Болезни и вредители чеснока

Содержание:

Как ослабить запах перед приемом внутрь?

Конечно, современный человек всегда находится в социуме. И возникает вопрос, как его принимать? Ведь не каждый отважится перед походом на работу, встречу или свидание на прием чеснока, пусть и для благих целей. Это связано со специфическим запахом, избавиться от которого достаточно сложно.

Справка! Есть небольшая хитрость. Для того, чтобы ослабить запах, нужно разрезать зубчик вдоль, а затем вырезать сердцевину. Запах станет намного слабее.

Для того, чтобы освежить дыхание после чесночной терапии, можно пожевать зерна кофе, они перебьют аромат. Также нужно воспользоваться жевательной резинкой или освежителем дыхания.

Сразу же после приема чеснока рекомендуют пожевать петрушку или лавровый лист. Вместо зелени можно пососать кусочек лимона или лайма.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах

С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как подготовить зубчики чеснока к посадке

Одним из самых важных пунктов правильной посадки чеснока на приусадебном участке является подготовка растений к этому. О чем мы и поговорим в нашей публикации.

Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу «Подписаться»!!!

Подготовка чеснока перед посадкой

Только крупные луковицы пригодны для посадки чеснока

Перед посадкой чеснока осенью на приусадебном участке следует большое внимание уделить подбору посадочного материала, чтобы затем получить очень хороший урожай на будущий год. После того как в июле был убран предыдущий урожай чеснока, луковицы поместили на хранение

И теперь необходимо отобрать из них самые крупные для посадки. Чем крупнее луковица, тем больше в ней зубки, а значит больше будет урожай чеснока. Но особенно нужно смотреть на донце луковиц. Оно должно быть целостное и без видимых повреждений

После того как в июле был убран предыдущий урожай чеснока, луковицы поместили на хранение. И теперь необходимо отобрать из них самые крупные для посадки. Чем крупнее луковица, тем больше в ней зубки, а значит больше будет урожай чеснока. Но особенно нужно смотреть на донце луковиц. Оно должно быть целостное и без видимых повреждений.

Луковицы чеснока еще также называют головками. Так вот перед посадкой разделяем головки на зубчики и, как следует осматриваем их. Если заметили поврежденные болезнями или вредителями, тогда их сразу отбраковываем. Оставляем только здоровые зубчики.

Даже если в луковице был хотя бы один поврежденный зубчик, остальные обязательно нужно продезинфицировать. Для этого некоторые огородники используют медный купорос (1 ч. л. на 10 л воды). Хотя вполне подойдет и раствор марганцовки. Опускаем в него зубчики на несколько минут, и они уже совсем готовы для посадки.

При выборе головок чеснока на посадку существует одна небольшая хитрость, о которой мало кто знает. Если в луковице содержится всего лишь 3-4 крупных зубчика, то такой чеснок сажать не стоит. Он уже вырождается и для посадки не пригоден. А вот если в луковице больше зубчиков, тогда она вполне подходит для посадки осенью в открытый грунт.

И еще одно общее правило — не очищайте зубчики чеснока перед посадкой. Их нельзя сажать голенькими. В таком случае зубчики больше подвержены воздействию различных болезней, что может привести к большой потери будущего урожая.

Вот так достаточно просто можно подготовить чеснок к посадке на приусадебном участке. В следующих наших публикациях читайте про сроки посадки чеснока в 2019 году.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Подготовка к разделке

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и пространство. Потрошение – довольно грязный процесс, поэтому поверхность стола, окружающую технику и мебель предпочтительно накрыть клеенкой. Свою одежду желательно защитить фартуком, а на руки надеть целлофановые или резиновые перчатки.

Для операции потребуются:

  • доска. Лучше использовать вариант из гибкого или твердого пластика. Дерево впитывает все запахи и соки, а стекло может не выдержать надавливания. Если выбран деревянный вариант, стоит обернуть приспособление целлофаном или определить взятую доску исключительно под разделку мяса; Для разделки лучше всего выбирать пластиковые разделочные доски
  • блюдо или кастрюля. В емкость будут складываться вынутые потроха или готовые куски. Для облегчения мытья их можно сразу выстелить целлофаном;
  • ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и разделки с загнутым концом. Если такого не имеется, можно обойтись широким и узким ножами из толстой стали и с крепкой ручкой; Профессиональный нож для разделки и потрошения птицы
  • разделочная вилка. Позволяет без повреждений вынуть из туши сердце, легкие, печень, кишечник, зоб, желудок. Действие происходит с минимумом усилий, лишних движений и грязи;

    Вилка для потрошения

  • кухонные ножницы. Хороши при разрезании сухожилий крыльев, ног. Заменяются ножом.

Набор инструментов для разделки курицы

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Такой набор считается идеальным, но можно обойтись и парой ножей разного размера. Инструменты необходимо хорошо заточить и помыть перед началом работы.

Когда инструменты собраны, проводят заключительный этап подготовки тушки:

  1. Ампутация головы и лап. Если обезглавливание не произведено при убое, его проще провести кулинарным или бытовым топором. Лапы срезают по сухожилию возле нижнего хряща или также отрубают; Перед потрошением с туши удаляют лапы и голову
  2. Удаление ануса. Вокруг анального отверстия делают аккуратный вырез, стараясь не задеть кишку. Торопиться на этом этапе не стоит. Полученный кусок выбрасывают. В случае с петухами на гузке делают надсечки, чтобы оголить желтые железы – семенники, которые будут удаляться далее;

    Удаление ануса

  3. Извлечение зоба. Вокруг шеи надсекают кожу. Зоб с усилием, но плавно вытягивают. При нормальном надрезе вслед за зобом выйдут трубки гортани и пищевода. Если курица забита по правилам, зоб будет без остатков еды и не создаст грязи; Извлечение зоба
  4. Вскрытие кожи до киля. Чтобы внутренние органы при потрошении были видны, от полученной задней дырки вдоль туловища проводят небольшой надрез кожи. Далее шкура треснет сама или ее можно надорвать руками.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

Как употреблять

Внутрь в чистом виде овощ перед сном не применяют. Для смягчения раздражающих свойств пряности ее употребляют в смеси с молочными продуктами или медом.

С кефиром

Чеснок с кефиром на ночь – быстрый способ избавиться от паразитов в кишечнике.

  • 4 зубчика;
  • 200 мл кефира.

Как употреблять

Смесь выпивают залпом. Ужин в день приема лекарства и завтрак на следующий день должны состоять из квашеной капусты и соленых огурцов для повышения кислотности желудка.

С молоком

Чеснок с молоком на ночь также пьют для избавления от паразитов.

Справка

При наличии лишнего веса в лечебных целях лучше употреблять молоко: кисломолочные продукты, употребленные на ночь, препятствуют процессу похудения. Молоко же таким свойствами не обладает и мягко воздействует на стенки желудка и кишечника.

  • 1 головка;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление

  1. Очистить и измельчить чеснок до состояния кашицы.
  2. Смешать массу с молоком.
  3. Смесь поставить на плиту, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут.
  4. Снять лекарство с огня, добавить мед.

Как принимать

Пить в теплом виде через 4 часа после ужина. Курс – 1 неделя.

Смесь нельзя принимать при язве, гастрите, геморрое, аллергии на компоненты, бессоннице.

С медом

Укрепить иммунитет можно при помощи смеси чеснока с медом и лимоном.

  • 150 г меда;
  • 1 крупная головка;
  • 2 лимона.

Приготовление

  1. Очистить дольки от шелухи.
  2. Удалить косточки из лимона.
  3. Измельчить ингредиенты в мясорубке или блендере.
  4. Тщательно смешать массу с медом.

Прием

Принимать по 1 ст. л через 3-4 часа после ужина. Курс приема – 1 месяц.

Средство не подходит для укрепления иммунитета при болезнях ЖКТ и аллергии на ингредиенты.

Наружное применение

Самый популярный способ наружного применения – закладывание его в носки на ночь. Народный рецепт применяют для лечения простудных заболеваний.

Рецепт маринованного чеснока со свёклой и специями

Придать классическому маринованному чесноку необычный вид можно используя свежую свёклу, которая наверняка найдётся в каждом доме. Необычная закуска красивого розового цвета поднимает аппетит и настроение своим видом. Готовиться она быстро, так же как и съедается. Такой способ заготовки конечно менее популярен, но снимать его со счетов точно не нужно. Думаю, стоит разнообразить традиционный вариант засолки хотя бы ради любопытства. Уверена вам непременно понравится!

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Гвоздика 5-6 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу

Приготовление:

Для заготовки нам потребуется молодой чеснок, у которого необходимо снять верхний слой кожуры и отрезать дно. Так же непременно оставляем верхние зелёные стебельки, примерно двух сантиметров будет достаточно.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Посадки чеснока чаще всего поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Это могут быть:

  • пенициллез. Грибковая болезнь поражает растения во время хранения. Передается от зараженных зубчиков к здоровым, которые становятся вялыми и пустыми изнутри, покрываются белым, а затем и зеленым налетом;
  • белая гниль. Грибок поражает взрослые растения и семенной материал. Кусты желтеют и высыхают, у корней появляется белый налет, похожий на грибницу, во время хранения зубчики размягчаются и иссушаются изнутри;
  • желтая карликовость — вирусное заболевание, поражающее севок. Переносчиком вируса является тля. Растение перестает расти, желтеет, перья покрываются буграми, листья опускаются вниз;
  • мозаика. Перья покрывают точки и полосы светло-желтого оттенка, число семян уменьшается, листья становятся слабыми, пригибаются к земле.

Подготовка тушки к разделке

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

  • Разделочная доска. Работа с курицей не обходится без использования разделочной доски. Для разделки с мясом рекомендуется выбирать твердую доску из пластика. Деревянные поверхности впитывают в себя запахи, потому не подходят для этой задачи. Или же, если другой доски, кроме деревянной нет, желательно обмотать ее прочной пленкой перед работой.
  • Емкость. Обязательно подготовить емкость – в нее будут складываться вытянутые потроха или готовые порционные куски.
  • Ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и разделки – у них загнутые концы. Если такого инструмента не имеется под рукой, подойдут широкие и узкие ножи из толстой стали и с крепкой ручкой.
  • Разделочная вилка. С ее помощью удастся аккуратно достать сердце, легкие, кишечник, зоб, печень, желудок из тушки. Вилка позволяет все сделать быстро, не прикладывая усилий, не загрязняя поверхность.
  • Кухонные ножницы. Их используют для разрезания сухожилий крыльев, ног. Если же таких ножниц нет, их вполне допустимо заменить острым ножом.

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Удалить анус. Тушку курицы переворачивают на спину, используя острый нож, начинают вырезать по кругу анус, не вводя глубоко лезвие, чтобы не проткнуть внутренности. В случае случайного прорезывания кишечника, остатки его содержимого выйдут, из-за чего мясо полностью испортиться и курица будет непригодна в пищу. Анус не вытягивают.

Сделать надрез, проведя ножом от ануса до киля

Этот процесс выполняется не менее осторожно, чтобы не повредить кишечник птицы.

Избавиться от внутренностей. Внутренности вынимают в заранее подготовленную емкость

Кишечник достают аккуратно, слегка потягивая за анус. После извлечения кишечника, приступают к вырезанию желудка и печени. Печень вырезается без отделения ее от желчного пузыря – его убирают после. Так минимизируется риск раздавливания пузыря и порчи продукта.

Достать зоб. Обычно во время забоя зоб птицы пуст. Но если животное забили без подготовки или оно погибло в результате несчастного случая, и зоб его полон, для его извлечения требуется проделать разрез кожи на шее и вытащить орган через него.

Извлечь половые органы. При разделке курицы удаляют яичники, петуха – семенник. В этом процессе требуется острый нож.

Достать сердце. Вырезается тем же ножом, что и половые органы.

Промыть тушку. После того, как извлечены все внутренности тушки, ее необходимо промыть под холодной проточной водой.

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Посадка чеснока в Сибири

Почва

Чеснок предпочитает рыхлую нейтральную почву с большим содержанием органики. Корневая система этой культуры не очень развита, достаточно подготовить грядки глубиной 30 см. В огородную землю вносят перегной, компост, торф и золу.

Место посадки ежегодно меняют с возможным возвратом на 4–5 год. Желательно, чтобы в прошлом сезоне этот участок занимали сидераты, бобовые, молодая капуста, огурцы, кабачки.

Можно формировать высокие грядки, чтобы исключить застаивание воды

Особенно это важно для озимой посадки

Небольшие заморозки не повредят чесноку, если позаботиться о качественном мульчировании грядок. Для этих целей используют торф, солому или опилки. Рыхлый органический слой поможет сохранить почве влажность и предотвратит образование твердой корки.

Озимые посадки дополнительно укрывают на зиму ветками, чтобы задержать больше снега.

Посадка

Посадочные зубчики выбирают самые крупные и без повреждений. Для посева ярового чеснока обычно отбирают только наружные дольки.

Чеснок сажают рядами через 30 см, отступая между зубчиками по 8–10 см. Дольки ставят в отверстия вертикально на донце ростком вверх. Слой земли над верхом зубчика не должен превышать 2–3 см у ярового и 5–6 у озимого. Сверху укладывается слой мульчи 2–3 см.

Яровой посадочный материал перед посадкой можно прорастить, для этого его вымачивают в составе из гумата калия и золы (2 ст. л. на 1 литр). Затем зубки заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник в отсек для овощей на 5–6 дней. Замачивание и проращивание поможет долькам восстановить водный баланс и быстро стартовать на грядке.

Озимый чеснок из бульбочек

Выращивание озимого чеснока возможно не только зубками, но и бульбочками. В первый год после посадки вырастают небольшие луковицы без разделенных зубков. Севок пригоден в пищу, но обычно его сажают повторно для получения полноценных луковиц. Такое выращивание полезно для обновления семенного материала, так как исключает передачу болезней из почвы. Луковицы из севка получаются крупнее, так как в них больше питательных веществ для начала роста.

На грядке бульбочки размещают на расстоянии 3–4 см, выдерживая 8–10 см между рядами, глубина посадки 1–2 см. Севок сажают так же, как и зубки.

Полив

Высокой урожайности этой культуры можно добиться только при регулярном поливе. Недостаток влаги тормозит рост луковиц, вплоть до отмирания корней. Желтые и сухие кончики листьев являются сигналом о пересушивании почвы. После формирования 5–6 листа полив можно немного сократить, так как луковица к этому времени уже сформировалась. За 2–3 недели до уборки чеснок не нуждается в поливе.

Подкормки

Чеснок подкармливают 3–4 раза за сезон. Через неделю после появления всходов растения нуждаются в азотосодержащих удобрениях. Для этого подойдет настой коровяка, птичьего помета или комплексные минеральные составы.

Через 2–3 недели подкормку повторяют. После формирования 5–6 листа подойдут фосфорно-калийные составы удобрений.

Дополнительный уход

Озимые посадки требуют своевременного удаления стрелок (длиной 10 см), так как формирование воздушных луковиц забирает большое количество питательных веществ.

Яровой урожай часто не успевают достаточно вызреть из-за короткого периода вегетации. Поэтому можно в середине августа связать листья в узел. Это заставит растения прекратить рост зеленой части, и все силы пойдут на созревание луковицы.

Что идет перед разделкой?

Куриная разделка подразумевает под собой финальное разделение тушки птицы на порционные куски. В зависимости от того, какого размера куски вам потребуются можно выделить два метода. По первому методу разделывать нужно экономно на более мелкие куски и в простонародье он называется «безотходным». Второй метод – это разделка курицы на равные части. Оба метода будут поэтапно рассмотрены на схеме, фото и видео далее в статье.

https://youtube.com/watch?v=Nq36gKbX0fw

А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

Потрошение

Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=AtlxyE08Mjk

Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник

Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень

С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Практически все люди знакомы с чесноком, как с продуктом, который успешно борется с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.Такое воздействие связано с работой компонента чеснока – аллицина. Он препятствует прохождению инфекциионных агентов сквозь защитные барьеры организма, а также способствует выработке специфических антител, которые напрямую принимают участие в разрушении опасных чужеродных субстанций.Однако у чеснока есть множество иных, менее известных, но не менее удивительных свойств.

  • Он снижает уровни вредного холестерина и противодействует образованию атеросклеротических бляшек. Конечно, самостоятельно он не способен на сто процентов заменить действие медицинских препаратов, здорового образа жизни и полноценного питания. Но, тем не менее, данный продукт является прекрасным дополнением в борьбе с возрастной закупоркой сосудов — артерий, артериол и вен.
  • Чеснок участвует в борьбе с высоким артериальным давлением, препятствуя таким образом возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. При вегетососудистой дистонии и гипертонической болезни он плавно влияет на стенки сосудов с помощью выделения сероводорода, что способствует мягкому снижению артериального давления.
  • Чеснок отрицательно влияет на возможное возникновение нарушения мозгового и сердечного кровообращения. Выполняет он такую важную функцию благодаря наличию в своем составе активного вещества — аджоен. Данный компонент снижает свёртываемость крови, мешает «слипанию» тромбоцитов, что препятствует тромбообразованию.
  • Он также обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря наличию в его составе особых элементов — фитоцидов. Они предотвращают размножение бактерий — стрептококков и стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии, дрожжевых грибов и так далее.
  • Некоторые долгосрочные медицинские исследования говорят о том, что при регулярном употреблении, чеснок снижает риск возникновения рака. Учёные предполагают, что такое свойство может быть связано с веществом, входящим в состав чеснока – аллицином. Он является мощнейшим природным антиоксидантом. А уже всем давно известно, что окисление клеток свободными радикалами приводит к их мутации и преобразованию в злокачественные. Аллицин успешно нейтрализует их действие, спасая таким образом ДНК клеток.
  • Чеснок повышает мужскую силу и либидо. Некоторые врачи считают, что это связано с его способностью расширять сосуды, а некоторые связывают это с общим накоплением полезных биологически активных веществ, которые плодотворно влияют на весь организм, включая половую систему мужчины.

Как посадить пророщенный чеснок. Полезные свойства

Порой люди интересуются, если чеснок пророс, можно ли его есть, полезен ли он и чем? Не смотря на то, что проросший чеснок с виду совсем не привлекательный и выглядит пожухлым, в нем содержится богатое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма как молодых, так и пожилых людей.

Содержание органически свободных кислот, в том числе щавелевой, винной, янтарной и яблочной, делает чеснок с ростками весьма полезным продуктом для употребления и в чистом виде, и в качестве составного элемента закуски, блюда. Чеснок богат фитонцидами, эфирными маслами, аминокислотами, магнием, медью, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, серой.

Проросший чеснок обладает большим количеством полезных свойств :

  • Укрепляет иммунитет во время эпидемий ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Достаточно съедать ежедневно по одной дольке проросшего чеснока, и тогда вероятность заболеть будет минимальна.
  • Помогает справиться даже с сильной диареей при отравлении.
  • В проросшем чесноке содержаться антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток всего организма.
  • Очищает организм от шлаков и канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток организма (как лечить рак чесноком, читайте тут ).
  • Проросший чеснок отлично очищает сосуды и нормализует работу сердца (о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы можно узнать здесь ).
  • Быстро снижает сахар в крови, тем самым улучшая ее состав. Разжижает ее и снимает вязкость.

Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях

Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока. Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины. К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 грамм
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Холодная вода — 250 мл.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 4 ст. л.
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошек — 10-15 шт.

Приготовление:

Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.

В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.

Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.

Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.

Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.

Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.

Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.

Почему чеснок не разделился на дольки

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики , значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Почему чеснок не образовал головку

Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная – он “пошел в стрелку”, для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии – садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать “шейка” (в народе говорят “дудка пересохла”). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Традиционный способ: восемь частей курицы

Такой метод разделки годится для барбекю, запекания и тушения курятины.

Инструменты: острый нож и кухонные ножницы.

Если даже не совсем уверены, как разделывать курицу, в этом случае все получится правильно, поскольку суть процесса состоит в отделении от тушки «выступающих» частей (ножек и крылышек) и разделения на порционные куски оставшейся части.

  1. Обязательное условие всех методик разделывания птицы – положить ее на доску грудкой вверх.
  2. Первые надрезы – для отделения окорочков. Их делают между бедром и туловищем курицы.
  3. Подрезанную ногу следует вытянуть в сторону и слегка выгнуть, чтобы сломать тазобедренный сустав. Можно заодно сломать или разрезать ножку пополам – в области коленного сустава (между бедром и голенью).
  4. Процесс отделения крыла идентичен предыдущему: оттянуть крыло от туловища, выгнуть его в обратную сторону, сломать или перерезать сустав. Кончик крыла обычно отделяют и используют для более простых блюд (бульона).
  5. Следующий этап заключается в разделении тушки на грудку и спинку. Тушка находится в изначальном положении (грудкой вверх), но с ней уже нужно работать при помощи ножниц: прорезать боковую поверхность курицы «насквозь» с обеих сторон. Хруст при этом будет неимоверный, но его пугаться не стоит – это естественно при таком крушении тушки.
  6. Когда спинка и грудка разделены, часть с минимумом мяса (спинку) можно отправить к кончикам крылышек – на бульон, а грудку продолжить разделывать. Для этого ее необходимо положить кожей книзу и разрезать вдоль ровно посередине. Чтобы разрез удался, нужно крепко нажимать на острый нож, чтобы получилось прорезать и кость, и мясо.
  7. В результате должно получиться восемь частей курицы: два бедрышка, две голяшки, два крылышка и два куска грудки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector