содержание в 100 г свежей пряности меньше 10% от суточной нормы. Кроме витаминов в кориандре также присутствуют калий (21%), медь (22%) и марганец (21%). В меньших объемах представлен селен, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк. Из органических кислот в пряно-ароматном растении есть стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая кислоты и Омега-6.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Использование кориандра в кулинарии

Вкус и запах свежей и сушеной зелени и семечек кориандра (кинзы) выделяется, благодаря этому используют их в кулинарии не одинаково.

Зелень кориандра придаёт блюдам свежий запах и светлый вкус с резкой окраской. Листы прекрасно прибавлять в салаты, как добавление к мясным блюдам, а еще как зелень для супа – прямо в тарелочку или на последних секундах приготовления. Часто применяют для бутербродов и для украшения блюд. Если домохозяйка готовит для гостей, то имеет смысл узнать их вкусы во вкусах, иначе блюдо, богато приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно своеобразный вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда ароматом дерева, придают им сладкий вкус и аромат. Они применяются в виде семечек и смолотыми в порошок. Нередко можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а еще блюда с фасолью. Поклонники добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Нужно заявить, что большинство разновидностей алкогольных напитков приготовлены с применением вытяжки из семечек кориандра или семена полностью. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, бывают даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Тем более любят это выполнять на кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, и еще в кисломолочные продукты. При этом предлагается измельчать семена конкретно перед добавлением, чтобы запах был наиболее полным.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Описание растения

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра получают путем перегонки травы водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов

При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 374Регистрация: 14-02-2021

Полезные для здоровья свойства

Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

  • Лечит расстройства пищеварения. Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
  • Полезен при диабете. Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает заболевания глаз. Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
  • Хорош для здоровья костей. Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
  • Полезен при лечении анемии. В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
  • Помогает похудеть. Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.

Полезные свойства кориандра

Семена кориандра отличаются многогранным фармакологическим воздействием, что и объясняет высокую эффективность растения в самых разных областях жизнедеятельности человека.

Основные лекарственные свойства выражаются в его следующих способностях:

  • нормализация работоспособности пищеварительных органов за счёт улучшения аппетита, эффективного отвода скопившихся в кишечнике газов, стабилизации выработки и вывода желчи, лёгкого слабительного действия;
  • устранение проявлений геморроя и связанных с ним неприятных ощущений;
  • разжижение мокроты (особенно актуально при сухом кашле и бронхите);
  • антисептическое и ранозаживляющее действия;
  • противовоспалительное и противовирусное действия;
  • вывод шлаков и токсинов, снятие неприятных симптомов изжоги;
  • снижение температуры тела, уменьшение жжения при воспалении кожных покровов;
  • благотворное влияние на почки и мочеполовую систему, причём как женщин, так и мужчин;
  • равномерное распределение жировых отложений, что уместно при комплексном лечении ожирения.

Основные противопоказания и вред кориандра для организма

Зелень кинзы противопоказана людям с нарушениями в работе ЖКТ, а также при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока

Также кориандр с высокой осторожностью следует употреблять при таких состояниях:

  • аллергия на химический состав зелени и семян;
  • нарушения функции поджелудочной железы;
  • тромбоз и венозная недостаточность;

  • дисфункция почек и мочевыводящих органов;
  • кардиологические патологии, связанные с недостаточным обеспечением кровью миокарда;
  • склонность к внутрисосудистому тромбообразованию;
  • аневризма аорты и магистральных артерий;
  • хрупкость артериальных и капиллярных оболочек;
  • совместное использование с антикоагулянтами и антиагрегантами – кориандр и медпрепараты вступят в антагонистическую реакцию и не принесут позитивного терапевтического действия;
  • при одновременном употреблении с антибиотиками повышается риск развития аллергии;
  • беременность и лактация – использование растения в качестве приправы в минимальном количестве не принесет вреда при беременности, но альтернативная терапия специей категорически запрещается, при лактации необходимо отказаться от кориандра даже в питании, потому что пряность может спровоцировать аллергию у новорожденного.

Виды кинзы

Существует большое количество сортов кориандра, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом, особенностями выращивания и другими показателями. Наибольшее распространение среди огородников получили следующие виды кинзы:

Авангард

Рекомендуется для применения в качестве салатной зелени и пряности. Высокоароматичный сорт с урожайностью 1,3–1,5 кг/кв. м.

Бородино

Среднеспелый сорт кориандра, созревающий за 40–45 дней. Масса каждого растения около 25–30 г. Урожайность — 2,5 кг/кв. м.

Киндза-дза

Прямостоячее растение со слабым ветвлением. Отличительная особенность — отсутствие антоциановой окраски зонтика. Средняя урожайность — 1,5–1,6 кг/кв. м.

Король Рынка

Сорт растения с густой растительностью. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие. К основным достоинствам сорта относится высокая ароматичность и стойкость к морозам. Урожайность — 2,9 кг/кв. м.

Быстрорастущий вид кинзы, созревающий за 35 дней. Листья крупные с зубчатыми краями. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Прелесть

Позднеспелая разновидность кориандра. Период созревания — 35 дней. Небольшие растения высотой до 40 см. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Шико

Хорошо облиственные растения высотой 50–60 см. Среднеспелый сорт вырастает за 40–45 дней. Урожайность низкая — около 0,8–1,2 кг/кв. м.

Алексеевский

Сорт растения кинзы с гладкими листьями и зонтичными соцветиями. Высота растения 85-90 см. Урожайность — 1,4 кг/кв. м.

Луч

Компактный сорт кориандра массой 20–40 г и высотой около 50 см. Содержание белка составляет 9% и вдвое превышает норматив. Урожайность растения — 1,5–1,7 кг/кв. м.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы — 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды — утром и вечером.

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона — для жирной кожи,
  • молоко — для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой — немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.

В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.

Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.

Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.

Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
  • Понижение уровня холестерина.
  • Выведение токсичных веществ.
  • Повышение количества гемоглобина.
  • Применение при стоматите и кариесе.
  • Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.

Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.

Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.

По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской

Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.

Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.

Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.

Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
    • Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
    • Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
    • Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
    • Усиливает иммунитет
    • Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
  • Оказывает диуретическое действие
  • Устраняет колики
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.

В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.

И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.

Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови. Промокод дает новым игрокам возможность получить повышенный на 130% бонус до 32 500 рублей. Код необходимо использовать при регистрации на официальном сайте конторы 1xbet ( 1хбет промокод на бесплатную ставку, находятся в самом низу статьи). Узнай все про промокод 1xBet на сегодня. Используй при регистрации действующий промокод 1хБет и получай бонус за первый депозит до 32500р. Букмекерская контора 1xBet является одной из самых известных на рынке.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м2. Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м2, по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Сбор и использование кинзы и кориандра

Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.

Перистый лист растения.

Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)

Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.

Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector