«куантро» (ликер)
Содержание:
- Как сделать правильный выбор
- Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
- Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
- Коктейль «Солнечная мечта»
- Описание
- История продукта
- Эмблема
- История производства апельсинового напитка
- Особенности употребления
- Как пить ликер Куантро
- Рецепт Куантро в домашних условиях
- 3 Горячие смеси с Куантро
- Что такое Куантро?
- Виды ликёра Куантро
- Коротко о водке Первак
- Коктейль с текилой
Как сделать правильный выбор
Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:
- Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
- Слишком низкая цена – повод задуматься.
- Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
- На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
- Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
- Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.
Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
Вам понадобится:
- литр 45% раствора спирта;
- 3 крупных апельсина;
- грейпфрут;
- 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
- 200 г сахара;
- один листочек лавра.
Как сделать Куантро дома:
Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре
Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера
Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.
Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:
- Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
- К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
- Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.
Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».
Технология производства
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером
Рекламная кампания
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Узнаваемая бутылка от создателей напитка
Как пить куантро
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Правильная рюмка
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
Популярные коктейли с куантро
- Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
- Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
- «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
- Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
- Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
- Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.
Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро
Коктейль «Солнечная мечта»
Вариантов этого коктейля несколько. Здесь описан один из них.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ликер Куантро – 30 мл.
- Сироп персика – 20 мл.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Любое мороженое – 50 г.
- Цедра лимона
- Листики мяты – 2 шт.
- Коктейльная вишня – 1 шт.
- Кубики льда.
Рецепт приготовления пошагово:
- Если вы готовите напиток дома, воспользуйтесь блендером. Поместите в него мороженое, ликер, апельсиновый и персиковый соки.
- После добавления льда тщательно взбейте содержимое блендера.
- Перелейте смесь в высокий стакан, украсьте его листочками мяты, лимонной цедрой и вишней.
Такой удивительный коктейль увидел свет еще в 1979 году и сразу стал победителем в Мировом коктейльном первенстве, проводимым в Югославии в городе Опатая. Автором напитка оказался канадец Марк Вуд.
Теперь и вы можете попробовать охлаждающий коктейль «Солнечная мечта».
Описание
Куантро — торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.
Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро — наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.
Производство
Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.
На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.
Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.
За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.
Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).
Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.
Состав
В его составе присутствуют:
- витамина А, Е и В;
- минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
- фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.
При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:
- устранение болей в желудке;
- улучшение моторики кишечника;
- тонизирующее воздействие на нервную систему;
- снятие стресса и депрессивного состояния;
- регулирование жирового обмена;
- выведение токсинов из организма;
- устранение кровоточивости десен;
- снятие воспаления.
Важно помнить, что апельсиновый ликер — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму
Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.
Виды
Существует 2 вида ликера Куантро:
- классический,
- с добавлением коньяка.
Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.
В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.
История продукта
Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.
Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.
Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.
Масштабная акция популярности
Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.
Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.
Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.
Позже появился и рекламный ролик с этим персонажем.
Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.
Эмблема
Дом Cointreau является частью его известности в своей коммуникационной политики, и это с XIX — го века. В 1898 году плакатист Таманьо изобрел «Пьеро» для бренда Cointreau, вдохновленный фотографией Надара мима Нажака: его рекламный персонаж в течение 50 лет использовался в различных направлениях коммуникации (кино, плакаты, предметы …) . Жан-Адриан Мерсье , художник и плакатист, друг Фуджиты, а также член семьи Куантро, разработал Пьеро, эмблему бренда.
В сборнике азбуки о любви к Анжу, опубликованном в 2011 году, написано, что «сегодня дом Куантро выбрал более влиятельного посла, чем сказочный Пьеро, спрятанный в шкафу с пятидесятых годов. Последний совет на дорогу дает уже не бледный Пьеро, а восхитительная Дита фон Тиз , выдающаяся стриптизерша и эротическая актриса, которая глотает коктейли, бросая на вас вызывающе похотливый взгляд. (…) Дита оседлала волну шикарного порно, бурлеска и европейского шика, очень модного по другую сторону Атлантики. И это хорошо, поскольку почти половина продаж приходится на США ».
С 2015 года Летиция Каста является художественным руководителем Cointreau.
История производства апельсинового напитка
Ликер Cointreau был создан братьями Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Они работали в семейной кондитерской и нуждались в качественных натуральных ликерах.
В 1849 был открыт первый ликероводочный завод Cointreau & Cie SA.
Изначально был изготовлен ликер на основе дикой вишни. Постепенно линейка расширялась и дошла 50 разных вкусов.
В 1870 году к семейному делу присоединяется сын одного из братьев. Именно он первым заметил интерес потребителей к апельсинам, которые на то время были довольно ценными и редкими фруктами. Он много экспериментировал со ингредиентами, сортами апельсинов и вкусами.
Только через 10 лет было принято решение запатентовать бутылку и название, но этого так и не удалось сделать, так как конкуренция была уже слишком высокой. Это послужило тому, что ликер был переименован на Cointreau.
Патент был получен не только на напиток , но и на внешний вид бутылки. На тот момент такой правовой подход был новаторским. Эта была вынужденная мера, которая помогла остановить производство большого количества подделок.
В 1898 был создан символ напитка — Пьеро:
- С его изображением выпускались постеры, а через год появился первый рекламный ролик.
- В 1900-х годах напиток активно экспортировался по всей Европе.
- А 1920-х он был привезен в США, Канаду и страны Латинской Америки.
- В 2000-е годы компания выпускает большое количество рекламных компаний с известными личностями. Напиток продается больше, чем в 150 странах.
Этот напиток удостоен 300 наград. Первое признание бренд получил в 1899 году на всемирной ярмарке, что проводилась в Париже. В 1990 произошло слияние двух компаний Cointreau & Cie SA и Remy Martin.
В итоге на рынок вышел крупный производитель — Remy Cointreau.
Особенности употребления
«Куантро» – уникальный напиток, но его употребление подчиняется тем же требованиям, что и дегустация других ликеров, лишь с небольшими дополнениями, обусловленными специфическими характеристиками «Куантро».
- Ликер «Куантро» можно пить в чистом виде или разбавленным. Последний вариант предпочтителен, так как в чистом виде напиток крепковат. Для разбавления апельсинового ликера больше всего подходят соки цитрусовых фруктов (грейпфрута, апельсина). Не менее приятный вкус получается при разбавлении ликера газированными напитками (содовой, тоником). Многие ценители «Куантро» предпочитают разбавлять его кубиками льда.
- Оптимальная для употребления температура напитка – 4–6 градусов. Охладить его можно в основной камере холодильника. Именно при такой температуре ликер имеет наиболее богатый и тонкий аромат, мягкий и приятный вкус.
- «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Предлагать его к обеду не стоит: это будет нарушением этикета.
- При употреблении в чистом виде ликер «Куантро» разливают по ликерным рюмкам или подают в коньячном бокале. Последний вариант считается более удачным, если ликер разбавляют кубиками льда, а также если речь идет о темном «Куантро».
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
ликер куантро
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
- В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
- В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
- С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
- В составе коктейлей.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Белая леди
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
- Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
- Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
- Тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Шоколадом или шоколадными изделиями.
- Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Рецепт Куантро в домашних условиях
Приготовить оригинальный ликер Куантро, не являясь специалистом компании Remy Cointreau, невозможно. Воспользовавшись предложенным ниже рецептом, любой желающий получит упрощенную, домашнюю версию известного напитка.
- Цедру 1-го лимона и 3-х апельсинов складывают в сухую стеклянную банку. Сверху выкладывают пряности: черный перец (5 горошинок); красный перец (щепотка); лавровый лист (2 средних листка).
- На следующем этапе добавляют водку (1000 мл) и сахар (200 г). Посудину герметично закупоривают и энергично встряхивают, перемешивая содержимое. Настаивают в темном месте в течение 5 суток.
- Готовый напиток процеживают через марлю и хранят в темных бутылках.
3 Горячие смеси с Куантро
За счет своего вкуса, ликер заслужил особое место в деле приготовления грогов, глинтвейнов и пуншей. Даже незначительное содержание Куантро делает рецепт особенным. Поверьте, ваши гости захотят добавки.
Ликер можно смело добавлять во все глинтвейны на основе красного сухого вина. Он хорошо сочетается с горьковатыми пряностями и цитрусовыми. К примеру, можно использовать такой рецепт. В эмалированной кастрюле смешайте литр красного вина и 100 мл Куантро, сильно нагрейте смесь. Затем добавьте в нее мед, порезанные колечками апельсины, лимоны и яблоки, пару звездочек гвоздики, палочку корицы. Отставьте с огня и дайте постоять 30 минут. Главное, не кипятить напиток.
Важная деталь – для коктейлей и особенно горчих смесей лучше брать оригинальный ликер, а не ликер домашнего приготовления.
Есть очень интересный рецепт английского пунша, который тоже предусматривает использование этого ликера. Нужно заварить литр крепкого черного чая и отцедить из него заварку. В эмалированной кастрюле смешать чай, 100 мл хорошего бренди и 70 мл Куантро, порезать в смесь колечками лимон и апельсин. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Напиток можно разливать тут же, пока он горячий и ароматный.
Рецепт горячих смесей не стоит считать окончательным. Вы всегда вольны добавить в него воды, увеличить или уменьшить содержание алкоголя. С чем стоит быть аккуратными, так это со специями. Если их положить мало, то будет не вкусно, а если много, то придется разбавлять напиток и продлевать ожидание ваших гостей.
Как видите, Куантро может стать основой для самых разных алкогольных смесей. В этом его главная ценность для бармена и любого человека, который понимает толк в спиртном.
Что такое Куантро?
Прозрачный ликер создают во Франции (провинция Сен-Бартелеми Д’Анжу), используя цедру апельсинов из смеси сладких и горьких. Крепость – 40°. Напиток обладает характерным вкусом цитрусовых. Имеет аромат цветов и фруктов.
История
Талантливые братья-кондитеры по фамилии Куантро вначале поработали над налаживанием выпуска вишневого ликера Гиньоле (Guignolet), до сих пор популярного во Франции. А затем, в 1875-м Адольф и Эдуард-Жан решили расширить ассортимент сладкого алкоголя и создали новый вид на основе сладких и горьких сортов апельсина, который и назвали в честь себя, любимых, — Куантро.
Наверное, они и сами не ожидали, что новый ликер затмит вишневый
Еще перед Первой мировой войной предприятие Cointreau & Cie SA выпускало и, что важно – реализовывало более 800 тыс. бутылок Куантро
Дело братьев продолжили их потомки. Но семейное предприятие в 1989 г решилось на слияние с Remi Martin. Теперь предприятие носит название Remi Cointreau и владеет правами на бренд. Компания процветает, а производимый ею ликер пользуется спросом во многих странах и на всех пяти «обжитых» континентах.
Бутылка Куантро не претерпела изменений с начала поставок на рынок. Она кубически-прямоугольной обтекаемой формы с круглой эмблемой фирмы в верхней передней части, что создает имидж «напитка для элиты» и защищает от подделок.
В популяризацию напитка огромную лепту внесла талантливая организация рекламы. Взять хотя бы слоган из игры слов, где фигурирует название бренда. Слоган звучит: «Be Cointreauversial», что в переводе следует понимать как призыв быть противоречивым.
Именно маркетологам Cointreau первым пришла в голову идея использовать эротичные и провокационные образы для рекламы. Среди удачных идей – веселый Пьеро и другие герои сказок, которые несколько шокировали своими «новыми образами». В начале нынешнего тысячелетия «лицом Куантро» побывала вначале томная Дита фон Тиз, а затем ее сменила жгучая Летиция Каста.
- Первое название — Triple Sec зарегистрировать не удалось, в результате названием ликера стала фамилия изобретателей.
- В «активе» Cointreau – свыше 300 наград, а первая получена во время Всемирной Парижской выставки 1889 года.
- Апельсины прибывают на завод на пике спелости, когда содержание эфирных масел в них максимальное. Цедру снимают вручную и сушат под солнцем.
Свойства
Cointreau относится к категории крепких ликеров. Поэтому, благодаря мягкому свежему вкусу пьется легко, но коварен быстрым опьянением.
Крепость – 40°, что сопоставимо с водкой или коньяком. Поэтому чаще Куантро используют в коктейлях или разведенным апельсиновым (грейпфрутовым) соком.
Так говорят гурманы, а если попросту – помутнеет.
Производство
Куантро готовят из особых сортов горьких и сладких апельсинов. Горькие прибывают на производство с Антильских островов, сладкие – из Испании и Франции. О пропорциях вам все равно не расскажут – это коммерческая тайна. Зато при желании вы можете побывать на экскурсии по заводу, посмотреть, каковы условия производства, продегустировать и заодно купить бутылочку-другую от производителя.
Для ликера используют дистиллят, производимый из сахарной свеклы, но это далеко не «бурячиха», а чистый от примесей и своеобразного запаха спирт. На нем определенное время настаивается цедра. Есть предположение, что к настою также добавляют некоторые травы.
После настаивания спирт дважды перегоняют через медные аппараты с отбором голов и хвостов. Ради максимального сохранения ароматических составляющих никакой ректификации не применяется. Регулируют крепость и сладость путем внесения воды из чистых родников и сахарного сиропа.
Виды ликёра Куантро
Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:
COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.
COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.
COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.
Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.
Коротко о водке Первак
Водку торговой марки «Pervak» изготавливают на Полтавском ликероводочном заводе, который в 2012 году был выкуплен холдингом Global Spirits.
В 2015 году продукцию Pervak начали экспортировать на американский рынок.
Водку производят придерживаясь украинских многовековых традиций производства самогона и современных технологий производства. Напиток разливают в традиционные стеклянные бутылки с откидной пробкой.
Готовый продукт подвергают фильтрации угольным фильтром, благодаря чему напиток приобретает мягкий вкус и чистый аромат.
В основу водки входят такие продукты, как вода, спирт-ректификат, которые смешивают с ароматными зерновыми спиртами.
Коктейль с текилой
Если вы любитель коктейля Маргарита с ее свежим кисловатым привкусом и незабываемой горчинкой, то и данный напиток сможете оценить по достоинству.
Заранее подготовьте состав коктейля:
- Куантро – 25 мл.
- Текила – 50 мл.
- Лаймовый фреш – 15 мл.
- Соль- 2 г.
- Долька лайма.
- Ледовые кубики – 2-3 шт.
Последовательность приготовления:
- По правилам сначала на бокале делается окантовка из соли.
- В шейкере смешайте Куантро, серебристую текилу, основу из лайма и лед.
- Тщательно взбейте все ингредиенты.
- Теперь можно переливать коктейль в бокал.
- Украсьте его кусочком лайма.
- Оригинальный коктейль готов, любители смогут его оценить по достоинству.