Калорийность хека

Калорийность и БЖУ

Хек относится к группе белых или постных рыб из-за низкого содержания жиров, которое едва достигает 2% в среднем. По этой причине продукт относят к диетическим. 100 г филе содержат всего 0,7 г жиров. Более того, хек отличается совсем маленькой калорийностью 72 ккал на 100 г. Порция запеченного филе весом 150 г и размером с небольшую ладонь человека содержит 108 ккал.

Объясняется это тем, что организм хека на 81% состоит из воды. Остальные 16% — это ценный животный белок. Данная цифра означает, что в порции филе (150 г) целых 24 г приходится на чистый белок, который имеет высокую биологическую ценность. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также отличается высокой усвояемостью и биодоступностью.

Рыба хек. Польза и вред, калорийность

Рыба хек, польза и вред которой вызывают большой интерес, не считается источником омега-3, в отличие от других морепродуктов. В его мясе содержатся 2 жирные кислоты этой группы (EPA и DHA), но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г).

Однако мясо хека имеет в составе значительное количество микроэлементов, необходимых человеку:

Микроэлементы Содержание в 100 г филе хека Процентное соотношение к рекомендуемой суточной норме для взрослого человека
калий 294 мг 14,7%
фосфор 142 мг 20,29%
селен 36 мкг 65,45%
витамин В12 1,1 мкг 44%
ниацин (В3) 1,1 мкг 44%

Как можно убедиться, эта рыба отличается высоким содержанием витаминов группы В. Всего 100 г продукта предлагают почти половину суточной нормы этих соединений. Содержание фосфора, калия и селена также весьма значительно.

Общие сведения

Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки

Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде — так сохраняются все ее полезные свойства.

В составе — множество минералов: йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность невысокая – 86 ккал на 100 г.

Она зависит от способа приготовления:

  • отварной хек – 95 ккал на 100 г;

тушеный – 97 ккал;

запеченный – 107 ккал;

жареный – 143 ккал.

В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.

В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.

Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:

  1. Ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Помогает избавиться от гормонального сбоя.
  4. Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  5. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
  8. Улучшает зрение.
  9. Избавляет организм от токсинов.
  10. Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.

Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.

Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.

Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.

Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.

Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.

Блюд

В кулинарном плане мясо мерлузы весьма привлекательно, поскольку оно белое, нежное, малокостистое и легко отделяется от костей. К тому же у такой рыбы низкая жирность, минимальная калорийность и масса полезных свойств, что делает приготовленные блюда идеальным диетическим компонентом любого рациона. Ее варят, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. В результате получаются великолепные холодные закуски, супы и вторые блюда.

Поскольку эта рыба весьма постная, ее рекомендуется готовить в соусах из сметаны, сливок, масла, а в обжаренном виде − подавать с маринадом. При этом следует учитывать, что при добавлении столь питательных компонентов калорийность хека повышается в несколько раз. Если данный момент важен, в частности в период похудения на низкокалорийной диете, то лучше от таких добавок отказаться. Даже постный хек будет достаточно вкусным и, главное, сохранит свою изначальную энергетическую ценность.

Отварного

Для максимального сохранения полезных свойств и получения действительно диетического блюда с минимальной калорийностью хек рекомендуется отваривать – в воде или на пару. Перед отвариванием рыбу или филе сначала нарезают кусками, солят по вкусу, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на 30–40 минут. Затем выкладывают рыбные кусочки на решетку пароварки или в кастрюлю, присыпают тертой морковью и варят 15–20 минут.

В обеих вариантах калорийность хека вареного составляет 95 ккал/100 г. При этом повышение числа калорий обеспечивается исключительно за счет увеличения количества белков, что делает отварной продукт максимально полезным для похудения или поддержания веса.

Жареного

Менее полезным в диетическом плане считается хек жареный, калорийность которого составляет 105 ккал/100 г при жарке в муке и 110 ккал/100 г при приготовлении в кляре. К тому же количество белка в нем уменьшается до 14,3 г, зато увеличивается содержание жиров − до 3,9 г и даже появляется 2,5 г простых углеводов. Конечно, если употреблять такое блюдо при обычном здоровом сбалансированном питании, то никакого вреда от указанных цифр не будет. Но во время соблюдения диеты или при постоянном контроле калорийности рациона они могут повлиять на конечный результат.

Перед жаркой очищенную и разделанную рыбу или филе нарезают кусочками. Солят, перчат, добавляют другие приправы по вкусу. В сковороде разогревают растительное масло. Обваливают каждый кусочек в муке или обмакивают в кляре, выкладывают на сковороду. Обжаривают на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки.

Жареный хек считается самым вкусным блюдом из этой рыбы. Он готовится просто и быстро, хорошо сочетается с любым гарниром, овощами, соусами из сметаны или сливок с зеленью. Но, выбирая ту или иную добавку, следует учитывать, что многие из них способны еще больше повысить калорийность хека.

Запеченного

Средним показателем энергетической ценности между отварным и жареным занимает хек запеченный, калорийность которого составляет 98,8 ккал на 100 граммов. Приготовление такого блюда тоже не отличается сложностью и занимает мало времени. При этом оно получается таким же полезным, здоровым и диетическим, как после варки, но обладает более насыщенным вкусом с хрустящей корочкой, напоминающей жареную рыбу.

Тушку нарезают кусочками, выкладывают на противень, смазывают оливковым маслом, солят, перчат и при желании добавляют другие специи. Выпекают в духовке при температуре 180ºС в течение 40−50 минут.

Тушеного

Для тушения используют 1 кг филе или нарезанных кусочками целых тушек. Их предварительно обжаривают без соли и специй в 4 ст. л. растительного масла до полуготовности. Затем добавляют тертую морковь нарезанный полукольцами лук, жарят еще 5 минут, аккуратно помешивая. Отдельно разводят 2 ст. л. томатной пасты в 150 мл воды, всыпают соль на кончике ножа

Заливают этой смесью рыбно-овощную смесь, осторожно перемешивают, тушат 10 минут. Подают с зеленью

Калорийность хека, тушеного по такому рецепту, составляет 103,2 ккал/100 г, в которых содержится 11 г белков, 5,8 г жиров и 2,2 г углеводов. Блюдо весьма питательное, но может считаться диетическим за счет высокого содержания протеинов и овощной клетчатки.

Как подготовить?

Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, хека необходимо правильно очистить и разделать, чтобы мясо не горчило и в блюде не попадались мелкие чешуйки или плотные кусочки плавника, спрятанные под кожей в мясе.

Как чистить?

Поверхность хека покрыта мелкой чешуей, которую тоже необходимо чистить. В противном случае после термической обработки она «слезет» самостоятельно и испортит блюдо.

Перед тем как приступать к жарке, варке или запеканию, необходимо тушку почистить, а именно:

  • промыть под проточной водой;
  • положить на разделочную доску или оставить в раковине, ножом счистить чешую поступательными движениями начиная от хвоста к голове;
  • промыть тушку;
  • разрезать брюхо, начиная от хвоста и заканчивая у основания головы;
  • вытащить внутренние органы, промыть брюшную полость;
  • с помощью ножа вычистить всю черную пленку;
  • отрезать голову;
  • вырезать верхние и нижние плавники;
  • повторно промыть.

Если необходимо по рецепту, то далее нужно нарезать хека порционными кусочками по 2-3 см в длину или филировать.

Как разделать тушку на филе?

Разделать тушку хека на две филе просто, для этого достаточно взять острый нож и кухонную дощечку.

Этапы филировки:

  • рыбу вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, хвостовой плавник и выпотрошить брюхо;
  • сделать два глубоких надреза вдоль всего позвоночника, вырезав длинный плавник и разрезав мясо до самого хребта;
  • сделать два глубоких надреза, держа нож под наклоном, вырезая плавники из брюшка тушки;
  • положить тушку на бок на кухонную доску, немного придавить рукой и начать срезать с кости филе, двигаясь от хвоста вдоль хребта;
  • перевернуть рыбу костями вниз, придавить рукой и аналогичным образом срезать второе филе;
  • прощупать филе подушечками пальцем и удалить все оставшиеся кости с помощью пинцета или ногтей.

Готовые филе нужно промыть под проточной водой, затем еще раз проверить на наличие костей — и можно продолжать готовку.

Как разморозить?

Если время позволяет, то можно разморозить рыбу естественным путем без лишних затрат сил. Для этого достаточно достать хека из морозильной камеры, положить в глубокую емкость и поместить в холодильник на ночь. Утром тщательно промыть разморозившуюся тушку под проточной водой — и можно готовить.

В ситуации, когда рыба нужна в ближайшее время, можно воспользоваться другим способом, который поможет разморозить хека быстро:

  • положить тушку в полиэтиленовый пакет так, чтобы вся рыба была им прикрыта;
  • по возможности удалить из пакета весь воздух;
  • поместить тушку в глубокую емкость и отправить в раковину;
  • залить емкость холодной водой так, чтобы рыба была полностью ею покрыта (если тушка всплывает, нужно придавить ее грузом или тарелкой);
  • оставить воду литься тонкой струйкой либо менять жидкость в емкости каждые 10 минут.

При соблюдении этих рекомендаций процесс размораживания займет от 20 минут до 1 часа в зависимости от количества и размера хека.

Как замариновать?

Перед тем, как начать жарить, запекать или готовить рыбку на пару, хека рекомендуется замариновать на 10-15 минут. Для этого достаточно натереть тушку крупной солью и перцем (можно использовать разные специи на свой вкус), а сверху сбрызнуть лимонным соком.

Отварной

Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • вода;
  • нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
  • ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).

Пошаговый процесс приготовления

Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу

Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду

Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.

После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.

Полезные свойства хека

Белковые волокна легко перевариваются и полностью усваиваются организмом человека, способствуя регенерации тканей.

Витамины, макро и микроэлементы, входящие в состав хека, регулируют работу пищеварительной системы, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выводу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

При заболеваниях щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

В медицине хек используется в качестве основного компонента лечебной диеты. Благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, малому содержанию жира, богатому минеральному и витаминному составу, хек широко применяется в питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями. Рекомендован в период восстановления людям, перенесшим инфекционные заболевания.

Из-за высокого содержания рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты врачи советуют регулярно готовить блюда из хека для детей и людей пожилого возраста, поскольку эти компоненты активизируют обменные процессы в тканях головного мозга.

На заметку: Низкоуглеводная диета

Кроме того, постоянное употребление богатого насыщенными жирными кислотами мяса хека в пищу – это хорошая профилактика диабета, гипертонии, депрессии, раковых заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Следуя советам ученых, необходимо употреблять хек, лосось или пинагору хотя бы в минимальных количествах. Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3.

Воздержаться от приема в пищу блюд из хека врачи рекомендуют только лишь во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Запеченный

Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • ассорти из трав и специй (по вкусу);
  • любые овощи, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
  2. Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
  3. Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
  4. Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.
  5. Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
  6. Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
  7. Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector