Как заварить сушеный шиповник правильно
Содержание:
- Как заваривать шиповник в термосе
- Как еще можно заварить шиповник в термосе
- Как правильно пить шиповник
- Как заварить шиповник, пошаговая инструкция
- Настой из свежих плодов
- Как и сколько настаивать шиповник в термосе
- Как заваривать боярышник и шиповник?
- Сушим шиповник правильно
- Отвар из ягод дикой розы
- Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник
- Приготовление в термосе
- Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем
- Как правильно употреблять
- Польза напитка
- Ягоды шиповника
- Секреты приготовления
- Сбор и высушивание
- Компот из сушеного шиповника
Как заваривать шиповник в термосе
Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды шиповника — 100 граммов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.
Как использовать: Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.
Результат: Поддерживает иммунную систему.
Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.
Как еще можно заварить шиповник в термосе
Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.
С имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток
Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
• две горсти ягод сушеного шиповника;
• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
• полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
Настоять в течение двух или трех часов.
Процеживать и пить по стакану до еды.
Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
С боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
• две столовых ложки сушеного боярышника;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
С черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
• две столовых ложки высушенного шиповника;
• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
• два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды обмыть под проточной водой.
Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.
Полезные ссылки:
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение
Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— желчекаменной болезни
— тромбофлебите
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!
Как заварить шиповник, пошаговая инструкция
Существует несколько способов приготовить полезный напиток из шиповника. В каждом случае необходимо учитывать несколько нюансов. Это позволит получить максимально полезный отвар.
Заваривание сухого шиповника
@aif.ua
На 100 грамм плодов рекомендуется использовать литр воды. При длительном кипячении, в процессе варки продукт теряет часть полезных веществ. Поэтому температура воды должна быть около 80 градусов.
Шиповник избавляют от сухоцветов, промывают. Достаточно 20 грамм. Добавляют к нему воду, температурой 80 градусов и оставляют на 8 часов. Когда напиток настоялся, из него убирают плоды и измельчают их, добавляют обратно в кастрюлю. Полученная жидкость нагревается до 50 градусов. Оставляют до полного остывания, процеживают. Напиток готов к употреблению.
Заварка свежего
Свежий продукт заваривается так же, как и сушёный. Порядок действий не отличается. Внутри плодов есть колючие волоски. Многие стараются очистить от них плоды перед использованием, но это необязательно. Рекомендуется использовать качественное мелкое сито, чтобы никакие элементы шиповника не остались в напитке. Для заварки следует выбирать зрелые ягоды. Они должны быть красными. Это главный признак их спелости.
Шиповник в термосе
Считается, что именно термос позволяет сохранить все полезности, содержащиеся в шиповнике. Предварительно измельчать его необязательно. Если используются сушёные ягоды, их перебирают и промывают.
Достаточно горсти плодов для литра кипятка. Лучше начинать приготовление вечером. Так у напитка будет достаточно времени, чтобы настояться. Чем дольше оставить напиток в покое, тем ароматнее, насыщеннее и полезнее он получится. Если оставить шиповник на 12 часов, цвет жидкости будет ярким. Улучшить вкус помогает сахар или мёд, которые можно добавить в настой. В качестве добавки подойдёт имбирь, корица. Так напиток будет вкуснее и насыщеннее.
На плите
Плоды отправляют кастрюлю и заливают его тёплой водой. На половину литра жидкости приходится 2 столовые ложки плодов. Если используются ягоды в измельчённом виде, их берут немного меньше.
Оставляют напиток на плите под крышкой на 30 минут. Затем уменьшают огонь, ждут ещё полчаса, если это цельные плоды, и на 15 минут – если измельчённые. По истечении времени кастрюлю убирают с огня, оставляют остужаться.
Чай с шиповником
@Wday.ru
Этот напиток особенно полезен в межсезонье, когда организм человека особенно нуждается в дополнительных витаминах. Чай с плодами шиповника отлично поднимает и укрепляет иммунитет. Приготовить его довольно просто:
- Отбирают подходящие ягоды. Промывают их и сушат.
- Каждый плод разрезается пополам, сердцевину извлекают. Остатки ворсинок можно удалить повторным промыванием.
- Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
- Для 50 г полученной кашицы требуется 500 мл воды. Жидкость должна быть не горячее 70 градусов.
- Напиток оставляют настаиваться на 25 минут.
Пить чай с шиповником можно, добавив в него немного сахара или мёда. Также можно положить в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкус.
Отвар
Начинают с подготовки воды. Её кипятят и оставляют на несколько минут без крышки, чтобы жидкость немного остыла. В воду опускают плоды шиповника. Их количество зависит от объёма жидкости. На литр достаточно 100 грамм продукта. Измельчать плоды необязательно. Можно использовать их в том виде, в котором они есть
Важно лишь сначала их промыть
Воду с ягодами ставят на плиту и оставляют на 30 минут на маленьком огне. Если жидкость начнёт испаряться, её можно долить. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на час под крышкой настаиваться. Отвар готов.
Настой из свежих плодов
Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.
Как правильно заварить шиповник, если он свежий:
- Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
- Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
- Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
- Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
- Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.
В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».
На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:
- ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;
- засыпаем в емкость;
- чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;
- оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).
Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.
Как заваривать боярышник и шиповник?
Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:
Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.
Отвар
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
- Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
- Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
- Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
- Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
Настойка
- Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
- Всыпать сахар поверх ягод.
- Влить в банку коньяк.
- Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
- Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
- После процеживания настойка готова к употреблению.
1 стакан + для ошпаривания чайника
- Заварочный чайник обдать кипятком.
- Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
- Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас
Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике
Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать
Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Отвар из ягод дикой розы
Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.
Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.
Отвар из шиповника
Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.
Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:
- В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
- Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
- Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
- Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
- Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.
Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник
Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.
Избыток витамина C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку. Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу. Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков. Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:
- Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
- Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
- Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.
Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.
Приготовление в термосе
Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.
Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:
- плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
- поместить на дно термоса;
- чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
- проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
- заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
- по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.
Для укрепления иммунитета пить настой рекомендуется курсами до 1 месяца.
Повторное заваривание: за и против.
При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом количество питательных компонентов будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.
Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем
Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.
От простуды
Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.
Нам понадобится:
- 2 ст. л. ягодок;
- 0,5 л жидкости;
- половина палочки корицы;
- 4 звездочки аниса;
- лимон и имбирь по вкусу.
Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.
Для желудка
Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.
Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.
Для сердца
Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.
Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.
Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.
Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.
Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как правильно употреблять
Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.
От простуды
Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.
Для желудка
При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.
Рецепт напитка:
- Измельчить сушёные плоды.
- Залить их кипятком в пропорции 1:20.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Отфильтровать жидкость.
- Охладить до 50 градусов.
Для сердца
Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.
Для нормализации обмена веществ
Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.
Повышение иммунитета
Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:
- Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
- Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
- Настаивать 7-8 часов.
После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:
- 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
- Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
- Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
- Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
- Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.
Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.
Кроветворное воздействие
Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.
Ход приготовления:
- Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
- Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
- Нагреть смесь на медленном огне.
- Настаивать 5-6 часов.
- Процедить напиток.
Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.
Противовоспалительное действие
Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.
Рецепт приготовления:
- Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
- Шиповник заливают кипятком в термосе.
- Средство настаивают 12 часов.
Польза напитка
Чем же так полезен настой шиповника из термоса? Длинные корни, ведущие к древним целительным истокам, дают подтверждение: польза напитка несомненна и обусловлена составом. В 18 веке было замечено, что настой шиповника помогает победить цингу. Тогда еще люди не имели представления о витаминах, микроэлементах и их пользе. В последствии было установлено, что главный пусковой механизм цинги — нехватка витамина С, коего в шиповнике предостаточно.
Известно более 400 видов шиповника. Наиболее популярны мохнатый, собачий, друмоса и коричневый. Последний по своим питательным и целебным свойствам превосходит своих собратьев.
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Иногда называют северным апельсином, хотя по количеству этого витамина превосходит цитрусовые. В нем витамины группы B, K, E. Природный источник микро и макроэлементов Mg, K, Ca, Fe, Mn, Na, Cu, Zn, Co, Se, Ni, St. В состав входят минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектины.
Очень важно заваривать шиповник правильно, чтобы сохранит его полезные свойства
Уникальным составом обусловлены полезные свойства шиповника и настоя из него:
- поливитаминный комплекс при авитаминозе, анемии и гиповитаминозе;
- противовоспалительный и иммуномодулирующий механизм смягчает симптомы, вызванные заболеваниями костей и суставов;
- благотворно влияет на слизистую носоглотки, десен, ЖКТ;
- антиоксидантные свойства: замедляются процессы старения организма;
- хороший детокс;
- укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, снижает давление;
- при ополаскивании настоем шиповника волосы оздоровляются;
- легкое диуретическое свойство: снимает отеки;
- эффективен в постменопаузе;
- для наружного применения при ожогах, обморожениях, пролежнях, дерматозах.
Выявление эффективности в борьбе с ожирением находится в стадии исследований. Применение семян чиа, льна, сельдерея и ананаса в похудении.
Нет ничего сложного в том, как правильно применить настой шиповника: для этого нужно знать о пользе и вреде, а также тщательно изучить инструкцию к применению.
Ягоды шиповника
Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.
Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.
Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.
Основные правила заваривания шиповника в термосе:
- Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
- Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
- Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
- Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
- Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
- Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
- Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
- Отвар процеживается через марлю.
- Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
- Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Секреты приготовления
Чаще всего для приготовления полезного напитка используются высушенные плоды шиповника. Конечно, сохранить 100% витаминов и минералов в процессе термической обработки ягод не удастся, но большую часть вполне можно сберечь.
В первую очередь, емкость с кипятком, которым планируется заливать шиповник, необходимо убрать с плиты и дать ей постоять хотя бы 2 минуты. Вода немного остынет, что позволит передать готовому напитку максимум пользы. Конечно, ягоды будут завариваться немного дольше, однако в итоге они сохранят максимум своих микроэлементов.
Алгоритм термической обработки свежих плодов шиповника аналогичен тому, что приведен выше. Существует мнение, что ягоды необходимо очищать под колючих волокон, которые находится внутри них. На самом деле делать это не требуется. Если напиток готовится из измельчённых плодов, нужно лишь использовать мелкое сито, чтобы кусочки шиповника не попали в стакан. В случае с цельными ягодами процеживать готовый отвар необязательно.
Чтобы получить от настоя максимум пользы, важно уметь выбирать зрелые плоды. Они должны иметь насыщенный оранжево-красный оттенок и быть мягкими на ощупь
Кстати, сделать напиток можно не только из ягод шиповника — в ход также идут соцветия. Они придадут отвару головокружительный аромат и усилят его благотворные свойства для организма.
Наилучшим вариантом для приготовления шиповникового чая считается термос, наполненный водой. Считается, что томление позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в готовом напитке. Как правильно заварить ягоды в термосе? Вот несколько полезных советов:
- перед началом приготовления ягоды нужно тщательно перебрать и выбросить те, что испортились. После этого их нужно промыть в чистой воде;
- измельчать плоды не стоит (они и так отдадут максимум пользы), чтобы потом не пришлось процеживать напиток;
- оптимальное соотношение ингредиентов следующее — на 1 литр чистой питьевой воды 100 г плодов шиповника. Это примерно 3 столовых ложки высушенных ягод и 4 столовых ложки — свежих.
Если шиповник заготавливается на зиму, важно знать, как его правильно высушить. Плоды необходимо высыпать на чистую ткань и поместить в тень
Температура при этом должна составлять 20-28 градусов Цельсия. При таком способе обработки удается сберечь в ягодах до 90% полезных веществ.
Мы привели основные правила приготовления напитка из шиповника. Теперь представим несколько рецептов.
Сбор и высушивание
Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.
Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей
На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой)
Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.
Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.
Компот из сушеного шиповника
Общие принципы приготовления
Компот из плодов очень полезный напиток
Рекомендуется пить при болезнях почек и ряде других заболеваний, он богат витамином С, что особенно важно в период острой недостаточности витаминов. Приготовить компот очень просто. Для этих целей используйте сушеные ягоды, которые не требуют длительной термической обработки
Для этих целей используйте сушеные ягоды, которые не требуют длительной термической обработки.
- Положите сухофрукт в воду, и варите несколько минут. Таким образом, готовят однокомпонентный компот из сушеного шиповника, который можно подсластить сахаром или медом.
- Более богатый и полезный напиток получится, если добавить к плодам сухофрукты-курагу, изюм, сливы, свежие яблоки, боярышник и другие ягоды. Иногда для вкуса и свежести компота из шиповника добавляется ломтик лимона или апельсина. Напиток подают горячим или охлажденным.
Вам не придется идти в аптеку, чтобы восполнить дефицит витаминов, и сохранить свой иммунитет. Ведь сушеный шиповник, приготовленный и заваренный в домашних условиях, не уступит витаминам из аптеки и более натуральный.