Цветочный мед
Содержание:
- Полезная информация
- Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
- Общее описание сорта
- Сорта меда – происхождение
- Противопоказания
- Что такое цветочный мед?
- Как классифицируется цветочный мед
- От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед
- Применение в народной медицине
- Рецепты народной медицины
- Применение в косметологии
- Почемучка: что такое мед?
Полезная информация
Высокая стоимость натурального мёда, к сожалению, сказалась на его частой фальсификации, а также использовании нечестными продавцами различных уловок для получения максимальной прибыли
Чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт покупателю всегда следует обращать внимание на следующие признаки:
- Консистенция – должна быть тягучей. Чтобы проверить подлинность, можно вылить небольшое количество свежего мёда на тарелку и посмотреть на то, как он растекается. Образование красивой горки говорит о его зрелости. В противном случае он будет очень жидким, почти как вода.
- Кристаллизация – происходит постепенно, с разной скоростью. Мёд совершенно точно не должен выглядеть слишком жидким.
- Наличие посторонних примесей – иногда в него добавляют крахмал. Для проверки в растворённый в воде мёд нужно добавить несколько капель йода (посинение раствора – доказательство подделки).
Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
Васильковый
Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.
Вересковый
Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.
Акациевый
Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.
Гречишный
Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.
Горчичный
Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.
Донниковый
От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.
Дягилевый
Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.
Каштановый
Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный
Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.
Липовый
Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.
Лопуховый
Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.
Люцерновый
От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.
Малиновый
Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.
Мятный
Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.
Одуванчиковый
Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.
Подсолнуховый
Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.
Померанцевый
Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.
Пустырниковый
Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.
Рябиновый
Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.
Синяковый (из румянки)
Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.
Тыквенный
Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.
Чертополоховый
Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.
Общее описание сорта
Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков. Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
https://www.youtube.com/watch?v=08YEC80dkIo
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
- цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
- вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
- запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
- засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
- консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.
Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.
Цветочный мед
Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.
Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.
Сорта меда – происхождение
По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.
Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.
Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.
Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.
О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.
Мёд акациевый
Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.
Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).
Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.
Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Противопоказания
Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.
Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.
Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:
- аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
- обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней в мочевом и желчном пузыре.
В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.
Что такое цветочный мед?
Цветочный мед – сладкий продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми из отряда перепончатокрылых. Вязкая масса производится ими из нектара, который сразу же после употребления частично переваривается в зобе насекомого. Сегодня сладость собирается на пасеках, причем у пчел отбирается только часть меда, так как он для них жизненно необходим.
Свое название продукт получил из-за того, что нектар для его изготовления берется пчелами с цветковых растений. Насекомое садится на нектарник цветка, набирает в себя небольшой объем нектара с помощью хоботка, после чего летит в улей. Там нектар обрабатывается рабочими пчелами и запечатывается в шестиугольные соты, откуда в дальнейшем берется с целью питания.
Цветочный мед — описание
Характеристика меда определяется тем, какой нектар был собран пчелами.
Как выглядит цветочный мед:
- стойкий пряный аромат с терпкими нотами в зависимости от типа нектара;
- какого цвета цветочный мед – золотистый, желтый, реже светло-янтарный, однородный, без замутнений;
- терпкий вкус и продолжительное послевкусие, некоторые виды слегка горчат.
Зная, как выглядит и пахнет настоящий мед, не составит труда выбрать действительно полезные сладости
При выборе обращайте внимание не только цвет цветочного меда, но и на консистенцию массы
Как классифицируется цветочный мед
Принято выделять два основных вида цветочного меда:
- монофлорный — продукт состоит из обработанного нектара одного растения, например, одуванчика, клевера, подсолнуха или расторопши;
- полифлорный — сырье для создания лакомства пчелы получают сразу с нескольких растений-медоносов.
Монофлорный продукт считается редким и ценится больше. Как правило, луговые травы поблизости от пасек растут смешанно, бок о бок друг с другом, и преимущественно пчелы собирают нектар со всех растений сразу.
Среди популярных сортов цветочного меда можно назвать следующие:
-
акациевый;
-
подсолнечниковый;
-
донниковый;
-
клеверный.
Также стоит отметить гречишный мед, он очень полезен по причине высокого содержания железа.
Гречишный сорт отличается нехарактерным для цветочного меда темным цветом
От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед
Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение – отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:
- Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
- Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
- Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.
Применение в народной медицине
Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:
- простудных недугах и кашле;
- эрозии шейки матки у женщин;
- ослабленном иммунитете;
- патологиях сердца и сосудов;
- гормональных нарушениях;
- дисбактериозе кишечника;
- язвенной болезни;
- гастрите и панкреатите в период ремиссии.
Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.
При каких заболеваниях применяется
Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:
- Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
- Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
- Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
- Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
- Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
- Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
- Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.
Рецепт для укрепления иммунной системы
Существует много различных рецептов для приготовления различных лекарств. Но среди всех, один рецепт является универсальным, поскольку он укрепляет иммунную систему как взрослых так и наших детей.
Состав: взять в равных количествах курагу, чернослив, грецкие орехи, добавить столько же лугового мёда. Аккуратно все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. После чего поставить в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до завтрака.
Рецепт от хронического бронхиального кашля
Ингредиенты:
- Мед цветочный или липовый – 250 г;
- Вино «Кагор» — 250 мл;
- Алоэ сок – 130 мл.
Смешать все ингредиенты и хранить в холодильнике не более 2-х недель, принимая по 30 мл, за полчаса до еды, 3 раза в день.Цветочный мед – замечательный продукт, вкусный, полезный и питательный, если знать меру.
Цветочный мед от анемии
Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:
- две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
- заливают 30 мл воды;
- тщательно перемешивают ингредиенты.
Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.
Цветочный мед для почек и мочевого пузыря
При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:
- две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
- тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.
Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.
Цветочный мед для иммунитета
Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:
- в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
- к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
- вносят маленькую ложку лимонного сока;
- тщательно размешивают компоненты.
Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.
Для профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара
Цветочный мед от бронхита
Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:
- измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
- добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
- перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.
Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.
Рецепты народной медицины
Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда — и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.
Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.
Применение в косметологии
Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:
- Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
- Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.
Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.
Цветочный мед для лица
Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:
- Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
- Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.
Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.
Маска для кожи лица и декольте.
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 2 ст. ложки;
- Желток одного яйца;
- Растительное масло – 1 ч. ложка;
- Сок лимонный 1 ч. ложка.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, исключая область глаз – нижнего и верхнего века. Оставить маску на 20 минут. Смыть проточной теплой, а затем ополоснуть прохладной водой. Лицо промокнуть чистой салфеткой. Никаких кремов после маски не наносить.
Цветочный мед для волос
Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:
- Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
- Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.
Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро.
Медовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть
Маска для волос
Ингредиенты:
- Банан – 50г:
- Репейное масло – 0,5 ч. ложки;
- Мед – 1ст. ложка;
- Сметана – 1 ч. ложка.
Банан размять до однородной кашицы. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести маску на чисто вымытые волосы, распределив массу по всей длине волос. Над еть поверх полиэтиленовую пленку и повязать голову теплым платком ли полотенцем. Через 1 час маску смыть большим количеством воды. Если волосы жирные, помыть с шампунем. При сухих волосах шампунь не употреблять.
Почемучка: что такое мед?
Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.
Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.
По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.
Нектар для него собран с луговых цветов: тимьяна, шалфея, клевера, чабреца, одуванчика, люцерны и многих других.
Он слаще, ароматней и ярче по цвету, чем другие.
Среди множества видов меда цветочный один из самых популярных
История потребления сладкого продукта в медицине начинается в глубокой древности.
Один из первых следов переводит нас к Ибн Сину, средневековому врачу и ученому.
Он описывал лечебные свойства уксуса и меда, их полезные свойства для здоровья человека, а также говорил о том, что именно этот натуральный продукт способен замедлить старение.
Полезные свойства цветочного меда
Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.
Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.
Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
Цветочный мед
Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.
Его рекомендуют для:
- Заживления ожогов, порезов и ран
- Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
- Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
- Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
- Замены сахара при диабете
- Улучшения пищеварения
- Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
- Лечения конъюнктивита
- Снятия воспаления тканей
- Сохранения кальция в организме
- Поддержания иммунной системы человека
У цветочного меда сотни полезных свойств
Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.
Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.
Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.
Совет: помните о высокой калорийности продукта. Несмотря на все полезные свойства, его регулярный прием в больших количествах может значительно прибавить сантиметров на талии.