Глинтвейн из красного вина

Содержание:

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Глинтвейн готовят на протяжении более тысячи лет, и люди из разных европейских стран всегда делали его с местными ингредиентами своим собственным, уникальным способом, поэтому какого-то единственного, каноничного «самого лучшего» вина для этого напитка нет.

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Вайнсток подчеркивает, что, готовя глинтвейн, не стоит уделять слишком много внимания качеству основы. Дело в том, что все тонкие ноты, которые есть в хорошем вине, будут «заглушены» насыщенными специями и сахаром, которые ты добавишь. Поэтому покупка по-настоящему качественного и дорогого вина для глинтвейна — бессмысленная трата денег.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
  • испанское красное сухое «Torre Abalde»;
  • грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Мед

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Полезные свойства глинтвейна

При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.

Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.

Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.

Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.

Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.

Чем полезен глинтвейн?

Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:

  • Обладает бактерицидным действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
  • Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
  • При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
  • Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
  • Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
  • Помогает наладить работу почек;
  • Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
  • Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
  • Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.

Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.

Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.

Кому не стоит пить глинтвейн

Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.

Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.

Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.

Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.

Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.

Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.

Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этот напиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухие сорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда

Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Заключение

Подведем итог. Намереваясь приготовить глинтвейн, используйте вино среднего ценового диапазона, исключив из списка как дешевые вина, так и элитный алкоголь. Специфика этого напитка, связанная с добавлением в его состав различных специй, заглушит букет дорогого вина, но в то же время не сможет устранить привкус плохого. Идеальным вариантом является бутылочка хорошего домашнего вина, изготовленного по традиционной технологии, без добавления алкоголя и различных примесей. Смело экспериментируйте, проверяя полученный результат в кругу хороших друзей, что гарантирует хорошее настроение в самые трескучие морозы.

Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

Вам потребуется:

  • Вино домашнее – 1 литр (красное)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л. молотой
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лимон – половинка цитруса
  • Мускатный орех – щепотка
  • Ваниль — щепотка

Приготовление:

  • Домашнее вино достаточно сладкое и потому дополнительный сахар не требуется.
  • Налейте вино в посуду с толстым дном и поставьте на огонь.
  • Всыпьте специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и имбирь.
  • Растворите мед
  • Добавьте сок половины лимона и положите саму половинку на дно кастрюли.
  • Дождитесь пока вино начнет паровать и выключите огонь (не доводите до кипения).
  • Накройте крышкой и дайте глинтвейну возможность настояться перед употреблением.


Из домашнего вина

Новости

Архив

07:50

Благотворительный фонд банкротит фирму бывшего саратовского депутата, которая занималась реконструкцией цирка и строительством гимназии

29 сентября 2021, 18:55

В регионе погиб трехмесячный младенец. Возбуждено уголовное дело об убийстве

29 сентября 2021, 18:40

В Саратове приняли программу по строительству ливневок, заложив 190 миллионов рублей на 4 года

29 сентября 2021, 18:35

Завтра в областном центре пройдет рейд, касающийся соблюдения жителями масочного режима (штрафы могут достигать 50 тысяч рублей)

29 сентября 2021, 18:28

Прокурорам не удалось лишить Ивана Дзюбана должности замглавы администрации Энгельсского района: суд учёл работу молодого чиновника в МГЕР

29 сентября 2021, 18:14

Регион оказался в числе аутсайдеров по доле импортных авто, на которых ездят жители

29 сентября 2021, 18:08

Житель Саратова обнаружил недалеко от прокуратуры и СК трупы животных и предположил, что кто-то мог расстрелять их «из какого-то оружия»

29 сентября 2021, 18:06

В Саратове провалили строительство поликлиники по федеральной программе «Жильё»: за день до обещанной сдачи готова только кирпичная коробка без окон и дверей

29 сентября 2021, 18:01

Чиновники выделили частный дом без отопления сельчанке с семью детьми, которую избил муж и выгнал из дома. Помочь женщине пообещала детский омбудсвумен

29 сентября 2021, 18:00

В Сбербанке льготная программа ипотеки на ИЖС продлена до 1 декабря

29 сентября 2021, 17:34

Регион получит сотни миллионов на зерновой демпфер, который поможет «укрепить продовольственную безопасность страны»

29 сентября 2021, 17:06

Врач рассказала, почему прививки от гриппа и коронавируса лучше не делать в одно время

29 сентября 2021, 17:04

СМИ: саратовчанка Ольга Баталина может стать губернатором или депутатом Госдумы

29 сентября 2021, 16:23

Глава Роспотребнадзора подписала приказ «о подчищающей вакцинации» среди детей до 5 лет

29 сентября 2021, 15:54

Грибники нашли труп, который лежал в лесу не менее трёх месяцев

29 сентября 2021, 15:51

Рост заражений COVID-19 и ОРВИ. В регионе закрыты 37 школ и 112 классов

29 сентября 2021, 15:33

Министр предложил отправлять на реабилитацию после ковида в санаторий и госпиталь ветеранов войн: в ответ саратовцы рассказали, с какими проблемами сталкиваются при лечении

29 сентября 2021, 15:10

В Заводском районе девятиэтажный дом загорелся из-за игравшего с зажигалкой ребенка: эвакуировано 20 человек

29 сентября 2021, 15:00

Новый саратовский налог. Дума поддержала правительство в стремлении собрать 450 миллионов рублей с жителей региона и бизнеса

29 сентября 2021, 14:32

Энергетики: «Стимул» может стать банкротом и лишиться лицензии на управление домами из-за крупного долга

29 сентября 2021, 14:16

Заборчик для одного квартала бульвара на Рахова обойдется в 3,1 миллиона рублей

29 сентября 2021, 14:11

Жители Ленинского района на сутки останутся без воды: адреса и график подвоза

29 сентября 2021, 13:46

Депутаты приняли новый закон о саратовских курортах

29 сентября 2021, 13:42

Коммунальщики строят канализационную насосную станцию в поселке Мирный

29 сентября 2021, 13:35

Разработан закон, который обяжет чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши. Реакция правительства

29 сентября 2021, 13:25

На газоне у дома по улице Посадского обнаружили тело неизвестного мужчины

29 сентября 2021, 13:24

Саратовский регоператор в октябре приступит к начислению пени должникам за вывоз отходов

29 сентября 2021, 13:13

«Депутаты не несут ответственности, что порождает чувство безнаказанности»: с подачи прокуратуры саратовские парламентарии получили право досрочно лишать коллег полномочий

29 сентября 2021, 12:56

Молодой человек из Маркса по телефону представлялся сутенером и «разводил» клиентов проституток на деньги. Возбуждено уголовное дело

29 сентября 2021, 12:49

Еще больше смертей: за сутки коронавирус унес жизни 28 взрослых жителей региона и 12-летнего ребенка

По поводу сортов

Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна – виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».

Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».

Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.

Топ марок бюджетных белых вин – что выбрать

Бытует мнение, будто дешевая продукция просто по определению не может быть качественной. В противовес ему можно привести не менее пяти позиций бюджетных белых вин, которые получили высокую оценку реальных покупателей. Глинтвейн из белых сортов также популярен. Подойдут ниже представленные варианты и для легкой сангрии с фруктами, соком, минеральной водой и льдом.

«Крымский погребок», алиготе

Цена – 390 руб. за 0,75 л

Вполне достойное алиготе, несмотря на свой более чем скромный прайс. Для изготовления использовался виноматериал из одноименного сорта, выращиваемого в крымских степях. Объем оборотов колеблется в интервале от 10 до 12%. Производитель рекомендует использовать аналогичный интервал, только в температурном эквиваленте, считая его оптимальным для употребления вина. Для глинтвейна это вино не рекомендуется слишком нагревать, достаточно 60-65 градусов.

Плюсы и минусы

хороший винный продукт с приятным мягким вкусом и довольно насыщенным ароматом;
универсальность – подходит для разных кулинарных направлений;
вполне презентабельная бутылка с красивой этикеткой.

синтетические добавки в составе;
некоторые образцы имеют специфический спиртовой привкус и едва уловимый запах сырого погреба.

Мне нравитсяНе нравится

Caroline Bay, Sauvignon Blanc

Цена – 1299 руб. за 0,75 л

Не самое бюджетное предложение из всех представленных выше, но не включить его в рейтинг было невозможно – уж очень оно полюбилось многим покупателям. Еще бы, ведь перед нами на 100% натуральное столовое вино новозеландского производства, приготовленного из винограда элитного сорта совиньон блан.

Вкус у продукта соответствующий – насыщенный фруктовый (нотки грейпфрута и маракуйи) и слегка травяной, навевающий мысли о свежем покосе. Послевкусие на редкость приятное, долгоиграющее. В общем, вполне приличное сухое вино как для горячего напитка, так и для праздничного стола.

Плюсы и минусы

оригинальное вино с насыщенными нотками цитрусовых во вкусе и аромате;
красивый цвет напитка;
презентабельная тара с соответствующей ей этикеткой.

и здесь не обошлось без искусственных консервантов, в частности, без диоксида серы;
едва уловимый спиртовой запах
дороговато.

Мне нравитсяНе нравится

Barton & Guestier Reserve, Sauvignon Blanc

Цена – 560 руб. за 0,75 л

И вновь сухое белое вино из совиньон блан, правда, на этот раз собранного на французских виноградниках в Арманьяке. Крепость напитка соответствует 12 оборотам, а для максимального раскрытия его букета, рекомендуется подавать продукт с рыбой и морепродуктами.

Вкус у вина очень приятный, с ярко выраженными фруктовыми нотками. Послевкусие стертое, что в целом обусловлено общей легкостью напитка, мало напоминающем алкоголь в привычном его понимании. Но специи и цитрусовые, конечно, исправят этот недочет.

Плюсы и минусы

отличная продукция по доступной цене;
вкус без горечи, кислинки и излишней приторности;
красивая бутылка и неплохой состав.

если вы хотите захмелеть, то этот вариант – далеко не самый лучший.

Мне нравитсяНе нравится

«Национальная Коллекция», шардоне

Цена – 310 руб. за 0,75 л

Отличное шардоне из российского винограда одноименного сорта, выращенного в Краснодарском крае. Крепость напитка не превысила 13%, но если не ограничиваться одним бокалом, то можно неслабо захмелеть, пусть и без неприятных последствий на утро. Идеально подходит для легкого глинтвейна со специями и соком, сырной тарелки, фруктов и легких десертов.

Плюсы и минусы

хорошее вино с ярким вкусом под соответствующую закуску или без нее;
неплохой состав как для такой продукции;
красивый цвет напитка и приятное оформление бутылки.

для такой цены их просто нет.

Мне нравитсяНе нравится

Camden Park, Chardonnay

Цена – 899 руб. за 0,75 л

На следующей ступени нашего любительского рейтинга еще одно шардоне, правда, на этот раз бельгийского производства. Вино классифицируется как столовое полусухое, прекрасно подходит под разные аперитивы, основные блюда и десерты. Крепость напитка соответствует 13,5%, срок хранения после откупоривания пробки не превышает 3 суток. Кто не любит сладкое, в глинтвейне можно обойтись без меда, так как сладости вполне хватит.

Плюсы и минусы

отличное соотношение цены и качества;
натуральный состав;
красивая бутылка для праздничного застолья.

не выявлено.

Мне нравитсяНе нравится

Как видите, выбор есть, причем весьма приличный. Если нужен легкий вариант горячего напитка, его можно разбавить соком или даже водой. А со специями можно экспериментировать, изобретая собственные рецепты.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Просторы интернета полны множества вариантов приготовления глинтвейна, которые различаются, как правило, набором пряностей и дополнительных фруктовых компонентов, но неизменной основой каждого из них является вино. Несмотря на то, что этот напиток имеет широкий ассортимент, мало кто из авторов рецептов останавливается на рекомендациях по правильному выбору вина для глинтвейна. А ведь это очень важный момент в приготовлении этого потрясающего напитка, и пренебрегать некоторыми простыми правилами при выборе его основного компонента совсем не стоит.

Так какое же вино лучше подходит для глинтвейна: сухое или полусладкое, красное или белое, выдержанное или молодое? Обо всем этом мы сегодня расскажем ниже в нашем материале.

Для глинтвейна можно успешно использовать как красное, так и белое вино. Все зависит от ситуации, ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, рецептуры. Лучше если это будет молодое сухое или полусухое вино, в крайнем случае, полусладкое очень хорошего качества. Десертные же и сладкие вина для приготовления глинтвейна желательно не использовать. Даже при достаточном количестве пряностей напиток будет отдавать алкоголем и его вкус будет далек от того, каким должен быть настоящий глинтвейн.

Теперь вы знаете, какое вино нужно для глинтвейна, осталось только приготовить этот потрясающий напиток, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки или апельсины – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотый имбирь – 5-10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мед цветочный или сахарный песок – 30 г или по вкусу.

Приготовление

Очищенную водичку помещаем на огонь, бросаем бутоны гвоздики, палочку корицы, молотый мускатный орех и имбирь, прогреваем массу до кипения, снимаем с огня и настаиваем под крышкой десять минут. Затем пропускаем отвар через мелкое ситечко, смешиваем с вином, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, дольки апельсина или яблок и прогреваем на среднем огне, помешивая, до температуры не более семидесяти градусов. Не допускаем закипания смеси, иначе вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.

Прикрываем глинтвейн крышкой, даем постоять десять-пятнадцать минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим кружкам, хорошо удерживающим тепло.

Глинтвейн из белого вина с медом

Ингредиенты:

  • вино белое – 750 мл;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • яблоки – 100 г;
  • апельсины – 200 г;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 75 г или по вкусу.

Приготовление

Сок одного апельсина смешиваем с водой и белым вином, добавляем мед, гвоздику, корицу, дольки яблок и прогреваем до температуры семьдесят градусов. Даем напитку настояться под крышкой в течение десяти минут, а затем пропускаем глинтвейн через ситечко, разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся.

Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
  • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
  • Гвоздика – несколько бутонов
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
  • Добавьте апельсин в вино
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
  • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.


Горячий апельсиновый глинтвейн

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector