Правила выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды)

Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Правила агротехники

В отличие от других овощных культур, после посадки которых на постоянное место можно по большому счету расслабиться, уход за черешковым сельдереем именно на этом этапе является наиболее сложным.

Полив

Должен быть качественным, обильным и регулярным, но переизбыток влаги недопустим. Осуществляется под корень. К концу вегетативного периода должен быть более частым. Недостаточный полив, особенно к концу созревания, приводит к тому, что черешки становятся жесткими, непригодными для еды. Пересыхание грунта неизменно влечет снижение пищевых качеств. Не менее вреден и застой влаги, провоцирующий появление гнилей.

Формирование крепких сочных черешков возможно только при быстром и беспрепятственном росте.

Прополка и мульчирование

Удаление сорняков очень важно, поскольку они заметно ухудшают качество овоща. Кроме того, именно сорные травы часто становятся причиной нападений вредных насекомых

Рекомендуется использование мульчи, что, кстати, намного облегчит хлопоты с поливом.

Мульчирование сельдерея

Чем подкормить?

Если посадка была произведена по всем правилом с добавлением органики и минеральных удобрений, то подкормку в течение сезона достаточно будет внести 2-3 раза. Это должны быть минеральные комплексы, которые рекомендуется чередовать.

Время первой подкормки — через месяц после высадки в ОГ (можно использовать хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру), второй — в середине лета, третий — перед отбеливанием. Хорошо подойдет компостированная трава. Если в рост в ущерб наземной части пошли корнеплоды, азотные подкормки следует исключить, но добавить калийных.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают в сентябре-октябре в зависимости от сорта. О зрелости корнеплодов корневого сельдерея говорят пожелтевшая и полегшая ботва, огрубение коры клубней.

Сельдерей корневой нельзя выдергивать из земли. Его аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь захватить как можно больший ком земли. Очищают от корешков и земли, срезают листовую розетку.

На хранение закладывают здоровые клубни, без трещин и гнили. Такой корневой сельдерей в погребе может храниться около 3-4 месяцев. Достаточно сложить его в ящики и пересыпать сухой землей.

Своими секретами о выращивании корневого сельдерея поделится автор видео

Уход за всходами

Важными инструментами для выращивания здоровой рассады являются температурный режим, освещение, полив, подкормка.

Необходимо ежедневно отслеживать развитие саженца, чтобы не пропустить признаки изменений в его росте для принятия определенных действий.

Сигнал Действие
Появление всходов Уменьшение температуры до 15-18°С
Появление всходов Полив земли биопрепаратом триходермин для обеззараживания почвы
Вытягивание ростков и заваливание набок из-за короткого светового дня (меньше 8 часов) Дополнительное подсвечивание фитолампой
Рост саженца до 10 см Снятие пленки
Появление 1-2 листочков Прореживание, удаление слабой и переросшей рассады, расстояние между сеянцами — 3-4 см.
Пересыхание почвы Полив под корень, не задевая листьев, маленькими порциями, чайной ложкой или шприцем только теплой водой. Холодная вода – причина «черной ножки»
Появление светло-зеленой окраски листьев Подкормка мочевиной (1/2 ч. л. на 1 литр воды)
10 дней после всходов – 1 подкормка Подкормка нитрофоской по 2 ст. л под каждое растение (раствор: 1 ч л на 3 л воды)
Появление 2-3 листьев Пикировка
Появление 4-5 листьев Высадка рассады в грунт с сохранением земляного кома

В процессе выращивания рассады у многих возникает путаница в вопросе о прищипывании корешка при пикировке саженца.

Есть два мнения:

  1. Прищипывание способствует лучшему росту корнеплода.
  2. Прищипывание приведет к отставанию в росте, деформации формы и уменьшении величины корнеплода.

Опытные овощеводы четко высказываются по этому вопросу: у корневого сельдерея не прищипывать кончик главного корня, у черешковых и листовых — обязательно прищипывать.

Логика понятна, прищипывание ведет обильному разрастанию корней, что совершенно не нужно корневому сельдерею, но очень важно для сельдерея черешкового и стеблевого

Закаливание рассады

За 2 недели перед посадкой рассады на участок, необходимо провести закаливание, приучая ее к пребыванию в естественных условиях. В течение 7 дней емкости с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, начинать можно с 1-2 часов.

Сначала выносят в полутень, потом постепенно на участки, освещенные солнцем. Закаливание начинают с дневных часов, затем обязательно выносят рассаду и ночью. Можно использовать необогреваемую теплицу, террасу или балкон.

Что еще надо знать для выращивания рассады сельдерея:

  1. Первый полив проводят на 4-5 день после появления всходов, далее – раз в неделю или опрыскивание при пересыхании почвы.
  2. При проращивании не используют марлю, только ткань.
  3. Досвечивание ростков первые 5 дней проводится круглосуточно, в последующие дни только утром и вечером, в пасмурные дни – весь день.
  4. После пикировки саженец ставится в тень на 2-3 дня.
  5. Нельзя подсыпать землю под семядольные листья ростка, иначе корнеплод вырастет с «лохматой бородой».
  6. При пикировке стебель углубляют на 1/3 в землю

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Они готовы к посадке на гряды в возрасте 60 дней для средней полосы и в возрасте 80 дней для северных регионов. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом

Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Выращивание в открытом грунте

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Посадка сельдерея

Вырастить сельдерей из покупных или своих семян можно путем посева:

  • в ящики с дальнейшей пикировкой;
  • торфяные таблетки;
  • индивидуальные стаканчики.

Посадка в ящики проводится так:

  • в емкости высотой 7–10 см насыпают почву;
  • слегка уплотняют грунт;
  • поливают или накладывают сверху плотный слой снега;
  • сверху рассыпают семена – на почву или снег;
  • можно аккуратно разложить зерна с интервалом 2 см, тогда не придется прореживать рассаду;
  • накрыть пленкой, для всходов нужны свет и температура выше 24 °С;
  • опрыскивают водой или стимулятором роста «Эпин» через день;
  • через неделю семена прорастают, пленку снимают.

Пикировать сельдерей корневой нужно спустя 1–2 месяца после всходов. Размер емкостей должен быть не менее 5 × 5 см.

Как вырастить сельдерей путем посева в торфяные таблетки или стаканчики:

  • размочить таблетки в теплой воде, положить грунт в стаканчики, полить;
  • посадить семена – 3–5 шт. на емкость;
  • сбрызнуть водой или раствором «Гетероауксина», накрыть пленкой, оставив от 3 до 5 см до грунта;
  • через 1–1,5 недели, когда покажутся всходы, пленку снять;
  • при появлении 2–3 настоящих листочков удаляют слабые побеги, оставляя по 1 растению, что позволяет обойтись без пикировки.

Высаживать корневой или черешковый сельдерей в открытый грунт на огороде или даче нужно после того, как почва прогреется до +8 °С – это 2–3-я неделя мая. На этот момент у рассады должно быть 4 и более настоящих листочков.

Трудности и проблемы при выращивании сельдерея:

  1. Стеблевой вид теплолюбив. Резкие перепады температур тормозят рост, провоцируют вирусные и грибковые болезни.
  2. Травматизация центрального корня при пересадке часто приводит к гибели растения. Поэтому предпочтительнее использовать безрассадный способ.
  3. Нельзя вносить в почву свежий навоз – куст сгорит. Используют перегной.
  4. Боится весенних заморозков – если попадет под них, то погибнет. Осеннее похолодание переносит хорошо.
  5. У корневого вида нельзя удалять все листья сразу, при необходимости использования в еду нужно отщипывать нижние. Нельзя повреждать кожицу на корнеплоде – разовьется гниль.
  6. Участки, на которых росли морковь, пастернак и петрушка, можно засаживать сельдереем только спустя 4 года.
  7. У листового сельдерея в открытом грунте часто желтеют листья. Это происходит из-за избытка влаги или недостатка азота.

Как выращивать черешковый и корневой сельдерей к просмотру видеоролики:

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Как применяют сельдерей

Благодаря полезным свойствам, сельдерей занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Целители применяют его для лечения разнообразных заболеваний, например:

  1. Язва желудка. Для приготовления заливаем горячей водой чайную ложку измельченного корня сельдерея, ставим на медленный огонь. Когда отвар вскипит, настаиваем десять минут и процеживаем.
  2. Заболевания почек. Для отвара понадобятся семена, заливаем их водой и доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем ложечку меда. Если в почках уже образовались камни, отвар лучше не принимать.
  3. Аллергические реакции. Чтобы аллергия прошла быстрее, нужно приготовить настой из сельдерея. Берем четыре чайных ложки перемолотого корня и заливаем водой. Готовую смесь оставляем на три часа настаиваться.
  4. Воспаления гнойные. Делаем из черешков кашеобразную массу и мажем ею воспаленные участки.

Самостоятельно выращенный черешковый сельдерей считается более натуральным, чем приобретенный с полки магазина или на рынке. Мужчины используют его в качестве афродизиака. В сельдерее содержится андростерон – гормон, который повышает потенцию. Также растение употребляют как средство от простатита.

Кроме того, люди, имеющие лишние килограммы, используют сельдерей, чтобы освободить организм от токсинов и нормализировать обмен веществ. Это набирающий популярности в последнее время основной компонент полезных фрешей и соков, применяемых в борьбе с ожирением, согласно программе детокса.

Употребление сельдерея благоприятно влияет и на женский организм. Сельдерей применяют в качестве диетической добавки. Регулярное употребление положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Болезни и вредители растения

Выращивание черешкового сельдерея («Юта» или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:

  • сердцевидная гниль;
  • стеблевая гниль;
  • вирусная мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка.

Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.

Сколько выращивать кустиков?

Татуля советует: «5 кустиков черешкового сельдерея вполне хватает на огромную семью, так как его все лето можно срезать (крайние листики по кругу), и он очень активно нарастает. А если не срезать, то эффект как раз в сторону ухудшения качества. Его даже полностью, под корень, можно срезать, если есть необходимость, и то отрастёт очень быстро и будет нежный и ядреный».Peza пишет о корневом сельдерее: «Мы его любим, так я сажаю 50 корней».MNBer не согласна: «Корневого вам 7 штук за глаза хватит. Дело в том, что с ним ещё нужно будет повозиться и летом: отгрести земельку, оборвать корешки там, где земельку отгребем, иначе он будет, как дед бородатый».

В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?

Корневой сельдерей выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Этот вид имеет самый длинный вегетационный период — с февраля по сентябрь или даже октябрь. Поэтому его выращивают только через рассаду. Запомните: корневой сельдерей не окучивают!

Рис. 1. Корневой сельдерей, урожай 15 сентября. Фото dgina.

Черешковый сельдерей даёт сочные длинные толстые стебли. Они бывают готовы к срезке к концу лета. Чтобы черешки были отбеленные, нежные на вкус и не горчили, растение необходимо тщательно окучивать, не засыпая точку роста. Выращивается тоже через рассаду, причём вегетационный период у черешкового сельдерея меньше, чем у корневого, значит, сеем его на пару недель позже.

Рис. 2. Черешковый сельдерей. Фото багира123.

Листовой сельдерей выращивают ради очень полезных листьев, которые можно срезать всё лето. Этот вид сельдерея самый морозостойкий. Выращивать можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт в самые ранние сроки даже в условиях Сибири.

Рис. 3. Рассада листового сельдерея от 20 марта, посев 25 февраля. Фото OCC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector