Коньяк ной и его особенности
Содержание:
- Каким бывает напиток?
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Коньяк Ной:
- Виноделие Армении
- Коньяк «Ной» — тонкий вкус и качество :
- История армянского коньяка: Арарат VS Ной
- av_petrov
- «Ной Классик»
- Как отличить подделку?
- Стандартизация
- Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций
Каким бывает напиток?
В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:
- Ной Араспел;
- Ной классик;
- Ной традиционный.
Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.
Араспел
Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили.
Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь.
Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.
Классик
Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке.
Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта.
Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.
Традиционный
Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка.
- Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка.
- Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.
- Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.
- Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.
Как отличить подделку?
К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении
Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
- На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
- На бутылку наклеена акцизная марка.
- Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
- Штрих-код сканируется без проблем.
- У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
- На дне бутылки нет осадка.
Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.
Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:
- Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
- Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
- Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
- Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.
Коньяк Ной:
Суббота, 23 Марта 2019 г. 22:57 + в цитатник
Коньяк Ной: особенности, виды, история
Самой известной продукцией предприятия «Арарат» являются коньяки «Ной», название которых призвано подчеркнуть божественное происхождение армянского виноделия.
Согласно легенде, именно Ной по окончании потопа посадил первую лозу на горе Арарат, что дало начало местному виноградарству.
Особенности коньяков Ной
Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак. Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова. Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.
Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.
В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.
Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.
Виды коньяков Ной
Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет. Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад. В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели. Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.
Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана. Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.
4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет. В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.
Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания. Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами. В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие – длительное, согревающее.
Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера. Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.
Особняком стоят коллекционные экземпляры, посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».
Дегустируют коньяки армянской марки при температуре +20 °C: молодые – в виде аперитива, зрелые – в качестве дижестива. Подают как в чистом виде, так и в паре с десертами, фруктами, чаем, кофе, сигарами.
История бренда
Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.
Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.
Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.
Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия. Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.
Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.
Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.
Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».
В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.
голос
Рейтинг статьи
Виноделие Армении
Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.
В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:
- Гаран.
- Воскеат.
- Мсхали.
- Дмак.
- Кангун.
Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.
Коньяк «Ной» — тонкий вкус и качество :
Далекая история
Прежде всего, необходимо заметить, что Армения удивительная страна, которая на протяжении многих тысячелетий привлекает к себе внимание многих и многих людей. В данном утверждении нет и доли преувеличения. Достаточно вспомнить тот факт, что именно на этой территории Юлий Цезарь произнес свои знаменитые слова: «Пришел
Увидел
Достаточно вспомнить тот факт, что именно на этой территории Юлий Цезарь произнес свои знаменитые слова: «Пришел. Увидел.
Победил». В исторических документах не говорится, попробовал ли римский император коньяк «Ной» по случаю одержанной победы.
Конечно, это шутка, но воспринимать ее надо в том смысле, что производимые в этих местах вина и коньяки во все времена пользовались спросом не только у особ высокого звания, но и у многих ценителей данных напитков.
Библейские мифы
Благодатный климат и трудолюбие праведника позволили выращивать сладкий виноград и получать из него великолепное вино. Местные почвы как нельзя лучше подходят для выращивания этих плодов. И солнце здесь не заходит за тучи почти триста дней в году.
У современных виноделов имелись все основания создать коньяк «Ной», чтобы сохранить древние традиции.
Сохраняя традиции
Надо отметить, что армянский коньяк «Ной» появился на рынке относительно недавно. Некоторым читателям такое утверждение может показаться странным. Однако ничего необычного в этом факте нет.
Коньяк «Ной», который получил название в честь библейского персонажа, изготовлен из спирта, который выдерживался 25 лет.
Знак качества
Армянские виноделы любят и знают свое дело. Любому взрослому человеку известно, что вкус вина определяется качеством виноградных ягод. В соответствии с технологией производства уже из вина выгоняется спирт и разливается в дубовые бочки. В этих бочках спирт выдерживается определенное количество лет.
Сегодня в продаже имеются коньяки из спирта, произведенного более ста лет назад. На всех этапах производства необходимо строго соблюдать соответствующие нормы и правила. Даже подвалы, в которых хранятся бочки со спиртом, должны иметь определенную температуру и влажность.
Коньяк «Ной» своим вкусом подтверждает высокую квалификацию производителя.
Конкуренция с французами
Согласно установленным правилам коньяком может называться только тот напиток, который произведен на определенной территории Французского государства. Напиток из других мест необходимо именовать – бренди. И только для армянских коньяков сделано исключение.
Сегодня коньяк «Ной», отзывы о котором звучат только положительные, занимает достойное место в ряду других благородных напитков, представленных на мировом рынке.
История армянского коньяка: Арарат VS Ной
Для затравки расскажу вам легенду. Её события привязаны к Великому потопу. Так вот, по легенде, когда вода отступила, Ной сошёл с горы Арарат и поселился в Араратской долине. У подножья горы он посадил виноградную лозу. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем (
Бытиё, Глава 9)
Неизвестно, сколько времени потребовалось Ною, чтобы пройти все этапы виноделия — от выращивания лозы до готового напитка, но лоза в Араратской долине точно прижилась, и вскоре вкус вина стал привычным для местных жителей…
Ну, легенда легендой, а историки пишут, что виноделием в Армении действительно занимались с древнейших времён, примерно с 15 века до нашей эры. Коньяк появился намного позже — только в 19 веке.
В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян, вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда должны были обеспечить радужное будущее этому бизнесу
Завод был построен — внимание! — на месте старой крепости Эребуни. Таким вот удивительным образом слились история Еревана и история армянского коньяка
Предпринимательская чуйка не подвела братьев: их продукция имела успех. Но встала проблемы со сбытом и транспортировкой товара, или как сейчас бы сказали — с логистикой. В Армении тогда не было железной дороги. И потому в 1899 г. пожилой Таирян продаёт своё бизнес более молодому и подкованному в этом деле Николаю Шустову. Теперь производством армянского коньяка занялось российское товарищество «Шустов и сыновья». Оно уже владело десятком винодельческих предприятий по всей России и сотнями магазинов и складов.
У Шустовых дело закипело: завод модернизировали, привлекли опытных технологов и как результат — в 1902 году первый армянский марочный коньяк покорил сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
Во время революции и последующей гражданской войны завод чудом уцелел, был национализирован и возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат».
Также в истории армянского коньяка есть целая страница, посвящённая Черчиллю. Черчилль любил коньяк, Сталин это знал и преподнёс ему производства едва в ходе Ялтинской конференции 1945 года этот напиток в качестве протокольного подарка. Черчилль высоко оценил качество напитка, и с тех пор советский коньяк отгружался Черчиллю персонально, под заказ.
В 1953 году производство коньяка было переведено в новое здание, построенное через речку от старого.
И сейчас на этом месте — Ереванский коньячный завод Арарат. Вплоть до 1991 г. «Арарат» был армянским коньячным монополистом. Из-за антиалкогольной кампании восьмидесятых годов и развала Союза в начале 90-х производство пришло в упадок…
Но, как водится, пока одни занимались политикой, другие делали бизнес. И с 1998 года это предприятие было выкуплено французами и вошло в состав компании Pernod Ricard Group. И известный армянский коньяк Арарат — уже как бы и не армянский.
А вот на месте крепости Эребуни и старого шустовского завода тоже было возрождено производство.с С 2002 г. здесь обосновалась , выпускающая коньяки «Ной». Получается, французы «увели» фирменное название армянского коньяка, но «Ною» в наследство досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы. Правда, для их восстановления из руин пришлось приложить немало усилий. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек….
Официально все старые спирты отошли к заводу Арарат. Но поговаривают, что после того, как французы провели инвентаризацию выяснилось, что значительная часть старых спиртов бесследно испарилась. Куда она делась и пропадала ли вообще, никто вам точно не скажет. Возможно, эта «часть коньячной истории» таки осталась в подвалах Ноя…
Как выглядит сейчас завод, где когда-то зарождалась история армянского коньяка — рассказываю и показываю ниже.
av_petrov
Алексей Петров
Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой “Ной” среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие отвечают, что брать есть смысл только возрастные, не моложе 15 лет выдержки. У меня самого лет 10-12 назад был опыт покупки их пятилетнего “Араспела” который потом на долгие годы вычеркнул эту марку из моего поля зрения. Прошел бы мимо и в этот раз, но коллега, который купил его по акции в одном из сетевых гипермаркетов попробовал и сказал, что вещь стоящая и цену со скидкой оправдывает на все 100%. Сомневался, сомневался и взял пару бутылок. Люблю скидки. Профессиональная деформация. дегустация коньяка Ной 7 лет отзыв о коньяке Ной 7 лет Классик отзыв армянский коньяк
Прежде чем рассказать о впечатлениях, по традиции представления коньяка от производителя:
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, и минимальный возраст которых составляет 7 лет. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полным тонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежим фруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканно длительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки Helios (Хелиос).
Мое впечатление о коньяке следующее:
Цвет
: чай средней степени заварки с легким рубиновым отливом. Ножки частые, толстые, но стекают довольно быстро.
Аромат
: металл, жестяная банка. Это, конечно, катастрофа. Центральная, основная, затмевающая всё нота – жестяная банка! По краям прорывается что-то ванильное, временами фруктовое, но доминирует, причем безаппеляционно, жестяная банка! 20 минут выветривания и перемещение напитка в тюльпан, немного выправляют ситуацию. Металлический аромат немного отступает. На первый план выходит сладкий чай с липовым мёдом, ваниль, дубовая доска. Но всё это в перемешку с металлическими оттенками, нотами дермантина и клоповым флёром.
Вкус
: на удивление неплохой, чуть сладковатый, не дерзкий, с легкой дубовой терпкостью и приятной фруктовостью. Не глубокий, но совсем не противный. Никакого намека на металл. В тонах очень спелая слива, засахаренные сухофрукты, легкие нотки дуба. Послевкусие дарит легкую фруктовую тональность: белый виноград, алыча, зеленое яблоко.
Общее резюме
: Крайне любопытно что дало коньяку столь ужасающую металлическую ароматику. Выдерживали в чанах с плохой эмалью? Перевозили в цистернах? Не узнать. Но ароматику убили в чистую. Этот экземпляр категорически не предназначен для обонятельных дегустаций, если, конечно, вы не фанат металлическо-дермантиновых ароматов. А вот впить вполне можно. Он не отпугивает и не отвращает. Если уж так вышло, что он вам достался – пейте шотами из водочных рюмок
«Ной Классик»
Армянский коньяк, как понятно из названия, является классическим армянским представителем напитков этого вида. Однако он относится к марочным, так как имеет выдержку семь лет. Этот напиток является коньяком премиум-класса, благодаря семилетней выдержке в дубовых бочках он приобретает уникальный и благородный вкус.
Коньяк «Ной Классик» произведен из элитных коньячных спиртов, созданных из отменного винограда, растущего в Армении. В этом напитке отчетливо чувствуются нотки шоколада и нежной ванили, а терпкость ему придает дубовый аромат.
Этот коньяк одновременно является и терпким, и нежным. Если сразу после выпитой рюмки вы ощущаете обжигающую резкость коньячного спирта, то спустя небольшой промежуток времени вы почувствуете сладость шоколада с ванилью и тепло напитка.
Качество находится на высочайшем уровне, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Также к достоинству напитка можно отнести и его невысокую цену, которая в среднем колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Цена варьируется в зависимости от упаковки.
Как отличить подделку? Коньяк «Ной», как и все армянские коньяки, завоевал огромную популярность у ценителей крепких напитков не только в нашей стране, но и за рубежом. Но, к большому сожалению, на территории Армении не произрастает такое количество винограда, которое позволило бы производить достаточные объемы коньяка для удовлетворения спроса. Этим и пользуются мошенники, которые наполняют рынок контрафактной продукцией.
В отзывах о коньяке «Ной» рассказывается о советах, как не приобрести поддельный напиток:
При покупке коньяка необходимо обращать внимание на его консистенцию, настоящий напиток всегда немного густоват, тягуч. Если взболтать жидкость, то остатки жидкости будут постепенно опускаться по стенкам вниз
При этом появятся небольшие пузырьки воздуха.
Сама бутылка изготовлена из качественного гладкого стекла, она не должна иметь никаких полос и вкраплений. Этикетки выполнены при помощи тиснения и имеют четкий рисунок и яркие цвета.
У коньяка «Ной» крышка никогда не изготавливается из пищевого пластика или полимеров, ее делают только из пробкового дерева. После закупорки бутылки такой крышкой ее защищают термоусадной пленкой, которая имеет заводскую маркировку.
Само собой разумеется, приобретать коньяк необходимо в проверенных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии для реализации алкогольной продукции.
Чтобы насладиться прекрасным вкусом коньяка «Ной», почувствовать его шоколадные оттенки, цветочный букет, достаточно выбрать любой напиток из этой линейки. Как «Традиционный», «Пятилетний», так и «Классик» подарят вам приятные ощущения при дегустации. Благодаря качеству винограда, трудолюбию виноделов и секретам производства получилось создать такой великолепный коньяк.
Как отличить подделку?
К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении
Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
- На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
- На бутылку наклеена акцизная марка.
- Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
- Штрих-код сканируется без проблем.
- У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
- На дне бутылки нет осадка.
Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.
Стандартизация
До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.
Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций
Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.
Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.