Как и сколько варить скумбрию

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Как разделать скумбрию от костей

Нежная, сытная и вкусная скумбрия — очень популярная рыба. В скумбрии присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости и здоровья, если бы такой существовал. Белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говяжий. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, благодаря чему нормализируется холестерин в организме. Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды, витамин А помогает росту и регенерации кожи и слизистой оболочки, фосфор укрепляет кости и зубы, сера помогает бороться с вредными бактериями, а селен помогает нормально функционировать иммунной системе.

Мясо скумбрии достаточно жирное, без мелких костей, что нравится как хозяйкам, так и дегустирующим. Разделывать тушку скумбрии лучше всего в подмороженном виде — тогда процесс происходит намного легче и быстрее.

Также помните, что мясо у скумбрии очень нежное, и от соприкасания с водой оно раскисает и теряет свой вкус. Поэтому разделанное филе никогда не моют после разделки, чтобы не испортить вкус блюда.

Как приготовить скумбрию свежемороженую в микроволновой печи? Быстро и просто. Если только вы не житель приморского города, то скумбрия у вас будет свежемороженая. Как чистить скумбрию свежемороженую?

Даем рыбке подтаять. От чешуи ее чистить не надо, кожу снимать — тем более. Отрезать или оставить голову – решайте сами, но помните, что сочнее приготовленная с головой рыбка. Удаляем внутренности, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.

На порционные куски, солим, натираем перцем, выжимаем на нее несколько ломтиков лимона. Теперь выкладываем кусочки в посуду для микроволновки, прикрываем крышкой и готовим 10 минут при 800 ватт, после чего даем несколько минут постоять, не снимая крышки. Ваш ужин готов!

Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в кастрюле. На дно выложить слой из лимонных кружочков, сверху поставить кусочки рыбы, добавить лавровый лист и с десяток горошин перца. Заливаете кипятком, так чтобы он покрыл рыбу, но не больше, готовить на небольшом огне. Положить в тарелки и посыпать мелкой солью.

Как выбрать?

К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.

Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии

Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:

  • глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
  • кожица-пленка – без порезов и надрывов;
  • хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
  • чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
  • должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
  • нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.

При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки

Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
Лед обязательно должен быть прозрачным

Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрию при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.

Как разделать на филе?

Как разделать скумбрию на филе? Для реализации этого способа вам потребуются:

  • разделочная доска;
  • нож острый;
  • скумбрия замороженная.

Выполните следующие шаги:

  1. Рыбу прорежьте горизонтально со стороны брюшка.
  2. Извлеките внутренности.
  3. Сделайте надрез в сторону головы выше плавника под углом 35°.
  4. Такой же надрез выполните и с другой стороны. Теперь голову отделите.
  5. Плавники отрежьте.
  6. С брюшной полости счистите черную пленку.
  7. Выполните вдоль всего позвоночника продольный надрез.
  8. Вглубь прорежьте до самого позвоночника.
  9. Со стороны брюшка до хвоста выполните разрез.
  10. Отделите филе острым разделочным ножом.
  11. Переверните рыбу на другую сторону и отделите ножом от хребта второе филе.
  12. Обрежьте края филе, удаляя остатки плавников. Извлеките из филе все кости, нащупывая их руками. Очень удобно удалять кости пинцетом.

Филе скумбрии готово.

Как приготовить скумбрию свежемороженую

Скумбрия – нежная, вкусная, недорогая и очень полезная рыба. Ее можно приготовить многими способами: зажарить, запечь, отварить или засолить. Плотное мясо, с малым количеством костей и приятным ароматом понравится даже самому искушенному гурману. В наших широтах эта рыба продается исключительно в мороженом или свежемороженом виде. После улова ее замораживают прямо на судне и поставляют в таком виде на точки продажи. Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую, воспользуйтесь нашими советами.

1

Если хотите аккуратно и быстро разделать скумбрию, то не размораживайте ее сразу. Подержите тушку при комнатной температуре полчаса, чтобы она стала мягче. Размороженная рыба будет очень мягкой, вам будет неудобно резать ее даже самым острым ножом.

2

Начните разделку рыбы с отрезания хвоста и головы. Если вы собираетесь засаливать ее, то отрезать эти части не нужно. Далее проведите острым ножом вдоль брюшка, от хвоста к голове. Аккуратно удалите кишки и черные пленки, которые могут горчить. В некоторых рыбинах вам может попасться икра. Не выбрасывайте ее ни в коем случае. Икру можно зажарить в кляре или засолить для бутербродов.

3

Теперь, когда рыба разморожена и разделана, определитесь, что вы хотите из нее приготовить. Если решили запекать или жарить целиком, то отложите скумбрию в сторону и займитесь овощами для начинки или подушки. Для засолки рыбы подготовьте простой рассол, из одного литра воды и трех столовых ложек морской соли, добавьте туда перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Поместите в рассол рыбу и поставьте в холодильник на 1 сутки, периодически переворачивая ее для равномерной засолки.

4

Хотите запечь рыбку в рукаве или фольге, на овощной подушке? Нарежьте любимые овощи тонкой соломкой и посыпьте ими место, где будет лежать рыба при запекании. Помажьте тушку рыбы солью изнутри и положите раскрытым животиком на овощи. Накройте фольгой или завяжите рукав и поставьте в духовку, на полчаса с температурой 180-200 градусов. Очень вкусно будет, если добавить на овощи пару кружочков лимона или лайма. Для большей полезности блюда, вместо соли, используйте соевый соус.

5

Для приготовления супа из скумбрии свежемороженой, разделанную, но еще не растаявшую рыбу надо порезать кружочками. Опустите ее в кипящую воду с добавлением сахара и соли в равных пропорциях. Через 15 минут кипения в бульон добавьте картошку, порезанную на небольшие кусочки, лук, морковь, перловку и специи по вкусу. Доварите до готовности картофеля и получите очень вкусную, наваристую уху.

6

Последнее блюдо из свежемороженой скумбрии – это филе, жаренное в кляре или масле. Для отделения филе от тушки возьмите твердую рыбу, еще не размороженную. Если рыба мягкая, предварительно подержите ее пару часов в морозильной камере. Отрежьте голову и хвост, отделите аккуратно плавники и снимите тонкую кожицу. Разрежьте живот рыбы и удалите черные пленки и внутренности. Положите тушку в развернутом виде, животиком вниз и надавите пальцами вдоль хребта, по всей длине спинки. Прилагая усилие при надавливании, вы услышите тихий хруст костей, отделяемых от мяса. Переверните рыбину и, потянув за хвостовую часть хребта, удалите его вместе с реберными костями.

7

Полученное филе разрежьте или жарьте целиком, обмакнув в кляр. Кляр приготовьте из яйца и муки, с добавление соли, перца и приправ для рыбы. Опускайте мясо для жарки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Излишки масла удалите бумажной салфеткой. Готовое блюдо полейте лимонным соком.

Приготовив свежемороженую скумбрию, пригласите друзей и угостите их вкуснейшими рыбными блюдами. Известнейшие повара мира рекомендуют сервировать рыбу лимоном, белым соусом и свежей зеленью. Напиток, наиболее подходящий к блюдам из морской рыбы – сухое, ароматное, белое вино или шампанское категории брют.

sovetclub.ru

Холодное копчение

Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, потребуются следующие ингредиенты:

  • жирная рыба (несколько штук одинаковых по размеру);
  • перец молотый черный;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
  1. Подготовить рыбу: удалить у рыбы внутренности, головы можно оставить. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцами.
  2. Натереть тушки молью, перцем и приправой.
  3. Сложить рыбу в емкость и накрыть пленкой. Поставить в холодильник на три часа минимум, в идеале – на ночь.
  4. В коптильню насыпать тонкий слой щепы. Можно взять ольховую, черемуховую или яблоневую.
  5. Уложить на решетку листья смородины, чтобы рыба не прилипала, затем тушки (голова к хвосту), чтобы между ними оставалось расстояние.
  6. Закрыть коптильню и коптить на слабом огне около 20 минут.

Это более ответственный процесс, требующий точного соблюдения технологии приготовления.

Коптильня для холодного копчения состоит из отсека для продуктов, где есть решетки или крюки для подвешивания продуктов, удаленного на расстояние источника дыма, и дымохода, соединяющего камеру для копчения с источником огня.

Отличается и процесс подготовки, и рецепт копчения скумбрии

Важно помнить, сколько коптить по времени. Если все делать правильно, рыбка не разочарует

Что потребуется для сухой засолки:

  • скумбрия – несколько штук;
  • соль – 100 г на 1 кг рыбы;
  • сахар – 10 г на 1 кг рыбы;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток

Важно не забывать периодически переворачивать рыбу

Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 120 г соли на 1 литр воды;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.

Предлагаем ознакомиться Как сделать отвар из луковой шелухи

Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.

Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу , поджечь ее и включить компрессор.

После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.

Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

Как быстро выпотрошить скумбрию

Хочу показать свой способ как быстро выпотрошить скумбрию под последующую фаршировку.

Дубликаты не найдены

А почему заставка в начале всего 15 секунд? Советую растянуть на 30 секунд, а лучше до минуты и тогда точно просмотры/подписчики попрут.))

Я заставку не делал. Мне её подарил мой друг. Это его работа.

Я бы посоветовал убрать заставку, либо уменьшить заставку до 3 секунд, ну максимум до 5. Это реально пойдет на пользу.

И поменьше пустых рассуждений, которые не относятся к теме видео. Ну и самое главное заранее готовить текст, чтобы было кратко, интересно и максимально по делу.

Выше гифку быструю сделали-)

Лайфхак для тех, кто ещё не смотрел: начинайте с 0:45 и останавливайтесь на моменте, где он достаёт крупные кости (далее он её полощет в мутной жиже, типа моет, и говорит что все готово, можно начинать и готовить любым способом)

Мутная жижа — это вода в которой полоскалась предыдущая тушка.

Согласен с вами. Но я с друзьями был на природе и с водой не рассчитали. она закончилась. Я разделывал уже 4-ю тушку, когда снимал.

Никогда не доверял женщине чистку и разделку рыбы.

Самую вкусную еду готовят мужчины.)))

Законопослушный гражданин) сочно комментирует

Проверить на мелкие косточки все равно нужно

Мне в этом плане наверное повезло. Все тушки были замороженными, но после разморозки не разваливались.

Хм. Только начал смотреть, и уже непонятки — нахрена резать голову, если жабры у скумбрии и без разрезов огромны и их (жабры) можно вынуть не разрезая?! Более того, я знаю 2 отличных способа не только выпотрошить скумбрию, но и вынуть из неё хребет (тут способ один) вообще её не разрезая — только через жабры.

Во-первых, некогда, а, во-вторых, всех секретов выдавать не буду принципиально! )))

ага. из разряда «я тоже так могу но не хочу»

Вот ссылка, как эту скумбрию нафаршировать. https://www.youtube.com/watch?v=mCpSvZEYOmY

даже сюда прошёл этот запах!

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

источник

Как быстро снять кожицу

Чтобы мариновать или засолить тушку скумбрии, можно обойтись без снятия кожицы перед приготовлением. Копченая рыбка тоже не нуждается в избавлении от шкурки. Удаляют ее в процессе еды

Если важно, чтобы филе было без шкурки, морского обитателя следует чистить. Берется холодная рыбка и ножик, которым тушку надрезают вдоль туловища со стороны головы

Заканчивают манипуляцию в хвостовой части. Кожица приподнимается около головы и ножом не спеша отделяется от мякоти. Придется быть аккуратным и не порвать шкурку.

Чтобы мариновать или засолить тушку скумбрии, можно обойтись без снятия кожицы перед приготовлением. Копченая рыбка тоже не нуждается в избавлении от шкурки. Удаляют ее в процессе еды

Если важно, чтобы филе было без шкурки, морского обитателя следует чистить. Берется холодная рыбка и ножик, которым тушку надрезают вдоль туловища со стороны головы

Заканчивают манипуляцию в хвостовой части. Кожица приподнимается около головы и ножом не спеша отделяется от мякоти. Придется быть аккуратным и не порвать шкурку.

Рыба режется пополам по ее длине. Хребтовая кость вытаскивается в одно движение. Мелких косточек немного, но их щепетильно выбирают. Много времени это не займет.

Из филейной части получаются аппетитные рулеты, начиненные различными продуктами. Соленую скумбрию вкусно есть с картофельным пюре. Для запекания подойдет размороженная рыба. Для разморозки никогда не используют микроволновую печь и не помещают тушку в емкость с теплой водой, иначе скумбрия будет испорчена. Температура вокруг должна изменяться плавно. Достав рыбку из морозильной камеры, убирают ее на полку в холодильнике. После холодильника скумбрия помещается в посуду, в которой немного постоит в комнате. Разделывать тушку лучше, пока она не совсем отошла от заморозки. Запекать эту сочную рыбу обязательно в фольге, чтобы не потерять сочность.

Копченая скумбрия в коптильне — рецепт

Свежемороженую скумбрию разморозьте. Желательно покупать не слишком крупную рыбу, а средних размеров. Крупная скумбрия может местами не прокоптиться. Затем потрошите рыбу и тщательно промойте.

Затем нужно приготовить соляной раствор. На 1 литр воды 50 грамм соли. Залейте скумбрию соляным раствором, так чтобы раствор слегка покрывал рыбу. Оставьте просолиться на 1,5 часа. Если любите не сильно соленую, то можно ее промыть водой. А если хотите посоленее, то не промывайте.

Далее натрите специями для рыбы скумбрию сверху и внутри. Свяжите рыбу ниткой, чтобы она не развалилась при копчении. Теперь подготовьте коптильню. Для этого засыпьте ольховую щепу одинакового размера на дно коптильни. Ольховую щепу можно купить в магазине.

Потом уложите поддон для стекания жира, чтобы жир не загорелся и не добавил горький привкус рыбе. Затем установите решетку, на которую уложите скумбрию брюхом вниз. Это позволяет рыбе не ломаться и иметь товарный вид.

Копчёная скумбрия — многими любимая закуска к праздничному столу и отличное дополнение к гарниру, например, к ароматному варёному или жареному картофелю. К сожалению, трудно быть полностью уверенным в высоком качестве копчёной рыбы, продающейся в супермаркетах. Зато замороженную скумбрию достать проще простого — главное, смотреть, чтобы тушка была без видимых повреждений, жёлтых пятен и деформации.

Из замороженной рыбы можно приготовить превосходную копчёную закуску в домашних условиях. Есть два основных способа: скумбрия горячего копчения и холодного.

Коптить рыбу горячим способом можно во время отдыха на природе или даче. Она будет обладать насыщенным, ярким вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся:

  • специальная коптильня — обычно они продаются в туристических или рыболовных магазинах, в магазинах товаров для дома и сада, и в некоторых универмагах;
  • щепки ольхи или фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни);
  • три — четыре рыбины среднего размера, предварительно размороженной (желательно размораживать рыбу постепенно, тогда она лучше сохранит вкусовые качества);
  • специи по вкусу: соль, чёрный перец, по желанию — приправа для рыбы или для гриля.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить рыбу, освободить её от внутренностей и промыть.
  2. Тщательно натереть солью и специями, сложить в кастрюлю или большую тарелку и поставить в холодильник на 3 — 5 часов.
  3. По истечении времени достать скумбрию из холодильника, выложить на газету или бумажное полотенце и хорошо просушить.
  4. Высыпать щепу на дно коптильни, установить решётку и выложить на неё рыбу таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Если под рыбу постелить фольгу, она получится более сочной.
  5. Плотно закрыть крышку коптильни и поставить её на средний огонь. В процессе приготовления можно открыть крышку и выпустить пар, это уменьшит горечь готового блюда. Спустя 25 минут скумбрия горячего копчения готова.

Если нет возможности приготовить рыбу в коптильне, можно попробовать другой рецепт. Вкусная и нежная скумбрия домашнего копчения получается даже в условиях квартиры с использованием жидкого дома. Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 — 4 чайных пакетика;
  • лавровый лист и чёрный перец по вкусу;
  • 100 г жидкого дыма.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить и разделать рыбу: отрезать голову, убрать внутренности.
  2. Для маринада вскипятить воду, закинуть в неё чайные пакетики и лавровый лист, оставить на плите на 5 минут. Затем выключить огонь и добавить в маринад сахар, соль и остудить.
  3. Уложить скумбрию в удобную посуду (глубокую тарелку или небольшую кастрюлю), добавить в маринад жидкий дым и залить этой смесью рыбу.
  4. Спустя сутки перевернуть рыбины на другой бок.
  5. По прошествии ещё двух дней достать рыбу из маринада, слегка очистить от специй и подвесить за хвост (например, над раковиной или тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость. После 4 — 6 часов копчёная скумбрия будет готова.

После приготовления скумбрию домашнего копчения следует хранить в холодильнике. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет около пяти дней, а холодного — до двух недель. Вкусовые качества копчёной рыбы, приготовленной самостоятельно, значительно превосходят качества рыбы, купленной в магазине. Копчёная скумбрия — не только вкусное блюдо, но и полезное, а калорийность его составляет всего 44 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

Что за рыба

Скумбрия является близким родственником окуня, о чем свидетельствуют характерные полоски на спине и мелкая чешуя. Веретенообразная форма тела, наряду с серо-голубой окраской, служат характерными отличительными признаками. Тушки скумбрии могут иметь размеры, превышающие полметра, но среднее значение длины промысловых рыб варьируется в пределах 30 см.

Все рыбы семейства скумбриевых имеют дополнительные плавники. Голова заостренной формы покрыта щитками, защищающими глаза. Наличие мелких зубов говорит о хищническом образе жизни рыбы. Наука выделяет всего четыре вида скумбрии:

  • атлантическая;
  • японская;
  • африканская;
  • австралийская.

Самая крупная – это африканская рыба. Мы же у себя на прилавках видим атлантических представителей.

Несмотря на название, скумбрия находит пристанище во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Отлов скумбрии в промышленных масштабах ведется в Белом море, Черном и Балтийском. В целом, ареол обитания рыбы весьма разнообразен. Он простирается до берегов Северной Америки. В России крупные промысловые центры сосредоточены на Дальнем востоке и на Балтике.

Рыба не стремится уйти в придонное пространство, поэтому уловы скумбрии всегда многочисленны. Благодаря дополнительным плавникам, она прекрасно справляется с разными водоворотами и течениями. Ведет стайный образ жизни, впрочем, как и подобает особям, считающимся идеальной закуской для многих хищников.

Задача любого повара заключается в том, чтобы не только вкусно приготовить блюдо, но и сохранить как можно больше полезных свойств. Ведь те витамины, которые мы получаем из мяса рыбы, позволяют нам самим бороться с различными заболеваниями.

Полный химический состав мяса скумбрии представлен белками, жирами, кислотами, холестерином, целым комплексом витаминов, кальцием, магнием, фосфором, серой и хлором. Калорийность любой рыбы достаточно низкая, но скумбрия занимает лидирующее положение. На 100 грамм приходится 190 килокалорий. Однако не стоит опасаться таких показателей. Рыба очень полезна даже для любителей диетического питания.

Для любителей копченостей есть неприятная новость: рыба, обработанная дымом, в больших количествах может оказаться вредной из-за содержания канцерогенов. Желательно подобные блюда использовать в качестве закусок, несколько ограничивая себя от их чрезмерного потребления.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей. Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит. У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.

Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.

Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Как чистить копченую скумбрию

Многие люди любят есть копченую скумбрию. Такая рыба коптится с костями, поэтому перед употреблением в пищу ее нужно правильно почистить. Сегодня я покажу и расскажу, как можно легко и просто почистить копчёную скумбрию и сделать из неё филе. Да так, чтобы не вымазать сильно посуду, приспособления и руки. А в дальнейшем просто накалывать вилкой и есть.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия;
  • доска, нож, пакет и тарелка;
  • бумажные полотенца или салфетки.

Способ приготовления по шагам:

Для начала необходимо правильно выбрать копчёную скумбрию
В первую очередь обратите внимание на срок годности (не более 20 суток). Цвет у рыбы должен быть равномерным и золотистым, а кожа без пятен и царапин, гладкая и блестящая
Мясо плотное и упругое, а плавники и хвост сухие. А также в составе не должно присутствовать ничего кроме соли и специй

Очень важно, что при горячем копчении рыба получается более ароматной, а при холодном – более солёной.
Подготовим место и инструменты. Для того чтобы сильно не вымазывать доску, мы вывернем на изнанку пакет и оденем его на разделочную доску

Оторвём бумажное полотенце и положим сверху на доску в пакете.
Скумбрию лучше брать без головы, так как такую проще и лучше разделывать. Что ничем не отличается от селёдки.
Сначала разрежем брюшко, удалим остатки кишков, чёрную плёнку и обрежем края. После этого нож и внутренности рыбы оботрём бумажным полотенцем и выкинем в мусор, а рыбу продолжим чистить дальше.
Далее мы слегка разрежем рыбину пополам по хребту. Это нужно для того, снять со скумбрии кожицу, которая отрывается вместе с брюшком. Оно очень жирное, поэтому его лучше либо выкинуть или же оставить, а потом обжарить пару минут в микроволновой печи. Тогда получится хрустящая вкуснятина, но это на ваше усмотрение. Таким образом, делаем с двух сторон.
Начнём отделять филе от позвоночника. Сделать это можно достаточно легко и просто. Для этого возьмём скумбрию за хвост и сделаем в этом же месте надрез. Слегка придерживая, ножом снимем с хребта филе. Делать это лучше большим филейным ножом.
Остаётся удалить плавники, срезав ножом и выкинуть. Так же делаем и вторую часть.

Филе копченой скумбрии готово. Его можно порезать на небольшие порционные кусочки. Украсить зеленью петрушки и укропа, маслинами и дольками лимона. Употреблять можно как с картошкой, так и с овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=v6x1JCapoi0 https://www.youtube.com/watch?v=c-KETYLqa7g https://www.youtube.com/watch?v=8jNgFVLpBtQ https://www.youtube.com/watch?v=qKMyK_XdugY https://www.youtube.com/watch?v=X_XqSg53Shg

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

    Смотреть галерею

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector