Голуби на частном подворье: для чего разводят

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  • Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  • Извлечь грудину из корпуса.
  • Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову

При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим

Основные причины, по которым запрещается кормить голубей

Голубей называют самыми «грязными» городскими птицами, которые питаются на помойках и контактируют с крысами. Но даже этот факт не пугает городских жителей и они продолжают подкармливать пернатых, не задумываясь о последствиях такого, как они думают, благородства.

Орнитологи, терапевты и инфекционисты выделяют несколько основных причин, по которым стоит отказаться от подкармливания голубей. Так, они считают, что такие действия наносят вред:

  • здоровью человека:
  • здоровью и развитию птицы;
  • окружающей среде.

Кормление голубей на улице может стать причиной инфекционного заболевания органов дыхательной системы

Вред для птицы

Человек нужен дикой птице только в качестве источника еды. Но подкармливая пернатого, мы делаем ему медвежью услугу. Ведь такими действиями мы укорачиваем дикому голубю жизнь.

Вред для птицы:

  • развитие проблем со здоровьем. Чаще всего сердобольные люди подкармливают голубей хлебом, чего делать категорически нельзя. Пищеварительная система пернатых существенно отличается от человеческой и не приспособлена для того, чтобы переваривать такую тяжёлую пищу, как хлеб. А это ведёт к застойным процессам в желудке и мучительной смерти. А так же белый хлеб богат на углеводы, но в нём отсутствуют полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития питомца. Голубь набивает свой желудок этим лакомством и чувствует насыщение, поэтому у него нет необходимости искать другую полезную пищу, что чревато развитием различных заболеваний и рождением слабого потомства. Касаемо чёрного хлеба, его категорически нельзя давать пернатым из-за содержания в нём солей, что может стать причиной интоксикации. Кроме этого, дрожжи вызывают процессы брожения, которые ведут к развитию паразитов и воспалений. Ешё больший вред здоровью пернатого наносит заплесневевший хлеб, поглощение которого ведёт к развитию проблем в органах дыхательного тракта;
  • потеря способности к самостоятельному выживанию. Голуби — дикие птицы, которые испокон веков самостоятельно добывали себе корм, но человек приучает их к «лёгкому хлебу», поэтому в экстремальных условиях птица не сможет прокормить себя и своё потомство.

Во многих европейских странах за кормление голубей в общественных местах налагаются штрафные санкции

В лесу

Городские голуби кормятся абсолютно всем, что угодно, но у них есть «сельские коллеги», которым приходится еще сложнее – лесные голуби. С рук человека им абсолютно ничего не достается, а потому они вынуждены постоянно искать еду. В природе эти птицы едят ягоды, листья и мелких насекомых весной и летом, с наступлением холодов они откапывают в снегу корешки растений, ищут спящих насекомых, подбирают зерна на полях.

Выжить зимой в дикой природе сложно, и многие птицы перебираются в села или города. В городах России, Украины и Беларуси лесным птицам дают корма в кормушках, установленных высоко на деревьях подальше от диких зверей. В качестве такого импровизированного корма выступает пшеница или ячмень.

Часто задаваемые вопросы

Что едят маленькие голуби? Их рацион почти не отличается от рациона взрослых особей, просто в суточную норму для сизокрылой мамы добавляют 10-15 грамм мешанки для птенцов и творог. В воду добавляют специальные растворимые витамины, укрепляющие иммунную систему птенцов с раннего детства.

Можно ли есть городских голубей? Едят все породы голубей, все благодаря тому, что их генотип состоит из 16 хромосом, отвечающих, по большому счету, за экстерьер птицы, а потому мясо у всех голубей на вкус абсолютно одинаковое.

Сколько ест в день голубь? Все зависит от направления породы: мясные – 70 г корма, почтовые – 40-45 г, гонные – 55 г, декоративные – 35-40 г. Питание двухразовое, а потому суточную норму делят на 2 присеста.

Ручные голуби смогут выжить в природе? 50/50. Мясной птице за день будет сложно найти 70 грамм питательной еды, а потому животное потеряет свои особенности или вовсе погибнет.

Так эти прекрасные создания и выживают. В итоге хотелось бы отметить, что теперь всем стало известно, что и сколько едят птицы разных пород и каких голубей едят в ресторанах и кафе.

Как готовят в разных странах

Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:

  1. В Египте в голубей кладут пшено.
  2. Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
  3. Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
  4. В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
  5. В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
  6. В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
  7. В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.

Для каких целей можно разводить голубей

Разведением голубей занимаются люди не только разных возрастов: от мальчишек-подростков, до убеленных сединами солидных мужей. Но и совершенно разных профессий и социальных групп. Их всех объединяет любовь к этим красивым птицам и некоторая романтичность натуры. Ну а как же? Без этого ничего не получится.

Но на разведении голубей можно получать определенный доход. Например, давать голубей в аренду молодоженам в день бракосочетания. Сейчас модным стало, чтобы новоиспеченные муж и жена запустили в небо голубей…

С этой же целью птиц берут в аренду выпускники школ. Помните песню: «Мы сегодня своих голубей отправляем в прощальный полет…»

Голуби покружатся и возвращаются в свою голубятню и их можно отдавать в аренду вновь. Потому что голуби привыкают к своей голубятне и могут возвращаться к ней чуть ли не с закрытыми глазами.

Если заключить договор с фотостудией, то можно отдавать голубей для фотосессий и съемки видеороликов.

Голубей можно разводить и для продажи любителям. За пару хороших породистых голубей знаток-ценитель порой готов выложить несколько десятков тысяч рублей.

Спортивных голубей выставляют на выставках, сдают в аренду для участия в соревнованиях.

А еще голубей выращивают на мясо, чаще для реализации в дорогие рестораны. Конечно, потребителей такого продукта не очень много. Но те кто знает толк в деликатесах, готовы выкладывать за блюда из диетического мяса практически баснословные суммы.

Кормление домашних птиц

Рацион домашних голубей зачастую разнообразен, поскольку состоит из различных культур:

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо грамотно составить меню. Основным кормом является зерновая смесь, которую можно купить в любом магазине для животных или приготовить своими руками. Вот оптимальный состав смеси:

  • овес – 50%;
  • ячмень – 30%;
  • перловая крупа – 10%;
  • пшено – 10%.

Пшено – это крупа, которую голубям нужно давать с большой осторожностью, поскольку она может быть для них токсичной. При кормлении голубей следует также учитывать следующие рекомендации:

При кормлении голубей следует также учитывать следующие рекомендации:

  • Пшеницу стоит давать в небольшом количестве, поскольку она может привести к ожирению птицы. Её оптимальная доля в ежедневном рационе – около 30%. Остальное же приходится на другие зерновые и бобовые культуры.
  • В ежедневный рацион птицы нужно включать сочный корм наподобие травы. Её можно собирать на ближайших лужайках или выращивать самостоятельно.
  • Птицам можно давать гранулированный комбикорм, который содержит полный комплекс питательных веществ и микроэлементов.
  • В рацион пернатых разрешается включать каши. Самыми полезными для них являются овсяная и ячневая каши. К тому же время от времени им можно давать рис.
  • Регулярно голубям можно давать смешанный корм, который состоит из овощей и зерна.

Голубям можно давать только чистый корм. Хранить его нужно в сухом месте, чтобы не допустить появления грибка. Так, запрещается держать корм в подвале.

Домашние породы

Домашние значительно слабее, в плане иммунитета и «есть все подряд» для них запрещено. Им нужно сбалансированное питание.

  1. Почтовые или спортивные. Эти животные отличаются небольшим размером тела, мускулистым туловищем и высокой скоростью передвижения. Соответственно, ожирение или недоедание значительно скажется на всех параметрах. Животным нужно сбалансированное питание. В сутки спортивная птица должна съедать не более 35-40 грамм корма, из чего он состоит:
  • ячменная крупа – 40% (15-18 г);
  • овсянка – 25% (10-12 грамм);
  • кукурузная крупа – 10% (4-6 г);
  • горох (дерть) – 10% (4-6 г);
  • пшеничная крупа – 10 % (4-6 г);
  • просо и подсолнечник не более 5% (2-5 г).

Замешивается полусухая каша на 20-25 особей, что примерно 800-900 г, соотношение остается. Если же животное начинает страдать от ожирения, то ячменную крупу заменяют на рис, пока вес птицы не будет в пределах нормы.

Заметка! Стоит помнить, что едят голуби зимой немного больше, ведь в этот период отсутствуют насекомые и зеленая растительность.  В холодную пору порция корма на одну особь увеличивается на 20%-25% грамм на одну особь.

  1. Мясные. Если вы задавались вопросом, едят ли голубей, то ответ – да, но не всех. Существуют специальные породы, которые, и называются мясными. Их мясо очень ценится в народе, но при неправильном питании, животные будут либо тощими, либо станут страдать от ожирения, что снизит выход мяса с особи, потому даже здесь нужен правильных подход. За день такое животное съедает 70 грамм корма, который состоит из:
  • смесь проса и сорго – 10% (7-9 г);
  • горох (дерть) – 35% (24.5-26 г);
  • подсолнечник (семечки) – 7% (5-7 г);
  • пшеничная дерть – 20% (15-16 грамм);
  • кукурузная дерть – 20% (15-16 грамм);
  • сушеная сурепка – 6% (4.5-5 грамм);
  • витаминные добавки и премиксы – 2% (1.5 грамм).

Мясные птички отлично едят хлеб, гречку и перловку. Такой корм дают 2-3 раз на неделю по 20 грамм на птицу. Рацион позволит мясным  быстро набирать мясную массу и радовать хозяев вкусной и питательной дичью.

Интересно! Для ускорения созревания птиц, голуби едят мясо: подойдут купленные в магазине куриные голени или окорочка, они мягки е и легко усваиваются животным.

  1. Летные или гонные. Этот тип пород находится между мясными и спортивными. Они имеют первоклассную столб и бой, но при этом по скорости и выносливости уступают спортивным. Их тело больше, чем у почтовых летунов, но меньше, чем у мясных. Они так же имеют собственный рацион, который позволяет им показывать отличную игру. Ежедневная норма мешанки на одну птицу составляет 50-55 грамм:
  • просо (дерть) – 40% (20-25);
  • пшеница (дерть) – 23% (10-15);
  • овес (дерть) – 15% (5-7);
  • гороховая дерть – 15% (15-18);
  • толченые зерна конопли – 5% (2.5-3);
  • биодобавки – 2% (1-1.5).

Не редко злаки заменяют «подручными кормами». Гонные породы с удовольствием любую крупу поедают, разнообразные смеси из крупы, а также такие голуби не откажутся от пшена.

И так, с тем, что любят есть уличные разобрались, какое зерно едят голуби дома, так же понятно, но есть еще один тип пород, зависящий полностью от рациона питания – это декоративные голуби.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Городские голуби переносчики опасных заболеваний

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Городские голуби за принятием водных процедур

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Особенности кормления в разные периоды

Корректировать рацион голубя необходимо в зависимости и от времени года, и от периода развития. Пример того, какие же продукты и в каком соотношении давать птицам, представлен в таблице:

Продукты Периоды кормления
Зима Весна-лето Период активного роста Период спаривания Период линьки Период соревнований При перевозке
Пшеница 10% 20 % 10% 5% 50%
Ячмень 40% 20% 20% 20% 10% 20%
Кукуруза 10% 10% 10% 10% 10% 10% 20%
Овсянка 40% 20% 20%
Чечевица 10% 10%
Просо 20% 30% 20% 10% 10%
Горох 20% 10% 15% 20% 35%
Вика 10% 10% 15% 10% 10% 30%
Овёс 10% 10%

Летнее и зимнее меню

Рацион голубей отличается в зависимости от времени года, причём это касается и домашних, и уличных особей.

В летнее время активность птицы значительно возрастает, поскольку она начинает много летать, что требует от неё больших энергетических затрат. После перелётов у голубей разыгрывается аппетит, поскольку им необходимо восстановить силы. Для этого в летнее время в их рацион обязательно нужно включать:

  • гречку;
  • горох второго вида и жёлтый полевой;
  • вику;
  • просо;
  • рапсу;
  • сорго.

В зимнее же время года требуется сократить содержание белка в пище, чтобы не допустить несвоевременной яйцекладки. В этих целях потребуется убрать из рациона бобовые культуры (фасоль, горох), а вместо них ввести овёс и ячмень. При этом в кормушках нужно регулярно пополнять запасы зёрен и круп, чтобы каждая птица в сутки получала по 40 г корма. Между тем, оптимальный суточный рацион может выглядеть таким образом:

  • ячмень – 40%;
  • овёс – 40%;
  • молотая кукуруза – 10%;
  • чечевица – 10%.

В зимние холода голубям можно также давать каши из злаковой смеси, которые можно варить на слегка подсолённой воде. К тому же один раз в сутки зерновые смеси рекомендуется заменять мешанкой, приготовленной из пшеничных отрубей и варёного картофеля.

Чтобы поспособствовать быстрому обмену веществ и сохранению оптимальной температуры тела, зимой голубям обязательно нужно давать подкормки, в качестве которых может выступать сушёная зелень (укроп, петрушка) или тёртые овощи (тыква, морковь).

Кормление в период спаривания и размножения

В брачный период голуби нуждаются в корме с высоким содержанием белков и минералов, поскольку их дефицит приводит к снижению репродуктивных функций и сказывается на здоровье потомства. Например, витамин A влияет на интенсивность яйцекладки, поэтому его нехватка напрямую влияет на плодовитость птиц. Если же отмечается недостаток витамина B2, то это может спровоцировать патологии в развитии зародыша.

Все необходимые элементы, в которых голуби нуждаются в этот период, содержатся в бобовых. Этот вид корма насыщает организм птицы за короткое время. Вот примеры суточного рациона:

  • Пример 1. Горох, просо, ячмень – 20%; пшеница, вика, кукуруза, овёс – по 10%.
  • Пример 2. Вика, кукуруза – по 20%; горох, пшеница – по 15%; просо, ячмень, семена масличных культур – по 10%.

Вне зависимости от конкретного рациона следует учитывать, что суточное количество корма – 50-60 г на голову.

Кормление в период линьки

Этот период для птиц является особенно энергозатратным, поэтому их рацион должен быть максимально питательным, однако при этом не вызывать полового возбуждения. К тому же для активного роста оперения в их меню обязательно нужно включать продукты, которые в большом количестве содержат масла. К ним относятся различные семена:

  • конопли;
  • рапса;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • жмыха.

На них должно приходить 10% от суточного объёма корма, норма которого составляет около 50 г. Остальную же часть рациона составляет кормовая смесь:

  • горох – 20%;
  • ячмень – 20%;
  • овёс – 20%;
  • просо – 10%;
  • вики – 10%;
  • кукуруза – 10%;
  • пшеница – 10%.

Здоровье птиц

В условиях городской квартиры голуби болеют редко. По сути, они изолированы от мира, и если вы сами не принесете инфекцию, то они будут жить долго и счастливо. А заразить птиц можно, к примеру, через рыночный корм. Покупая пшеницу, ячмень, просо и другие злаки их нужно промыть и обдать кипятком.

Жару и мороз голуби переносят нормально. Больше всего в квартире они боятся сквозняков, легкий сквозняк после купания может привести к простуде. Перьевыми паразитами домашние особи заражаются редко, но если вы покупаете птицу на рынке, то сразу возьмите в ветеринарной аптеке специальное средство. Пара капель в районе холки обезопасят заражение.

Тревогу нужно бить, если у голубя падает температура, он легко дается в руки и становится вялым. Сразу смотрите на помет, при отравлении он будет очень жидким и в нем не будет белых прожилок. Здесь первое средство – это активированный уголь, но в любом случае нужно показать птицу ветеринару. Статья «Про болезни голубей и их лечение» поможет вам самостоятельно разобраться с некоторыми патологиями.

Если наши советы, вам были полезны, ставьте лайки.

Что не нужно делать с голубями

Анна Евсеева: «Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза. — Прим. ред.).

  • Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
  • Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.

Отстреливать или травить птиц — ужасно и бесполезно. Во многих европейских городах это запрещено законом».

Источник

Ольга Калашникова: «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.

Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.


Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  • Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  • Извлечь грудину из корпуса.
  • Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову

При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Голубь породы модена

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Роль в рационе различных веществ

Понять, какое значение имеют для сизокрылых питательные вещества, позволит таблица.

Роль витаминов в организме

Витамины В каких продуктах содержится Значение для организма
А Кукуруза (желтая), сочная зелень, морковь, желток яиц, тыква Потребность возрастает в период воспроизведения потомства, его дефицит является причиной повреждения слизистых оболочек и болезней глаз
Группа В Отруби, зелень, дрожжи, зерна Нормализует функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает обмен веществ, их дефицит провоцирует паралич, процесс вывода яиц затрудняется
С Зеленые овощи, различные корнеплоды Повышает иммунитет, нормализует внутриклеточный обмен веществ
D Трава бобовых культур, высушенная в затененных местах, рыбий жир Улучшает процесс фосфоро-кальциевого обмена, способствует формированию полноценной яичной скорлупы и поддержанию целостности костей. При недостатке процесс вывода яиц затрудняется
Е Зелень, яйца, витаминизированное сено, отруби, пророщенные зерна Требуется для получения полноценного здорового потомства, при дефиците нарушение функционирование репродуктивной системы
К Измельченная зелень шпината, капусты, крапивы, иные зеленые части растений Нормализует работу свертывающей системы крови

Но голубям требуются не только витамины. Недооценивать роль минералов не стоит.

Значение микро и макроэлементов

Элементы Значение для организма
Фосфор, кальций, магний Обеспечивают возможность формирования плотной скорлупы и развития костной ткани
Сера Требуется при линьке, в условиях дефицита состояние перьевого покрова ухудшается
Калий, натрий Предназначены для нормализации жирового, водного, минерального, солевого обмена, способствуют улучшению процесса усвоения поступающих питательных элементов
Железо Стимулирует возобновление элементов кроветворения, находящихся в костном мозгу
Кобальт Незаменим при синтезе белков, стимулирует процесс возобновления эритроцитов
Медь Повышает половую гормональную активность, стимулирует синтез гемоглобина
Свинец, марганец, цинк Участвуют в процессах окисления
Йод Требуется для полноценного обмена веществ

Выяснив значение основных витаминов и минералов для голубиного организма, птицеводам будет интересно узнать, как обеспечить их поступление в организм.

Чем кормить уличных голубей

Проживающие в городе голуби, как правило, вынуждены питаться тем, что дают люди, или тем, что удастся найти на помойке. В теплое время года птицы еще способны раздобыть себе пропитание, но естественного корма в городе очень мало. Ведь в населенных пунктах регулярно подстригается трава на газонах и обрезаются верхушки кустарников и деревьев.

Чаще всего подкормка требуется голубям именно зимой. В этот период пернатым нужно согреться, набраться сил и энергии. Поэтому и кормить городских птиц следует соответственно. Для угощения подходят пшеничная и перловая крупа, гречка.

Если голубям предлагают кашу, то она должна быть несоленой.

Когда люди пытаются кормить на улице голубей, то часто насыпают крупу прямо на землю. Это не самый подходящий вариант. Для обеспечения птиц едой лучше использовать специальные кормушки, которые обычно устанавливаются зимой в городских парках.

Оказываем голубю помощь

Если птица несильно ранена, смачиваем ватку в водном растворе «Хлоргексидина» и обрабатываем рану. Далее надо посмотреть на ее поведение. Если она апатична и не проявляет интереса к еде и воде, то придется везти ее к ветеринару. Также это необходимо, если у нее сломано крыло или она хромает.

Лучше всего обращаться к ветеринару, который специализируется на лечения птиц. Далеко не каждый ветеринар имеет необходимые знания в этой сфере. Например, для операции голубям надо давать специфический наркоз, который к тому же есть не во всех клиниках.

Когда птица прооперирована и ветеринар дал заключение, что у нее больше нет заразных болезней, то она становится совершенно обычным домашним питомцем. Голубя можно брать в руки без перчаток. Хотя в первое время лучше избегать близкого контакта, чтобы птица попривыкла к новой обстановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector