Чайный гриб: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Что такое чайный гриб
- Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?
- Чайный гриб полезные свойства и пробиотики
- Чайный гриб: вред или польза для худеющих?
- Что входит в полезный состав чайного гриба
- Как ухаживать за чайным грибом
- Выращивание гриба из черного чая
- Чем полезен чайный гриб?
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Чайный гриб — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
- Вред комбучи
- Для кожи
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Чем полезен чайный гриб для организма человека
- Общая информация
Что такое чайный гриб
Этот гриб в разных странах называется по-разному. Так, еще одним оригинальным его названием является чайная медуза, или медузомицет. Выглядит это чудо природы как слоеный пирог из толстых пленок с очень неопределенным цветом, содержащим белые, желтые, коричневые и розовые оттенки. Чаще всего его держат в трехлитровой банке. Сверху он глянцевый, ровный и скользкий, снизу свисают мягкие лохмотья.
Гриб плавает на поверхности подслащенной слабой чайной заварки и стремится заполнить собой всю свободную площадь над питательной средой. В нем мирно сожительствуют и размножаются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии окисляют его в уксусную кислоту. В результате этого непрерывного процесса из сладковатой заварки получается своеобразный немного газированный квас.
Чайный гриб – это целебный продукт, получаемый в результате симбиотического сожительства дрожжей и бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности обогащают питательную среду множеством полезных веществ.
Впервые квашеный напиток был упомянут в китайских письменах примерно 250 лет до н. э. Грибу приписывались удивительные свойства: считалось, что он дарит крепкое здоровье и даже является эликсиром бессмертия. В нашу страну популярность кваса принесла русско-японская война, и уже к середине 20 века этот напиток стал частым гостем на советских кухнях.
Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?
Культура живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.
Сколько точно живет СКОБИ, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.
Чтобы прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.
- «Заваривать» в строгом соответствии с рецептом.
- Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид самый питательный для культуры.
- Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
- Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.
Чайный гриб полезные свойства и пробиотики
Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами
Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:
- Детоксикация печени
- Увеличивая наш метаболизм
- Улучшает пищеварение
- Помогает усвоению питательных веществ
Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.
1. Улучшает пищеварение
До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.
2. Естественная детоксикация и поддержка печени
Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.
3. Повышает иммунитет
Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.
4. Поддерживает здоровье суставов
Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.
5. Более питательная альтернатива газированным напиткам
Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.
Чайный гриб: вред или польза для худеющих?
Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.
Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.
Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.
Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.
Полезные ссылки:
Что входит в полезный состав чайного гриба
Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
- кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
- кофеин;
- спирт;
- витамин D, С;
- сахариды (моно и поли);
- альдегиды;
- ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
- смолистые и жировые частицы;
- дубильные компоненты.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
- линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
- фосфатиды и стерины;
- хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
- пурины.
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм
Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
- Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
- Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
- При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
- Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.
- Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
- Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
- Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.
Как ухаживать за чайным грибом
Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.
Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.
Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.
Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.
Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.
Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.
Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.
- Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
- The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
- A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
- Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
- Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
- Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Чем полезен чайный гриб?
Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:
- Витамина B в большой концентрации;
- Витаминов группы C;
- Пробиотиков;
- Антиоксидантов;
- Органических кислот;
- Полезных микроорганизмов.
Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.
Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.
Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.
Польза чайного гриба для женщин
Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».
Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.
Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.
Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.
Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес
Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.
Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.
Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.
Польза чайного гриба для мужчин
Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.
Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.
Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Чайный гриб — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Натуральный гранатовый сок: состав, калорийность, польза, как выбрать …
Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…
Синий чай Анчан из Тайланда: что это такое, состав, как заваривать, ка…
Томатный сок: состав, как пить, полезные свойства для мужчин и женщин
Ромашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, …
Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…
Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…
Вэлнэс Фито Формула
Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…
Вред комбучи
Впрочем, нельзя считать комбучу безвредным напитком. Напиток обладает достаточно кислым вкусом и раздражает слизистую желудка. У некоторых людей комбуча может вызывать изжогу.
Людям с низким иммунитетом, кормящим и беременным женщинам рекомендуется отказаться от комбучи — напиток содержит живые бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Есть мнение, что комбуча (опять-таки из-за кислотности!) вредит эмали зубов. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется полоскать рот обычной водой после употребления напитка.
И не забывайте о калориях и углеводах: напиток все-таки содержит сахар.
Безопасной дозой врачи считают 200 мл напитка в сутки. Но учитывайте: напиток, приготовленный в домашних условиях, может содержать до 1,5% алкоголя. В магазинных сортах — менее 0,5%.
«В любом случае, не стоит воспринимать чайный гриб, как лекарство! Его можно назвать неплохим профилактическим средством, но лечить только этим напитком, например, повышенное артериальное давление опасно», — отмечает Анна Коробкина.
Рассказываем, как приготовить комбучу в домашних условиях.
Для кожи
розацеа
Витамины В и С являются жизненно важными антиоксидантами, которые поддерживают клеточную функцию и восстанавливают окислительное повреждение, помогая поддерживать эластичность кожи и ее защитные функции.
- Дочерний бренд Glow Recipe Sweet Chef выпустил свой серум Ginger Kombucha + Витамин D Chill Mist (цена 17 $ ). По словам соучредителя GR и со-генерального директора Кристин Чанг, этот продукт — «отличный способ как освежить кожу, так и укрепить кожный барьер в течение дня».
- Ночной отшелушивающий тоник Youth to the People Kombucha (цена $ 38 в sephorе) содержит два химических эксфолианта — молочная и гликолевая кислоты, которые просто незаменимы для уменьшения пор, чайный гриб помогает защитный барьер кожи.
Если у вас чувствительная кожа, проверьте ее на небольшом участке кожи перед нанесением на лицо.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.
Выращивание с нуля
По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:
- В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
- Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
- Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
- Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
- Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
- Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.
На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.
Шиповниковый чайный гриб
Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:
- Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
- Оставляют под крышкой на 5 суток.
- Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
- Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
- Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.
Из кусочка чайного гриба
Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:
- Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
- Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
- Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.
Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Раз речь зашла о содержании различных полезных веществ, то само собой возникает вопрос, какую пользу дает чайный гриб.
Одно из важных положительных свойств – это его антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Хорошо помогает гриб при расстройствах кишечника и желудка. Уничтожая вредные бактерии, он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает помощь в очищении крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшает деятельность мозга. При употреблении напитка, можно снижать еще и давление. Благодаря мочегонному действию, из организма выводятся вредные токсичные вещества. Если полоскать им рот, можно предотвратить развитие стоматита. Это же свойство помогает при ангине. Промывание носа позволяет избавиться от хронического ринита, помогает при конъюнктивите.
Если регулярно пить чайный гриб, то уже практически месяца через два снизится уровень холестерина в крови. Исчезнут частые головные боли, соответственно придет в норму сон.
Помогает настой в лечении различного типа кожных болезней, например гнойников, ожогов и обморожений.
Рекомендуется использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
В целом, он укрепляет нервную систему, дает положительную энергию, помогает избавиться от запоров.
Польза чайного гриба для женщин
Для женщин чайный гриб полезен, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний. Употребление напитка поможет облегчить тяжелые менструации, климакс.
Полезен будет при использовании его для похудения. В косметических целях он подойдет для устранения бородавок, пигментных пятен на коже, для улучшения состояния волос.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Полезен чайный гриб и для мужского здоровья. Регулярное его использование улучшает функционирование всей репродуктивной системы. Влияет положительно на мочеполовую систему, не давая развиваться различного рода инфекциям. Что касается предстательной железы — чайный гриб защищает ее от опухолей и воспалительных процессов.
Оказывает пользу напиток и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Это не только физическая нагрузка во время работы, но и занятия спортом. Употребление напитка в это время способствует восстановлению утраченных сил, бодрости. Может способствовать наращиванию мышц.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
В жару пить чайный гриб – просто идеально, если нет других напитков. О пользе гриба из-за содержащихся в нем полезных элементов и витаминов уже говорилось. Однако у тех женщин, кто сейчас находится в состоянии беременности или же кормит грудничка, возникает вопрос, а не повредит ли в таком состоянии употребление чайного гриба.
Здесь хочется отметить, что какого-то единого мнения нет. Хотя, все единодушны в том, что вреда не будет точно.
Определено, что употребление напитка может снять токсикоз и устранить отеки. Но при грудном вскармливании советуют от употребления чайного гриба все же воздержаться, во избежание проявления аллергии у ребенка. Лучше пользоваться проверенными продуктами для этого периода.
Можно ли давать чайный гриб детям
Для ребенка чайный гриб не будет чем-то нехорошим. Однако, рекомендуется давать его полноценно все-таки с 12 лет. Малышам давать напиток не советуют из-за содержания в нем кофеина и спирта. Правда, некоторые специалисты предлагают вводить в рацион малыша напиток небольшими дозами. Например, в три года ребенку можно давать по стаканчику в день.
Но есть и другой способ применения чайного гриба. Если вы не хотите давать его в качестве питья, можно использовать как лекарство. Так, при стоматите полоскание напитком позволит избавиться от язвочек во рту. При получении, например, ожога на рану накладывается непосредственно тело гриба, которое полностью уничтожит следы поражения.
Общая информация
Как напиток настой чайного (японского, маньчжурского) гриба начал применяться в Китае. Но изначально ценили не медицинские, а магические его свойства. Считалось, что он наделяет человека неземными силами и дает ему бессмертие. Поэтому пили его все воины.
Со временем чай начал распространяться по миру в стремительной прогрессии. Однако до России он дошел только в 20 веке. Но российские ученые не оценили магические свойства напитка. А вот его целебное действие на организм было изучено с разных сторон. Как оказалось, чайный гриб оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию, на деятельность иммунной системы и на работу всех внутренних органов. Иван Неумывакин (российский доктор медицинских наук) написал даже целую книгу о применении чайного кваса в лечении различных патологий. Напиток разрешен даже к применению для детей.