Кукумария
Содержание:
- Салат «Морской коктейль»
- Как готовить
- Что такое кукумария
- Общая характеристика
- Рецепты приготовления кукумарии
- Описание кукумарии
- Использование в кулинарных целях
- Морские обитатели: кукумария
- Описание
- Виды
- Полезные свойства и вред
- Бывает ли скумбрия с глистами?
- Как приготовить кукумарию в домашних условиях
- Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках
Салат «Морской коктейль»
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.
Ингредиенты:
- кукумария замороженная вареная – 350 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- красная луковица – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
- Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
- Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
- Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
Солим, перчим, добавляем сахар и вино, перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, минут пять. При более длительной термической обработке кальмары будут жесткими. Если хотите добиться более нежного вкуса, попробуйте добавить сливки и чуть-чуть соевого соуса. Однако это — дело вкуса.
Лучшие морские ежи — мурманские. У них самый насыщенный вкус и самое большое содержание йода. Именно за йод ежи и ценятся, их рекомендуется есть всем, кто живет далеко от моря и испытывает дефицит этого полезного элемента. Кроме того, икра морских ежей — признанное профилактическое средство против раковых заболеваний, она нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.
Как готовить
Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.
Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:
- Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
- Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
- Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
- Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:
- Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
- Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
- Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
- На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.
Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.
Что такое кукумария
Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.
Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.
Общая характеристика
Ккумария — морской деликатес
Небольшое морское животное кукумария принадлежит к роду иглокожих. Ее упругое мускулистое тело имеет удлиненную форму, но при поднятии на поверхность сильно напрягается и сокращается, приобретая практически шарообразную форму.
Внешне данный водный обитатель подобен хоботу слона маленьких размеров с шевелящимся щупальцами на его окончании в виде цветка, служащим ротовым отверстием. По всей длине тела находится множество крохотных ножек, при помощи которых кукумария имеет возможность перемещаться по морскому дну.
Необычный представитель водного мира вызывает необыкновенный интерес у исследователей, в частности из-за его регенерирующих способностей. Это вызвано тем, что животное с легкостью способно восстанавливать свои поврежденные ткани.
В ходе проведения экспериментов было установлено, что при разделении кукумарии на части она спокойно восстанавливается, преобразовываясь в такое же количество новых живых существ.
Мясо морского животного применяют для приготовления кулинарных блюд в основном в Японии, Китае и на Дальнем востоке России. Также кукумария является важным компонентом, входящим в состав множества российских лекарственных препаратов и целительных средств восточной медицины.
Как продукт питания приготовленное сырье данного обитателя водного мира следует включать в свой рацион из-за огромного содержания в нем ценнейших для человеческого организма полезных веществ.
Рецепты приготовления кукумарии
Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.
Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.
Описание кукумарии
К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.
Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.
На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.
Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.
Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.
Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:
Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:
Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
Очень полезен для мужчин с проблемами потенции
Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей
Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
Использование в кулинарных целях
Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.
Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.
- Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
- Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
- Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
- Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.
В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.
- Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
- Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
- Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
- Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.
Скоблянка
Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.
Что подготовить:
- жирная говядина — 500 г;
- замороженный морской огурец — 400 г;
- перец сладкий — 1 стручок;
- морковь — 2 корнеплода;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелень;
- масло для обжаривания.
Как готовить
- Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
- Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
- Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
- Поставить тушиться на медленном огне.
- Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
- Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
- Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Легкий салат
Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.
Что подготовить:
- вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
- огурец свежий среднего размера — 1 штука;
- луковица красная — 2 головки;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- базилик — средний пучок;
- петрушка — половина пучка;
- соус соевый соленый — треть стакана;
- приправы — по вкусу и желанию.
Как готовить
- Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
- Огурец нарубить соломкой.
- Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
- Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.
Морские обитатели: кукумария
Кукумария для большинства из нас известна как «морской огурец». Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России, кукумария – это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. «Морским огурцом» она названа потому, что наряду с другими её родственниками голотуриями отряда иглокожих активно используется в пищу человеком. К тому же внешнее сходство с огурцами определенно прослеживается в продолговатой форме морского обитателя. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда.
Существует несколько видов кукумарии, наиболее распространенными являются:
- кукумария японика (Cucumaria japonica), обитающая в Японском море.
- кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa), ареал обитания – Баренцево море.
Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.
В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.
Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.
Полезные свойства кукумарии:
Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
Оказывает общеукрепляющее влияние на организм
«Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.
Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.
Описание
Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.
Итак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий.
В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.
Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).
Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.
Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.
Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.
Виды
Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.
- Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
- Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
- Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.
Полезные свойства и вред
Перед употреблением необходимо изучить у кукумария полезные для организма свойства и противопоказания. Кукумария оказывает хорошее воздействие на внутренние органы и системы. Действия проявляются следующим:
- укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
- хорошее воздействие на сосуды и сердце, укрепление стенок капилляров и сосудов;
- понижение риска проявления злокачественных образований;
- нормализации работы печени и почек;
- стабилизация функционирования щитовидки, улучшение состояния при гормональных сбоях;
- повышение концентрации внимания, улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
- стабилизация функционирования нервной системы;
- нормализации состояния людей с сахарным диабетом;
- улучшение состояния суставов и соединительной скелетной ткани;
- усиление эректильной функции у молодых людей.
Употреблять кукумарию не следует только при личной невосприимчивости и аллергических реакциях на продукт. Также не рекомендовано давать бесхребетное детям до 3 лет, так как непривычный продукт может вызвать нежелательную реакцию.
Бывает ли скумбрия с глистами?
Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото). Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.
Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?
Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:
- Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
- Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
- Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
- Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
- Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
- Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.
Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.
Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.
Как приготовить кукумарию в домашних условиях
Есть множество полезных рецептов блюд из беспозвоночного. Кукумарию никогда не добавляют в блюда в обычном виде. На вкус продукт очень необычный, который сравнить что-либо сложно. Рассматривая, как приготовить кукумарию, то можно сделать салат, горячие блюда, а также покупать для ризотто. Может совмещаться продукт с мясом и овощами. Чтобы не испортить специфический вкус, специи должны быть умеренными.
Как варить
Основной метод приготовления кукумария – это варка. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, необходимо знать, как правильно это сделать. Рассматривая, как варить морскую кукумарию, выполнить:
- разморозить тушку, вычистить и обрезать усики, выпотрошить и промыть;
- проварить в не сильносоленой воде на небольшом огне в течение 2-3 часов;
- регулярно удалять пенку, которая появляется во время варки;
- отключить плиту и оставить продукт в герметично закрытой емкости на 8 часов;
- слить воду и использовать кукумария для приготовления последующих блюд.
Вареное беспозвоночное можно употреблять вместе с гарниром из риса либо картофеля. Мясо используется для легких закусок, первых, вторых блюд и салатов.
Скоблянка
Скоблянка – это особое блюдо, для приготовления которого используется не только кукумария, но и свинина, овощи и немного приправ.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Кукумария отварная 300 г
- Свиная вырезка 300 г
- Лук репчатый 3 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Соус соевый 3 ст.л.
- Сливки 10% 50 мл
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 12 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
беспозвоночное нарезать средними кубиками;
-
промыть свинину и нарезать кубиками после чего обжарить;
-
в кастрюлю добавить мясо кукумария, свинины, залить водой, добавить сливки и варить на небольшом огне;
-
мелко нарезать и поджарить овощи, после чего добавить в кастрюлю;
-
мелко нарезанный чеснок смешать с соусом, приправами, томатной пастой, после чего добавить в кастрюлю и варить до полного приготовления.
Готовую скоблянку оставить настаиваться на 30 минут и под закрытой крышкой. Перед подачей к столу украсить зеленью.
Салаты
Из кукумария также можно приготовить вкусный салат с морепродуктами. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- креветки, кальмары, мидии;
- заранее отваренная кукумария;
- 1 головка лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- болгарский перец;
- 80 мл сухого белого вина;
- соль, перец по желанию;
- соевый соус;
- растительное масло.
Для получения пикантного салата следовать инструкции:
- Морепродукты достать из морозилки и хорошо промыть. Вода должна полностью стечь.
- Все овощи мелко нарезать, после чего прожарить на растительном масле.
- Если креветки и кальмары крупные, то измельчить их на куски по размеру такими же, как и кукумария.
- Нарезанные морепродукты добавить к овощам в емкость. Присыпать солью и специями, после чего залить вином. Все продукты хорошо перемешать и протушить в течение нескольких минут.
Сковороду снять с плиты, после чего салат студить и взбрызнуть соевым соусом. Блюдо смотрится не просто красиво, но является очень пикантным
На огне важно не тушить морепродукты продолжительное время, так как они станут резиновыми
Ризотто
Еще один рецепт приготовления кукумария – это ризотто. По рецепту необходимы такие ингредиенты:
- 300 г риса;
- 200 г вареной кукумария;
- головка лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 200 г обработанных креветок;
- 200 мл белого вина;
- оливковое масло для прожарки;
- специи и соль по желанию.
Чтобы получить вкуснейший ризотто, выполнить шаги:
- Овощи нарезать небольшими брусочками и обжарить на оливковом масле до появления золотистости. Сверху высыпать рис, соединить ингредиенты и оставить тушиться на 30 минут.
- В емкость добавить вино, а после испарения – бульон. Регулярно проверить рис на готовность. Как только до завершения приготовления останется пару минут, добавить морепродукт и порезанную кубиками кукумарию. Присолить, добавить специи.
Как только жидкость выпарится, ризотто готово.
Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках
Что такое кукумария?
Кукумария — это моллюск, родственник трепанга, по форме напоминающий очень толстый огурец бурого цвета. Говорят, кукумария растет на глубине около 30 метров как картошка и питается илом. Собирают ее драговым способом. Это традиционный продукт для русского Дальнего Востока и Японии.
Для Японии это обычная еда или деликатес?
Скорее это деликатес. Кукумарию японцы очень ценят. Там даже говорят, что ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а блюдо из кукумарии — на месяц.
Она так полезна?
Судя по всему, да. Во-первых — холодные воды, а значит, никаких паразитов, микробов, вирусов. Во-вторых, она содержит очень много необходимых элементов и несколько витаминов. Из нее даже лекарства делают.
Для Москвы это дорогой продукт?
Достаточно дорогой — из-за транспортировки.
В каком виде ее транспортируют?
После вылова кукумарию зачищают, разрезают по центру, удаляют внутренности, потом могут сразу заморозить и отправить на рынок или в магазины. Но могут и отварить, нарезать, а потом заморозить. В таком виде она как раз приходит ко мне. Это, конечно, удобнее — ее можно сразу разморозить и готовить, без предварительной варки. В Москве она продается и в том и в другом виде.
А что делать, если она не была сварена до транспортировки?
Сначала разморозить, а потом варить достаточно долго, не мене двух часов
Через два часа попробуйте, потому что важно не переварить ее, иначе консистенция вас не порадует — будет как желе. А надо чтобы была такая упругая, хрустящая кукумария
Если же купили уже сваренную кукумарию, то ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Что с ней делают потом?
Что угодно — можно жарить, тушить. Мне кажется, что она лучше всего сочетается с овощами и с мясом. Из специй я бы не выбирал ничего чересчур яркого и сложного, так как собственный вкус кукумарии скорее нейтральный. Простые соль и перец, хорошо подходит томат. Соевый соус, да и вообще японские и китайские традиционные продукты подходят по географическому принципу. Можно сделать салат: обжарить кукумарию, добавить овощи и соевый соус.
А вы что готовите?
Я делаю самое традиционное дальневосточное блюдо. Я бы сказал даже, самое обиходное — скоблянку. Сначала обжариваем лук и морковь, добавляем томаты, можно немного мясного бульона для более насыщенного вкуса, затем нарезанную кукумарию и кусочки мяса, например говядины. В конце хорошо добавить болгарский перец и помидоры. Если мясо сырое добавляем — готовим подольше, а если уже обжаренное — смотрим по готовности овощей.
А что нужно знать про трубача?
Он очень-очень похож на рапана — и по виду, и по вкусу. Это брюхоногий моллюск, живущий в красивой раковине. Трубач — хищник, питается мидиями и другими мелкими моллюсками. Обитает он в бухте Посьета в Японском море. Трубача на Дальнем Востоке готовят часто. Он даже считается диетическим продуктом, так как содержит только легко усваиваемый белок. Его вылавливают, приманивая на рыбу, извлекают из раковин, замораживают и поставляют к нам. Или делают консервы — их тоже можно найти в московских магазинах. Но я работаю с замороженным трубачом. Обращаться с ним нужно аккуратно: сначала разморозить при комнатной температуре, а варить я рекомендую при низкой температуре — около 60 градусов. До кипения лучше вообще не доводить.
Что с ним может случиться?
Если переварить, он станет безвкусный, жесткий. Если сделать как надо, вкус у трубача получается более выраженный, чем у той же кукумарии, я бы определил его даже как сладковатый — и определенно приятный. Он содержит много йода, отсюда и отчетливый морской привкус.
Какие продукты подходят трубачу?
Чеснок, лук, соевый соус уравновешивают его вкус, их можно смело использовать. Лучше всего он раскрывается в теплом виде, поэтому можно готовить теплые салаты с разными овощами, грибами. Я, например, обжариваю лук, нарезанные морковь и болгарский перец, добавляю к ним трубача и кедровые орешки — все ингредиенты в этом блюде гармонично дополняют друг друга.