Кинза

Содержание:

Полезный чай из кориандра

Чай хорош при таких заболеваниях, как цистит, воспаление почек и желчного пузыря. Очень кстати придётся при болезненном мочеиспускании.

  • Поможет снять зуд при аллергических реакциях.
  • Можно воспользоваться при судорогах и эпилепсии, тем самым привести к уменьшению числа и интенсивности приступов.
  • Не забывайте о чае при изжоге. Он поможет снять жжение в желудке, отрыжку, а также поспособствует заживлению слизистой оболочки стенок желудка.
  • Постарается вывести токсины, улучшить общее самочувствие.

Используем чай при лечении детей от 3 лет.

Употребляя каждый день кориандровый чай, можно добиться отступления депрессивного состояния и приведения к норме сон, укрепить сосуды, а также улучшить работу сердца.

Рецепты:

Лечение пищевых отравлений и дисбактериоза:

Рецепт 1

50 г зелени кинзы нарезать и залить небольшим количеством кипятка, размять, оставить на 15 минут, процедить, зелень тщательно отжать. Сок смешать с водой в соотношении 1: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день при пищевых отравлениях.

Рецепт 2

5 г кориандра (семян) залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить отвар при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

100 мл сока зелени кинзы смешать с теплой водой в соотношении 1: 1. Полоскать полость рта при стоматите, гингивите, пародонтозе 2 раза в день. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

Для профилактики заболеваний полости рта, а также при неприятном запахе изо рта после приема пищи жевать листики кинзы.

Как лечить похмелье?

Рецепт 1

30 г зелени кинзы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Выпить маленькими глотками в течение часа.

Рецепт 2

Растолочь в ступке 5 г кориандра, залить 0,5 л кефира, перемешать. Выпить в течение часа.

Рецепт 3

5 г молотого кориандра смешать с 200 мл капустного рассола. Выпить в один прием.

Рецепт 4

50 мл сока кинзы смешать с 200 мл теплого молока. Выпить в течение часа.

Чем полезна кинза для мужчин?

Повышение потенции:

Рецепт 1

100 мл сока кинзы смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2

30 г зелени кинзы, 1 нарезанный корень петрушки и 5 г сушеных листьев любистка залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

30 г зелени кинзы и 5 г кориандра залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 2 столовые ложки сиропа шиповника и 1 столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики атеросклероза, гипертонии и аритмии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

1 пучок зелени кинзы мелко нарезать, смешать с 50 г измельченной кураги и 20 г толченых ядер грецких орехов, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 4 раза в год.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Кинза в женском рационе

Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:

  • восстановление гормонального баланса;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
  • омоложение клеток;
  • осветление пигментных пятен на коже;
  • уменьшение микроскопических морщин;
  • устранение проблемы шелушения;
  • придание коже упругости и эластичности.

Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.

Как принимать кинзу в лечебных целях

Помимо использования травы в качестве приправы, из нее делают настои и отвары. Такие напитки помогут справиться с циститом, простудой, кровотечениями из десен. Будут они полезны при поносе и геморрое. Они помогают снизить аппетит и справиться с рвотным рефлексом.

Отвар из свежей травы готовится следующим образом, траву мелко рубят и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости потребуется 1 чайная ложка сырья. Настойку отправляют в темное место на 1 сутки. Затем употребляют на протяжении дня за 3 приема, распределив на равные части.

Если используются семена, то их предварительно измельчают. В стакане кипятка заваривают одну чайную ложку семян. Отправляют полученную смесь на паровую баню и проваривают на протяжении 15 минут. Затем отвару дают настояться около 40 минут. После процеживания пьют по 2 столовые ложки на протяжении дня 3 раза.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Кинза — противопоказания

Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.

Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации —  высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.

Лечебные свойства кинзы

Целебные качества кинзы много лет изучаются и применяются врачами Аюрведы. В народной медицине она используется как охлаждающее, болеутоляющее, антивирусное средство. Кинза обладает следующими лечебными качествами:

  • Снимает температуру. Из кинзы готовят отвар для полоскания горла при ангине.
  • Приводит в норму работу ЖКТ: повышает аппетит, выводит желчь, помогает устранить тошноту.
  • Укрепляет десна, поэтому рекомендуется кушать кинзу при цинге.
  • Лечит конъюнктивит.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Принимает участие в свертывании крови.
  • Помогает при лечении кашля, поэтому зелень рекомендуется при простуде, бронхите, пневмонии.
  • Кинза используется при заболевании циститом, так как имеет мочегонный эффект.
  • Успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон при бессоннице.

Химический состав и пищевая ценность

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Химический состав свежих листьев кориандра (на 100 г)

Витаминный состав витамин А – 337,0 мкг

бета-каротин – 3930,0 мкг

альфа-каротин – 36,0 мкг

витамин Е – 2,5 мг

витамин К – 310,0 мкг

витамин С – 27,0 мг

витамин В1 – 0,1 мг

витамин В2 – 0,2 мг

витамин В3 – 1,1 мг

витамин В4 – 12,8 мг

витамин В5 – 0,6 мг

витамин В6 – 0,1 мг

витамин В9 – 62,0 мкг

Минеральный состав кальций – 67,0 мг

железо – 1,8 мг

магний – 26,0 мг

фосфор – 48 мг

натрий – 46,0 мг

калий — 521,0 мг

цинк – 0,5 мг

селен – 0,9 мкг

медь – 0,2 мг

марганец – 0,4 мг

Пищевая ценность жиры – 0,52 г

белки – 2,13 г

углеводы – 3,67 г

калорийность – 23 ккал

Химический состав и пищевая ценность сушенных листьев кориандра (на 100 г)

Витаминный состав витамин А – 293 мкг

альфа-каротин – 31 мкг

бета-каротин – 3407,0 мкг

витамин Е – 1,0 мг

витамин В1 – 1,3 мг

витамин В2 – 1,5 мг

витамин В3 – 10,7 мг

витамин В4 – 97,1 мг

витамин В6 – 0,6 мг

витамин В9 – 274,0 мкг

витамин К – 1359,5 мкг

витамин С – 566,7 мг

Минеральный состав кальций – 1246,0 мг

селен – 29,3 мкг

железо – 42,5 мг

марганец – 6,4 мг

магний – 694,0 мг

медь – 1,8 мг

фосфор – 481,0 мг

цинк – 4,7 мг

калий – 4466,0 мг

натрий – 211,0 мг

Пищевая ценность жиры – 4,78 г

белки – 21,93 г

углеводы – 52,10 г

калорийность – 279 ккал

Химический состав и пищевая ценность семян кориандра

Витаминный состав витамин С – 21,0 мг

витамин В1 – 0,2 мг

витамин В2 – 0,3 мг

витамин В3 – 2,1 мг

жирорастворимых витаминов в составе нет

Минеральный состав кальций – 709,0 мг

магний – 330,0 мг

железо – 16,3 мг

селен – 26,2 мкг

фосфор – 409,0 мг

марганец – 1,9 мг

калий – 1267,0 мг

натрий – 35,0 мг

медь – 1,0 мг

цинк – 4,7 мг

Пищевая ценность жиры – 17,77 г

белки – 12,37 г

углеводы – 54,99 г

калорийность – 298 ккал

А что бы вы включили в свой рацион — семена, свежие листья или высушенные?

Только свежие листья — у них богатый состав и мало калорий
0%

Семена
0%

Высушенные листья
0%

Не люблю кориандр ни в каком виде
0%

Проголосовало:

Виды и сорта приправы

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

↑ Основные противопоказания кинзы

Не секрет, что даже самое лучшее лекарство превращается в отраву, если употреблять его бесконтрольно и в неограниченных количествах. Растение кинза не станет исключением в данном случае. 

Если не придерживаться меры, то может возникнуть повышенная тревожность, бессонница.

Можно наблюдать нарушение памяти, гормональный дисбаланс у девушек

С особой осторожностью стоит подходить к приёму кинзы тем, у кого диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта и патологии сердца и сосудов

Если растение используется как специя, то риски возникновения непредвиденных реакций организма сводятся к минимуму, так как в блюдах его дозировка крайне мала.

Разберём противопоказания:

Больший негативный эффект может вызвать индивидуальная непереносимость пряности

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на продукт, то стоит крайне осторожно принимать его в пищу, а лучше отказаться. Дело в том, что кинза насыщена каротином и важным витамином С, но они способны вызвать аллергию у высокочувствительных людей к таким раздражающим компонентам.
При острой форме гастрита, а также болезнях поджелудочной железы кинзу употреблять нельзя.
Даже если состояние организма в норме и все системы работают слаженно, стоит придерживаться умеренной дозировки приёма растения и делать перерывы

В противном случае можно нанести вред здоровью. Дневная норма употребления травы человеком в возрасте 18+ составит 35 гр. и 4 гр. кориандра.
Если есть диагноз сахарный диабет, то нечасто, но существует вероятность резкого снижения уровня сахара. Это может произойти после приёма значительных доз лечебного состава на основе вытяжки кинзы.
При наличии индивидуальной непереносимости на культуры семейства Зонтичных от приёма пряной травы лучше отказаться. Тоже касается при подтверждении аллергии на витамин С или вещество каротин.
Растение может способствовать проявлению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению.
Если употребить значительное количество средства с высокой концентрацией кинзы возможна интоксикация организма.
Люди с чувствительной кожей должны избегать прямого контакта с культурой и маслом из неё. Так как возможно раздражение и аллергический дерматит на месте соприкосновения.
Беременным женщинам, а также в период лактации допускается употреблять кинзу как пряность, добавляя в небольших количествах в блюда. Применение лекарственных средств и других составов на основе растения стоит ограничить.
Лекарственные формы, базирующиеся на экстракте, нужно с осторожностью принимать при таких подтверждённых диагнозах как: повышенное артериальное давление, тромбофлебит, патологии сердца. Также в таких случаях нужно максимально ограничить присутствие пряной травы и плодов на своей тарелке.
В случае передозировки может возникнуть предынфарктное состояние, резкое снижение уровня сахара у тех людей, которые имеют подобные проблемы или склонны к появлению схожих состояний. Наблюдается повышенная возбудимость, нервозность, потеря сна, ухудшение памяти, расстройство менструального цикла у женщин.

Несмотря на ряд противопоказаний, при соблюдении меры в употреблении продукта можно в полной мере прочувствовать целебные свойства этого удивительного растения.

Противопоказания и вред

Кориандр – полезное безопасное растение, но не стоит забывать дозировке, так как чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Помимо нарушения сна, нельзя употреблять более 35 г кинзы в свежем виде женщинам в критические дни. Это может привести к сбою и формированию патологий половой системы. Кориандр в виде семян не рекомендуется принимать более 4 г в сутки.

От использования данного растения следует воздержаться людям:

  • в период реабилитации после инфаркта;
  • страдающим повышенной свертываемостью крови;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при сахарном диабете;
  • с почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим женщинам.

Принимая растение в лечебных целях, необходимо первоначально проконсультироваться с врачом.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Описание приправы

Прежде, чем оценивать полезные качества и возможный вред кориандра, сначала необходимо познакомиться с особенностями данного продукта.Родиной кориандра считается средиземноморский регион, но есть достоверные сведения, что растение культивировалось в древнем Египте еще за несколько тысячелетий до нашей эры.Считается, что в Европу пряность завезли римляне. Долгое время в Старом Свете это полезное растение относили к сорнякам, но постепенно трава завоевала признание людей, что послужило ее масштабному распространению на всех континентах.

На Руси первые упоминание о кориандре датируются началом 18 столетия. Наши предки тогда называли растительность «кишнецом». Греки за специфический аромат молодой листвы присвоили растению имя корианон – так называется вид клопа-кровососа. Среди других наименований растительности известны такие: кинзди, коляндра, кинза.

В настоящее время кориандр считается одной из самых распространенных пряных культур. Его выращивают в Турции, Иране, странах Средней Азии, в Закавказье. Многие дачники энтузиасты высаживают однолетник у себя на приусадебном участке. Особенно популярна специя на Кавказе. Например, в национальной грузинской кухне она занимает ведущие позиции.

Получают пряный продукт из семян однолетней травы, принадлежащей семейству Зонтичных растений. По внешним признакам она напоминает петрушку.

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести

Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту

Кинза и корианд: Вопросы и ответы

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Хотя листовая кинза (также называемая «китайская петрушка») и семена кориандра происходят из одного растения, вы никогда не узнаете об этом по их ароматам и вкусам. Они совершенно разные. Семя кориандра сладкое с теплым ароматом и вкусом.

Могу ли я использовать кориандр вместо кинзы?

Замените кориандр, указанный в вашем рецепте, равным количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или их комбинации. Для максимального аромата, добавьте травы в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Эти заменители работают лучше всего, когда вы используете кинзу в качестве гарнира

Молотый кориандр как заменитель тмина?

Как другой член семейства петрушки, молотый кориандр (также известный как кинза) является еще одним вариантом, хотя его использование может изменить вкус вашего рецепта. Если ваш рецепт требует столовую ложку тмина, используйте около половины столовой ложки кориандра.

Что ближе всего к кинзе?

В крайнем случае: итальянская петрушка
Петрушка связана с кинзой, и эти две приправы очень похожи друг на друга. Если ваш рецепт использует кинзу главным образом в качестве гарнира, петрушка может быть приемлемой заменой; однако у петрушки немного горький вкус.

Кинза идет с петрушкой?

Одна из наиболее совместимых трав — хорошо сочетается с базиликом, бухтой, луком, кинзой, чесноком, орегано, мятой, петрушкой, розмарином, шалфеем, соленым и тимьяном.

Можно ли сушить свежую кинзу?

Чтобы высушить, разогрейте духовку до 200. Слегка покройте противень для выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Снимите листья со стеблей кинзы и распределите листья в один слой на противне. Дайте листьям высохнуть в духовке в течение 20-30 минут, проверьте один раз.

Кинза вредна для кислотного рефлюкса?

Травы, такие как базилик, кинза, орегано, розмарин, имбирь и тимьян, являются ароматными заменителями специй, таких как кайенский перец, карри, корица и мускатный орех, которые могут усугубить симптомы.

Можете ли вы заморозить кинзу для последующего использования?

Чтобы заморозить, вымойте и высушите целые веточки, затем промокните насухо бумажными полотенцами. Поместите несколько веточек за раз в небольшие пластиковые пакеты для заморозки и заморозьте. Или нарезать кинзу и заморозить в лотках для кубиков льда. Как замороженные, так и сушеные кинзы лучше всего использовать в приготовленных блюдах, а не в салатах или сальсе.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.


Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.


Капнуть масло на кубик сахара

Использование кинзы в народной медицине

Растение используют не только для добавления в пищу, с ее участием есть масса народных рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний.

Использование кинзы в народной медицине:

  1. При головной боли рекомендуется 30 г семян залить небольшим количеством воды. Поставьте смесь на огонь и кипятите 1-2 минуты. Массу необходимо снять с плиты, стать над кастрюлькой, накрыть голову полотенцем и вдыхать образовавшиеся пары. Благодаря такой паровой ингаляции удастся избавиться от головной боли.
  2. Широко используется для лечения глистов. Необходимо 30 г порошка кинзы принимать за 20 минут до трапезы. То есть до обеда завтрака или ужина.
  3. Чтобы избавиться от прыщей, сделать кожу матовой, если она жирная, достаточно использовать отвар. Залейте рубленую зелень кипятком, оставьте на 20 минут, процедите и умывайтесь полученным раствором.
  4. Как указывалось выше, кинза отличается большим количеством полезных свойств, среди которых антибактериальные. Поэтому средство часто используют для обработки ссадин, ран. Необходимо измельчить траву до состояния кашицы, завернуть в марлю, и приложить к больному месту. Сок не вызывает жжения, но при этом способствует быстрому затягиванию повреждения.

Зелень

В каком виде употреблять кинзу?

Наиболее полезна свежая кинза, так как в ней больше полезных веществ и эфирных масел. В лечебных целях рекомендуется кушать молодую зелень до стрелкования. Вкусные рецепты с кинзой приятно разнообразят ваш рацион.

В кулинарии нередко применяют засоленные и сушеные листья. Продукт лишен некоторой части ценных компонентов, но имеет пряный аромат и полезные свойства. В косметологии и народных рецептах (отвары, настои и пр.) чаще используются свежие листья или сок кинзы.

Еще существуют семена кинзы, которые тоже подходят для приготовления домашних целительных средств. Их используют и производители косметики и лекарственных средств.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Применение кинзы в пищу

Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.

Заготовка зеленой пряности

Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.

А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.

В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.

Весенний салат

Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.

  1. Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
  2. Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
  4. Один — два зубчика чеснока измельчаются.
  5. Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
  6. Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
  7. Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.

Томатный соус к мясу

Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.

  1. Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
  2. Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
  3. Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
  4. Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
  5. Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Подавать соус к столу желательно охлажденным.

Питательный салат с кинзой

  • Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
  • Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
  • Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
  • Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.

Летний салат с кинзой

Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.

  1. Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  2. По желанию можно добавить немного сахара.
  3. Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
  4. Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
  5. Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
  6. Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Лечебные свойства кинзы:

Для лечения и профилактики болезней препараты кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

Ее препараты выводят из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Ее сок обладает противомикробными свойствами.

Показания: пищевые отравления, дисбактериоз, стоматит, гингивит, пародонтоз, депрессия, абстинентный синдром, аритмия, атеросклероз.

Противопоказания: беременность и лактация, нарушение менструального цикла, бессонница, тромбофлебит, инфаркт миокарда.

О полезных свойствах кинзы

При таком богатом химическом составе кинза поразительно полезна. Ее свойства используют в косметологии, медицине и народных рецептах. Главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить здоровью. Полезные свойства отдельно для мужчин и женщин мы еще рассмотрим, но сначала разберем общие положительные эффекты:

  • снабжение организма нужными для его нормальной работы витаминами и минералами;
  • устранение явных симптомов анемии на фоне дефицита железа, которая приводит к нарушению кровообращения;
  • укрепление сосудов и повышение проницаемости их стенок;
  • повышение аппетита (кинза придает блюдам пряный вкус);
  • сушеные листья используют для приготовления отваров для лечения и профилактики сердечно-сосудистых нарушений;
  • лечение гастрита и язвенной болезни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector