Как сварить яблочное пюре в домашних условиях

Содержание:

В мультиварке

Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.

Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на большие куски.
  2. Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
  3. Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
  4. Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».

Простой рецепт фруктового лакомства готов!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты: 

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 200 мл.

Подготовка: 

  1. Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
  2. Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
  3. Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
  4. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
  5. Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
  6. Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.

С черносливом и другими фруктами

Ингредиенты:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • любые сливы на вкус или чернослив – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,2 кг.

Как готовить:

  1. Лучше всего выбирать натуральные, качественные продукты, если в доме есть дети, поэтому прежде чем готовить яблочное пюре на зиму, нужно выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать зеленые фрукты для детского питания.
  2. Яблочная заготовка для детей – это лучший продукт, который влияет на развитие растущего организма и обогащает его полезными элементами.
  3. Фрукты хорошо промыть, очистить, порезать на средние части и поместить в кастрюлю. Для детского пюре можно использовать запеченные в духовке фрукты, чтобы маленький организм легче переваривал массу.
  4. Положите запеченные фрукты в миску, залейте водой так, чтобы они немного накрыли ее и доведите до кипения, затем уменьшите жар и кипятите в течение 10 минут. Переложите смесь в блендер и добавьте сахар. Вот и все, теперь вы можете кормить им своего ребенка. Дополнительное приготовление не требуется.
  5. Домашнее яблочное пюре всегда будет лучше и полезнее, чем купленный в магазине продукт.
  6. Пришло время консервировать, а это значит, что пора готовить яблочное пюре на зиму. В этой статье мы дадим вам рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Выходит нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, контейнер быстро опорожняется после открытия банки.
  7. И какое разнообразие – и со сливками, и со сгущенным молоком, с сахаром или без!

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

Рецепт приготовления:

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

С цитрусами

Вариант чрезвычайно ароматного и богатого витаминами яблочного лакомства с апельсином и специями. Чтобы избежать горького вкуса, удалите семена из цитрусовых.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок Антоновка;
  • 2 апельсина;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек 10-20 грамм имбиря;
  • 3 гвоздики;
  • ваниль добавляется по желанию.

Кулинария

  1. Разрежьте промытые цитрусовые на тонкие кусочки и удалите семена.
  2. Разрежьте яблоки на такие куски, чтобы поместились через отверстие мясорубки.
  3. Перемолите цитрусовые вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.
  4. Поставьте кастрюлю со смесью на плиту, медленно нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Как только весь песок растворится, вы можете увеличить огонь и продолжать готовить смесь.
  6. Кусок марли или бинта сверните пополам, в среднюю часть положите гвоздику с корицей, имбирем, нарезанным ломтиками. Вы можете использовать имбирный порошок, в этом случае понадобится всего 0,3 чайной ложки. Его добавьте прямо в кастрюлю. Завяжите марлю узлом, положите в кастрюлю, вскипятите.
  7. Как только смесь достигнет требуемой консистенции, удалите мешочек со специями, отожмите его двумя ложками.
  8. Готовьте угощение еще пять минут, а потом сложите в банки на хранение.

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Со сгущенкой

Очень многие думают, что раз мы должны приготовить однородную пасту, то любой плод сойдет, даже тот, который уже начинает гнить. Говорят, можно отрезать все плохие части и все будет хорошо.
На самом деле это не так, и такие фрукты не должны использоваться для приготовления пищи. Иначе вы испортите весь вкус
Так что, если ты хотите приготовить вкусное лакомство, ни в коем случае не используйте подпорченные плоды. А сгущенное молоко сделает угощение по-настоящему волшебным и нежным.

Ингредиенты: 

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • вода – 400 мл.

Приготовление: 

1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевину, очистите и удалите все помятые места. Разрежьте на ломтики и поместите в кастрюлю.

2. Теперь налейте воды.

3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Не забудьте перемешивать фрукты.

4. Затем переложите в блендер и порежьте яблоки. Добавьте сгущенное молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и кипятите несколько минут.

5. Теперь положите десерт в чистые, прогретые банки и закройте их стерильными крышками.

Самый простой рецепт без сахара

Фруктовые консервы без добавления сахара готовятся с водой или в собственном соку. Баночки должны быть пастеризованы или стерилизованы.

Для классического рецепта вам понадобится пять килограммов яблок, а также две чашки воды.

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на мелкие кусочки, положите в кастрюлю, залейте питьевой водой.
  3. Включите плиту на сильный огонь, поставьте кастрюлю с яблоками и подождите, пока они вскипят. Как только продукт закипит, уменьшите нагрев и кипятите до готовности в течение 20 минут. Затем выключите огонь и слегка охладите фруктовую смесь.
  4. Теперь измельчите блендером или протрите через сито. Второй вариант подходит, если вы готовите заготовку для детей.
  5. Пюре поставьте обратно на плиту, доведите до кипения, варите на медленном огне, пока не загустеет.
  6. Переложите пюре в сухие, стерилизованные банки.
  7. Пять килограммов яблок дают четыре банки по пол-литра.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту

Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.

Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.

Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.

Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.

Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.

Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.

Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.

Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.
  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.
  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.

Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.

Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.

Яблоки для приготовления этой заготовки лучше выбирать с небольшой кислинкой. Пюре, приготовленное из таких плодов, получается более ярким и насыщенным на вкус.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.

Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре

1. Пюре «Банановая фантазия» для юных гурманов

Вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и измельчают блендером до пюре образного состояния.
  2. К массе добавляют сахар и томят на слабом огне 10-15 минут.
  3. Старайтесь выбирать самые спелые бананы, они придадут смеси приятный аромат.
  4. При желании можно добавить немного ванили.

2. Пюре «мускатная тыква – классическая антоновка»

Вам понадобятся:

  • по килограмму мускатной тыквы и антоновских яблок;
  • на два килограмма продукта берем 200 грамм сахара;
  • добавляем кислоты: 3-4 ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают яблоки и тыкву, доводят до мягкости любым термическим способом.
  2. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.
  3. Массу нужно прокипятить в течение 5 – 10 минут.
  4. Для более насыщенного и пряного аромата можно добавить мускатный орех, корицу и щепотку имбиря.

3. Пюре «яблоко с корицей», классика вкуса

Ингредиенты:

  • на килограмм яблок – 150 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Яблоки проваривают на слабом огне, слегка охлаждают и взбивают миксером, добавляя в готовую массу корицу и лимонный сок.

4. Пюре «Яблоки на снегу» (со сгущенкой)

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Размягченные яблоки нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Добавить сгущённое молоко и довести смесь до кипения.
  3. Варить 2-3 минуты.
  4. Затем следует разложить десерт в чистые и прогретые банки и закрыть их стерильными крышками.
  5. Благодаря сгущённому молоку у пюре появиться приятный сливочно-кремовый вкус, который придется по вкусу каждому.

5. Густое пюре «легко и просто»

Ингредиенты для густого пюре:

  • яблоки, очищенные от сердцевины – 3 кг;
  • сахарный песок коричневый – 300 грамм;
  • вода – 4 ст. ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке и поставить на очень слабый огонь.
  2. Варить 10—15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить и воду.
  4. Снять пюре с огня, остудить.
  5. После это нужно взбить его блендером и снова проварить на медленном огне до кипения.
  6. Затем нужно выложить готовый продукт в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰ банки, закатать их крышками.

И напоследок бонус, рецепт яблочной пастилы!

Для ее приготовления нужно выложить пюре на противень ровным слоем и просушить в духове, либо на сушке. Если вы делаете пастилу в духовке, не забудьте воспользоваться пергаментом, смазанным маслом. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при 130 градусах час-полтора. Необходимо приоткрыть дверцу вовремя. Для этого можно просто положить ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовый продукт можно аккуратно завернуть в небольшие рулетики и хранить либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте.

Без сахара

Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-1,5 чашки;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.

Подготовка:

1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.

2. Убрать с огня и дать остыть.

3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.

4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.

5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.

В мультиварке

Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Метод подготовки:

1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.

2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.

3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.

4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.

5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.

6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.

7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.

8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.

9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • • яблоки – 5 кг
  • • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
  • • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.

Приготовление:

блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!

Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки… Приятного аппетита!

Пюре из яблок с вином

Пюре с добавлением вина приобретает особый вкус и аромат. Заготовку можно использовать в детском питании с года.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «пьяного» яблочного пюре требуются:

Список составляющих Выбор и особенности подготовки Количество
Свежие яблоки Рекомендовано использовать сладкие красные сорта. Промыть, убрать семена и кожуру. 1 кг
Сахарный песок 700 г
Вино красное сладкое Нельзя использовать крепленое, так как большое количества спирта ухудшит аромат заготовки. 50 мл

Стерилизованные банки объемом до 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре из яблок и вина состоит из этапов:

  1. Яблоки нарезать на кубики размером примерно 2Х2.
  2. Выложить брусочки яблок в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и сбрызнуть вином.
  3. Оставить яблоки примерно на сутки. За это время они должны выделить сок, который их должен покрыть.
  4. После этого емкость требуется поставить на слабый огонь и варить пока яблочные брусочки не разварятся до парообразного состояния.
  5. Далее гущу нужно дополнительно измельчить блендером и разложить в подготовленные емкости.
  6. Поставить банки на водяную баню примерно на 20 мин.

После этого заготовку требуется закатать и убрать на хранение в холод.

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Возможные недостатки

Если вы потребляете яблочное пюре в умеренных количествах, оно может приносить некоторую пользу.

Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.

Низкое содержание витаминов и минералов

В 120-граммовой порции яблочного пюре содержится только 1–4% от рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит ().

В коммерческое яблочное пюре производители часто добавляют дополнительный витамин C, чтобы сохранить цвет.

Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина C, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин C.

Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Таким образом, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированную диету.

Некоторые бренды содержат большое количество сахара

Многие коммерческие яблочные пюре подслащены добавленным сахаром, который может снизить пищевую ценность конечного продукта.

Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.

Фактически, подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 граммов больше сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем неподслащенные сорта (, ).

В приведенной ниже таблице показаны различия в пищевой ценности 120-граммовых порций подслащенного и неподслащенного яблочного пюре (, , , ).

Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Прежде чем выбрать определенное яблочное пюре всегда читайте этикетку, и постарайтесь выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него.

  Неподслащенное яблочное пюре Яблочное пюре, подслащенное сахаром Яблочное пюре, подслащенное низкокалорийным подсластителем
Калории 51 ккал 83 ккал 51 ккал
Сахар 11,5 грамма 18 грамм 11,5 грамма
Углеводы 13,5 грамма 21 грамм 13,5 грамма

Подслащенное яблочное пюре может содержать почти в два раза больше калорий и сахара.

Важно отметить, что употребление только фруктов не увеличивает риск развития хронических заболеваний. Напротив, потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (, , , )

Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре.

Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как напитки с сахаром.

Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.

Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и в краткосрочной перспективе предотвратить увеличение веса. Примерами низкокалорийных подсластителей являются стевия, сукралоза и сахарин.

В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем (, ).

Не настолько сытное, как цельные яблоки

Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.

В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.

Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (, , ).

Кроме того, употребление в пищу цельных яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее чувство сытости.

Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели цельные яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок ().

Рецепт Яблочное пюре без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочное пюре без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.7 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3854 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.6% 14000 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 9.6% 2407 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 20.6% 1111 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 8.7% 2634 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 1.1% 18750 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 1.4% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 3.9% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.3% 10000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3.2% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 9.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 10.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.4% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 4.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.6% 5000 г
Ниацин 0.255 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275.2 мг 2500 мг 11% 25.2% 908 г
Кальций, Ca 16.42 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6090 г
Магний, Mg 8.75 мг 400 мг 2.2% 5% 4571 г
Натрий, Na 25.92 мг 1300 мг 2% 4.6% 5015 г
Сера, S 5.2 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 19231 г
Фосфор, P 10.2 мг 800 мг 1.3% 3% 7843 г
Хлор, Cl 2.28 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 100877 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.134 мг 18 мг 11.9% 27.2% 843 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 22.9% 1000 г
Марганец, Mn 0.0503 мг 2 мг 2.5% 5.7% 3976 г
Медь, Cu 110.12 мкг 1000 мкг 11% 25.2% 908 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 19.7% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 1.6% 14286 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 18.3% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 3% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.76 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Яблочное пюре без сахара составляет 43,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт яблочного пюре. Весь процесс приготовления не больше часа. А удовольствия на многие часы! Особенно будут довольны Ваши дети! Это лакомство станет любимым.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сгущенное молоко — 70 гр
  • вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем серединку, очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Маленькие кусочки будут меньшее время подвергаться тепловой обработке. Значит, большее количество витаминов сохраниться в воздушном десерте.

Кастрюлю с фруктами заливаем водой и ставим на максимальный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. После этого огонь снижаем до минимального и готовим под закрытой крышкой до мягкости яблок.

При таком способе, яблоки приготовятся достаточно быстро. Однако, периодически нужно все же их помешивать, следить, чтобы не пригорели.

2. Мягкие фрукты превращаем в пюре. С помощью погружного блендера это делается за считанные минуты. Пюре получается очень нежное и красивое. Уже сейчас его можно с удовольствием кушать! Но мы идем дальше и делаем наше лакомство еще более интересным!

3. Пюрированную массу вновь ставим на плиту. Добавляем в нее сгущенное молоко. Доводим все вместе до кипения и варим еще 3-4 минуты. После этого сразу раскладываем по стерильным банкам.

Ну а дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем чем нибудь теплым и даем банкам остыть. Остывшие баночки убираем на хранение.

Зимой будете открывать баночки и наслаждаться божественным вкусом воздушного яблочного пюре.

Прелесть этого рецепта в том, что сгущенку можно заменить на мед. Получится совершенно другой вкус! Но яблочно-медовое пюре это не менее вкусно! Опробуйте и такой вариант!

Ну вот и все. Вы теперь настоящий дока в приготовлении полезного яблочного лакомства. Во всех рецептах вполне можно заменять сахар медом, добавлять различные специи. Мы попробовали готовить только с корицей, но есть ведь много других!

Нежное и воздушное яблочное пюре способно украсить любое чаепитие и стать любимым угощением для всей семьи!

Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих близких полезными лакомствами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector