Хвойный чай

Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Полезные свойства и применение

Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою

Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя

Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  1. Укрепление зубной эмали и десен;
  2. Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  3. Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  4. Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  5. Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;

Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.

Вам также понравится статья о пользе чая из стевии.

Применение хвойного напитка

Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
  2. Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
  3. Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
  4. Бронхит, во всех стадиях;
  5. Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
  6. Простудные воспаления;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Выпадение волос, ломкость ногтей;
  9. Нарушение памяти, развитие склероза;
  10. Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;

Настойка на самогоне

  • два литра 50°С самогона (можно приготовить напиток на спирту, взяв последний в том же количестве);
  • две большие ложки сушеных ягод можжевельника;
  • два мандарина (больших);
  • два апельсина;
  • три грецких ореха;
  • сахар по вкусу (при желании можно не добавлять совсем).
  1. Ягоды можжевельника примять, орехи измельчить, с фруктов срезать цедру. Отправить все это в банку.
  2. Выжать из цитрусов сок, влить его в банку. Залить самогон.
  3. Настаивать около трех недель.

Когда настойка можжевельника будет готова, ее нужно пропустить через сито или марлю, ввести карамельный сироп, который готовится из 100 г сахарного песка, ½ ч.л. сока лимона и 100 мл воды:

  1. Сахар всыпать на сковороду, добавить сок лимона.
  2. Сахар нужно растопить до образования густого сиропа, после чего влить тонкой струйкой воду.
  3. Продолжать варить, помешивая, до момента однородности сиропа.

После добавления сиропа, настойку можжевельника нужно взболтать и оставить настаиваться еще 4 дня.

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

Здравствуйте, дорогие читатели. Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.

Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:

Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.

Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:

  1. Не собирать иголки вблизи дорог.
  2. Перед использованием промыть и просушить.
  3. По возможности использовать молодую хвою.
  4. Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.

Просушив собранный ингредиент, измельчите иголки, как вам удобно. Хранить заготовку можно в коробке, тканевом мешке, стеклянной банке. Срок хранения не больше 2-х лет, как и любое лекарственное растение. Но учитывая то, что сосна – доступное дерево, свежий сбор можно делать хоть каждый день.

Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:

  1. Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
  2. В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.

В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.

Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.

Изменения, происходящие после отказа от курения

Примерно 80% людей со стажем курения свыше 5 лет, обладают особым заболеванием – бронхит курильщика, также у них деформированы бронхи. Много курящих все же осознают, насколько большой вред наносят собственному здоровью, решают отказаться от своей отрицательной привычки и задумываются о том, как бросить курить. При этом они порой ждут, что сразу же станет намного легче, позабыв, что дыхательная система уже нарушена и как много вредных элементов там накопилось. Для очищения организма требуется некоторое время, благоприятствующие этому факторы.

Курильщик становится слишком зависим от поступления в его организм никотина, а также иных веществ, имеющихся в дыме, а значит в случае отказа от пагубной привычки происходят те или другие сдвиги, сначала даже могут быть негативные изменения в состоянии. Правда, это явление временного характера, к нему нужно отнестись как к промежуточной стадии и дальше стараться обходиться без сигарет.

Период адаптации сопровождают такие черты:

  • Понижение иммунитета, так что поначалу человек достаточно восприимчив к разным инфекциям. При этом могут развиваться те или другие инфекционно-воспалительные явления.
  • Нестабильная психоэмоциональная сфера, что выражается в различных скачках настроения.
  • Рост веса — человек, покончив с курением, может начать «заедать» свою привычку вкусностями.

Чтобы справиться с такими изменениями, как раз-таки и нужно очищение, которое успешно ускоряет протекание адаптационного периода, восстанавливает обычную жизнедеятельность организма в самые сжатые сроки.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Противопоказания

Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия

  1. Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
  2. Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
  3. Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.

Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно

Очень важно пить его, соблюдая меру

Чай из хвои с можжевельником. Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме

Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми. Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками

Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Тонизирующий напиток

  • 1 ст. л. шишкоягод;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. цветков и листьев розмарина;
  • 1 л воды.

В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.

Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником

Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью

Сушка и хранение сырья

Сосновые иголки следует хранить в сухом виде. Для сушки лучше подойдет печь. Сверху сырье прикрывают марлевой тряпкой, поскольку солнечные лучи вредят хвое, провоцируя распад многих витаминов и микроэлементов.

Если печь отсутствует, можно использовать электрическую сушилку. Ее включают на меньшую температуру и каждые полчаса выключают. Так делают до полного высыхания иголок.

Хранить хвою нужно в стеклянной банке с крышкой. Тогда срок годность может продлиться более года. Около 6-8 месяцев иголки хранятся в специальных полотняных мешочках.

Оптимальная температура для хранения составляет не выше 10 С, в комнате не должно быть посторонних запахов и яркого солнечного света.

Для более длительного хранения сырья подойдет вариант со спиртом или водкой. Для этого соединяют иголки и спирт в соотношении 3:1 в стеклянной емкости.

Плотно завинчивают крышку, подложив под нее небольшой слой марли или пергамента. Сосновую хвою данным способом можно хранить в холодильнике 3 года, в погребе — 5 лет.

Лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, сосновая хвоя обладает рядом полезных для человека свойств.

  • Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
  • способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;
  • обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;
  • снимает болевые спазмы;
  • способствует снижению артериального давления;
  • благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;
  • является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;
  • способствует очищению крови, останавливает кровотечения;
  • улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;
  • выводит токсины, шлаки;
  • способствует заживлению ран;
  • эффективно борется с раковыми клетками;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Лечение онкологии

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать хвою в народной медицине для лечения онкологических заболеваний.

Важно!Свежую хвою сосны можно держать в морозилке. Такой способ позволяет сохранить свежесть продукта на протяжении нескольких месяцев

Чтобы помочь организму бороться с раком, рекомендуется приготовить такой хвойный напиток:

  1. Промыть 50 г молодых иголок сосны. Мелко порубить их ножом или ножницами.
  2. Залить сырьё 2 стаканами воды, поставить на плиту.
  3. Довести смесь до кипения, варить её на умеренном огне 20 минут.
  4. Снять напиток с огня, накрыть сотейник крышкой. Настаивать около 2 часов. Процедить, добавить немного сахара или мёда.

Употреблять такой напиток для лечения онкологических заболеваний нужно по 0,5 стакана до 4 раз в день. Курс лечения длится 4 месяца, после чего делают перерыв на 30 дней.

Болезни желудка

Народные средства их сосновой хвои способствуют снижению кислотности и устраняют изжогу.

Чтобы неприятные ощущения в желудке исчезли, можно заваривать такой напиток:

  1. Мелко порубить 2 ст. л. промытой хвои.
  2. Засыпать сырьё в заварочный чайник. Заварить иглы, наливая в ёмкость 250 мл горячей воды.
  3. Оставить чай остывать в заварнике при комнатной температуре.
  4. Остывший напиток процедить. Можно добавить мёд или сахар.

Болезни суставов

Иглы сосны можно применять при радикулите, артрите, остеохондрозе. Продукт помогает избавиться от болевых ощущений и хорошо снимает отёк вокруг сустава.

Важно!При радикулите из сосновых веток делают лечебный компресс. Хвою запаривают в кипятке, а потом прикладывают к больному месту на 15–20 минут

Для лечения суставов можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Сложить в глубокое ведро 1,5 кг свежесрезанных веток сосны.
  2. Залить в ёмкость 10 л кипятка. Дать смеси немного остыть при комнатной температуре.
  3. Перелить полученный лечебный настой в отдельную ёмкость (он должен быть тёплым, но не слишком горячим).

Конечности с «проблемными» суставами погружают в ёмкость с приготовленным средством на 15–20 минут. Делать тёплые хвойные ванны можно ежедневно.

Для зрения

Благодаря высокому содержанию витамина А сосновую хвою можно использовать для улучшения зрения.

В народной медицине широко известен такой рецепт лечебного отвара:

  1. Отмерить 5 ст. л. (с горкой) промытой и измельчённой хвои. Сложить продукт в сотейник.
  2. Залить иголки 500 мл кипятка. Поставить сотейник на водяную баню, накрыв его крышкой. Выдержать в течение 30 минут.
  3. Снять ёмкость с плиты. Дать отвару настояться на протяжении 10–12 часов, процедить.

Рецепты чая с хвойными добавками

Рецепты чая с хвойными добавками способны удивить даже искушенного любителя этого напитка. Они не сильно популярны, но очень необычны. При этом, даже врачи говорят о пользе такого чая для здоровья. Поэтому в данной статье собраны лучшие рецепты чая с хвоей, которые сможет приготовить каждый.

Приготовление: от 5 минут до 10 часов Рецепт на: 4 персоны

Ингредиенты:

  1. Отвар из сосны
  2. 0,5 стакана иголок сосны
  1. Чай из можжевельника и кедра
  2. 0,5 стакана иголок сосны или ели
  3. 5-10 листочков черники
  4. 5-10 листочков брусники
  5. 3-4 ягоды можжевельника.
  1. Чай из сосновых шишек
  2. 20 г. сосновых шишек

Отвар из сосны

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны, по желанию: сахар, мед, лимонный сок.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 3-10 часов.

Такой напиток, хоть и не совсем чай в привычном понимании этого слова, заслуживает вашего внимания. Правда, для его приготовления придется раздобыть где-то сосновые ветки. Повезло, если такое дерево растет где-то неподалеку. В противном случае, придется ехать куда-то специально за ними.

1. ножницами нарезаем иголки, пока не наберется половина стакана;

2. опускаем их в термос (либо в банку, хорошо укутанную в одеяло), заливаем 1 литром кипятка, оставляем настаиваться в течение 2-10 часов;

3. пропускаем получившийся напиток через сито, иголки выбрасываем;

4. по желанию добавляем сахар, мед или лимонный сок — все это отлично сочетается с отваром;

5. разливаем по чашкам и наслаждаемся необычным напитком.

Чем дольше будете настаивать иголки, тем более яркими будут вкусовые ощущения от употребления такого чая. В первый раз рекомендуется заваривать не дольше 4-5 часов.

Чай из можжевельника и кедра

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны или ели, по 5-10 листочков черники и брусники, 3-4 ягоды можжевельника.

Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 5 минут.

Для приготовления по этому рецепту тоже потребуется мелко нарезанная хвоя. Но необязательно сосна, подойдет и ель. Как готовить:

1. промойте хвою под краном и нарежьте ножницами;

2. уложите хвою в заварочный чайник и добавьте листья черники и брусники, а также 3-4 ягоды можжевельника;

3. залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 5 минут;

4. процедите и разливайте по чашкам.

Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте немного меда.

Чай из сосновых шишек

Ингредиенты: 20 г. сосновых шишек.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

В шишках содержится множество полезных витаминов и других химических элементов, положительно влияющих на здоровье. Напиток с ними это не только наслаждение, но еще и профилактика простудных заболеваний. Как приготовить:

1. промываем под краном шишки и хорошо вытираем полотенцем;

2. измельчаем их с помощью ножа, либо раздавив чем-то подручным;

3. засыпаем шишки в заварочный чайник, и туда же заливаем 1 литр кипятка;

4. оставляем настаиваться на 15 минут и после разливаем по чашкам и пьем.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохая
    память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
    полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на
    производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при
    плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
    менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Целебная сила сосновой хвои

Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков. Если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!

Для лечебных целей используют почки и сосновую хвою. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская возникновения плесени. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде.

Желательно собирать сосновую хвою этого года прироста. В хвое найдены:

  • аскорбиновая кислота 0.1–0.3% , эфирное масло 0.1–0.3% ;
  • дубильные вещества–5.% антоцианы, смолистые вещества 7.–12%;
  • каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector