Как сделать йогурт в домашних условиях

Содержание:

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Приготовление йогурта с добавками: некоторые нюансы

У тех, кто интересуется, как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице, очень часто возникает вопрос о возможности добавлении в него сахара, фруктов, ягод и других вкусностей. Надо сказать, что небольшое количество сахара в йогурте ничуть не лишит его полезных свойств, а свежие фрукты, сухофрукты или мюсли эти качества только улучшат.

Однако данное утверждение будет верным лишь в том случае, если готовить йогурт с добавками по следующим правилам.

  • Сахар следует добавлять не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечения стаканчиков, остывших в йогуртнице, на стол. Если сахар засыпать до сквашивания, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получиться. Песок в йогурте будет плохо растворяться и хрустеть на зубах, поэтому лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп, растворив его в небольшом количестве воды.
  • Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты добавляют только в готовый йогурт. До сквашивания йогурт можно смешать с консервированными фруктами: они на процесс ферментации молока бактериями не повлияют.
  • Перед тем, как приготовить йогурт в йогуртнице, в него лучше всего не добавлять ничего, кроме ванильного стручка. Но фруктовые и ягодные добавки можно вводить в йогурт перед самым окончанием процесса сквашивания, то есть до того, как поставить готовый продукт в холодильник.

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице – это не только вкусно, но ещё и очень просто.

Сайт sympaty.net уверен: любая женщина, попробовав приготовить домашний йогурт в соответствии со всеми вышеперечисленными советами, при использовании йогуртницы, сможет порадовать и удивить всех членов семьи.  

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

Выбор и подготовка молока

Чтобы приготовить жидкий йогурт, необходимо правильно выбрать молоко и подготовить закваску. Это может быть магазинский йогурт типа Активия, аптечная закваска или сделанная своими руками.

Животное молоко

Вы можете брать любое животное молоко, которое вам доступно. Сырое, пастеризованное, ультрапастеризованное. Магазинное и фермерское. Коровье и козье. Овечье и молоко буйволиц, пасущихся на высокогорьях Тибета.

Чем жирнее будет молоко, тем гуще и сливочнее по вкусу будет ваш йогурт.

Любое выбранное вами животное молоко необходимо нагреть до 80-82°С. Проще всего это сделать в современной мультиварке, в которой есть функция установки температуры. Можно использовать пищевой термометр, металлический щуп для мяса. Ну или по старинке, на глаз. Когда молоко ещё не кипит, но легкая пенка уже собирается на поверхности.

Затем молоко нужно остудить до 38-40°С. Можно поставить его в раковину или емкость с холодной водой, что значительно ускорит процесс. Тут уже для определения температуры вполне можно использовать бытовой термометр.

Но есть варианты:

  • Магазинное пастеризованное, ультрапастеризованное и домашнее кипяченое можно не нагревать до 80°С, а только до 40°С. Я делала и так и так, разницы не заметила.
  • Домашнее сырое молоко некоторые тоже не хотят сильно нагревать, типа все натуральное. В таком случае йогурт получается жидкий, что мало кому нравится. Для получения более густого напитка процесс культивации вместо 6 часов надо увеличивать до 12, от чего йогурт получается более кислым, больше похожим на кефир.

Ну или добавлять загустители, о которых речь пойдет ниже. Мне эти варианты не особо нравятся, а потому я таки нагреваю до 80°С, а потом остужаю. Вы решайте сами.

Растительное молоко

Для приготовления йогурта подойдет абсолютно любое растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, конопляное, из подсолнечника и других семян и орехов. С точки зрения происхождения растительного молока я бы рекомендовала вам использовать самодельное – поверьте, каким бы мудреным вам не казался процесс его приготовления, на самом деле он очень прост и занимает не более 5-10 минут. Точно также вы можете использовать и покупное растительное молоко, выбирая при этом то, что содержит наименьшее количество всевозможных добавок в составе.

У йогуртов из растительного молока существует проблема слишком жидкой консистенции, потому для получения достаточно густого йогурта требуются загустители. Чем их больше, тем гуще конечный продукт.

Подготовка растительного молока зависит от выбранного вами загустителя, о которых я расскажу чуть ниже.

В случае использования :

  • Желатина, агар-агара, камеди или лецитина нагреваете сразу весь объем растительного молока до температуры 60°С, отливаете отдельно 250 мл, разводите в нем загуститель, вливаете обратно в кастрюлю и перемешиваете венчиком до полного растворения. Затем остужаете все до 38-40°С.
  • При использовании остальных загустителей сначала в 250 мл молока комнатной температуры разводится необходимое количество загустителя.
  • Остальное молоко нагревается до 60°С, в него добавляется молоко с загустителем и уже общее количество доводим до 60°С, помешивая венчиком.
  • Затем остужаете все до 38-40°С.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.

В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Молочный йогурт в мультиварке

Быстрым и простым способом готовки домашнего йогурта своими руками является приготовление десерта в мультиварке. Для получения полезного и вкусного продукта используйте специальную закваску, которая представляет собой концентрированный порошок из кисломолочных активных бактерий.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Прокипятите в кастрюле свежее молоко, потомите его 15-20 минут при низкоинтенсивном нагревании, оставьте остывать молочный продукт в естественных условиях до 38-40 градусов.

Засыпайте заквасочный порошок в чашку, разведите его теплым прокипяченным молоком, тщательно перемешайте.

Введите жидкую заквасочную жидкость в подготовленное молоко.

Разлейте заготовку по маленьким стеклянным простерилизованным емкостям, накройте крышками, поместите в мультиварку. В металлическую чашу мультиварки влейте подогретую воду так, чтобы она скрывала содержимое поставленных в кухонный гаджет емкостей.

Выберите в программном меню режим приготовления йогурта. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, выберите пункт подогрев, который на небольшой мощности поддерживает температуру на 15 минут, затем через 60 минут установите подогревание на час и еще раз повторите эти действия. Затем оставьте блюдо под закрытой крышкой в выключенном устройстве на 3 часа.

Готовый десерт через 8 часов переместите на полку холодильника на 2-3 часа.

Употребляйте кисломолочный продукт, добавляя в него ломтики фруктов, хлопья, свежие ягоды, мед.

Технология приготовления

Итак, для хорошего вкуса йогурта следует верно приготовить закваску. Материнскую закваску, которая выходит при первом сквашивании молока при помощи купленных порошков, следует настаивать до 10 часов. Последующие порции, которые будут создаваться уже не из сухой закваски, а благодаря жидкому йогурту, полученному в домашних условиях, можно оставить в йогуртнице всего лишь на 4 часа.

В приготовлении йогурта дома при помощи особо отведенного для этого прибора можно выделить такие этапы:

  1. Подготовка йогуртницы. До начала процесса приготовления прибор необходимо тщательно помыть, а баночки или контейнер для кисломолочной продукции хорошо простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Поместить баночки вниз дном на 15 минут в пароварку. Можно и просто обдать баночки кипятком незадолго до приготовления. Это потребуется для того, чтобы чужие микроорганизмы не мешали процессу закваски.
  2. Приготовление закваски. Соотношение количества молока и сухого порошка должно полностью соответствовать инструкции, которая обычно всегда идет в комплекте с сухой закваской. После приготовления главной закваски её ставят в холодильнике и хранят там не более двух суток. Для каждой свежеприготовленной порции йогурта необходимо применять продукт, который был приготовлен на основе предыдущего. Для лучшего эффекта молоко смешивают с закваской или в отдельной емкости, взяв на литр молока пару больших ложек (до трёх) закваски, или прямо в стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Итак, на этапе приготовления смеси, из которой в дальнейшем выйдет вкусный йогурт, вмешательство человека в работу аппарата оканчивается. После того, как была приготовлена и разлита по емкостям основа для продукта, в йогуртнице устанавливают необходимые параметры и оставляют на нужное количество часов. Нужно помнить, что чем дольше йогурт греется, тем более кислым он станет. Ничего, если после извлечения из аппарата продукт кажется не готовым. Итог станет хорошо заметен лишь после того, как йогурт простоит в холодильнике не менее 4-5 часов.
  4. Приготовление готового блюда. Йогурт без добавок едят крайне редко. Люди больше отдают предпочтение сладким йогуртам, с разными фруктовыми добавками. Любители молочных сладостей обожают ванильный йогурт.

Приготовление ванильного йогурта

Чтобы приготовить ванильный йогурт, можно воспользоваться ароматизатором ванилином или ванильным сахаром, которые добавляются непосредственно в готовый йогурт.

Если ароматизатор используют натуральный (стручок ванили), тогда его нужно добавлять в молоко сразу и подогревать одновременно с ним. Для этого в стручке заранее делают продольный надрез. Перед тем, как разливать молоко по емкостям, стручок следует нарезать на равные кусочки, и положить по одному в каждую баночку.

Для получения более вкусного продукта лучше всего применять именно естественный ароматизатор. Чтобы вкус был более насыщенный, стручок следует полностью разрезать, извлечь из него мякоть и уже ее добавить в молоко. Молоко также подогревается вместе с мякотью, а после остывания стручок убирается.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной. И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Рейтинг производителей йогуртниц

Выбор огромен. Сегодня на рынке представлены йогуртницы более 30 мировых брендов. Производится эта техника преимущественно в Китае. Лидерами продаж являются такие марки:

Торговая марка
Страна-производитель
Tefal
Франция, Китай
Redmond
Китай
Oursson
Беларусь, КитайОбратите внимание!
Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото

Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей

Преимущества и недостатки использования + советы в выборе

Электрогриль для дома: основные требования к выбору. Инструкции по применению + 140 фото

Polaris
Китай
Scarlett
Китай
Vitek
Китай
Dex
Китай
Moulinex
Китай
Vivo
Украина
Clatronic
Китай

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт,
  • сахар, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector