Как определить, что ваш кои заболел?

Содержание:

Рецепты приготовления

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку

Целиком

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.

Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.

  • Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
  • Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
  • На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.

Не менее вкусна рыба с розмарином, тимьяном и чесноком.

  • Для приготовления такого блюда потребуется две рыбины, розмарин, тимьян, сок одного лимона, три дольки чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль, а также две столовые ложки оливкового масла.
  • Рыба чистится снаружи и потрошится. Хорошо промыв и просушив тушку, необходимо сделать разрезы достаточной глубины по обеим сторонам рыбины.
  • Сибас натирается солью, сбрызгивается оливковым маслом и соком лимона, а разрезы заполняются травами. Мариноваться мякоти необходимо около получаса.
  • Обжаривается рыба на прогретом сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В этот момент добавляется мелкопорезанный чеснок.
  • Пока рыбка готовится, ее можно периодически поливать излишками масла со сковороды.
  • Перед подачей сибас поливается доведенным до кипения на той же сковородке соком лимона.

Как запечь сибаса целиком в духовке с картофелем

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка сибаса
  • 2-3 шт. – больших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 3 шт. – помидор
  • Половинка свежего лимона
  • 40 мл. – чистой воды
  • 100 мл. – белого сухого вина
  • Растительное масло, соль, прованские травы, черный перец – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать тонкими кружочками (слайсами), помидоры крупными дольками, лук крупными полукольцами, морковку тонкой соломкой или натереть на терке.

2. Форму для запекания или противень смазать любым растительным маслом, выложить слой картофеля, затем слой томатов, все сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, присыпать прованскими травами, влить немного воды. Отправить в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при температуре 180-200 С.

3. Пока картофель запекается, мы займемся рыбой. Тушку надо вымыть, почистить, удалить жабры и внутренности, сделать ножом несколько надрезов по бокам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить со всех сторон.

4. Обжарить лук и морковкой на растительном масле, готовой зажаркой нафаршировать тушку.

5. Выложить рыбку на овощную подушку, запекать в духовке еще 15-20 минут до готовности.

6. Подавать с овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Сибас на гриле

Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.

Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.

Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.

Как замариновать сибас для гриля?

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.

Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.

Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.

Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Сибас в фольге на гриле

Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.

Сибас на сковороде-гриль

Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке (лучше всего использовать смесь пшеничной с кукурузной). Чуть разогретую гриль сковороду надо смазать кусочком свиного сала или натуральным сливочным маслом (можно топленым). Если используем сало, преимущество в том, что рыба не жарится, а запекается. Сибас на сковороде-гриль со сливочным маслом получается особенно вкусно, рыба жарится очень быстро, поэтому такой способ вполне приемлем.

Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.

womanadvice.ru

Блюда из сибаса

Рыба сибас имеет много других названий, обитает Чёрном и Средиземном морях, Атлантическом океане, но нас больше интересует конечно же приготовление сибаса. Подробней про сибас .

Блюда из сибаса

Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск. Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!

Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём. На грибной подушке.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат – превосходный!

Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом “Цезарь”.

Сибас, фаршированный фенхелем, с овощным гарниром – блюдо французской кухни. Отличный выбор, если вы хотите приготовить что-то изысканное для любителей рыбы и овощей.

Вкусная рыба – чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.

Жареный сибас подается с соусом из оливок, каперсов и петрушки.

Мы приготовим рулеты из сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.

Смотрится, думаешь, сложно, а готовится легко!

Филе сибаса запекается в духовке в панировке из сыра, петрушки и лимонной цедры.

Вкуснейшее японское блюдо ресторанного уровня – сибас под мятным соусом на подушке из спаржи.

Морская рыба, запеченная с сыром Дор блю и Пармезан. К запеченной рыбе с сыром подается рис и кабачки с соусом.

Потрошенного сибаса с чешуей, не поврежден­ного по бокам, хорошо обсушить салфетками. Поперчить, сбрызнуть соком лимона и очень плотно нафар­шировать травами и дольками лимона.

Сибас – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Сибас, запеченный с лимоном, фенхелем и специями, отличается замечательным тонким ароматом и вкусом.

Нежное филе сибаса обжаривается на сковороде и подается с томатным соусом.

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Как и многие другие морские рыбы, сибас — очень вкусная рыба. Сибас не жирный, мясо у него нежное, косточек мало, поэтому блюда из сибаса пользуются большой популярностью. Сибас на наши столы попадает как дикий, так и из рыбразводников. У нас в последнее время получил распространение сибас чилийский. Но в принципе, это одна и та же рыба, наш черноморский морской окунь и чилийский сибас. Рецепты сибаса нередко используют и филе сибаса.

Существует множество способов как готовить сибас, есть рецепт сибас запеченный в фольге, сибас запеченный в духовке, сибас на гриле, сибас жареный на сковороде, сибас в мультиварке. Все эти рецепты расскажут и покажут вам, если вы выберите рецепты, помеченные как «рыба сибас фото», как приготовить рыбу сибас вкусно. В принципе, вам надо лишь выбрать, хотите ли вы, чтобы у вас получился жареный сибас или запечённый сибас. Любителям хрустящей корочки несомненно будет по вкусу сибас жареный, рецепты запечённого сибаса выберут те, кому нравится ароматная рыба с овощами и травами. Первым мы рекомендуем посмотреть наши рецепты как приготовить сибаса на сковороде, как приготовить рыбу сибас в сухарях, жареная рыба сибас, рецепты приготовления сибаса во фритюре. Вторым – как приготовить сибас в духовке в фольге, запечённый сибас в духовке, рецепт сибас в соли, как приготовить сибас в фольге с овощами, в мультиварке сибас. Рыба, рецепты приготовления которой основаны на запекании, принесёт больше пользы для организма.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.

Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.

Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.

Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.

Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.

Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.

Электрический нож с насадками.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас — такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания. Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Сибас

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

Видеоподсказка по очистке

https://youtube.com/watch?v=-F_Gobbb73o

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

Чистка от чешуи кёрхером

https://youtube.com/watch?v=dD4-tTZORZ8

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

Запеченный в соли

Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 целая тушка
  • Лимон – одна треть фрукта
  • Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
  • Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
  2. Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
  3. В брюшко положить ароматные травы.
  4. Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
  5. На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
  6. На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
  7. Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Перед подачей освободить сверху от излишков соли и полить сверху бальзамическим уксусом. КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 730 ккал
  • Белки — 69
  • Жиры – 42
  • Углеводы — 18

Яндекс картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector