Витамины в банане

Сорта бананов (разновидности)

Во всём мире существуют десятки видов и сортов бананов, однако говорить здесь о них абсолютно бессмысленно, ибо до нас доезжают в лучшем случае 2-3 сорта. Гораздо интереснее разрушить миф о кормовых бананах, которыми нас «кормят» злобные… ну, в общем, кто-то, кому это явно выгодно…

Условно все съедобные сорта бананов можно разделить на две группы:

  • десертные
  • «кормовые» (плантайны или платано – от plantar)

Десертные бананы – это все сорта бананов, которые употребляются в сыром или, в крайнем случае, сушеном виде. Они сладкие на вкус, ибо содержат в себе много сахаров. Кожура может быть любого цвета.

Плантайны же в подавляющем большинстве случаев представляют собой плоды с красной или зелёной кожурой. Мякоть «кормовых» бананов жёсткая и несладкая, потому как вместо простых сахаров в них содержится крахмал. И такие бананы в сыром виде обычно не едят (разве что голод начнётся), их варят, жарят, парят и используют для кормления домашних животных (некоторые сорта).

Опасные свойства банана

Изучив полезные свойства банан и его состав, вряд ли кто-то может предположить, что он может навредить организму человека. На самом деле, этот фрукт может оказаться непривычным для кишечника и желудка малышей

Именно поэтому стоит проявлять осторожность, предлагая это лакомство маленьким детям. Начинать нужно с небольших кусочков, в противном случае вздутия живота, колик и даже отравления не избежать

Опасные свойства могут проявиться не только в случае с маленькими детьми, но и с взрослым человеком. Если вы имеет болезнь, связанную с сердечно-сосудистой системой, то вам и вовсе стоит отказаться от употребления этого сладкого фрукта.

Включение в рацион бананов может стать опасным для человека, страдающего от тромбофлебита, ишемической болезнью или повышенной свертываемости крови. Дело в том, что после употребления этого фрукта происходит вывод жидкости из организма, кровь становится более густой. В результате может произойти закупорка сосудов, а затем образование тромба. Из-за такого негативного влияния на организм человека его состояние может резко ухудшиться.

Из-за опасных свойств фрукт не стоит употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Высокое содержание калия в банане также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, начнется гипервитаминоз калия. Для того чтобы этого не произошло, следует съедать небольшое количество бананов.

Использование бананов в медицине

В научной медицине фрукты рекомендуются для диетического питания при язвенной болезни или колите. Благодаря флавоноидам мякоть защищает слизистую желудка. Тропические плоды следует добавлять в рацион при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Экстракт мякоти обладает гипогликемическими свойствами.

Напитки и настои

Шоколадно-банановая смесь поможет при сухом кашле и першении в горле. Витаминный напиток с медом и бананом пьют для облегчения симптомов бронхита.

Фруктовый коктейль на основе молока считают действенным антипохмельным лекарством.

Спиртовая настойка для лечения ревматизма.

Кожура

Банановая кожура снимет болезненные симптомы при повреждениях эпидермиса. Оболочку фрукта используют для аппликации при лечении синяков, ожогов, ссадин и пр.

Вещества, содержащиеся на внутренней стороне кожуры, останавливают кровотечения, снимают воспаление, уменьшают болезненные ощущения. Используют оболочку банана и при выведении бородавок.

В народной

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  1. Для снятия боли в желудке. За 10 минут до основного приема пищи очистить фрукт, размять вилкой и съесть получившееся пюре. Смягчает боль при язве, восстанавливает слизистые оболочки пищеварительного тракта, нейтрализует избыточную кислотность.
  2. Желчегонное средство. Через полчаса после завтрака съедают 1 недозрелый плод. Применяют при заболеваниях печени и почек.
  3. Для снятия болей в суставах и мышцах. Измельченную кожуру 6-8 бананов заливают водкой и оставляют в темном прохладном помещении на 2 недели. Больные места натирают настойкой 5-6 раз в день.

Бананы при язве желудка.

В восточной

В индийской народной медицине сок стеблей, плоды и цветы используют при лечении дизентерии, также применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии и неврозах.

Банан влияет на 3 фундаментальные энергии (доши): снижает Питту и Капху и увеличивает Вату.

Рецепты Аюрведы:

  1. При хронической бронхиальной астме. Для лечения фрукт начиняют 7 сушеными бутонами гвоздичного дерева и оставляют на ночь. За час до завтрака съедают банан с пряностями, а перед приемом пищи выпивают стакан горячей подслащенной воды.
  2. При сухом кашле. Для снятия симптомов 2-3 раза в день следует кушать фрукт с медом и щепоткой черного молотого перца.
  3. При мигрени. В качестве лекарственного средства принимают смесь измельченного плода с финиковым сахаром и кардамоном.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Польза бананов для мужчин и женщин

Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.

Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.

Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.

Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.

При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.

У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.

Что нужно знать женщинам

При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:

  • усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
  • улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
  • выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
  • активизацию выработки окситоцина;
  • профилактику мигреней.

Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.

Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.

В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.

Полезно и мужчинам

Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.

Когда есть

Когда грустно. Бананы – природный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.Когда лень готовить. По калорийности банан сравним с картошкой. К тому же в нем много сахаров, которые быстро обеспечивают чувство сытости. Так что бананы – отличный способ наесться без лишних усилий.

Статья по теме Витаминное подкрепление: как выбрать полезные зимние фруктыКогда хочется выпить. Бананы – чудесная закуска. Они повышают уровень калия и глюкозы в крови, а также снабжают уставший организм витаминами В и С.  Это способствует выводу продуктов распада алкоголя.Когда нужно работать. Ученые нашли в мякоти бананов вещества, которые помогают повысить работоспособность и улучшить память.

Когда нервничаете. Благодаря обилию витаминов группы В бананы могут использоваться в качестве средства против стрессов.

Когда болит живот. Несмотря на наличие некоторого количества клетчатки, мякоть бананов легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью.

Статья по теме

Новогодний фрукт: чем полезны мандарины для здоровья и фигурыКогда бессонница. В бананах имеется аминокислота под названием триптофан. Это вещество – не что иное, как натуральное снотворное. Так что банан – отличная замена вечернему стакану кефира.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамин А  2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин  25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин  24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е 0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С 8,6 6,7  Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В2 0,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В3 0,65

2,7

Витамин В4 9,7

19,5

Витамин В 5 0,3

н/д

Витамин В6 0,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В9 19,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К 0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.
Кальций 4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо 0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний 26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен 1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец 0,25 0,61 Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь 0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк 0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий 1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий 357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор  21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор 2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.
Сахар 12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка 2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода 74,9 2,9 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал 5,3 н/д Обеспечивает энергией.
Зола 0,81 3 Очищает организм от вредных веществ.
Белки 1,08 3,8  Необходимы для роста и развития организма.
Жиры 0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы 22,83 88,2  Обеспечивают организм энергией.
Калорийность 88 кКал  345 кКал  Показатель энергетической ценности.

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.

Выбор и хранение

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид банана. Шкурка должна быть плотной, желтой, упругой

Вы можете покупать недоспелые бананы, давать дозревать им дома.

Идеальные вкусовые характеристики имеют спелые плоды. Они отлично усваиваются, почти не перегружают ЖКТ, насыщены витаминами и микроэлементами.

Лучше всего бананы лежат при комнатной температуре в темных помещениях.

Яблоки ускорят процессы созревания за счет выделения газообразного природного этилена. В холодильнике хранить бананы нежелательно в принципе, высокая влажность приводит к потемнению кожуры. Плоды при этом могут остаться недозрелыми.

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Свойства банана

  • Польза бананов для человека в любом возрасте неоспорима. Они быстро утоляют голод, поскольку содержат 20% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), при этом уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, следовательно, Вы застрахованы от перееданий и вредных перекусов.
  • Полезное свойство банана состоит еще и в том, что он содержат яблочную и пектиновую кислоту, а также ферменты для усвоения углеводов, делающие его очень полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Конечно, калорийность банана довольно высока (на 100 граммов примерно 89 ккал), однако эти калории быстро усваиваются, а полезные свойства банана того стоят. Конечно, злоупотреблять бананами не стоит, вполне достаточно кушать 2-3 средних банана в неделю, чтобы и фигуру не испортить, и подпитать организм витаминами E, C, В6, калием, магнием, полезными для работы сердца, нервной системы, а также для мышц, печени, мозга и костей. Например, 1 банан способен обеспечить организм 400 мг калия, что составляет 80% суточной нормы!
  • Банан уникален тем, что он практически никогда не вызывает аллергии, поэтому бананы детям чаще всего назначают в качестве первого прикорма. Естественно, что детки кушают его с удовольствием, поскольку бананы сладенькие и вкусные, а мамы могут быть спокойными за своих чад: они получат много полезных веществ и не «заработают» себе при этом аллергию.
  • Школьники, употребляющие бананы, становятся более внимательными, у них улучшается способность к запоминанию новой информации.
  • Также бананы можно кушать больным язвой желудка и хроническими гастритами.
  • В бананах содержится большое количество железа, поэтому их употребление в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Кроме того, люди, употребляющие бананы, становятся более счастливыми. Это объясняется тем, что бананы способствуют выработке серотонина («гормона радости») и окситоцина («гормона любви»), таким образом, бананы в рационе способны спасти от депрессии и хандры, улучшив сексуальную жизнь человека, повысив потенцию у мужчин и усилив желание у женщин.
  • Бананы даже способны подавлять тягу к курению!
  • Еще бананы полезны женщинам в период ПМС, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам для восстановления сил организма благодаря высокому содержанию в них полезных природных сахаров.

Бананы: сколько в них витаминов?

Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Полезные свойства

Свежий банан

Сушеный банан

Витамин А  2,9 мкг

11,5 мкг

 Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу.

Бета-каротин  25 мкг

100,5 мкг

Альфа-каротин  24,5 мкг

95 мкг

Витамин Е 0,11

0,35

 Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи.
Витамин С 8,6 6,7  Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа.
Витамин В2 0,1

0,1

 Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний.

Витамин В3 0,65

2,7

Витамин В4 9,7

19,5

Витамин В 5 0,3

н/д

Витамин В6 0,35

0,35

 Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон.
Витамин В9 19,5 мкг

13,5

 Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода.
Витамин К 0,5 мкг

2 мкг

Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д.
Кальций 4,8

21,5

 Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц.
Железо 0,27

1,1

Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.
Магний 26,5

107,4

Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли.
Селен 1 мкг

3,8 мкг

Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Марганец 0,25 0,61 Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга.
Медь 0,1

0,34

 Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген.
Цинк 0,18

0,55

 Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи.
Натрий 1

2,8

Обеспечивает водно-солевой баланс в организме.
Калий 357

1490,3

Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов.
Фосфор  21,5

73,8

 Укрепляет кости.
Фтор 2,1 мкг

н/д

Укрепляет зубную эмаль.
Сахар 12,1

47,2

Источник быстрой энергии.
Клетчатка 2,5

9,8

Улучшает пищеварение.
Вода 74,9 2,9 Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме.
Крахмал 5,3 н/д Обеспечивает энергией.
Зола 0,81 3 Очищает организм от вредных веществ.
Белки 1,08 3,8  Необходимы для роста и развития организма.
Жиры 0,32

1,8

 Являются запасным источником энергии.
Углеводы 22,83 88,2  Обеспечивают организм энергией.
Калорийность 88 кКал  345 кКал  Показатель энергетической ценности.

Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:

  • лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
  • изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
  • валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Немного информации о бананах

Бананы, согласно ботанике, относятся к ягодам, так как они являются плодами травянистого растения. Но для нас более привычно называть их фруктами (пусть это и не совсем верно, но допустимо). Банановая трава внешне похожа на пальму: гладкий ствол, пучок мощных листьев. Плоды формируются только из женских цветов, причем форма, окраска и размеры зависят от вида и сорта.

Эта культура входит в число самых доходных экспортных продуктов в мире, также в ряде стран (Филиппины, Самоа, Эквадор) именно бананы являются одним из основных источников питания людей. У нас в России в пищу используют десертные сорта фрукта, употребляя их в сыром виде.

Для другой группы бананов – плантанов, нужна обязательная термическая обработка. В наши дни бананы продаются в магазинах и на рынках круглый год, а потому будет довольно интересно узнать о том, есть ли в банане витамины, их пользе и возможных противопоказаниях.

Приятный вкус бананов нравится и детям, и взрослым, но не каждый знает о том, что в мякоти содержатся полезные витамины и минералы.

Представляем список:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор;
  • крахмал (особенно много его в неспелых плодах).

Наиболее полно в «солнечных» плодах представлены витамины группы B, среди них: фолиевая кислота (B9), тиамин (B1), ниацин (B3 или PP), пиридоксин (B6). В бананах много витамина C, который укрепляет иммунитет, препятствует поражению организма опасными вирусами, а также витамина E, очень нужного для женщин в критические дни (снимает раздражение, облегчает боли).

Помимо этого витамин E способствует хорошему сну, улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает от воздействия холестерина.

В небольшом количестве есть витамин A – ретинол, нужный для нормального роста человека, для улучшения зрения, состояния кожи, а также для сердечно-сосудистой, нервной системы.

Для функционирования печени и процессов кроветворения необходим филлохинон – витамин K, также он облегчает состояние женщин при климаксе, предотвращает остеопороз.

Можно ли бананы при беременности?

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Видео: можно ли выжать сок из бананов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector