Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок

Содержание:

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Апельсиновая кожура от колорадского жука

Колорадский жук — один из самых опасных вредителей картофеля и всего семейства пасленовых. Избавиться он него очень сложно. Жуки быстро адаптируются к любым инсектицидам. Ситуация осложняется тем, что колорадских жуков не истребляют птицы. Дело в том, что, поедая картофель с зелеными пятнами, они накапливают в себе очень токсичный яд — соланин и становятся смертельно опасными для всех, кто их съест. При этом самки колорадских жуков очень плодовиты и за сезон могут отложить до 700 яиц. Если пропитания недостаточно, то они впадают в спячку до наступления благоприятных условий, а затем снова просыпаются и дают потомство.

Самым эффективным средством против колорадских жуков уже долгое время остается ручной сбор взрослых особей и личинок и их уничтожение или отпугивание жуков, чтобы они не делали кладки яиц на картофельных листьях. С последним и помогает цитрусовая кожура.

Для избавления от колорадских жуков используются исключительно свежие шкурки, причем в большом количестве. Их разбрасывают в междурядьях, одновременно проводя опрыскивание посадок насыщенным цитрусовым настоем. Для приготовления настоя 1 кг цитрусовых корок закладывают в банку, заливают теплой водой и настаивают сутки. Процеженным раствором опрыскивают посадки, не забывая обрабатывать и под листьями, где самки жуков устраиваются для откладки яиц.

Обрабатывают картофель через день, чтобы запах оставался стойким. В противном случае, как только цитрусовый аромат ослабнет, жуки вновь атакуют картофельные посадки. Дополнительную обработку проводят после дождей и сильных туманов.

2.

Сверкните зубами
Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

Как заготавливать и хранить корки

Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.

Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:

  1. В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
  2. Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
  3. Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.

Зачем вообще сушить апельсиновые корки???

Сразу слышу скептический вопрос:

“А зачем
шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать
апельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три
причины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?)) 

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не
нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат
пользы – уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько
помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,
чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

2Рецепт цукат из апельсиновых корок

Для начала определимся с немного численными ингредиентами, которые потребуются для приготовления рассматриваемого «блюда»:

  • апельсиновая кожура (если говорить о количестве, то достаточно будет шкурок с 5-ти средних по размеру апельсинов)
  • сахар – достаточно будет 250 грамм (также можно использовать и сахарный песок)
  • лимонная кислота – половина чайной ложки (если под рукой ее не окажется, то подойдет и лимонный сок, свежевыжатый)
  • бадьян – пару звездочек будет достаточно
  • сахарная пудра – 3 столовых ложки

Несмотря на то, что бадьян не применяют в классических рецептах приготовления цукатов. Рекомендуется его все-таки добавлять, потому, как данный компонент является отличным дополнением к вкусовым качествам стандартных цукатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корочек по пунктам:

  • Итак, для начала вам придется сделать все возможное, чтобы горечь со шкурок ушла – это очень важный этап приготовления рассматриваемой сладости. Для того чтобы осуществить задуманное, понадобится довести до кипения пару литров проточной воды и сюда же высыпать всю кожуру (причем в целостном виде). Проваривать ее необходимо будет не менее 12-15 минут.
  • После проделанной процедуры необходимо выбросить вареную кожуру на дуршлаг, и промыть проточной водой, и так проделать еще несколько раз – кипятим воду, бросаем шкурки. Ждем 10 минут, промываем холодной водой. Только таким образом получится избавиться от не очень приятной горечи, которая содержится в апельсиновых шкурках.
  • Когда в корках не осталось горечи, можно уже переходить к этапу варки цукатов из апельсина. Провариваем шкурки, после чего они размягчаются, и резать их становится очень просто. Кстати, нарезать шкурки необходимо достаточно тонкими кусочками, толщиной не более 0.7 см.
  • Наливаем воду в выбранную емкость и добавляем сюда же сахарный песок, все эти ингредиенты необходимо будет довести до кипения, чтобы по итогу мы получили сахарный сироп.
  • Теперь пришло время добавить в сироп нарезанные корки апельсина, а также не забыть про бадьян, причем огонь при этом должен быть совсем небольшим. Накрывать крышкой сироп не нужно, варим корки с открытой крышкой.
  • Не забывайте, что периодически сироп с корками нужно будет хорошо перемешивать. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока в кастрюле не выпариться вся вода. Если говорить о времени, то дл выпаривания воды вам понадобится примерно минут 45.
  • Когда воды в посуде не осталось, можно теперь ко всем нашим ингредиентам добавить и лимонного сока (лимонной кислоты).
  • В результате мы должны получить практически прозрачные цукаты (их прозрачность будет зависеть в первую очередь от сорта апельсина, с которого была снята шкурка).
  • Теперь нам необходимо отделить сироп от самих цукат, для этого понадобится дуршлаг (сироп не выливайте, потому, как его тоже можно использовать в кулинарии).
  • Пришло время аккуратно выложить цукаты на противень или на большую плоскую тарелку, причем таким образом, чтобы они не касались друг друга. Высушивать их можно либо в духовом шкафу, либо просто на воздухе. В первом случае достаточно будет полутора часа при температуре 50-60 градусов, если на воздухе – то пару дней.
  • Завершающим этапом является обмакивание цукатов в пудре сахарной. При желании хранить их долгое время, необходимо делать это в закрытом сосуде.

Нужно отметить, что цукаты можно делать не только из корок апельсина, но и из других цитрусовых.

Использовать цукаты с апельсиновых шкурок можно и для выпечки кексов и сырников. Нередко на банкетах их подают с растопленным шоколадом, это считается изысканным десертом.

Как понятно стало из статьи, готовить цукаты легко и просто, так что справиться с этой миссией может каждый, кто захочет полакомиться полезной сладостью.

Главное не забывать о правильном их хранении, не желательно хранить их в целлофановом пакете, потому как совсем скоро они потеряют свои первозданные вкусовые качества.

Простые рецепты, как сделать цукаты из корок апельсина

В духовке

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из апельсиновых корок

Подготовка 8 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 1532 kcal

  • 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 0.5 штук лимона
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.

  2. Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.

  3. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.

  4. При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.

  5. В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.

  6. Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.

  7. Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.

Видео-рецепт

С лимоном и имбирем

Подготовка 4 hours Готовка 5 hours Порций 2 Ккал 348 kcal

  • 5 штук крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
  • 5 сантиметров корня имбиря
  • 0.5 штук лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.

  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).

  3. Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.

  4. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.

Видео-рецепт

С замачиванием

Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours Порций 1 Ккал 310 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты цукатовНеповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Следующая
Рецепты цукатовЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок

Апельсиновая микроволновка

Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;
  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки

Очень вкусные цитрусовые «червячки» заменят вам конфеты и другие покупные сладости. Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки. Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!

Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой. В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто. А во втором для украшения, например. Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.

Список продуктов:

Для кубиков:

  • 3 апельсина
  • 180 гр. сахарного песка
  • 180 гр. чистой питьевой воды
  • 1 ч.л. соли

Для стружки:

  • 1 апельсин
  • 70 гр. сахарного песка
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

Предлагаю начать с цукатов-кубиков. Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.

Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо. Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти. Аккуратно снимаем каждую часть.

Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.

В принципе, их можно оставить в таком виде. Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке. Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.

Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки. Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками. При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.

Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. После закипания варим минут 15.

Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю. Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.

Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.

Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли. А тем временем, варим сироп.

Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком. На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.

В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа. Это занимает примерно 1-1,5 часа.

Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.

Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.

Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой. Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд. Если проварите дольше, масса превратиться в кашу. Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.

На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды. Варим 10-15 минут. Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!

Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа. Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах. Уж очень он вкусный!

Источник —

Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой. По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.

8.

Долой химические отдушки
Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Полезное
3 мая, 2019
2 141 просмотр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector