«терен-4м»

Содержание:

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Рецепт вина из терновых плодов и изюма

Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • плоды терна (2,5 кг);
  • изюм (0,1 кг);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • вода (3 литра).

Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

  • Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается. Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).
  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.

Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

  1. На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.
  2. Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.
  3. Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.
  4. Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.
  5. Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.
  6. После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

Процесс приготовления следующий:

  • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
  • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
  • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
  • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
  • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
  • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
  • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.


Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха. При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

  • Вино в процессе приготовления периодически процеживают.Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Польза и вред вина из терна

Вино из терна может быть полезным, если приготовить его с соблюдением технологии, правильно выбрать ингредиенты и знать культуру употребления. Почему терновый напиток полезен для организма:

  1. Терн помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, полезен при проблеме метеоризма.
  2. Ягода очищает организм от шлаков, токсинов.
  3. Плоды терновника – отличное средство для улучшения сна, может использоваться в качестве успокоительного.
  4. Блюда из терна помогают справиться с тошнотой.
  5. Терн – помощник в борьбе с лишним весом, обладает жиросжигающими свойствами.
  6. Вещества, находящиеся в плодах, укрепляют сосуды, нормализируют давление и помогают уменьшить количество холестерина в крови.
  7. Дикая слива помогает организму бороться с заболеваниями, укрепляя иммунитет.
  8. Плоды терновника рекомендуется употреблять при болезнях зубов, десен и всей полости рта.

Вино из терна приносит не только пользу, но и вред:

  1. Вино, как и сам терн нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Язва, гастрит, повышенная кислотность – абсолютное противопоказание.
  2. Алкоголь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени
  3. Спиртосодержащий напиток запрещено пить при беременности, лактации, в детском возрасте.
  4. В большом количестве вино вызывает зависимость.

Если пить вино или другие алкогольные терновые напитки в большом количестве, то пользу ягоды не принесут.

Это интересно: Шашлык из куриной грудки в маринаде: рецепт

Терновая наливка по кагорной технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
плоды терновника 2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) 3 л
гранулированный сахар 1,5 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях

Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:

  1. Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
  2. Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
  3. Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
  4. Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
  5. Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
  6. Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
  7. Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
  8. Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
  9. Можно приступать к дегустации!

Вино из терна: простой рецепт

По этому рецепту готовят полусладкие напитки, из 3 кг ягод получится примерно 3,5 л вина из тернослива.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Изюм – 200 г.

Рецепт этого домашнего вина предполагает родниковую воду в объеме 3 л. Сначала готовят из 1 л и всего сахара сироп. Варят его на слабом огне, постоянно убирая пену. Сироп готов, когда пена перестанет появляться.

Приготовление

Ягоды моют и заливают оставшимися 2 литрами воды, ставят на огонь и варят до того момента, когда кожура начнет трескаться, это не более 10 минут. Затем снимают и остужают до +20. Теперь ягодки легко можно размять, что и нужно сделать (косточки также нужны, их не выбрасывают).

После этого полученную смесь воды, мякоти и косточек помещают в бутыль или другую емкость с узким горлышком, добавляют 1/3 сиропа и немытый изюм. Сусло в бутыли не должно занимать больше чем 2/3 места. Прикрывают марлей и оставляют в очень теплом месте (24—26), без света на 3—4 дня. В этот период в емкости должен начаться процесс брожения, о чем будут свидетельствовать пена и пузырьки газа, если они не появились, в сусло можно положить винные дрожжи или размятый немытый виноград.

Затем состав ставят на гидрозатвор, на неделю. Через неделю его снимают, отцеживают, добавляют оставшийся сахар. Все хорошо размешивают.

Снова ставят на гидрозатвор. И выдерживают до 40 дней. Время от времени бутыль «колотят». Это усиливает процесс брожения.

Снимают гидрозатвор, когда перестанут выделяться пузырьки, а на дне появится осадок. Затем молодое домашнее вино из терна сливают, не затрагивая осадок, и отправляют в погреб или холодный подвал на выдержку (+15—16). Свой вкус и аромат ягодное вино получит не ранее, чем через месяц — два. Хранят его до 3 лет.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?

Самым распространенным является бездрожжевой способ, именно он позволяет запустить естественные процессы. На ягодах в достаточном количестве содержатся дикие дрожжи, которым необходимо дать развиться.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях:

Оставьте сырье на 2-3 дня. Теперь важным этапом является подготовка и образование сока. Необходимо взять толкушку или деревянную палку и старательно растолочь ягоды. Старайтесь, чтобы они были раздавлены

Обратите внимание, что косточки на этом этапе удалять не нужно. Поверхность тоже обмывать нельзя, так как сверху находятся дикие дрожжи.
После того, как образовалось достаточное количество сока, смесь станет достаточно густой

Но ее будет недостаточно для образования вина. Поэтому смесь разводят с водой в соотношении 1:1, перемешивают. Теперь самое время подобрать подходящую посудину для процессов брожения. Идеальный вариант — банка из стекла с гидрозатвором.

Перелейте всю массу в емкость, накройте марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы запустить процессы брожения. На этом этапе добавлять сахар или дополнительные компоненты не нужно. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые или мусор. 

Старайтесь перемешивать смесь, чтобы верхняя часть субстанции не скисла. Это может испортить процесс брожения. В целом двух дней вполне достаточно, чтобы запустился процесс брожения. После того как ощутите характерный запах дрожжей, смесь перелейте в бутыли, закройте гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, которые способствуют процессу брожения.

После того как запустятся процессы брожения, необходимо откинуть смесь на марлю, процедить и отжать то, что оказалась сверху. Таким образом, вы получите готовое сусло. В него необходимо всыпать половину сахара. В среднем на 1 л подготовленного сока понадобится 350 г сахара. Тщательно перемешайте, но не высыпайте весь сахар сразу. Его необходимо разделить на порции. Для начала всыпьте только половину. Ведь если всыпать очень много сахара, это может приостановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на одну неделю. После этого всыпьте половину оставшегося сахара, и снова оставьте на неделю. Только через неделю введите последнюю порцию сахара. На приготовление уйдет примерно 200 г сахара, а потом еще 150-200 г, которые добавляются в два захода. В целом вино бродит месяц-полтора. Как только вы увидите, что жидкость стала светлой, самое время перелить молодое вино в бутылки. Это означает, что начальная стадия приготовления закончилась. 

Напиток

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и –  что немаловажно –  его будет больше

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию. При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект: расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов; укрепление стенок сосудов; нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара; улучшение проницаемости мембранных структур; восполнение дефицита витаминов; укрепление иммунной системы; улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям; профилактика развития болезней дыхательной системы; нормализация (понижение) артериального давления; улучшение состояния при аденоме простаты; снижение риска возникновения заболеваний печени; облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях; Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи. Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector