Бутылка вина высотой 3 метра украшала витрину кафе, пока неожиданно не начала протекать

Содержание:

Съедобный контейнер для лапши быстрого приготовления

Эко-идея: студентка из лондонского университета РавенСборн Холли Граундс разработала упаковку для лапши, состоящую из картофельного крахмала, глицерина и воды. Как только она вступает в контакт с кипящей водой, она растворяется и превращается в соус: высушенные специи и ароматизаторы входят в состав пленки.

«В упаковке с лапшой быстрого приготовления самой упаковки иногда бывает больше, чем лапши. Лапшу можно приготовить и съесть за десять минут, а разложение упаковки при этом займет восемь десятилетий», — написала студентка о своем проекте.

Зеленая экономика

В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика

Идеи оформления на Новый год

Новый год – праздник, когда все ждут чуда. Елка, мишура и гирлянды создают настроение. А украшенная в новогодней теме бутылка шампанского станет оригинальным дополнением праздничного стола.

Украсить бутылку своими руками может любая мастерица. Некоторые техники настолько просты, что в оформлении может принять участие даже ребенок. Например, можно обернуть горлышко бутылки елочной мишурой, завязав ее бантиком. Такой вариант хорош, когда решение об украшении было принято в последнюю минуту.

Если запас времени неограничен, то мишурой зеленого или белого цвета можно обернуть бутылку от дна до самого верха, формируя сплошное покрытие. Закрепить мишуру на бутылке можно с помощью скотча. Получится своеобразная елочка, на которой можно разместить звезду и повесить конфеты-игрушки.

Еще один вариант с использованием мишуры и конфет – это когда вокруг бутылки по спирали наклеивают конфеты. А из мишуры выкладывают вторую спираль параллельно им. Конфеты можно приклеить на двухсторонний скотч или с помощью клеевого пистолета. Далее оформить горлышко, доведя композицию до завершения на свой вкус.

Трудно представить новогодний праздник без ели. Поэтому для украшения бутылки можно использовать еловые веточки, комбинируя их с мишурой, лентами, конфетами.

Красиво будет смотреться бутылка шампанского, оформленная в виде елки с помощью маленьких еловых веточек. Веточки могут быть живые или искусственные. Оформление будет состоять из двух частей.

  • Декор в нижней части можно закрепить на поверхности с помощью клеевого пистолета или клея «Момент», предварительно обезжирив стекло и обтянув корпус тканью или капроном. Наклеивать веточки по кругу нужно так, чтобы не проглядывало стекло (формируя слои внахлест).
  • Верхнюю часть делают из конуса, используя для его изготовления тонкий картон. Конус также оклеивают еловыми ветками таким образом, чтобы, когда им накроют бутылку, получилась елочка. Готовое изделие украшают искусственным снегом, конфетами, мандаринками – всем, что понравится создателю.

Интересно выглядят бутылки, одетые в вязаные костюмчики Деда Мороза и Снегурочки, символа года, снеговика и других героев новогодней ночи. Костюмы могут быть связаны спицами, крючком, сплетены в технике макраме. Подойдет любая техника вязания, которой владеет мастерица.

Такие же костюмы можно выполнить из ткани или лент.

Очень красивые елочки получаются при использовании техники канзаши. Это когда из атласной ленты формируют лепестки с острым уголком и наклеивают их на бутылку, формируя новогоднее деревце. Каждую ячейку-лепесток дополняют блестящей бусинкой, украшают макушку и получают оригинальное украшение новогоднего стола.

Кто не знаком с канзаши, тот может сделать елочку из атласных ленточек гораздо проще. Для этого нарезают неширокую ленту небольшими кусочками одинаковой длины. Часть ленты используют для оформления горлышка, наложив несколько гладких слоев так, чтобы в месте стыка получился мысик. Далее кусочки ленты складывают пополам, образуя петли, и приклеивают к бутылке по кругу, создавая слои. Получившуюся елку украшают с помощью страз, пайеток, бусинок. На горлышко повязывают алый бант. Таким же бантом украшают пробку. Новогоднее дерево готово.

Если, по мнению хозяйки, вязаные украшения выглядят очень просто, то можно одеть бутылку в меха полностью или частично. Например, сделать меховой воротник, застегнув его на брошь, и дополнить его такой же шапочкой. Или сделать меховой мешочек, внутрь которого поместить бутылку шампанского.

Можно декорировать бутыль с помощью техники декупажа. Для этого нужно выполнить ряд шагов.

  • Обезжирить поверхность емкости.
  • Оклеить тканью или капроном так, чтобы получилась гладкая поверхность, или, наоборот, сформировать складки для придания рельефности. Главное – оставить ровное место для наклеивания картинки.
  • Покрыть высохшую поверхность краской с помощью губки и обсушить.
  • Из салфетки для декупажа вырезать картинку и, отделив один слой, наклеить на подготовленное место.
  • Когда картинка подсохнет, нанести первый слой краски выбранного оттенка и просушить.
  • Завершить оформление, дополнив декор лентами, еловыми веточками, мишурой и так далее.

Красивое новогоднее и не только украшение бутылки можно получить с использованием гофрированной цветной бумаги. Сделать это проще простого: обернуть бутылку бумагой выбранного цвета, закрепив ее с помощью скотча. Получившийся бумажный цилиндр перевязать в области горлышка лентой. Декорировать подручным материалом, например, оклеив понизу кружевной тесьмой.

Как выбрать бутылку – важные параметры

При выборе подходящей бутылочки для воды важно обращать внимание не только на безопасность материалов, но и другие характеристики. 7 важных параметров:

7 важных параметров:

Герметичность. Крышка должна плотно закрываться и не протекать. Хорошо, если она имеет защиту от случайного открывания.

Эргономичность

Важно, чтобы бутылка комфортно лежала в руке
Для этого стоит обратить внимание на наличие антискользящего покрытия и выемок для пальцев.

Объем. Мужчинам рекомендуются бутылки для воды объемом 1 л, женщинам – 0,7–1 л
Для детей и подростков достаточно будет объема 0,5–0,7 л.

Маркировка

Не покупайте немаркированные пластиковые бутылки для воды. Вполне вероятно, что они изготовлены из токсичных материалов.

Удобное горлышко. На широком горле должен присутствовать направляющий воротник, который позволит не обливаться во время питья.

Возможность дезинфекции. Хорошо, если материал бутылки термоустойчивый, допускает стерилизацию и обработку в посудомоечной машине. Также стоит обратить внимание на форму. Чем она проще и лаконичнее, тем легче орудовать ершиком при мытье.

Дополнительные функции. Существуют бутылки для воды с потайным карманом, с распылителем, фильтром, шейкером, складные (сворачивающиеся). Подумайте, какие из функций были бы полезны лично вам.

Как выбрать стиль декора?

Шампанское – самый традиционный напиток для свадебного гуляния, им изобилует любой праздничный стол. Во многих свадебных конкурсах и играх также используются бутылки с этим напитком. Это весомый повод сделать шампанское небольшой изюминкой праздника.

Вариантов оформления бутылок с шампанским великое множество. Самый распространенный вариант – украшение игристого в стиле «жених + невеста». Такую «парочку» обычно ставят на стол молодоженов. Классическое цветовое решение в этом случае – черно-белая гамма.

Популярно праздновать свадьбы с использованием в дополнение к классическим цветам (белый, айвори, шампань, молоко) ярких красок. Это может быть бирюзовый, синий, оранжевый, лиловый и даже красный цвет.

Вариантов оформления масса – украшение объемными элементами, тканями и кружевом, жемчужинами, скрапбукинг, лепка. Неплохо смотрится напиток в бутылках, расписанных акриловыми красками вручную.

Красиво оформленных бутылок обычно изготавливают две и их не принято открывать во время торжества. Они остаются паре на будущее: одна – на годовщину свадьбы, вторая – на рождение первенца. Вот еще один повод для того, чтобы сделать бутылку шампанского красивой и необычной.

. К примеру, золотые и серебряные гравированные бутылки будут совсем не к месту на свадьбе в стиле бохо или прованс. А вот нежные цветочные мотивы и кружева – прекрасный вариант декора для классической свадьбы с аристократичными нотками.

Если свадьба проходит под эгидой какой-то определенной темы, например, морской, то в декоре могут быть предусмотрены соответствующие детали. Бутылки с шампанским можно раскрасить под тельняшку моряка или украсить якорями и цепочками, расписать их морскими волнами и т. п.

Осенняя свадьба в русском стиле предполагает наличие в атрибутике осенних фруктов и овощей, использование красно-рыжей цветовой гаммы. Здесь бутылки можно украсить стилизованной росписью, осенними яблоками или листьями.

В интернете можно найти множество мастер-классов, где подробно указаны последовательность действий и необходимые материалы в работе

Из таких мелочей и складывается общая атмосфера праздника, поэтому уделите должное внимание украшению не только новобрачных, кортежа и банкетного зала, но и мелких аксессуаров

Экологичность ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары

Экологичность ПЭТ бутылок

Чтобы изготовить продукцию из полиэтилентерефталата, не требуется большого количества электрической энергии. Поэтому такое производство не провоцирует дополнительные выбросы СО2 в атмосферу. С экологической точки зрения, более выгодно изготавливать тару большого размера, что активно внедряется в рынок.

Если размышлять о вреде ПЭТ-упаковки, следует отметить, что она способна разложиться в условиях мусорных полигонов на протяжении 150 лет (алюминиевые банки – 300 лет, стеклянные бутылки – никогда). Поэтому правильным способом утилизации подобных отходов называют их переработку.

Из полученного вторсырья преимущественно делают флекс или пеллеты, из которых в дальнейшем изготовляют различные химические волокна, пленки и другие изделия. Флекс используется для производства такой продукции:

Процесс переработки ПЭТ-бутылок

  • щетки для уборочных машин;
  • упаковочные материалы;
  • тротуарная плитка;
  • черепица.

Пеллеты часто становятся сырьем для производства геосетки, наполнителя для спальных мешков. Поэтому переработка ПЭТ-бутылок является выгодным бизнесом. Хороший уровень прибыли возможен не только для больших предприятий, но и для мини-заводов с инвестициями до 200 тысяч евро.

Соль как декор

Оформление интерьера оригинальным элементом в виде бутылки с солью – простой и захватывающий процесс, к которому можно привлечь даже ребенка.

Творение требует следующих материалов:

  • бутылки необычной формы;
  • соли.

Этапы изготовления:

  • Очищаем тару от этикеток. Для этого замачиваем ее на некоторое время в воде или нагреваем эти места феном.
  • Красим соль в различные цвета при помощи краски или мела. Налейте немного краски в мешочек, насыпьте туда специю. Закрыв пакет, потрясите, пожмите его. Затем выложите на просушку. Соль лучше брать морскую либо гималайскую.
  • После окрашивания соли, ее необходимо начать выкладывать в бутылку так, чтобы не произошло смешиванием слоев друг с другом. Для получения плавных линии, немножко наклоняйте емкость в сторону.
  • Изделие готово.

Разновидности

В зависимости от назначения и использования держателей и подставок для винных бутылок, они могут быть настольными, настенными или напольными. Для красивого дизайна и сервировки стола применяются, в основном, единичные держатели. Они позволяют располагать емкость в вертикальном или наклонном положении. Их разнообразия не перечесть. Креативные и эксклюзивные ручные работы мастеров позволяют выбрать товар абсолютно на любой вкус.

Для хранения нескольких бутылок вина в домашних условиях, производители предлагают настольные подставки и держатели с несколькими ячейками также различных конструкций и конфигураций.

Если комната залита солнечным светом и в ней очень тепло, а обеспечить сохранность вина необходимо, то мастера предлагают настенные или напольные варианты подставок. Их можно расположить в любом месте, создающем оптимальные условия для хранения хмельного напитка.

Например, настенные полочки для бутылок имеют ряд преимуществ, которые заключаются в:

  • возможности одновременного хранения нескольких емкостей;
  • наличии дополнительных ячеек для установки бокалов;
  • недоступности конструкции для маленьких детей;
  • экономии рабочей поверхности стола кухни или гостиной;
  • создании оригинального интерьера и заполнении пустующей ниши помещения.

При творческом подходе в подборе таких конструкций можно оформить цельное эксклюзивное панно.

Какими бывают размеры этикеток на бутылки

Размеры самоклеящихся этикеток для игристых вин (например, шампанского) являются стандартными.

Тип Размеры
Основная Прямоугольник: 12 х 8 см
Кольеретка Нестандартная форма: Длина – до 16 см «Застежка» – 4 см «Фронт» – 5,5 см
Контрэтикетка Прямоугольник: 5,5 х 4 см

Обратите внимание: форма кольеретки не стандартизирована и определяется исключительно производителем шампанского или игристого вина. Традиционная форма наклейки на водочную и винную бутылки – прямоугольная

Длины сторон выбираются в произвольном порядке производителем, при этом соблюдается простое правило: изделие должно быть вытянутым по вертикали. В некоторых случаях завод-изготовитель отступает от традиционных принципов дизайна и использует наклейки нестандартной формы

Традиционная форма наклейки на водочную и винную бутылки – прямоугольная. Длины сторон выбираются в произвольном порядке производителем, при этом соблюдается простое правило: изделие должно быть вытянутым по вертикали. В некоторых случаях завод-изготовитель отступает от традиционных принципов дизайна и использует наклейки нестандартной формы.

Как привлечь внимание покупателя

Не только размер этикетки на шампанское или другой напиток «считывает» мозг покупателя. Чтобы завоевать доверие и мягко помочь ему выбрать именно вашу продукцию, используйте простые приемы.

Если у вас стандартная тара, задействуйте нестандартные цветовые решения. Это касается как оформления наклейки, так и стекла, из которого изготовлена емкость для напитка.
Задействуйте графические элементы, которые легко распознаются

Обилие мелких деталей – не самый лучший вариант, чтобы привлечь внимание.
Используйте тактильно приятные на ощупь материалы. Качественная печать выдает заботу о покупателе и говорит о том, что производитель дорожит своей репутацией.

Всегда помните о том, что у этикетки небольшой срок службы, но на практике она работает она в разы дольше, чем кажется на первый взгляд: покупатели запоминают ее размер, форму и содержимое – все это формирует образ вашего продукта. Когда у вашего клиента снова возникнет потребность выбрать качественный алкоголь или другой напиток, искать в памяти понравившиеся варианты он будет именно по внешнему виду наклейки.

Прессованные (клееные) пробки для закупоривания вина

Прессованные (или клееные) пробки — это вторичная переработка отходов (остатков) натуральных. Стружку, мелкие куски перерабатывают и добавляют полиуретановый клей, пищевой силикон и парафин, формируя нужную форму.

Прессованная пробка

Плюсы

  1. Стоимость. Ценовой диапазон существенно ниже, чем у натуральных.
  2. Прочность. Практически не подвержены усыханию, прочные.

Минусы

  1. Качество и потенциал. В отличии от цельных натуральных пробок, клееные пропускают либо слишком мало кислорода, либо много. Невозможно изготовить идеальную структуру с нужным количеством микропор.
  2. Внешний вид. Выглядят неэстетично.

Используют для закупоривания недорогих столовых либо для молодых вин (с выдержкой не более года).

Не подходит для вина с более длительной выдержкой — неравномерная микрооксидация может испортить вино.

Жерар де Нерваль, поэт.

Подготовка вина к розливу в бутылки

Прежде чем разливать вино в бутылки его следует очистить от имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.

Для небольшого количества вина

Фильтрование вина в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через белую промокательную (фильтровальную) бумажку, сложенную функтиком и вложенную в стеклянную воронку. Но такое процеживание очень длительно, требует много времени. Сверх того, вино при этом сильно выдыхается, ибо из него испаряется много спирта, из-за чего оно становится слабее и менее прочным для хранения.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

По материалу и изготовлению пробки разделяются на:

  • Синтетические пробки. Полиэтиленовая пробковая часть, которая не пропускает влагу. Ее достаточно легко извлечь при помощи обычного штопора. Изделие не имеет запаха и отличается длительным сроком службы.
  • Стеклянные крышки. Современный вид укупоривания из стекла. Стеклянные изделия отличаются высокой герметичностью, легко открываются и закрываются. В основном используются для укупорки молодых вин, которые не рассчитаны на длительное хранение.
  • Агломерированные пробки. Бюджетные изделия, выполненные из натуральных пробок, смешанных с пищевым клеем. Имеют длительный срок службы, не влияют на вкус вина, обладают превосходными техническими характеристиками.
  • Кольматированные пробки. Респектабельное изделие для укупоривания винной продукции. Пробковая крошка, смешанная со специальным клеем, безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Единственный и, пожалуй, главный недостаток в том, что они не подходят для длительного хранения винных продуктов.
  • Резиновые пробки. Для закупоривания фармацевтической продукции используют резиновые пробки для бутылок. Они отличаются высокой степенью прочности и надежности.
  • Комбинированные пробки. Прогрессивный вид укупорочных изделий. Изготавливаются из прессованной пробковой крошки, склеенной по периметру с диском из натуральной пробки. Изделие отличается высокой степенью износоустойчивости и прочности. Идеальный вариант для закупоривания молодых вин.
  • Корковые пробки. Изготавливаются из натуральной цельной коры пробкового дуба. Просушка натуральной древесины занимает от 5 до 7 месяцев. Перед укупориванием изделие обрабатывают паром. В основном используют для вин длительного хранения.
  • Микрогранулированные пробки. Инновационная модель, которая изготавливается из корковых гранул, пищевого клея и специального компонента суберина. Изделие отличается эластичностью, упругостью и имеет достаточно однородную структуру.
  • Алюминиевые колпачки. Пробковую основу изготавливают из алюминиевого сплава. К неоспоримым преимуществам относится надежная герметичность, исключение протеканий, газо- и воздухонепроницаемость, а также возможность хранения продукции в вертикальном и горизонтальном положении.
  • Полимерные колпачки CUPOLA. Современный вид укупоривания алкогольной продукции. Пластиковое изделие с выдвижным клапаном и специальным дозирующим устройством. Достоинством является 100% гарантия защиты от подделки. При вскрытии конструкция разделяется на две части. Повторное укупоривание становится невозможным. В отличие от алюминиевых конструкций, пробка не усыхает и не требует дополнительных средств защиты.

Итак, мы увидели, из чего делают пробки для бутылок. Материалы могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Последние пользуются все большей популярностью благодаря своим характеристикам, высокой герметичности, надежности, отсутствием посторонних примесей и возможности нанесения различных видов декорации.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Винные размеры: от Пони до Мельхисидека

Наиболее распространенным объемом являются стандартная (0,75 л) и магнум (1,5 л). Также существуют бутылки от 50 мл до 30 литров. Начиная с трехлитрового объема, бутылки носят имена библейский персонажей и вавилонских царей. Как правило, объемы от 4,5 и более литров, используются для рекламных целей, в качестве подарков и выставляются на аукционах.

50 мл (Миньонет)

Миниатюрные бутылки самых разных форм — популярный объект коллекционирования. Миньонет рассчитан на одного человека.

187,5 мл или 200 мл (Четверть, Пикколо, Пони, Сплит)

Размер бутылки рассчитан на 1-2 бокала. Часто используются в отелях, самолетах и прочих публичных местах.

375 мл (Деми)

Размер бутылки рассчитан на 2-3 бокала. В отличие от Сплита, вино может быть как с винтовой, так и с пробковой крышкой. Удобный формат, когда хочется продегустировать вино.

500 мл (Дженни)

В бутылки такого объема, как правило, разливают десертные и некоторые крепленые вина, например, херес, сотерн и пр.

750 мл (Стандарт)

Размер бутылки рассчитан на 4-6 бокалов. Объем стал мировым стандартом в 1979 году, когда США установило требования к бутылкам – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Примерно в это же время Европа и другие страны пришли к этому же стандарту.

1,5 л (Магнум)

Эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл. Вино в магнумах старится медленнее, чем в 0,75. Это происходит потому, что в емкость большего объема проникает меньше кислорода.

3 л (Двойной магнум или Иеровоам)

Двойной магнум – эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина. Встречается реже, чем магнум. В двойных магнумах выпускаются ограниченные партии вина и наполняются они вручную. Бутылка названа в честь первого царя, основателя Северно-Израильского царства. Самым знаменитым Иеровоамом считается шампанское Dom Perignon White Gold.

4,5 л (Ровоам)

Бутылка названа в честь сына царя Соломона, имя которого переводится как «умножающий народ». Ровоам равен примерно 30 бокалам вина или 6 стандартным бутылкам в 750 мл.

6 л (Империал или Мафусаил)

Бутылка названа в честь библейского долгожителя, прожившего 970 лет. Ее объем равен 8 стандартным бутылкам. В Бордо именуется Империалом, так как бутылки такого объема нередко подавались к королевскому столу.

9 л (Салманазар)

Бутылка названа именем ассирийского царя и ее вес составляет почти 15 кг. Салманазар – это около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.

12 л (Бальтазар)

Бутылка равна 16 стандартным бутылкам и названа в честь последнего правителя Вавилона.

15 л (Навуходоносор)

Навуходоносор содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона.

18 л (Мельхиор)

Мельхиор вмещает 18 литров вина и равен 24 стандартным бутылкам. Это имя одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

27 л (Прима или Голиаф)

Прима эквивалентна 36 стандартным бутылкам. Один из редких объемов, наполняемый шампанским.

30 л (Мельхисидек)

Бутылка названа в честь Салимского царя, благословившего Авраама. Ее высота составляет 1,5 метра, а вес – 50 кг. Мельхисидека достаточно, чтобы наполнить 300 бокалов. Такой объем выпускает дом шампанского Drappier.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Удачного брожения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector