Сколько и как правильно варить бурый рис?

Содержание:

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.

Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.

Приготовление:

  1. Шлифованный и пропаренный рис промываем проточной водой. Делаем это не менее 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Заполняем ее примерно на ½ часть.
  3. Берем специальный поддон для приготовления блюд на пару и пищевую алюминиевую фольгу.
  4. Застилаем фольгой в один-два слоя сетчатый поддон. Делаем небольшие отверстия иглой или зубочисткой. Если этого не сделать, то крупинки риса окажутся в воде через большие отверстия поддона.
  5. Устанавливаем поддон поверх мультиварочной чаши. Выкладываем рис.
  6. Добавляем соль по вкусу и размягченное сливочное масло.
  7. Устанавливаем программный режим «Приготовление на пару», таймер выставляем на 30 минут.
  8. После подачи звукового сигнала рассыпчатый, сухой, полезный и невероятно вкусный рисовый гарнир готов.

Особенности приготовления

Современные кухонные гаджеты упрощают труд хозяйки, но и они не способны исправить ошибки, допущенные неумелым кулинаром при подготовке и закладке продуктов. Только зная основные принципы приготовления риса на гарнир, можно сварить вкусное блюдо, и мультиварка в этом случае окажет существенную помощь.

Подобрать подходящую крупу для гарнира очень важно, так как разные сорта обладают неодинаковыми характеристиками и предназначены для приготовления разных блюд. Для каш и вязких гарниров наподобие ризотто подойдет клуглозерный рис, содержащий много крахмала

Длиннозерный рис получается рассыпчатым, он используется для приготовления гарниров чаще всего. Существуют специальные сорта риса для паэльи, ризотто, суши, плова, хотя все эти блюда можно сделать и из крупы других сортов с похожими характеристиками. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение бурому и дикому рису
Кушанья из такой крупы получаются рассыпчатыми без каких-либо ухищрений, но времени на их приготовление требуется много.
При покупке риса обращать внимание нужно не только на сорт крупы, но и на ее качество. Перед покупкой рис не помешает осмотреть, чтобы убедиться: на крупинках нет темных или других пятен, многочисленных сколов
Собранная в кулак сухая рисовая крупа должна скрипеть. Раскусить крупинки должно быть трудно, в идеале – невозможно.
Даже качественный и хороший рис перед использованием необходимо перебирать и промывать. Промыть рис можно, сложив в дуршлаг, под проточной водой. Но чаще его помещают в миску, промывают, потирая крупинки друг о друга, откидывают на сито. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока вода, которую сливают с риса, не будет оставаться совсем прозрачной. Это значит, с крупы удалось смыть весь крахмал и крупинки не будут склеиваться во время варки. Для большей эффективности последний раз рис промывают не в прохладной, а в теплой воде.
Опытные кулинары советуют не только промывать, но и замачивать рис перед термообработкой, чтобы сократить время его варки. Круглый рис замачивают всего на 10–15 минут, длиннозерный – на 20–30 минут, бурый и дикий – как минимум на час. Но выиграть получится 10–20 минут, в зависимости от сорта риса, поэтому многие кулинары предпочитают готовить рис без его предварительного замачивания.
Если на гарнир вы решите приготовить ризотто, не промывайте и не замачивайте рис, иначе популярное итальянское кушанье вам не удастся.
Рис сварится быстрее и не склеится, если его заливать не холодной, а горячей водой.
Существует еще одна хитрость, позволяющая сварить рис рассыпчатым: сначала его несколько минут обжаривают в сливочном или растительном масле, затем заливают кипятком и начинают варить. На времени варки это не сказывается.
Для получения рассыпчатого риса нужно правильно подобрать соотношение крупы и воды (или бульона, которого обычно берут столько же). Круглый рис варится быстро, на стакан этого продукта берут 1,5 стакана жидкости. Если его предварительно замачивали, можно даже использовать соотношение 1 : 1. Длиннозерный рис обычно готовят, используя пропорцию 1 : 2, но, если он перед этим был замочен, более удачной будет пропорция 3 : 5. Сколько использовать жидкости для приготовления бурого риса, лучше уточнять на упаковке с продуктом, так как соотношение может требоваться разное.
Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглозерный готовят в мультиварке 20–30 минут (в зависимости от того, был ли он сначала замочен, заливался ли он холодной или горячей водой). Длиннозерный рис в мультиварке готовят 30–40 минут. На варку бурого риса уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы решите приготовить рис на пару, то его предварительно нужно обязательно замочить. После этого его варят 30–60 минут, в зависимости от сорта.
Для варки риса на гарнир в мультиварке обычно задействуют программу «Рис», «Плов» или аналогичную, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если ваш прибор обладает минимальным количествам функций, подойдет программа «Варка» (или даже «Суп»). После приготовления кушанье можно оставить на 10–20 минут в режиме подогрева, тогда оно станет еще вкуснее.
Часто рис на гарнир делают с овощами. Овощи можно использовать без дополнительной термической обработки, если на их приготовление требуется меньше времени, чем на приготовление самого риса. Но чаще овощи предварительно обжаривают или тушат. Для этого используют программы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».
Для придания рису аппетитного желтого цвета в него добавляют куркуму или шафран. Добавление молока, напротив, позволит сделать его еще более белым.

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.

Приготовление:

  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды

Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Бурый рис в мультиварке с кабачком

В мультиварке, как успели убедиться большинство хозяек, можно приготовить любое блюдо. Предлагаем проверить лично и сварить бурый рис в мультиварке с добавлением кабачка. Получится вкусно и очень полезно.

Подготовьте такие продукты:

  • кипяченую воду – 400 мл;
  • рис бурый – 100 г;
  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • зелень: перья зеленого лука и лук-порей, петрушку свежую, веточку укропа;
  • специи: молотый кориандр, черный перец, соль;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить рис:

Основное – это подготовка риса. Нужно его промыть, залить водой из-под крана, оставить приблизительно на 40-60 минут. Если собрались готовить это блюдо, то лучше предварительно замочить рис, чтобы было больше времени на замачивание.
Теперь, когда рис достаточно полежал в воде, нужно высыпать его в чашу прибора, залить водой. Берем 320 мл воды. Устанавливаем программу «Крупы», готовим не до сигнала, а до полуготовности.
Кабачки – вымыть, почистить, если это необходимо, нарезать ножом, чтобы получились одинакового размера кубики.
Луковицу и чеснок – нужно вымыть, измельчить.
Перья зеленого лука и зелень – также измельчить.
Морковку – не забываем сначала вымыть, затем почистить, еще раз помыть и тоже измельчить острым ножом, чтобы получились маленькие кубики.
Помидоры можно подготовить заранее, чтобы потом не тратить время. Нужно освободить их от кожуры (опустить на несколько минут в кипящую воду). Нарезать помидоры аккуратно на небольшие кусочки.
В чашу мультиварки (свободную от риса), нужно налить немного масла для жарки. Идеально – если это будет оливковое масло. Достаточно всего 2-х столовых ложек.
Масло должно прогреться (используем программу «Жарка»), обжариваем овощи в такой последовательности: кабачки, морковка, лук, затем чеснок. Обжарили в течение нескольких минут, перемешали все, крышку опускаем, прибор переключаем в режим «Выпечки», чтобы можно было готовить овощи под закрытой крышкой

Достаточно на обработку 15 минут.
По истечении указанного времени, добавляем к овощам помидоры + зелень, еще раз перемешиваем, продляем программу еще на 15 минут.
После чего кладем рис, опять все перемешиваем, только осторожно. Выливаем оставшуюся часть воды 80 мл, только теперь нам нужна горячая вода

Вслед отправляем специи и соль, снова перемешиваем.
Далее готовим в режиме «Плова» всего 20 минут.
На этом все – получаем очень вкусное, ароматное и полезное блюдо!

Чем бурый рис отличается от других видов продукта?

Не все знают, что белый и бурый рис являются результатом жизнедеятельности одной культуры. Столь заметные отличия во внешнем виде, химическом составе и вкусовых особенностях обусловлены разным подходом к обработке продукта. Чтобы определиться с тем, какой вид риса использовать в своем рационе, стоит ознакомиться со следующими фактами:

  1. Любой сорт риса изначально коричневый. Такой цвет обусловлен присутствием отрубей на поверхности белых зерен. Этот слой содержит витамины Е и группы В, микроэлементы, грубые пищевые волокна, что делает нешлифованный рис столь полезным. Даже при обработке на пару, в кипятке, на сковороде или мультиварке эти вещества сохраняются в объеме, достаточном для положительного воздействия на организм.
  2. Само белое зерно на 95% состоит из крахмала. На остальные 5% приходятся в основном жиры и белки растительного происхождения. Чтобы до него добраться, с элемента снимают отрубной слой, после чего поверхность шлифуют, доводя ее до идеально гладкого состояния. Есть еще и полированный рис, который отличается особым блеском.
  3. Выбирая между этими видами продукта, стоит учесть, что быстрее всего варится полированный рис, но в нем практически нет никакой пользы. Шлифованный требует более длительной обработки, но опять же, практически бесполезен для организма. Нешлифованный продукт нужно варить немного дольше, чем обычно, но его польза неоспорима.

При регулярном употреблении бурого риса у человека улучшается моторика кишечника, нормализуется состояние волос и ногтей, налаживается работа нервной системы, снижается повышенное артериальное давление. Правильно приготовленный продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, отеков, камней в почках, бессонницы и даже высоких показателей глюкозы в крови.

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мультистакан риса.
  • Два мультистакана воды.
  • Соль и масло по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты).

Приготовление:

Для начала компонент нужно тщательно промыть, только это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, что процесс был постоянным. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.

Далее в чашу мультиварки кладем вымытый рис, добавляем два мультистакана воды, добавляем соль или сахар, сухофрукты (чернослив и курагу лучше нарезать заранее, изюм нужно вымыть).

Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/каша/варка на пару/быстрая готовка».

Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится намного вкуснее.

Есть еще вариант приготовления вкусного риса в мультиварке в режиме «плов», но после 50 минут готовки (производитель чаще всего ставит 60 минут), прибор нужно самостоятельно отключить и прогреть готовую крупу в режиме «подогрев» недостающие 10 минут.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис

Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал

Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. В чашу мультиварки заложить рис.
  4. Залить воду и добавить соль по вкусу.
  5. Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
  6. После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис — 260 г;
  • вода — 460 мл;
  • морковь — 130 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло — 45 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

Коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис намного полезнее белого очищенного, в связи с тем, что все полезные вещества риса находятся именно в оболочке. Этот рис пришел к нам из Азии. А готовить коричневый рис невероятно просто, если на кухне иметь мультиварку. Ниже расскажем вам несколько рецептов, как приготовить этот рис в мультиварке.

Как варить коричневый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис коричневый – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 5 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой. Лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме прогреваем овощи в течении 6 минут и добавляем к ним коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рис» или «Гречка» на 35 – 40 минут. После того как прозвучит сигнал, готовый рис выкладываем на тарелки и подаем как гарнир.

Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 130 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Отмеряем нужное количество риса, хорошо промываем и заливаем его водой на 20 минут. Это первая причина, по которой после варки рис становится рассыпчатым. После этого засыпаем наш рис в кастрюлю мультиварки, наливаем воду и засыпаем соль, закрываем крышку и включаем режим «Приготовление риса» время должно выставится автоматически 28 минут. Когда рис в мультиварке «Редмонд» будет готов, она подаст громкий звуковой сигнал. После окончания приготовления добавляем масло и подаем как гарнир.

Коричневый рис с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 180 г;
  • перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
  • чесок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис коричневый – 200 г;
  • вода – 0,7 л;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • фасоль черная – 100 г;
  • арахис – 75 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Перец чистим, помидоры очищаем от кожицы и семян. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. После этого в сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. И тушим в нем чеснок, лук, сельдерей, болгарский перец, после добавления каждой позиции все перемешиваем, готовим около 7 минут. Тушеную смесь перекладываем в мультиварку, добавляем все оставшиеся продукты. Включаем в мультиварке программу «Рис» и варим 1,5 часа. Перед тем как подавать рис к столу приправляем его перцем, солью и украшаем листьями сельдерея.

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша — довольно незамысловатое блюдо, с нейтральным вкусом. Но можно ее приготовить так,что пальчики оближешь! Особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка, в которой готовить одно удовольствие. Предлагаем вам оригинальные рецепты пшенной каши для мультиварки.

Творожная запеканка в мультиварке – рецепт

Творожная запеканка у многих из нас ассоциируется с детским садом, когда она была обязательной в детском меню. Но есть рецепты, совершенно не похожие на ту запеканку из детства. Мы расскажем вам как приготовить вкуснейшую, оригинальную творожную запеканку при помощи мультиварки.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша — очень сытное белковое блюдо, к тому же очень полезное. Можно готовить такую кашу с мясом или грибами, а можно сделать и постный вариант. А если у вас есть мультиварка, то приготовление гороховой каши станет гораздо легче, благодаря нашим рекомендациям.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Обычно в приготовлении блюд с рисом не возникает проблем. Но если вы хотите сварить рис для гарнира, конечно же, хочется, чтобы он получился рассыпчатым, а не слипшимся комком. Мы вам расскажем, как освоить искусство приготовления рассыпчатого риса в мультиварке.

Ризотто в мультиварке: рис с овощами

Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

  • Пармезан – 0,03 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Лук – большая головка;
  • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
  • Соль, паприка;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
  4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
  5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
  6. Добавьте к грибам промытый рис.
  7. Налейте в чашу воду и вино.
  8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
  10. Выставьте режим «Плов».
  11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
  12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
  13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
  14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
  15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

Основы приготовления риса в мультиварке

Прежде, чем решить, как приготовить рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.

Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.

Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.

После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:

  • Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
  • Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
  • Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.

Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.

Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис

Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:

Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.

Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке

Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
  • Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
  • Солят рис после окончания приготовления, а не перед.

Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.

Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.

Рассыпчатый бурый рис в мультиварке

Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.

Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.

Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:

  • Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
  • Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
  • Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;

Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.

Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.

Печать

Бурый рис в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 30 минут.

Как известно, коричневый рис в плане пользы значительно переигрывает белый рис. Поэтому он чаще фигурирует в различных блюдах, да и просто готовится в качестве гарнира.

Здорово то, что он легко готовится при всех своих прочих преимуществ. А если у вас под рукой есть мультиварка Редмонд, процедура вообще не потребует от вас никаких усилий.

Чтобы бурый рис получится максимально хорошо, рекомендуем вам приготовить его в модели мультиварки Редмонд с программой «Рис», «Крупы» или другой аналогичной. Например, вы можете использовать такое устройство, как Redmond RMC-M60. Спешим заверить, что гарнир в нем получится замечательно.

Способ приготовления бурого риса в мультиварке Редмонд

1) Тщательно промываем рис под холодной водой.

2) Заливаем рис водой и оставляем его на 20 минут.

3) Засыпаем бурый рис в чашу мультиварки Редмонд, наливаем в нее воду, кладем соль по вкусу.

4) Закрываем крышку устройства, выставляем на нем программу приготовления «Рис» (у некоторых моделей мультиварок название программы может быть другим).

5) Выставляем время на 30 минут, запускаем программу нажатием кнопки «Старт» и готовим до истечения времени.

6) Достаем рис из мультиварки после приготовления и добавляем в него кусочек сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector