Щавель
Содержание:
- Салат
- Щавелевый суп с яйцом
- Особенности продукта
- Чем полезен щавель
- Щавель: противопоказания
- Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля
- Пример дневного рациона
- Щавель в косметологии
- Общие преимущества
- Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой
- Как правильно приготовить щавелевый суп
- Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
- О продукте
- Рецепты блюд из щавеля
- Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
- С какого возраста давать детям?
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 2 ст. л;
- сметана — 2 ст. л;
- нарезанный щавель — 1 стакан;
- измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- красный или белый редис — 1 пучок;
- соль — 1 щепотка;
- зелень — 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.
Щавелевый суп с яйцом
Классическое сочетание щавелевого супа с яйцом. Это легкое летнее блюдо многим из нас знакомо с детства и полюбилось с тех самых пор, как бабушка готовила его и подавала дома. Приготовить такой суп очень просто. К тому же на это уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 2 л.
- Картофель — 150 гр
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Щавель — 100 гр
- Лук — 70 гр
- Морковь — 70 гр
- Лимон — 1/3 шт
- Сметана — 300 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр
- Зелень
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Очищенную морковь натереть на терке. Мелко порезать лук. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Щавель промыть. Крупно нарезать листья. Стебельки нам не понадобятся.
В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.
Добавить зажарку в бульон.
В отдельной мисочке взбить яйца.
Когда картофель дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока.
Постоянно помешивай, влить в бульон взбитые яйца. Продолжать мешать, пока яйца не загустеют.
Добавить соль и перец.
Добавить в суп листья щавеля и варить еще несколько минут.
Снять сегодня и дать настояться.
Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.
Особенности продукта
Грядка щавеля в саду
Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.
Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.
Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.
Чем полезен щавель
Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.
Основные полезные свойства:
- растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
- благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
- растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
- отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.
Для женщин
Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.
повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
минимизация рисков появления маточных кровотечений.
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Для мужчин
Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.
Можно ли детям?
Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:
- насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
- повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
- укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.
Давать ли при беременности и кормлении
В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
- ангина;
- проблемы с кишечником – диарея или запоры;
- сильный токсикоз;
- болезни мочевыводящих путей.
Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.
Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:
- профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
- укрепление нервной системы.
Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.
Для похудения
Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:
- ускорение метаболизма;
- улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.
С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)
Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.
Щавель: противопоказания
У этого растения имеются противопоказания
В малых количествах щавелевая кислота, содержащаяся в этой траве, безобидна и является побочным продуктом метаболизма, в связи с чем легко выводится с мочой. Но, её слишком высокие дозы могут препятствовать поглощению организмом кальция, способствуют его накоплению. А это чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, проблемами с суставами и их воспалениями.
Опасным для здоровья это растение становится к моменту цветения. В этот период в нём сконцентрировано самое большое содержание щавелевой кислоты. И чем старее листья, тем больше в них её концентрация. Высокое содержание в организме щавелевой кислоты может нарушить водно-солевой обмен, что опасно при отёках, подагре, нарушениях работы почек.
Не рекомендуется употребление этой травы:
- при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при обострении гастрита, язвы двенадцатипёрстной кишки;
- при повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
- при заболеваниях почек;
- при повышенной кровоточивости;
- при полиартрите и ревматоидном артрите.
Хотя щавель и обладает перечисленными выше изумительными лечебными свойствами, медики советуют очень осторожно использовать щавель для беременных женщин и мамочкам во время грудного вскармливания. Щавель при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь в очень незначительных количествах
Беременным и кормящим женщинам разрешается включать его в супы или салаты для общего укрепления организма, учитывая при этом, что следует применять только молодые весенние листья.
https://youtube.com/watch?v=LKT-16p7ZMg
Видео о том, как приготовить суп из замороженного щавеля
Если у вас есть запасы щавеля в морозильной камере, вам ничего не стоит быстренько сварить вкусный зеленый борщ. Для этого замороженный продукт даже не придется размораживать — можно сразу же отправлять в кастрюлю.
Только делать это нужно в самом конце варки. Тогда зелень сохранит полезные витамины и микроэлементы в полном объеме. Смотрите видео, где автор подробно расскажет, как легко и просто приготовить это блюдо.
Подводя итог, хотела бы остановиться на главных моментах приготовления блюд из зелени:
- собирайте для блюда только молодые листочки, в них меньше всего щавелевой кислоты и больше всего пользы для организма;
- щавель следует добавлять в самом конце варки, чтобы листики только смогли поменять свой цвет и максимально сохранили ценные вещества;
- отличным дополнением щавелевого супа будет добавление другой зелени — крапивы, шпината, свекольной ботвы;
- если вы любите ощущать в блюде пикантные нотки, можете поэкспериментировать с добавкой эстрагона, чеснока или салата рукколы;
- зеленые супы лучше варить на один день, чтобы сразу все съели его без остатка, так как при повторном разогревании утратится первоначальный вкус, да витаминов в нем будем меньше.
Пример дневного рациона
Ваше питание на день может выглядеть так:
- Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
- Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
- Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.
Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.
Щавель в косметологии
Щавель широко используется при производстве косметических средств, которые предназначены для осветления кожи и удаления нежелательных пигментных пятен. В то же время, косметика по уходу, содержащая экстракт щавеля, считается абсолютно безопасной для женской кожи. Кроме того, использование такой косметики поможет предотвратить преждевременное старение кожи, остановить развитие воспалительных процессов на лице и повысить ее эластичность.
Косметологи рекомендуют использовать косметику по уходу за кожей, в том числе щавель, женщинам, которые:
- пытаются избавиться от нежелательной пигментации кожи;
- кто хочет украсить свой загар;
- хотите предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
- страдают от угревой сыпи.
Косметика по уходу, содержащая экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в случае аллергической реакции на один из составляющих его компонентов.
Маска против пигментных пятен и веснушек
Понадобится:
- Щавель — 10 г.
- Овсянка — 5 г.
- Грейпфрутовый сок — 5 мл.
Измельчите все ингредиенты в ступке, в конце можно добавить чайную ложку теплого зеленого чая, если вы хотите иметь более жидкую консистенцию и больший объем для использования на лице, шее, груди. Время процедуры 20 минут.
Маска от прыщей
Ингредиенты:
- Бульон щавеля — 50 мл.
- Зеленая глина — 10 мг.
- Сок алоэ — 1 ст.л.
Рецепт приготовления маски довольно прост:
- Сначала нужно приготовить и процедить отвар свежего щавеля.
- Два маленьких яблока.
- 400-500 г редьки.
- 3 зубчика чеснока.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Сметана с низким содержанием жира.
- Соль и специи.
Как приготовить:
- Мелко нарезать и смешать все ингредиенты.
- Заправить салат сметаной и солью.
Омлет с щавелем
Не менее популярен и завтрак, в который входит щавель. Омлет с щавелем очень популярен.
Для его приготовления вам понадобится:
- 50 г свежего щавеля.
- 4-5 штук куриных яиц.
- 200 г сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Немного оливкового масла.
- Соль и специи.
Общие преимущества
Уникальные особенности щавеля можно отнести к способности:
- Устранять накопленные токсины и шлаки в организме человека.
- Чистить и сгущать кровь.
- Уменьшить давление.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулировать деятельность мозга.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
- Остановка воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и в печени.
- Нормализация функции почек.
- Улучшение состояния и внешнего вида ногтей.
- Чтобы восстановить блеск и здоровый вид.
- Остановить преждевременное старение кожи.
- Заряд энергии.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Улучшение иммунитета и нервной системы, состава крови.
- Снизить уровень сахара в крови и холестерина.
Для женщин
Щавель относится к продуктам, которые способствуют нормальному функционированию женского организма. Это растение имеет минимальную калорийность, что делает его необходимым для тех женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.
Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить рак, справиться с менопаузальными гормональными изменениями, минимизировать риск маточного кровотечения и сохранить молодой и привлекательный внешний вид в течение многих лет.
Для мужчин
Щавель считается неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин. Регулярное использование листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и функцию простаты.
Во время беременности
Беременность — это период, в течение которого женщина должна потреблять большие количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Все эти ингредиенты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.
Кроме того, это растение поможет беременным женщинам справиться с такими проблемами:
- Заболеваниями мочевыводящих путей.
- Стенокардия.
- Печеночные аномалии.
- Частая диарея или запор.
- Серьезный токсикоз на всех этапах беременности.
Способность щавеля предотвращать простуду и улучшать иммунитет особенно полезна во время беременности. Однако не используйте его в больших количествах, потому что это принесет больше вреда, чем пользы.
Во время кормления
Щавель не менее полезен для кормления грудью
В этот период особенно важно, чтобы женщины защищали себя и своих детей от простудных заболеваний, нормализовали нервную систему и предотвращали развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля
Однако не рекомендуется вводить его в ежедневный рацион молодой матери без предварительной консультации с педиатром. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для ребенка, определить допустимый объем потребления щавеля и объяснить, в каких случаях продукт следует прекратить потреблять.
Для детей
Педиатры позволяют щавелю вводить ежедневный рацион детей, которым три года. Регулярное использование этого растения гарантирует:
Насыщение детского организма всеми веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Улучшение иммунной системы, что особенно важно для детей, страдающих от постоянных простудных заболеваний.
Повышение аппетита ребенка.
Улучшение пищеварительной системы.
Кроме того, щавель может оказывать благотворное влияние на нервную систему ребенка и является одним из лучших способов предотвращения анемии.
Когда происходит потеря веса
Щавель не менее полезен для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвоение пищи
Кроме того, щавель может помочь предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также важно при похудении
Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой
Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:
А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!
Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.
P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!
Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь
Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!
Как правильно приготовить щавелевый суп
Щавелевый суп присутствует во всей европейской кухне. Как только появляются молодые, сочные побеги, его начинают варить и в Шотландии, и во Франции, и в Италии, и в России.
Щавель содержит очень много витамина С и железа, которые так необходимы для восстановления иммунитета после долгой и темной зимы. Характерный запах и вкус листьям придает щавелевая кислота. И, к сожалению, именно это вещество делает щавель запретным лакомством для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и суставов. Да и тем, кто полностью здоров, нужно соблюдать умеренность в употреблении щавеля и шпината. Мне, как большому любителю щавеля, приходится напоминать себе об этом каждую весну. Умеренность, и еще раз умеренность.
Варить суп из щавеля в принципе не сложно. Главный фокус заключается в том, чтобы сохранить красивый ярко-зеленый цвет листьев. Но сразу оговорюсь, что цвет совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.
Итак, если вы хотите, чтобы ваш суп был изумрудно-зеленым, придется не полениться и потратить время на бланшировку щавеля. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и миску с ледяной водой (для стопроцентного эффекта в воду нужно набросать кусочки льда). Нарезаем листья на кусочки нужной нам величины, складываем их в металлический дуршлаг. Обдаем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Даем немного постоять, вынимаем, и теперь можно отправлять его в суп, цвет закрепился. Аромат щавеля во время этого процесса просто божественный.
Честно говоря, у меня далеко не всегда хватает терпения возиться с бланшировкой, особенно, когда аппетит разыгрался.
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.
Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?
Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.
Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.
Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.
Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.
Нам понадобится:
- куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
- щавель -200-300 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук зеленый — 10 перышек
- рис круглый — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.
2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.
3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.
4. Рис промойте, процедите через сито.
5. Лук режется вот такими колечками.
6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?
7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.
8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.
9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.
10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.
11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Рецепты блюд из щавеля
Пирог деревенский по-русски
Готовим сдобное пышное тесто -понадобится 3 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара куриных яиц, 1 чайная ложка соли, примерно 25 г дрожжей и пол стакана молока. Для щавелевой начинки. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и чуть посолите. Замесите тесто, а когда оно подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось и получилось нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. В нескольких местах нужно проколоть пирог иначе начинка получится клеклой. Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол. Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.
Салат из щавеля
Листочки щавеля хорошо добавлять к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона — салат имеет очень оригинальный вкус.
Начинка из щавеля для мясных блюд и блюд из птицы
Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь.очень вкусно если добавить щавель в бульон при варке раков — вместо или с лимоном.
Соус из щавеля.
Или приготовьте щавелевый соус к куриным, рыбным или мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов! Получается очень изыскано.
Десерт из щавеля
Из щавеля можно приготовить мороженное! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку до полного замерзания. Это шикарный летний десерт.
Компот
Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.
Агротехника щавеля или как лучше его выращивать
На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.
Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.
Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.
Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.
Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.
Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!
Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 1,2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- яйца куриные — 10 шт.
- зеленый лук — пучок
- петрушка и укроп — по пучку
- щавель — 2 пучка
- соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.
2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.
3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.
5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.
6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.
7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.
8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v3b9-5E2Cy8
9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.
Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!
Приятного аппетита!
С какого возраста давать детям?
Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля. Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.
Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.
При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.
Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:
- Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
- Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.
Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:
- Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
- Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.
В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.
Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.
При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.