Универсальный сорт абрикоса погремок

Содержание:

Характеристика абрикоса Погремок

Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции.

Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции

Характеристика Погремок

  1. Среднестатистическое рослое дерево.
  2. Обладает округлой и редкой кроной.
  3. Большие плоды, их средний вес 50–55 г, но иногда вес одного плод достигает 63–75 г.
  4. Косточка занимает мало места в мякоти, весит около 3–6 г.
  5. По внешним характеристикам плоды напоминают мячики, сдавленны по бокам.
  6. На момент созревания плоды имеют желтый цвет с примесью зеленого.
  7. Резкое опущение кожицы.
  8. Нежная мякоть имеет насыщенный приятный вкус с небольшой кислинкой. Иногда встречаются плоды с горчинкой.

Главные положительные стороны:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • очень высокий сбор урожайности;
  • растение переносит суровые зимы и засухи, но это относится только к деревьям, которым больше трех лет. Молодой
  • саженец необходимо поливать и прикрывать его нижние ветки на зиму;
  • отличный вкус плодов, которые употребляют в сыром виде или консервируют;
  • плоды должно лежат и хорошо переносят транспортировку.

Созревание

Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.

Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.

Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.

Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев

Выбор посадочного места

  1. Можно не подбирать тщательно почву, но посадочное место должно быть закрыто от ветра, чтобы он не повредил саженцы.
  2. Лучше всего сажать деревья на аэрированных почвах с известью, богатой витаминами.
  3. Корневая система дерева не должна сильно намокать.
  4. Погремок очень любит солнце. Участок должен быть светлым.

Посадка и уход

Крона Погребка имеет округлую форму, а дерево очень быстро растет, поэтому соседние растения могут попасть в тень. Перед посадкой саженца в почву необходимо обрезать его верхушку на 60–65 см.

Хорошо, если вы будете постоянно удобрять участок перегноем. Чтобы дерево лучше укоренилось, нужно добавлять мох или влажный торф.

Когда будете покупать саженцы, выбирайте те, у которых самое большое количество хорошо разросшихся корней.

Иногда корни могут выталкивать растение наверх, поэтому необходимо помещать саженец на глубину 1 м, а периметр ямы должен составлять 80 на 80 см.

Первая зима для саженца – самая тяжелая. Самые нижние ветки молодых деревьев укрывают на зиму не только для защиты от холодов, но и от животных.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Абрикос Погремок: описание сорта

Высота абрикосового дерева может достигать 4 м. Крона негустая, слегка закругленная, из-за чего деревце выглядит очень аккуратно. Каждая ветвь отдалена от другой на определённое расстояние. Если растение молодое, то веточки, как правило, тянутся вверх. У плодоносящих деревьев начинают наклоняться к земле. Заморозки весной не страшны Погремку, потому что его почки и цветки замечательно справляются с ними. Цветение у дерева всегда очень обильное и нарядное.

Важно!Когда начинается урожайный период, под ветки нужно устанавливать подпорки. Обилие плодов приводит к обламыванию веточек, и без дополнительной помощи не обойтись. От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г

При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого

От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г. При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого.

Сама мякоть полностью оранжевая и очень сочная. Вкус сладкий. При полном созревании небольшая косточка самостоятельно отделяется от мякоти.

Абрикос Погремок

Однозначным плюсом сорта является хорошая транспортабельность плодов и возможность долгого хранения.

Описание и характеристика абрикоса Погремок

Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.

Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.

Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.

Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.

Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.

Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.

Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом

Урожайность, плодоношение

Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.

Область применения плодов

Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.

Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.

Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.

Внешний вид

Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:

Дерево Ягоды
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров

Описание сорта

Погремок относится к среднепоздним сортам. В зависимости от климатических условий плоды поспевают в разное время. В жаркое лето урожай собирают в конце июля, в холодное — в сентябре.

Читать так же: Сорт Ленинградской области — лучшие районированные рекомендованные сорта овощей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

  • высота дерева не более 4 метров, поэтому растение относят к среднерослым;
  • крона шаровидная, редкая;
  • почки средней зимостойкости;
  • вес плодов 50 г;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • мякоть оранжевая, плотная, сладкая;
  • сорт самоплодный;
  • хорошо переносит засуху и морозы;
  • высокоурожайный;
  • долгое время хранения плодов.

Увеличить срок хранения абрикосов можно при помощи оборачивания каждого экземпляра бумагой. Процедура поможет остановить проникновение веществ с подпортившихся плодов на целые. Сорт Погремок нетребователен к земле. Растение выращивают на любых почвах.

Преимущества и недостатки сорта

Сортовые преимущества Погремка следующие:

  • сорт может самоопыляться;
  • плодоношение всегда на высшем уровне;
  • фрукты очень сладкие и вкусные;
  • у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
  • плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.

Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.

Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.

Что из себя представляет абрикос сорта Погремок

Рекомендации по уходу

Для создания комфортных условий для сорта достаточно помнить о 5 манипуляциях: подкормке, поливе, защите от вредителей и болезней, зимовке и формировке кроны.

Правила полива

Абрикосу Погремок нельзя много влаги. Поэтому в дождливых регионах полив лучше отменить вообще. В засушливых местах достаточно трех орошений:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • после сбора урожая (влагозарядный полив).

Внесение удобрений

Подкормка абрикоса начинается с момента посадки – создание питательной почвосмеси в качестве основного слоя.

Если данная манипуляция проводилась, то удобрения вносят не раньше, чем на 3-4 год после посадки. Если же процедура была пропущена, минеральные комплексы вносят по схеме:

  • после пробуждения растения;
  • до цветения;
  • после цветения;
  • осенью перед зимовкой.

Защита от морозов

Пока дерево молодое и не достигло 5-летнего возраста, его стоит утеплять на зимний период. Для обертывания используют мешковину, агроволокно.

Обрезка

Важная процедура, так как помогает правильно развиваться дереву. Весной после пробуждения абрикос проверяют на наличие травм и повреждений, срезают надломы, зараженные участки.

Сразу делают формировку: убирают верхушки активно растущих побегов, делают три ряда веток. Учтите, что ветви не должны находиться друг над другом.

Характерности посадки

Посадка абрикоса Погремок создается по весне или осенью. Для дерева подбирают хорошее место и приготавливают посадочную яму.

Предлагаемые сроки

На юге культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весенюю пору, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как по весне, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на атмосферные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса обязано отвечать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие больших ветров;
  • дренированная почва;
  • природное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна накапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его убирают от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более четырех метров.

Наиболее целесообразно выделить отдельный участок для выращивания разных сортов абрикоса. Под деревами можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарцисы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка материала для посадки

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки подбирают растения с открытой системой корня и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и прочих недостатков.

Конкретно перед высадкой приготавливают болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметанки. Корни саженца опускают в получившуюся смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На подобранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг деревянной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 15-20 дней для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения сыпят землёй и делают богатый полив.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предусматривает регулярный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят во время цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят по весне после схода снега. Для культуры приготавливают раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов активизирует плодоношение сорта Погремок. У дерева образовывают 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги ликвидируют.

На зиму абрикос хорошо поливают и сыпят корни перегноем. С целью защиты от грызунов ствол дерева закрывают специализированной сеткой.

Выращивание и уход за абрикосом Погремок

Сортовые особенности Погремка такие, что ему подходит почти любая почва. Но развитие отмечается заметное сильнее при посадке в рыхлую почву, в которой много питательных веществ.

Выбирая лучшее место для посадки сорта, следует обращать внимание на доступ солнечного света к растению. И поскольку сорт Погремок тяжело переносит излишнюю влагу, нельзя допустить чтобы грунтовые воды близко подходили к его корням

Важно! Молодой саженец весьма неустойчив. Поэтому, для защиты от резких порывов ветра, при высаживании в яму ставят крепкий колышек

К нему аккуратно подвязывают растение.

Высаживают абрикосовые саженцы осенью или весной. Причем заранее беспокоятся о лунках. Ямки заготавливают минимум за 2–3 недели до посадки. Выкапывают их размером 0,6×0,8 м, и обязательно вносят удобрения. Только после того, как земля проседает, в яму помещают саженец. Засыпать его нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5-7 см. В конце посадки деревце подвязывают и поливают.

Дальнейший уход за абрикосом заключается в защите от вредителей и болезней, формировании дерева, регулярном поливе и подкормках.

Формируется Погремок постепенно, по мере его роста каждый год обрезаются активные побеги на верхушке. Если есть засохшие веточки, то их также обрезают. Зимостойкость у абрикоса хорошая. Но, тем не менее, молодые саженцы лучше утеплять на зиму. Что же касается подкормок, то минеральные удобрения лучше начинать вносить ранней весной, а в летний период нужны калийно-фосфорные вещества. И уже с наступлением поздней осени удобряют органикой (подойдёт компост или навоз).

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector