Рецепт толокно с молоком. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Кому запрещено употреблять овсяное молоко

В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:

  1. Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки. Есть отдельная статья про глютен и целиакию;
  2. Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
  3. Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
  4. Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной

Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Свойства

  • толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
  • содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
  • антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
  • способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.

Польза

  • снижение лишнего веса, контроль аппетита;
  • предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение покровов кожи;
  • выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
  • предупреждение и лечение запоров;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющее действие.

Для взрослых мужчин и женщин

Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам

Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции

Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции

У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.

Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.

Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.

Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.

Для детей

До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.

Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.

Вред и противопоказания

Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.

Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.

Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.

Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Литература[ | ]

  • Похлёбкин В.В. Толокно // Кулинарный словарь. — М.: Э (Эксмо), 2020. — С. 354. — 456 с.
  • Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 1 (А—Н). — С. 302—303. — 772 с.
  • Лутовинова И.С. Слово о пище русской. — 2-е изд., перераб. — СПб.: Авалон, 2005. — С. 14—16. — 286 с.
  • Толокно // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Толочь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Толокно // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. IV : Т — Ящур. — С. 73.
  • Талкан // Исторический словарь

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Интересное: Польза и вред пуансеттии красной для организма человека

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 оС.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Что приготовить из овсяного толокна

Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.

Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.

Печенье

Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана толокна;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее размягчить в тепле.
  2. Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
  3. Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°С.
  7. Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.

Кисель

Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.

Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.

Традиционно из него готовили:

  • кисель;
  • добавляли в супы;
  • печенье;
  • выпечку;
  • клецки.

Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.

Кисель

Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.

Как варить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
  2. Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
  3. Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.

Кисель из толокна Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.

Овсяное печенье

Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.

Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть масло до комнатной температуры. Смешать с сахаром в густую массу.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Пока тесто набухает разогреть духовку до 175 С.
  5. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, посыпанный мукой.
  6. Выпекать 15 минут, пока не образуется золотистый румянец.

Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Состав уникален

Секрет

Калорийность 100 г — 363 ккал.

Продукт содержит:

  • белок — 12,5 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 64,9 г;
  • пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества Количество, мг
Витамины
В1 0,22
В2 0,06
В6 0,2
Е 1,6
РР 4,7
Ниацин 0,7
Минералы
Калий 351
Кальций 58
Кремний 14
Магний 111
Натрий 23
Сера 95
Фосфор 325
Алюминий 0,51
Марганец 3,13
Медь 500
Молибден 10
Цинк 3,23

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

100 г толокна содержит:

  • белков – 12,2;
  • жиров – 5,8;
  • углеводов – 68,3.

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Как употреблять толокно?

Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.

Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.

Продукт готов к употреблению, варить его не обязательно. Он обработан термически, измельчен и упакован. Достаточно развести 2-3 ложки в стакане с теплой жидкостью – и полезный «кисель» готов. Оставьте его на пару минут, чтобы мука набухла, и пейте на здоровье.

Полезные конфеты из толокна

Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.

Состав:

  • финики – 350 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 150 грамм;
  • кунжут, молотый кешью или арахис – жменька.

Порядок действий:

  • Промойте сухофрукты, замочите в минералке без газа.
  • Через 20-30 минут достаньте, обсушите, снимите кожицу, удалите косточки.
  • Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте толокно, тщательно размешайте. Дайте немного постоять, чтобы масса загустела. Если хочется плотнее, подсыпьте еще порошка.
  • Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
  • Обваляйте их в какао или молотых орешках.

Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.

Другой вариант конфеток делается так:

  • Наберите 200 г молока.
  • Добавьте 50 грамм сливочного масла, 3 ложки сахарного песка и ложку какао.
  • Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
  • Всыпьте неполный стакан толокна, быстро перемешайте.
  • Как остынет, скатайте круглые конфетки.

Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.

Толокняная каша

Готовится моментально – удачный вариант для завтрака или быстрого ужина, когда не хочется «плясать» у плиты. Вкусная, полезная, она понравится детям и взрослым. У нее нежный вкус, приятная консистенция. Ее можно сделать жидкой или густой, кому как нравится. Варить или заливать горячим молоком – дело вкуса. 

Привожу пропорции на 1 персону:

  • толокно – 3 ст. л. с верхом,
  • молоко (жирность 1%) – стакан,
  • H2O – 150 мл,
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Растереть толокно с холодной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Ввести тонкой струйкой толокняный кисель.
  • Проварить 1-2 минуты.
  • Посолить.
  • Дать настояться 5 мин.

Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего. 

Безглютеновое печенье из толокна

В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.

Ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) или кефир – 200 мл,
  • толокно – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • сухое молоко – 2 ложки,
  • пачка разрыхлителя,
  • 1/4 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Взбейте блендером сметану, масло, молоко и сахар до состояния пышной белой массы.
  • Добавьте толокно, соль, разрыхлитель, замесите тесто.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
  • Через 30-40 минут достаньте.
  • Отрывайте кусочки размером с грецкий орех и скатывайте из них шарики.
  • Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте накрыть поверхность пекарской бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.

Применение в домашней косметологии

Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.

Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.

А вот рецепт маски для проблемной кожи:

  • толокно – столовая ложка,
  • йогурт – 0,5 ст. л.,
  • сок лимона – 2 капли.

Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.

Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!

Состав и свойства продукта

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

100 г толокна содержит:

  • белков – 12,2;
  • жиров – 5,8;
  • углеводов – 68,3.

Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.

При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.

При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.

Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector