Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома
Содержание:
- Распространение
- Вред и противопоказания
- Выращивание лайма
- Где и как растет лайм
- Сколько и при какой температуре хранить лайм
- Общие свойства
- Описание
- Лайм в домашней косметологии
- Полезные свойства лайма
- Лайм в салатах и закусках
- Комнатный цветок гиппеаструм – описание
- Сорта лайма
- Сорта лимонов, выращиваемых в Турции
- Как хранить лайм
- Лайм для красоты
- Как определить качество Лайма
Распространение
Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.
На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».
Вред и противопоказания
Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.
Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению лайма:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- холецистит;
- язва желудка и 12-ти перстной кишки.
Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.
Выращивание лайма
Местоположение и освещение
Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.
Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.
Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить люминесцентные лампы.
Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.
Температура
В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.
С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°, можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.
Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.
Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.
Полив и влажность воздуха
Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.
В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.
Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.
Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.
Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.
Удобрение
С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.
Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.
Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.
Пересадка и размножение
Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.
Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.
На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.
Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.
После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.
Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.
Вредители и заболевания, борьба с ними
Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.
При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.
Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.
Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.
Где и как растет лайм
Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.
В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Общие свойства
- В первую очередь, надо сказать о присутствии большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Компонент оказывает благотворное действие на многие системы, органы.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными, бактериальными, инфекционными заболеваниями, предотвращает их появление.
- Кроме этого, данный компонент оказывает благотворное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную системы. Снижает показатель холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, замедляет старение клеток, кожи в целом, поскольку стимулирует выработку коллагена.
- Благодаря эфирным маслам, лайм нормализует пищеварение, повышает иммунитет, активизирует расщепление жиров. Фрукт включают в диетическое меню для похудения, рекомендуется употреблять для выведения лишней жидкости, снятия отека.
- Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным свойством.
Описание
Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне похожи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.
В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.
Полезные свойства
В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.
Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.
Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.
Использование в кулинарии
В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.
Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.
Польза лайма и лечение
Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.
Народные целители рекомендуют использовать плод для устранения первичных признаков тошноты.
Вред лайма и противопоказания
Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.
Лайм в домашней косметологии
Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.
Один из простых рецептов:
- белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
- наносится на лицо, зону декольте и шею;
- после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.
Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.
Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.
- Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
- Смесь наносится на прикорневую зону волос.
- Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
- Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.
Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства лайма
Свежий лайм содержит (в 100 г):
Калории 30 ККал
-
Белки
0,7г
-
Жиры
0,2г
-
Углеводы
10,54г
- Вода
88,26г
-
Зола
0,3г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 29,1 | Калий, К | 102 |
Витамин B4 |
5,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,22 | Фосфор, Р |
18 |
Витамин B5 | 0,217 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 |
0,2 | Натрий, Na |
2 |
Полный состав
Лайм содержит в большом
количестве витамин
С, также витамин В,
витамин А, калий,
кальций, фосфор, железо,
тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики
болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой
кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных
сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений,
предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору
и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует
выводу токсичных веществ из нашего организма.
Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте,
повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного
сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику
кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает
к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.
Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком.
Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить
простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
Лайм содержит большое количество пектина, который способствует
профилактике запоров и выводу из организма токсичных
продуктов.
Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает
уровень плохого холестерина, предупреждает развитие
атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует
образование особого белка коллагена, от которого во
многом зависят эластичность и упругость кожи.
Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует
на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает
настроение. Современные исследования позволяют утверждать:
индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость,
плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность
и нервозность.
Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга
или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор
для страдающих от подобных эмоций и аффектированных
состояний.
Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса,
бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных
заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении.
Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями.
При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.
Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению
кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.
Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное
и ранозаживляющее средство.
В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах,
он активизирует работу клеток и предупреждает появление
морщин. Его так же используют для очищения лица — в
скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть.
Устраняет покраснение, синяки и ушибы.
Лайм в салатах и закусках
Соком лайма часто заменяют лимонный сок, готовя заправки для салатов. Кислота, которая содержится в плодах лайма, способна не только внести свежую нотку в салаты, но замариновать сырые морепродукты так, что их можно будет подать на стол без дополнительной обработки. Попробуйте приготовить легкое севиче, которое несомненно станет украшением стола в теплый летний вечер. Вам понадобится: — 450 грамм филе красной рыбы; — 250 мл лаймового сока; — ½ чайной ложки соли; — ¾ чашки измельченных томатов; — ½ чашки нарезанного кубиками красного салатного лука; — 1 зубчик измельченного чеснока; — ½ чашки измельченной зелени кинзы.
Смешайте в миске сок лайма, соль и чеснок. Используйте посуду из нереагентных материалов, лучше всего стекла, так как лаймовый сок способен окислять металлы и разъедать пластик. Рыбное филе нарежьте кубиками и положите в миску, хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Рыба должна стать непрозрачной и белесой. Добавьте томаты, лук, кинзу, перемешайте и оставьте севиче мариноваться в течение еще 20-30 минут. Все, блюдо можно есть и не нужно никакой тепловой обработки.
Комнатный цветок гиппеаструм – описание
Здесь вы прочтете основную информацию об этом цветке: как он выглядит, чем отличается от родного брата-амариллиса, откуда произошел.
Как выглядит гиппеаструм
Гиппеаструм относится к роду амариллисовых, а потому очень на них похож. Это многолетнее луковичное растение. Что это значит для вас лично? Это значит, что гиппеаструм живет очень долго, несколько десятилетий, но зимой уходит в спячку (это называется «период покоя»), чтобы весной снова расцвести.
У гиппеаструмов вытянутой формы длинные листья (40-60 сантиметров), растут в виде розетки.
На одном гиппеаструме одновременно цветут от двух до шести бутонов. Соцветия крупные (диаметр достигает двадцати сантиметров), похожие на лилии, воронкообразные или колокольчикообразные. Иногда форма отличается от вида к виду: лепестки могут быть как округлые, так и заостренные.
Расцветка – самая разная: гиппеаструм бывает белый, красный, оранжевый, желтый, разноцветный, с рисунками на листьях. Это декоративное растение, поэтому цветоводы нарочно проводили селекцию с целью вывести самые красивые и необычные сорта.
Как растет
Сначала формируется цветонос. Затем либо перед цветением, либо одновременно формируются листья, и последними – яркие, крупные бутоны. Темп роста средний: если вы выращиваете цветок из семени, то лишь на третий год жизни он соизволит расцвести.
Сколько живет в домашних условиях
Средняя продолжительность жизни – до пятнадцати-двадцати лет. Известны гиппеаструмы-долгожители, которые прожили до тридцати-сорока лет.
Где растет – родина растения
Южная Америка, Бразилия. Климатические условия, к которым привык гиппеаструм – тропические леса, теплые и влажные, поэтому цветку необходимо большое количество света.
Что означает в переводе
Название происходит от слов hippeos и astrum – «кавалер, мужчина, всадник» и «звезда», поэтому гиппеаструм считается мужским, мужественным цветком. Это один из немногих цветов, которые уместно дарить в букете мужчине, поэтому если вам нужно выбрать букет, к примеру, для начальника или педагога в университете – гиппеаструм выбирайте смело.
Гиппеаструм и амариллис: отличия
- У амариллисов луковицы по форме напоминают грушу, а у гиппеаструмов они более округлые, без ворсистого покрова под чешуйками (у амариллисов такой покров присутствует).
- Листья гиппеаструмов шире, чем у амариллисов. Как правило, листья гиппеаструмов формируются одновременно со стеблем, а у амариллисов – после.
- Гиппеаструм цветет зимой и в начале весны, а амариллис – осенью. Гиппеаструмы при хорошем уходе цветут дважды в год, а амариллис – только один раз.
- На одном амариллисе могут цвести до двенадцати бутонов, у на гиппеаструме – только до шести.
- Гиппеаструм не пахнет, амариллис – пахнет.
Сорта лайма
Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:
- Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
- Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
- Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
- Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
- Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
- Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
- Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
- Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
- Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
- Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.
Сорта лимонов, выращиваемых в Турции
Турецкие лимоны объединяет очень кислый вкус и обилие косточек:
- Энтердонат. Он рано созревает. Плоды большие, желтые, цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Кожура тонкая и блестящая. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Листва крупная, шипов на дереве нет. Мякоть плодов хрустящая, зеленовато-желтая.
- Молла Мехмет. Эти лимоны не очень крупные, их вес не превышает 130 г, диаметр – 6 см. Форма плодов эллиптическая. Цвет желтый, кожура средней толщины, мякоть желтая, сочная, кислая.
- Ламас. Плоды цилиндрической формы, среднего размера (6-7 см в диаметре), желтые, с толстой кожурой. У этого фрукта тонкий приятный аромат. Деревья Ламаса очень высокие, пряморастущие. Сорт считается одним из самых качественных, плоды пригодны для долгого хранения.
- Итальянский. Другое его название – Черный лимон. Отличается качеством и урожайностью. Плоды овальные, крупные. Кожица средней толщины, бугристая. Мякоть очень сочная, ароматная.
- Кутдикен. По показателям урожайности и срокам хранения один из основных сортов для массового производства. Плоды Кутдикена крупные, с сочной мякотью. Кожура плотная, гладкая. Дерево не очень высокое с несколькими ответвлениями.
- Кипрский. Плоды этого сорта имеют шероховатую кожицу желтого цвета и цилиндрическую форму. Лимоны среднего размера. Кипрский хорошо подходит для домашнего выращивания. Дерево отличается пирамидальной формой.
В Турции культуру выращивают на цитрусовых плантациях специально для продажи. Хотя эти лимоны самые кислые по вкусу, в них очень много витаминов, потому что они растут в идеальном для цитрусовых климате.
Как хранить лайм
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде
А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Как определить качество Лайма
Лайм – экзотический фрукт с оригинальным вкусом, пользующийся популярностью среди россиян. Его применяют для приготовления соков и коктейлей, используют для создания салатов, соусов, в кондитерских и других целях. Существуют разные сорта по окрасу, наличию косточек и размерам плодов
Поэтому важно знать, как выбрать спелый лайм, чтобы купить качественный и вкусный фрукт такого вида
Стандарты качества лайма
В России есть на лайм ГОСТ Р 53596-2009, распространяющийся на все свежие плоды цитрусовых культур. Этот стандарт предусматривает классификацию лайма на высший, первый и второй товарные сорта.
- Плоды должны быть свежими, целыми, чистыми и здоровыми.
- Исключено наличие признаков увядания или повреждения сельскохозяйственными вредителями.
- Нет следов болезней, повреждений от морозов или механического характера.
- Недопустима излишняя влажность или наличие на кожуре посторонних веществ, включая землю, остатки листьев и другие.
- На кожуре не должно быть побитостей и крупных зарубцевавшихся трещин.
- Недопустимо внутреннее сморщивание и отклонение от типичной для помологического сорта формы или окраски.
- Для продукции высшего сорта возможно до 2% от площади кожуры незначительных дефектов.
- Для плодов первого сорта допускаются небольшие серебристые и бурые пятна на кожуре, а также до 5% площади с зарубцевавшимися повреждениями в виде потертостей, градобоин и других дефектов.
- Для фруктов второго сорта возможная площадь поверхностных дефектов увеличивается до 10% и допускается отклонение от формы и окраса кожуры.
- Цвет лайма от желто-зеленого до зеленого.
- В запахе и вкусе не должно быть посторонних привкусов и ароматов.
- Минимально допустимый размер плода в диаметре от 4,2 см (второй сорт) до 5,3 см (высший сорт).
- Бракуются лаймы с признаками гнили, плесени, давленые, недоспелые, подмороженные и с крупными механическими повреждениями.
Как выбрать лайм
Покупая такой фрукт, в первую очередь оценивайте внешний вид плода и плотность. Лайм не должен выглядеть испорченным или недозрелым. Есть и другие советы, помогающие понять, как выбрать лайм в магазине.
- Покупайте фрукты такого вида с гладкой поверхностью без впадин и бугров, которые упруги, но не тверды.
- Лаймы должны иметь ровный окрас и естественный блеск кожуры.
- Аромат спелого качественного фрукта вы почувствуете даже через кожуру.
- Плоды не деформированы, без побитостей, признаков гниения, болезней или плесени.
- Слишком мягкие фрукты выбирать не стоит, как и плоды с признаками высыхания или увядания.
- Если на кожице есть черные точки или пятна разных цветов, лучше избегать покупки такого продукта. Исключение – естественные небольшие пятна бурого цвета, вызванные ожогами от солнечных лучей.