Как хранить помидоры в домашних условиях

Содержание:

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках. Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе. Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +100С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках. Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту. Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ, который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Важно! В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг. Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах

Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Рекомендуется убирать помидоры недозрелымиПервый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Проверенные способы, как сохранить спелые помидоры подольше в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов, каждый из которых предполагает сохранение плода на определенный период времени. Но чтобы хранить помидоры, нужно также учесть все вышеуказанные общие рекомендации. Ведь в этом деле важна командная работа всех требований.

  • Важнейшим условием при правильном хранении уже спелых помидоров является отсутствие лишней влаги

    Кстати, полку или ящики также тщательно протрите, чтобы не было лишней влаги. Безусловно, газету периодически следует менять, чтобы сохраняемые плоды постоянно оставались в сухости. Не стоит делать много слоев, идеальный вариант – это максимум 2 яруса. В противном случае, плоды могут оказывать давление друг на друга, пустить сок и быстро испортиться.

    . Убрать лишнюю влагу помогает обычная газета. Чтобы таким способом хранить помидоры, нужно каждый из них обернуть в газету и уложить на полку холодильника. Если у вас есть подвал, тогда еще лучше – укладывайте томаты, завернутые в газету, в пластиковые или деревянные ящики.

  • По такому принципу можно их завернуть в пергаментную бумагу. Только следите, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Также хорошо хранить спелые помидоры в соломе, которая работает по принципу бумаги.
  • Сохранить уже спелые плоды помидоров до зимы поможет способ с использованием спирта в банках. Для того этого понадобятся банки, несколько ложек спирта и толстая нить для фитиля. Банки, которые будут использоваться, необходимо предварительно простерилизовать. В них нужно уложить помидоры доверху и залить их 2 ст. л. спирта в каждую банку. Затем накрываем банки крышками и немного прокручиваем ее (ни в коем случае не встряхивайте!), чтобы спирт равномерно распределился. После этого опускаем в банку подожженный фитиль и плотно закатываем крышки.
  • Способ с горчичным порошком

    Когда они высохнут, складываем их в банку. Делаем это свободно, чтобы они не раздавили друг друга. Слой помидоров посыпаем горчичным порошком, затем сверху укладываем бумагу и снова повторяем процедуру. Таким образом, заполняем банку и закатываем крышками. Банки, закрытые таким методом, лучше всего хранить в темном прохладном помещении, идеально для этого подойдет погреб.

    так же является одним из лучших методов. Он несколько схож с предыдущим вариантом. Банки, желательно трехлитровые, также необходимо предварительно простерилизовать. Понадобится только бумага и горчичный порошок. Помидоры необходимо предварительно очистить от корешков и листьев, промыть и дать самостоятельно высохнуть.

  • Также один из методов — это вакуум! Лучше использовать пакеты-слайсы, но подойдут и обычные. Укладываете в них помидоры, затягиваете, оставляя лишь небольшое отверстие, и с помощью обычной коктейльной трубочки высасываете лишний воздух. Остается лишь плотно завязать или затянуть. Главное, чтобы внутри не было влаги. Поэтому помидоры не моются!

Отличным способом считается хранение помидор в бумаге

5 Дозревание овощей с признаками фитофторы

Отправлять на длительное хранение следует только те плоды, которые не почернели в результате повреждения фитофторой. Темные пятна представляют собой довольно агрессивный грибок, который в кратчайшие сроки распространяется по всему участку.

При выявлении первых одиночных плодов, пораженных фитофторой, их ни в коем случае нельзя закапывать в компост или в землю. Гнилые помидоры следует поместить в пакет и выбросить на свалку. Это позволит обезопасить весь урожай.

Томаты, собранные с больных кустов, перед отправкой на хранение надо опустить в воду (60 градусов) на 2 минуты. Затем достать и хорошо высушить. Далее плоды укладываются в один слой, укрываются сверху с помощью бумаги или красной ткани и отправляются в теплое, темное место. Проверять помидоры надо каждый день и своевременно удалять заболевшие.

При небольшой степени поражения помидоры вполне пригодны для приготовления салатов на зиму.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.

Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения

Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду

Правила сбора томатов на дозревание

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.
На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими

Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости. Так, различают три вида окраски:

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта – созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки – его можно срывать.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные

Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов – поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами – красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая

При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости

Дозревание помидор в домашних условиях – не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

Причинами нарушения могут быть:

  • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
  • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
  • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
  • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой, ее отрезают, но не тянут с куста. popsugar

Условия для быстрого дозревания плодов томатов

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура +25…+28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более +20…+24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Капуста в погребе как хранить

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками

Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Переработанные томаты

Как хранить вяленные помидоры

Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

Как хранить соленые помидоры

Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

Сколько можно хранить консервированные помидоры

Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

Где лучше всего хранить помидоры

Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.

Важно! Если хранящиеся плоды переложить головками лука или чеснока, то выделяемые культурами фитонциды уберегут томаты от грибковой гнили.

В пакетах

В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.

В холодильнике

Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.

В ящиках

Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.

Важно! Если плоды будут касаться друг друга, это повысит риск гнили. Периодически их нужно осматривать и удалять экземпляры с потемневшей кожицей или мягкие на ощупь.

В стеклянных банках

Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим.

На кустах

Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.

Существует два варианта кустового хранения:

Первый — подходит для позднесозревающих сортов. Кусты аккуратно выкапывают вместе с корешками, прикапывают в больших ёмкостях в помещении с комнатной температурой

Важно при этом поддерживать влажность корней.

Второй — идеален для мелкоплодных томатов, например, сортов черри. Пучки стеблей с плодами подвешивают в помещении корнями вверх

Важно, чтобы ветки не касались друг друга, а помещение регулярно проветривалось.

При искусственном освещении

Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.

Знаете ли вы? Селекционер из Швейцарии М. Коберт вывел необычный плод: гибрид яблока и томата. Сок полученной культуры по вкусу близок к клюкве, кроме того, его используют для приготовления сидра.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных способов дозревания сорванных зеленых томатов, в последнее время все большей популярностью, особенно у городских жителей, пользуется выращивание т.н. ампельных сортов и гибридов. Это небольшие, компактные растения, предназначенные для выращивания в условиях квартиры. Несмотря на некоторую присущую ампельным сортам декоративность, они вполне способны круглый год дополнять меню хозяев свежими помидорами. Т.е. фактически это еще один способ длительного хранения свежих томатов в условиях городской квартиры.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед традиционными:

  • рассаду помидоров можно высаживать намного раньше обычного (точнее, круглый год);
  • посадки занимают мало места (подвесные кронштейны на стене, балкон или подоконник вполне пригодны для выращивания);
  • ампельные сорта практически не болеют фитофторозом и другими болезнями.

Лучшими ампельными сортами являются Горожанка F1, Горожанин F1, Каскад Ред F1 или Каскад Ело F1, Красное изобилие F1, Садовая жемчужина и Талисман (присутствие в названии F1 указывает, что это не сорт, а гибрид).

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом

Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав. 

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Как ускорить созревание

Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:

  • поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста;
  • засыпать ящик с плодами опилками;
  • чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом;
  • на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее;
  • некоторые дачники складывают помидоры в валенки;
  • в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.

Дозревание в штабелях

Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.

Где дозаривать помидоры и как их укладывать

Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.

Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

  • современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
  • частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
  • как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
  • с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Как ускорить дозревание томатов

Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна

Что надо или необходимо сделать, чтобы зеленые томаты быстрее поспели? Расположите их в сухом и темном месте, и дополнительно накройте теплыми вещами. Такой способ поможет доспеть плодам за несколько дней.

Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна, где солнце располагается дольше всего или перекладывать к солнечной стороне регулярно. Куда положить томаты, чтобы они начали быстрее дозревать. Если у вас имеется печка, то можно разместить их около нее, на полу.

Еще можно сделать специальную полоску у окна и разместить там все помидоры, для созревания прикрыв их дополнительно тканью или газетой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector