16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете)
Содержание:
- В таблетках
- Биотин: активный катализатор
- Где купить
- Основные признаки нехватки биотина
- С чем лучше всего усваивается
- Значение биотина в организме
- Источники биотина
- Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз
- Как проявляется дефицит биотина в организме?
- Польза биотина для красивых волос, ногтей и кожи
- Польза биотина для красивых волос, ногтей и кожи
- Функции в организме
- Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
- Дополнительные рекомендации и советы
- Функции витамина В5
- Подведем итог
В таблетках
Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.
Витамины в таблетках назначают:
- когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
- для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
- для восстановления нервной системы;
- для регуляции метаболизма;
- при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.
Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму веществ.
Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.
Важные правила приема витаминов в таблетках:
Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.
Биотин: активный катализатор
Несмотря на то, что биотин был открыт более 100 лет назад, его химическая структура и функции до недавнего времени не были до конца изучены. Сегодня известно, что существует 8 различных форм данного витамина (стереоизомеров), однако лишь одна из них — правовращающий изомер D-биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
В настоящее время биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Его основная биологическая роль обусловлена тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы (пируватдегидрогеназы и транскетолазы). При этом установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос.
Известно, что биотин оказывает липотропное действие и является фактором роста. С участием этого витамина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, а также минимизирует симптомы дефицита цинка .
Где купить
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Теперь вы знаете, где содержится такой значимый витамин, как биотин. Это поможет следить за здоровьем своим и близких людей. Не стоит пренебрегать и препаратами с веществом biotin. Даже если не испытываете его дефицит. Периодически, в целях профилактики. Такая потребность возникает обычно в весеннее время и зимой, особенно, после новогодних праздников. Поддерживаете здоровье микрофлоры кишечника, исключаете вредную пищу, и любите куриные желтки? Тогда вряд ли вам грозит нехватка B7.
Основные признаки нехватки биотина
Нехватка биотина – редкое состояние, здоровый человек легко избегает дефицита витамина. Недостаток может развиться при грубом несоблюдении правил здорового питания, недоедании, тяжёлых патологиях, мешающих усвоению питательных веществ. Если потребность повысилась (беременность, ожоги, алкоголизм), а поступление осталось тем же, также появляется риск дефицита. Симптомы разнообразны:
- Выпадение волос;
- Сыпь (красная, отрубевидная, преимущественно на лице);
- Снижение аппетита;
- Боли в мышцах;
- Нарушения сна;
- Подавленность;
- У больных сахарным диабетом – повышение показателей гликемии.
При появлении таких симптомов, нужно пройти обследование.
С чем лучше всего усваивается
В организме биотин активно взаимодействует с другими химическими веществами. Одни из них помогают усвоению витамина и усиливают его действие, другие, напротив, не позволяют организму полноценно использовать B7.
Активным биотин становится только в присутствии магния. Поэтому их необходимо принимать вместе. Еще одним микроэлементом, влияющим на эффективность витамина B7, является цинк. Сам же биотин помогает усвоению другого важнейшего витамина – фолиевой кислоты.
Таким образом, наиболее оптимальными с точки зрения сочетаемости, являются препараты, содержащие биотин, фолиевую кислоту, магний и цинк.
Препятствуют усвоению витамина B7 алкоголь и лекарства от судорог. Кроме того, следует помнить о том, что содержащийся в яичном белке авидин препятствует всасыванию биотина (это касается лишь сырого белка – при варке авидин разрушается). Особенно это касается тех, кто придерживается белковой диеты, включающей сырые яйца.
Значение биотина в организме
Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
- Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
- Контролирует процессы глюконеогенеза.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
- Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
- Активизирует функции витамина С.
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.
Источники биотина
Биотин является водорастворимым витамином группы В, который необходим для здоровья человека. Биотин помогает организму перерабатывать жиры и сахар, а также участвует в других важных процессах.
Этот водорастворимый витамин на клеточном уровне участвует в создании «строительных блоков» нашего организма, поэтому он должен содержаться в нашем организме в необходимом количестве.
Источниками биотина являются.
Дрожжи, зерна и орехи
Пивные дрожжи и пищевые дрожжи хорошие пищевые источники витамина H. 7ми граммовый пакет дрожжей обеспечивает от 1,4 до 14 мкг биотина (по информации Института Линуса Полинга).
Цельные зерна и цельнозерновые продукты содержат достаточное количество биотина. Съешьте ломтик цельнозернового хлеба и получите от 0,02 до 6 мкг витамина H.
Другими источниками биотина являются: миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и другие.
Яйца и молочные продукты
Яйцо, особенно желток, содержит в себе большое количество биотина. Одно крупное варёное яйцо содержит от 13 до 25 мкг биотина.
Сырые яичные белки, однако, содержат белок, называемый авидин, который предотвращает всасывание биотина в организме.
По данным медицинского центра Университета штата молочные продукты, такие как молоко и сыр являются естественными источниками этого витамина Н, а сыр чеддер, например, дает от 0,4 до 2 мкг биотина на 28 грамм продукта.
Мясо и рыба
В печени содержится высокий уровнь биотина от 27 до 35 мкг биотина на 85 грамм приготовленной печени. Другие собпродукты также содержат большое количество биотина, например почки. Если говорить о мясе, то, например, 85 грамм приготовленной свинины содержат от 2 до 4 мкг биотина.
Биотин также содержится в рыбе, такой как лосось и сардины. Приготовленный лосось имеет от 4 до 5 мкг биотина в 85 граммах .
Фрукты, овощи и обовые
Биотн содержится в большинстве свежих овощей. Одна чашка сырой цветной капусты даст вам от 0,2 до 4 мкг биотина,один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг этого водорастворимого витамина, чашка малины от 0,2 до 2 мкг биотина. Также биотин содержится в соевых бобах и других бобовых, ореховом масле, грибах и других биотин-содержащих продуктах.
Некоторые исследования показываю, что средняя суточная доза биотина для взрослого человека составляет от 40 до 60 мкг / сутки. В ниже приведённой таблице указа сводка продуктов, с содержанием в них биотина.
Продукт | Порция | Содержание биотина (мкг) |
Дрожжи | 1 пакетик (7 грамм) | 1.4-14 |
Хлеб, из цельного зерна | 1 ломтик | 0.02-6 |
Яйцо, приготовленное | 1 крупное | 13-25 |
Сыр, сыр чеддер | 28 гр. | 0,4-2 |
Печень, приготовленная | 85 гр | 27-35 |
Свинина, приготовленная | 85 гр | 2-4 |
Лосось, приготовленный | 85 гр | 4-5 |
Авокадо | 1 шт. | 2-6 |
Малина | 1 стакан | 0,2-2 |
Цветная капуста, сырая | 1 стакан | 0,2-4 |
Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз
Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:
блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;
создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение;
Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.
Как проявляется дефицит биотина в организме?
Нехватка биотина в здоровом организме устанавливается крайне редко []. Люди, придерживающиеся смешанной диеты никогда не будут испытывать дефицит витамина В7. Клиническая картина дефицита биотина формируется постепенно.
Среди специфических признаков следует выделить:
- истончение волосяного стержня;
- постепенное выпадение волос на теле;
- чешуйчатые высыпания красного цвета вокруг физиологических отверстий — носа, рта, промежности, параорбитальной области;
- конъюнктивит;
- симптомы кетолактического ацидоза;
- высокая концентрация кислоты в моче;
- судороги;
- инфекции кожных покровов;
- хрупкость ногтевых пластин;
- неврологические расстройства, депрессия, галлюцинации, парестезии;
- стойкое снижение артериального давления;
- задержка развития новорожденных [].
Факторы, увеличивающие потребность в биотине
В отдельные группы выделены лица, которые подвержены развитию низкого биотинового статуса:
- Пациенты с недостаточной выработкой фермента биотинидазы. Дефицит этого фермента — редко встречающаяся патология, при которой дефицит биотина формируется на фоне нормального питания [].
- Хронические алкоголики. Длительное, регулярное употребление спиртных напитков угнетает всасывание биотина []. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, в 15% случаев наблюдается крайне низкое содержание биотина в крови [].
- Беременность, период грудного вскармливания. Даже при разнообразном рационе питания практически у 30% беременных женщин развивается дефицит биотина. В материнском молоке концентрация биотина снижается даже при потреблении большого количества продуктов, которые содержат витамин В7 [].
- Противосудорожные препараты. В одном из медицинских наблюдение приняли участие 264 человека с диагнозом «Эпилепсия». Они принимали противосудорожную терапию в течение года. У каждого из испытуемых этой группы определялся низкий показатель биотина в крови, тогда как в контрольной группе это явление не зафиксировали []. Карбамазепин, примидон, фенитоин, фенобарбитал — препараты, обладающие противосудорожным действием.
- Длительный приём некоторых гормональных контрацептивов.
Подробное видео о тои, что такое биотин?
Польза биотина для красивых волос, ногтей и кожи
Биотин оказывает омолаживающее действие на кожу, способствует сохранению привлекательности. Витамин В7 обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей. Одно из названий биотина — витамин Н, происходит от немецкого «haare und haut» — волосы и кожа. Это объясняет тот факт, что биотин входит в большинство средств по уходу за кожей и волосами. На самом деле, он плохо проникает сквозь кожный покров, поэтому следует принимать его перорально.
Польза для волос. Недостаточное поступление биотина в организме вызывает выпадение волос, хрупкость ногтей, высыпания на коже. Препараты, содержащие биотин, рекомендованы для восстановления волос, улучшения состояние кожи. Эксперимент с участием женщин, которые отмечают выраженное выпадение волос, доказал положительный эффект биотина. На первом этапе обследования были сделаны фото пораженных участков волосистой части головы. Далее, участницы принимали добавки с витамином В7 на протяжении трёх месяцев. В отношении каждой женщины проводился подсчет выпавших волос. В конце эксперимента были сделаны повторные фотографии. Удалось установить, что приём добавок способствовал активному росту в пораженных зонах головы, меньшему выпадению волос [].
Повторное исследование дало схожие результаты. Спустя 90 и 180 дней наблюдался активный рост волос и улучшение их качества [].
Польза для ногтей. Польза биотина в отношении хрупких ногтей доказана несколькими исследованиями. В ходе одного из наблюдений 22 женщины принимали по 2,5 мг биотина в день на протяжении 6-15 месяцев []. У 36% испытуемых плотность ногтей повысилась на 25%.
Из 45 женщин, принимавших участие во втором исследовании, после применения 2,5 мг биотина в течение 5,5 месяцев, твёрдость ногтей повысилась у 41 участницы. Этот показатель составляет 91% [].
Третий эксперимент включил в себя наблюдения за 35 участниками с ломкими ногтями. Все они на протяжении 6-15 месяцев принимали 2,5 мг биотина. Положительный результат был отмечен у 22 пациентов, что составило 63% [].
Как скоро вы увидите результаты? Большая часть людей не замечают каких-либо улучшений изменений, пока не увеличивают дозу биотина. Выраженный положительный эффект наблюдается при постоянном применении.
Исследования 2012 и 2015 гг. показали, что выраженный результат наблюдается спустя 90 дней после начала витаминотерапии В7. Эффект выражается в активном росте, выраженном блеске волос. Чем дольше продолжается приём препаратов биотина, тем лучший результат вас ожидает .
Польза биотина для красивых волос, ногтей и кожи
Биотин оказывает омолаживающее действие на кожу, способствует сохранению привлекательности. Витамин В7 обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей. Одно из названий биотина — витамин Н, происходит от немецкого «haare und haut» – волосы и кожа. Это объясняет тот факт, что биотин входит в большинство средств по уходу за кожей и волосами. На самом деле, он плохо проникает сквозь кожный покров, поэтому следует принимать его перорально.
Польза для волос. Недостаточное поступление биотина в организме вызывает выпадение волос, хрупкость ногтей, высыпания на коже. Препараты, содержащие биотин, рекомендованы для восстановления волос, улучшения состояние кожи. Эксперимент с участием женщин, которые отмечают выраженное выпадение волос, доказал положительный эффект биотина. На первом этапе обследования были сделаны фото пораженных участков волосистой части головы. Далее, участницы принимали добавки с витамином В7 на протяжении трёх месяцев. В отношении каждой женщины проводился подсчет выпавших волос. В конце эксперимента были сделаны повторные фотографии. Удалось установить, что приём добавок способствовал активному росту в пораженных зонах головы, меньшему выпадению волос .
Повторное исследование дало схожие результаты. Спустя 90 и 180 дней наблюдался активный рост волос и улучшение их качества .
Польза для ногтей. Польза биотина в отношении хрупких ногтей доказана несколькими исследованиями. В ходе одного из наблюдений 22 женщины принимали по 2,5 мг биотина в день на протяжении 6-15 месяцев . У 36% испытуемых плотность ногтей повысилась на 25%.
Из 45 женщин, принимавших участие во втором исследовании, после применения 2,5 мг биотина в течение 5,5 месяцев, твёрдость ногтей повысилась у 41 участницы. Этот показатель составляет 91% .
Третий эксперимент включил в себя наблюдения за 35 участниками с ломкими ногтями. Все они на протяжении 6-15 месяцев принимали 2,5 мг биотина. Положительный результат был отмечен у 22 пациентов, что составило 63% .
Как скоро вы увидите результаты? Большая часть людей не замечают каких-либо улучшений изменений, пока не увеличивают дозу биотина. Выраженный положительный эффект наблюдается при постоянном применении.
Исследования 2012 и 2015 гг. показали, что выраженный результат наблюдается спустя 90 дней после начала витаминотерапии В7. Эффект выражается в активном росте, выраженном блеске волос. Чем дольше продолжается приём препаратов биотина, тем лучший результат вас ожидает .
Функции в организме
хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
- белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.
- трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей
- возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана
- сохраняется в печени, его запасов хватает на срок от 2 до 5 недель
- необходим для работы нервной и мышечной систем
- необходим для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, для улучшения рубцовой ткани кожи,
- улучшаеет циркуляцию холестерина в организме, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
- для дыхания клеток
- никтиновая кислота (витамин B3) никак не связан с токсином никотин. Это заблуждения, что табакокурение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах.
Норма потребления витамина В3
- 0-6 мес — 2 мг/день
- 7-12 мес — 6 мг/день
- 1-3 года — 8 мг/день
- 4-8 лет — 10 мг/день
- 9-13 лет — 12 мг/день
- от 14 лет — 20 мг/день
- женщины беременные, кормящие грудью — 25 мг/день
Продукты, богатые витамином B 3
Название продукта | Содержание витамина B3в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 69,1 |
Арахис | 18,9 |
Семена подсолнечника семечки | 15,7 |
Тунец | 15,5 |
Отруби пшеничные | 13,5 |
Мясо индейка | 13,3 |
Яичный порошок | 13,2 |
Печень говяжья | 13 |
Мука из насекомых WBP | 12,8 |
Мясо куриное | 12,5 |
Порошок из насекомых IPC | 12 |
Мясо кролик | 11,6 |
Скумбрия | 11,6 |
Кунжут | 11,1 |
Мясо цыплята бройлеры | 11,1 |
Грибы опята | 10,7 |
Ставрида | 10,7 |
Грибы подосиновики | 9,8 |
Соя зерно | 9,7 |
Лосось атлантический сёмга | 9,4 |
Почки говяжьи | 9,3 |
Грибы белые | 8,5 |
Кета | 8,5 |
Мясо говядина | 8,2 |
Сельдь нежирная | 8,2 |
Горбуша | 8,1 |
Икра красная зернистая | 7,8 |
Мука пшеничная обойная | 7,8 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 7,8 |
Сельдь жирная | 7,8 |
Кальмар | 7,6 |
Килька каспийская | 7,5 |
Молоко сухое нежирное | 7,5 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 7,3 |
Горох лущеный | 7,2 |
Крупа гречневая ядрица | 7,2 |
Молоко сухое 15% | 7,1 |
Мясо баранина | 7,1 |
Кешью | 6,9 |
Сыр «Голландский» 45% | 6,8 |
Грибы подберёзовики | 6,7 |
Грибы сыроежки | 6,7 |
Мука пшеничная 2 сорта | 6,7 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6,7 |
Вобла | 6,6 |
Щука | 6,6 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6,5 |
Ячмень зерно | 6,5 |
Фасоль зерно | 6,4 |
Халва подсолнечная | 6,4 |
Гречиха зерно | 6,2 |
Лещ | 6,2 |
Миндаль | 6,2 |
Мука гречневая | 6,2 |
Сазан | 6,2 |
Молоко сухое 25% | 6,1 |
Сыр «Российский» 50% | 6,1 |
Сыр «Чеддер» 50% | 6,1 |
Икра минтая | 6 |
Крупа гречневая продел | 6 |
Пикша | 6 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 |
Икра чёрная зернистая | 5,8 |
Килька балтийская | 5,8 |
Мясо свинина мясная | 5,8 |
Треска | 5,8 |
Клетчатка из насекомых FP | 5,7 |
Сыр «Адыгейский» | 5,7 |
Сыр «Рокфор» 50% | 5,7 |
Сыр «Фета» | 5,7 |
Сыр плавленый «Российский» | 5,7 |
Грибы шампиньоны | 5,6 |
Осётр | 5,6 |
Палтус | 5,6 |
Сыр «Камамбер» | 5,6 |
Сыр «Пармезан» | 5,6 |
Рак речной | 5,5 |
Сыр «Сулугуни» | 5,5 |
Чечевица зерно | 5,5 |
Рис зерно | 5,3 |
Сливки сухие 42% | 5,3 |
Сом | 5,3 |
Угорь | 5,3 |
Креветка | 5,1 |
Судак | 5,1 |
Сыр Гауда | 5,1 |
Брынза из коровьего молока | 5 |
Грибы лисички | 5 |
Камбала | 5 |
Окунь речной | 5 |
Гриб вешенка | 4,9 |
Папоротник | 4,9 |
Грецкий орех | 4,8 |
Мясо свинина жирная | 4,8 |
Навага | 4,8 |
Окунь морской | 4,8 |
Салака | 4,8 |
Крупа ячневая | 4,7 |
Мука овсяная толокно | 4,7 |
Фундук | 4,7 |
Крупа пшено шлифованное | 4,6 |
Минтай | 4,6 |
Пирожное песочное с кремом | 4,6 |
Сельдь среднесолёная | 4,6 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 4,6 |
Кедровый орех | 4,4 |
Крупа овсяная | 4,3 |
Макароны из муки 1 сорта | 4,3 |
Мука овсяная | 4,3 |
Мука пшеничная 1 сорта | 4,3 |
Хек | 4,3 |
Желток куриного яйца | 4 |
Маш | 4 |
Овёс зерно | 4 |
Творог нежирный | 4 |
Дополнительные рекомендации и советы
Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.
В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.
Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:
- до года – 10-15 мкг;
1-3 года – 20 мкг;
4-6 лет – 25 мкг;
7-10 лет – 30 мкг;
11-14 лет – 30-100 мкг.
Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.
Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.
БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.
О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:
Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.
При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.
Функции витамина В5
Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.
Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».
А также пантотеновая кислота:
- принимает участие в выработке гемоглобина,
- принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
- вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
- стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
- снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
- важна для работы клеток центральной нервной системы,
- увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
- защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.
В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.
Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).
Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты — помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.
Подведем итог
- Биотин – это водорастворимый витамин группы B, который ваш организм должен получать из пищи. Дефицит встречается редко и его можно избежать, употребляя в пищу богатые биотином продукты.
- Некоторыми из лучших источников биотина являются бобовые, яичные желтки, субпродукты, орехи, семена, грибы, авокадо, батат и дрожжи.
- В продаже также доступны добавки биотина, но большинство людей могут получить весь необходимый им биотин, придерживаясь сбалансированного рациона питания.
Метки: Биотин
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
« Предыдущая запись