Почему одни яйца белые, а другие коричневые?

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет

Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца — Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Видео

Данное видео расскажет про особенности ухода за курами породы легбар.

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Почему стоимость коричневых яиц выше и какие лучше выбрать

В отличие от белых яиц, коричневые обладают широкой популярностью. Причина этого заключается в психологическом аспекте: у домашних кур – яйца коричневого цвета, а значит в супермаркете они будут казаться лучше белых. Поэтому именно их чаще всего выбирают покупатели, а повышенный спрос влияет на цену продукта.

Есть еще одна причина, согласно которой для выращивания кур, несущих коричневые яйца, требуется гораздо больше условий для их содержания и кормления, в отличие от белых пород. Они гораздо крупнее, много кушают и требовательны в выборе еды, меньше несутся. Поэтому стоимость коричневых яиц гораздо выше.

Чтобы понять, какие яйца лучше выбрать, стоит обратить внимание на официальные документы. В них нет разделений яиц по цвету, а только по весовой категории и размеру

Иными словами, формально они не отличаются. Исходя из пищевых характеристик, вкуса, а также содержанию питательных элементов, они являются равноценными. Поэтому лучше всего выбирать те, которые больше понравятся.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Почему яйца белые или коричневые?

Чтобы понять, почему некоторые яйца коричневые, полезно рассмотреть, как они производятся.

Желток яйца — яйцеклетка курицы — попадает в яйцевод. По мере продвижения желтка добавляются слои, включая яичный белок и скорлупу. То же самое для всех яиц, но для коричневых яиц есть дополнительный шаг: в конце процесса в скорлупу у темноперых кур добавляется пигмент под названием протопорфирин IX.

Цвет яйца полностью определяется породой. Вы можете сказать, какого цвета будет яйцо у курицы, посмотрев на ее перья или мочки ушей.

Коричневые яйца более распространены в Новой Англии, откуда произошли коричневые яйца. Они также являются более популярным выбором, ведь считается, что это яйца от кур свободного выгула, что, по словам Клиппена, является маркетинговым ходом.

«Если потребители видят что-то коричневое, они думают о ферме», — говорит он. «Такой целостный образ может заставить людей более охотно соглашаться на более высокие цены», — говорит Клиппен.

Почему куриные яйца бывают белые и коричневые?

Ответ до безумия прост — потому что существуют разные породы кур, имеющие разное по цвету оперение!

Яйценоские породы кур, как правило, белой окраски, у них в оперении отсутствует пигмент, соответственно и яйца они несут белого цвета. Самые популярные породы, у которых белоснежные яйца — это Русская белая, Леггорн, Минорка, Хайсекс Уайт, Ленинградская серая. Но есть и белые мясные породы — Бресс Гальская, Бройлер, Брама (хотя они бывают различных цветов).

Мясные породы кур чаще всего имеют разнообразную окраску, что влияет и на поверхностный слой скорлупы яиц. Соответственно, они несут кремовые, светло-коричневые или почти красные яйца. Например, Корниш, рябая Малин, Венгерская, черный Лангшан или Джерсийский гигант.

  • Хотя есть также и яйценосные коричневые куры, например, Ломан браун, Минорка, Терта СЛ.

Строение яиц от цвета не меняется

  • Кроме того, в качестве подсказки за окрас яйца выступает мочка у курей, что в свою очередь также зависит от породы. Если «уши» красноватого оттенка, то и цвет яйца будет иметь коричневый окрас. Причем чем они насыщенней, тем темнее будут яйца. Светлые или белые «уши» — это показатель кремовых или белых яиц.
  • Интенсивность окраса зависит от времени нахождения и прохождения по яйцеводу. Именно на этом этапе проходит пигментация. Считается, что наиболее насыщенные коричневые яйца в первый год. Со временем их интенсивность светлеет.

Мочка ушей у курицыЭто удивительно, но яйца бывают не только привычного нам цвета:

  • Существуют редкие породы кур, например Олив Эггер, которые несут необычных цветов яйца. В данном случае оливкового или бирюзово-зеленого оттенка
  • Зелено-голубые яйца нам дадут куры породы Араукана
  • Порода Ухейилюй может похвастаться светло-зелеными яйцами
  • А вот Амераукана предоставит вам просто пасхальный набор из разноцветных яиц от белого, коричневого до зеленного и голубого оттенка
  • Светло-голубой цвет приносят куры Легбар
  • А вот куры Маран дают «загорелые» яйца. Они окрашены в шоколадный цвет. Их окрас происходит также в яйцеводе, который покрыт пигментированной слизью. Сами же яйца, если «почистить» проход, белые. Интенсивность зависит от времени прохождения.

Эти породы еще называют пасхальными!

Цветовое разнообразие

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 дней.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Почему яйца бывают белые и коричневые?

Это не тот же случай, что с рисом или мукой. Коричневые яйца не «более натуральные», а белые никто не обрабатывал хлоркой. Обе расцветки, как и голубовато-зеленая, появились вполне естественно. В действительности внутреннее содержимое куриных яиц не зависит от окраски скорлупы. Что же тогда является причиной разного цвета яиц у одной и той же породы птиц?

Доктор Джастин Фаулер (забавно, что его фамилию можно буквально перевести как «птицелов»), профессор университета Джорджии, кафедра исследования домашних птиц, комментирует эту ситуацию. Профессор утверждает, что разница в цвете скорлупы или наличие на ней пятнышек зависит от генетического набора птицы.

Как далее поясняет профессор, куры породы леггорн несут белые яйца, а орпингтоны или плимутроки – коричневые. Что касается породы амераукана, то скорлупа их яиц пропитана особым пигментом, который окрашивает ее как изнутри, так и снаружи.

Хотите узнать, снесет ли вот эта конкретная курица белое или цветное яйца? Посмотрите на ее мочки (сюрприз: у птиц тоже есть мочки!). По словам профессора, если мочки у птицы белые, то и скорлупа у яиц, скорее всего, тоже будет не окрашенной пигментом. Также наблюдается следующая закономерность: у кур со светлыми мочками перья обычно белые, как и яйца, а у птиц с цветными перьями и мочками яйца тоже окрашены.

Откуда в принципе появляется цвет? Здесь важно понимать принцип образования яйца. Куриные желтки или ооциты зарождаются в яичниках, полностью сформировавшийся ооцит покидает яичник и проникает в яйцевод

Эта часть репродуктивной системы кур разделена на 5 сегментов. Желток проходит через каждый из них; на цвет будущего яйца влияет четвертый сегмент, который называется скорлуповая железа. Именно здесь образуется яичная скорлупа.

В электронном письме профессор Фаулер сообщает, что яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, который сам по себе белый. Таким образом, сначала все яйца тоже белые. Затем, по мере продвижения по яйцеводу, скорлупа может окрашиваться различными пигментами. Если разбить коричневое яйцо и посмотреть на внутреннюю часть скорлупы, то видно, что она белая.

Спектр окраса куриных яиц зависит от двух пигментов: биливердина и протопорфирина, которые отвечают за сине-зеленые и красно-коричневые оттенки соответственно.

Тот же самый процесс наблюдается у остальных птиц с цветными яйцами. Например, широко известно, что у странствующего дрозда (turdus migratorius) яйца голубые. Грушевидные яйца тонкоклювой кайры (uria aalge) могут иметь голубой оттенок, быть пестрыми или в коричневую полоску.

И, пока мы не отвлеклись от темы цвета и генетики: знаете ли вы, почему у леггорнов такие желтые лапы? Пока ученые, опираясь на исследования Чарльза Дарвина, установили, что домашние куры (gallus gallus domesticus) является прирученной версией банкивской джунглевой курицы (gallus gallus), шведские исследователи в 2008 году подтвердили факт ее кроссбридинга с серой джунглевой курицей (gallus sonneratii), что и является причиной желтых лап современных кур.

А что насчет истории о яйце в яйце, которая сейчас гуляет по Интернету? Это уже совершенно другой случай, связанный с тем, что яйцо неправильно двигалось по яйцеводу.

Это интересно!

Следует ли хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре? Это зависит от законодательства страны, где вы живете. Например, в Японии, Австралии, США яйца, поступившие в продажу, должны быть обязательно вымыты. Чистые яйца защищены от сальмонеллы, однако их скорлупа лишена воскового слоя, служащего естественной преградой микроорганизмам. Поэтому такие яйца лучше хранить в холодильнике.

Цвет желтка яйца

Цвет желтка яйца курицы зависит от пищи, которой её кормят, вернее, от входящих в её состав пигментов. Так у курицы, питающейся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, которые в изобилии содержат жёлто-оранжевый пигмент ксантофилл, желток яиц тоже будет ярко-жёлтым. А жёлтая люцерна или сорта кукурузы с бледно-жёлтым пигментом, если кормить курицу в основном ими, придадут бледно-жёлтый цвет желтку куриного яйца.

По материалам издания «Книга фактов»

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца — Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Популярность белых яиц

Основная причина, по которой белые яйца более популярны, объясняется их более низкой ценой. Рядовые потребители предпочитают более доступный продукт, это естественно. Коммерческие компании по производству продуктов питания тоже почти всегда выбирают более дешевый вариант яиц при изготовлении кондитерских изделий и многого другого.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Но цена — не единственный фактор,влияющий на популярность. Исследователи заметили, что в разных уголках страны люди предпочитают покупать яйца определенного цвета. Кроме того, имеет значение, какую породу кур предпочитают разводить в разных областях. Птицы разных пород могут нести яйца разных оттенков. В результате один цвет будет встречаться часто, а другой стает «экзотическим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector