Зелёный горошек

Содержание:

Пищевая ценность, состав и калорийность

Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.

Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Белок: 15 грамм.
  • Углеводы: 1 грамм.
  • Клетчатка: 1 грамм.
  • Жиры: 1,5 грамма.
  • Натрий: 230 мг.
  • Железо: 5 мг.

Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.

Высококачественный источник белка

Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина ().

Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (, ).

Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (, , ).

В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.

Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (, ).

Богат железом

Гороховый протеин также богат железом.

Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе ().

Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения ().

Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% ().

Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества ().

Совместим со многими диетами

Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои ().

Поэтому он совместим практически с любой диетой.

Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.

Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.

Преимущества

Здоровье

Польза для здоровья, получаемая от горохового белка, в основном связана с концентрацией и свойствами крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе.

Белок гороха богат клетчаткой, которая способствует опосредованию гликемического ответа и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить кровяное давление за счет снижения уровня холестерина и постбрендиальных триглицеридов у людей. Исследования показали, что потребление горохового протеина снижает кровяное давление у крыс и людей с гипертонической болезнью. Его также можно использовать для профилактики и контроля диабета, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый белок имеет степень усвояемости 94%, что сводит к минимуму проблемы с пищеварением в желудке и желудочно-кишечном тракте, такие как метеоризм и дискомфорт от вздутия живота. Его содержание крахмала также способствует усвояемости, поскольку это объясняется недоступностью амилаз гранул крахмала, заключенных в неповрежденные структуры клеточной стенки, наличием антипитательных веществ, таких как ингибиторы амилазы, фитаты и фенольные соединения.

Белки гороха также содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Это может помочь повысить уровень фолиевой кислоты в пище, что полезно для людей с анемией и дефектами нервной трубки. Он также содержит фенольные соединения, которые являются естественными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как рак и различные воспалительные заболевания.

Аминокислотный профиль горохового белка также полезен. Он богат лизином, который помогает преобразовывать жирные кислоты в энергию и важен для здоровья соединительной ткани. Это отличный источник аргинина, который способствует здоровому кровотоку и здоровью сердца, а также лейцина, изолейцина и валина, которые способствуют росту мышц.

Мышечная масса

Гороховый протеин можно использовать в качестве белковой добавки для увеличения мышечной массы. Увеличение потребления белка создает положительную реакцию синтеза мышечного белка после еды и может привести к долгосрочному положительному улучшению мышечной массы. Белки гороха также содержат аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин, которые способствуют росту мышц.

Одно исследование, включающее 12-недельный эксперимент по добавлению протеина до и после тренировки с отягощениями, показало, что потребление горохового протеина способствует увеличению мышечной массы, особенно толщины двуглавой мышцы плеча.

Потеря веса

Белки гороха также полезны для похудания. Белки гороха перевариваются медленнее, что дает чувство насыщения и снижает чувство голода, что может способствовать похуданию. Эффект гороха на подавление аппетита может быть связан с высоким содержанием белка и пищевых волокон, которые могут задерживать опорожнение желудка, снижать всасывание и концентрацию глюкозы и стимулировать высвобождение гормонов, регулирующих аппетит.

Воздействие на окружающую среду

По сравнению с экстракцией других белков, таких как сыворотка и соя, производство горохового белка требует меньше ресурсов, которые могут повлиять на окружающую среду, таких как использование воды и удобрений. Белки гороха требуют меньше воды в процессе их производства и экстракции, что делает белки гороха более экологически устойчивым источником пищи, чем его аналоги. Одно исследование показало, что один килограмм животного белка можно получить, только скармливая шесть килограммов растительного белка. Другое исследование показало, что водный след на грамм белка для яиц, куриного мяса и молока в 1,5 раза больше, чем для гороха. В случае говядины водный след на грамм белка в шесть раз больше, чем у гороха.

Горох вызывает метеоризм: причины

Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.

Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.

Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.

Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.

Как избежать метеоризма из-за гороха

В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу

В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!

При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.

Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.

Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Способы приготовления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Полезные свойства

В горохе содержится предельное количество растительного белка, который по составу и пищевой ценности соответствует мясным продуктам. Горох — «витаминная таблетка», несущая в своем составе: клетчатку, незаменимые аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, железо, фосфор), витамины (группы В, С, РР, провитамин А). Любители блюд из гороха могут оценить многочисленные полезные свойства этого витаминного растительного продукта:

  • лечение и профилактика заболеваний желудка (язвенные недуги), сердца;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • позволяет контролировать сахарный диабет;
  • снижает вероятность возникновения инфарктов, онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • легкое мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • антиканцерогенное действие.

Как готовит горох правильно?

Рекомендаций по приготовлению гороха множество – все зависит от того, какой продукт используется и какое блюда ожидается в конце. Цельные зерна лучше предварительно замачивать не менее чем на 6 часов, а лучше на ночь. Быстрее горох набухает в тепле, поэтому, чем выше температур воздуха в комнате, тем быстрее размягчатся зерна. Дробленный или колотый горох обычно замачивают на меньшее время или варят сразу.

Цельные зерна лучше предварительно замачивать

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления

Современные производители в помощь хозяйкам используют обработку круп паром и фасовку их специальные термостойкие пакетики, в которых они и варятся. При таком способе приготовления горох будет готов уже минут через сорок.

Важно знать, что происходит с горошком при термической обработке и как это влияет на его калорийность

  1. Энергетическая ценность горохового супа составляет всего 60 ккал.
  2. В пюре из дробленного гороха – 115 ккал на 100 грамм.
  3. А отваренном зеленом горошке уже 160 ккал.

Каждый грамм дополнительных продуктов тоже вносит свою питательность, поэтому следует помнить, что мясо, зажарки, соусы, масло или молоко, добавленные к гороховому блюду, увеличат его калорийность.

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно — единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего. Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного — не имеет особого значения, главное — не забыть его посчитать). Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.

Разновидности гороха

Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:

Горох мозговых сортов

Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.

К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании — 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.

Горох сахарный

Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.

Горох лущильных сортов

Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.

В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.

Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.

Горох колотый

Из отзывов огородников

Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.

А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:

Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».

Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».

Популярные рецепты

Гороховая каша

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный 170 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2 шт.
Масло растительное 55 г
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 2-3 г
Зелень петрушки 60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Диетический салат с консервированным горошком

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка 350 г
Горошек зеленый консервированный 100 г
Огурцы свежие 2-3 шт.
Укроп свежий 100 г
Кефир 1 % 150 г
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Летнее рагу со свежим горошком

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный 200 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 г
Морковь 2-3 шт.
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Гороховая мука

Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.

Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.

Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.

Для блюда потребуется:

  • 150 граммов баклажанов;
  • пол ложечки кориандра;
  • двадцать грамм зеленого лука;
  • сто грамм гороховой муки;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 300 грамм кабачка;
  • ложечка куркумы;
  • четыре ложки растительного масла;
  • 50 грамм целонозерновой муки;
  • двадцать грамм петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление следующее.

  1. Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
  2. Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
  3. Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
  4. Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
  5. После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
  6. Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.

Польза гороха для организма

Итак, рассмотрим, чем горох может быть полезен для организма человека:

  1. Хороший продукт для диабетиков. Крахмал гороха медленно превращается в глюкозу при переваривании. А это, в свою очередь, не создает критических скачков сахара в крови.
  2. Идеальная пища при ишемической болезни сердца. Особенно в сочетании с кукурузой.
  3. Рекомендуется при нервных расстройствах: неврастении, депрессии, раздражительности, бессонницы.
  4. Следует включать в диету страдающих от сердечной недостаточности, при поражении клапанов сердца, миокардиопатии.
  5. Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и предотвращения артериосклероза.
  6. Профилактирует появление раковых клеток за счет повышенного содержания полифенолов и витаминов-антиоксидантов.

Энергетическая ценность гороха

Свойство Значение
Калорийность, кКал 55
Белки, гр 5
Углеводы, гр 8,3
Жиры, гр 0,2

В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона. Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:

  • В свежем виде — 283.
  • Цельные сухие горошины — 343.
  • Измельченные бобы — 339.
  • Отварной — 118.
  • Стручки с зернами — 44.
  • Консервированный — 65.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 21.
  • Жиров — 1,8.
  • Углеводов — 50,1.

Кому полезен?

Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.

Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.

Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:

  • Людям, желающим похудеть;
  • Диабетикам;
  • Гипертоникам;
  • Страдающим от язвы желудка;
  • Для предотвращения онкологических заболеваний;
  • Людям, имеющим вредные привычки;
  • Для улучшения работы сердца;
  • Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
  • Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
  • Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.

Процесс производства [ править | править код ]

Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 % [ неавторитетный источник?

] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями .

Особенности черного гороха

Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.

Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.

Внешний вид

Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:

  • в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
  • длина цветка – 1-3 см;
  • околоцветник – пятичленный двойной;
  • внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
  • плоды – насыщенного темного оттенка;
  • размер стручка – от 8 до 12 см;
  • количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
  • вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.

Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.

Плюсы и минусы

Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:

  • используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
  • применяется в народной медицине и косметологии;
  • содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
  • разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
  • низкая стоимость продукта;
  • простота ухода и взращивания;
  • уникальность оттенка – черный.

Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

Состав и свойства

Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:

  • витамины – группа В, А, РР, С;
  • есть в нем микро- и макроэлементы – цинк, йод, магний, железо, сера, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пиридоксин;
  • лизин.

Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация функциональности пищеварительной системы;
  • регенерация поврежденных тканей и клеток;
  • очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение вредного холестерина;
  • улучшение структуры кожного покрова;
  • насыщение энергией;
  • нормализация стула;
  • улучшение остроты зрения;
  • повышение гемоглобина;
  • подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
  • восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • улучшение качества спермы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector