Жирный творог: пищевая ценность, калорийность, польза и вред
Содержание:
- Жирность творога — какая бывает
- С чем есть творог на завтрак. Почему творог лучше есть утром, а не вечером
- Творог из обрата
- Виды творога
- Стоит ли есть только обезжиренный творог
- Лучшие производители
- А вдруг это вредно?
- Рейтинг творога
- Топ лучших товаров в России, по отзывам покупателей
- Как определить натуральность творога в домашних условиях
- Калорийность
- Как употреблять творог и с чем?
- Какой жирности творог лучше и полезнее
- Как выбрать творог?
- Рейтинг производителей
- Виды творога
- Чем полезен творог?
Жирность творога — какая бывает
По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:
- жирный — от 18 %
- полужирный — от 9 %
- нежирный — менее 8 %
- диетический — 5 %
- обезжиренный — менее 1,8 %.
Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.
Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.
На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:
- цельное;
- нормализованное;
- обезжиренное;
- восстановленное;
- их смеси.
Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.
Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.
С чем есть творог на завтрак. Почему творог лучше есть утром, а не вечером
Творог на завтрак — польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.
Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения
Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.
Так что же преобладает в твороге по утрам — польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.
На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ — утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.
Творог из обрата
Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте
Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.
Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.
Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.
Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.
Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.
Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.
Виды творога
Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.
Обезжиренный
Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.
Совет:
Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.
Состав (на 100 гр. продукта):
- Белки – 16 гр.
- Жиры – менее 0,2 гр.
- Углеводы – 1,8 гр.
- Калорийность – 70 ккал
Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.
Классический
Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.
Состав (на 100 гр. продукта):
- Белки – 16 гр.
- Жиры – от 4 до 18 гр.
- Углеводы – 3 гр.
- Калорийность – от 120 до 230 ккал
Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.
Зерненый
Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.
Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.
Состав (на 100 гр. продукта):
- Белки – 12,7 гр.
- Жиры – 5 гр.
- Углеводы – 2,5 гр.
- Калорийность – 110 ккал
Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.
Козий
Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.
Состав (на 100 гр. продукта):
- Белки – 16,7 гр.
- Жиры – 9 гр.
- Углеводы – 2,3 гр.
- Калорийность – 160 ккал
Домашний
От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.
Совет:
Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.
Стоит ли есть только обезжиренный творог
Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка
В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом
Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.
Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.
Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.
Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.
Лучшие производители
При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.
Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.
Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль
Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.
В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.
Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.
Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
А вдруг это вредно?
Казалось бы, довольно безопасным и даже полезным продуктом является творог. Это белок или углеводы, или жиры? В любом случае вреда его употребление не принесёт. Однако иногда возникают и проблемы.
В каких же случаях это происходит? Если творог отличается плохим качеством. Если его просто-напросто не усваивает ваш организм. Если вы, вообще, не усваиваете никакие молочные продукты.
Получается, вам необходимо прислушиваться к сигналам вашего собственного организма. Чувствуете тяжесть в животе? Это признак нездоровой реакции на приём творожка. Употребляйте данный продукт в разумных количествах.
Рейтинг творога
При отборе номинантов в топ мы консультировались с диетологами, творог какой жирности лучше, а также по каким критериям определяется ценность и полезность такой продукции. Специалисты с опытом свыше 15 лет в сфере правильного питания и диетологии выделили несколько решающих показателей:
- Содержание творожной массы;
- Процент жирности;
- Питательность, наличие полезных добавок;
- Текстура, цвет, запах, вкус;
- Срок годности, хранения после вскрытия;
- Упаковка, фасовка, удобство вскрытия;
- Цена, репутация производителя.
Итогом сравнительного анализа стал топ-список из 10 позиций. Это номинанты с жирностью 9%, 5%, а также полностью обезжиренные. Изучение экспертных заключений и мониторинг отзывов определили преимущества и недостатки каждого, отсеяли товары сомнительного качества.
Лучшие йогуртницы
Топ лучших товаров в России, по отзывам покупателей
Помимо экспертных рейтингов важно составить топ на основе мнения самого предвзятого судьи – покупателя. При этом найти максимально развернутые и правдивые отзывы можно на таких популярных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon
«Простоквашино» 9%
Цена – 109 руб. за 220 г
Отличный творог от проверенного бренда, который позиционируется как один из самых лучших на рынке. Для изготовления этого продукта производитель использовал исключительно натуральное молоко и молочнокислые закваски, получив на выходе в меру сухое рассыпчатое зерно средней фракции.
Полностью безопасный натуральный состав, энергетическая ценность в 157 ккал и длительный срок хранения в запечатанном виде в течение месяца позволяют использовать творог как в повседневном, так и в диетическом, и даже в детском меню, при условии, что ребенку уже исполнилось 3 года.
хороший вкус с умеренной кислинкой;
рыхлая структура – творог очень легкий и рассыпчатый;
удобная в использовании упаковка.
наличие едва улавливаемого синего оттенка вместо более аппетитной и натуральной желтизны;
творог не очень хорошо протирается через сито;
склеенные между собой зернышки в некоторых упаковках.
«Савушкин Хуторок» 5 % – лучший для сырников
Цена – 114 руб. за 220 г
Этот творог однозначно подойдет тем, кто терпеть не может творожный запах с его выраженной кислинкой. Вкус и аромат у продукта совершенно нейтральный, что нисколько его не портит. Мало того, покупатели отмечают отменную органолептику без синтетического послевкусия и прочих неприятных моментов, свойственных многим другим образцам.
А вот консистенция понравится не каждому – уж слишком влажным и однородным является этот творог. В то же время находятся и те, кого этот нюанс вполне устраивает. Покупатели отмечают, что творог имеет очень приятную кремообразную структуру, идеально сочетающуюся со всевозможными вкусовыми добавками, будь то джем, сгущенное молоко или сметана с сахаром.
хороший вкусный творог;
качественная упаковка;
нормальное соотношение цены и качества.
для любителей рассыпчатого твердого продукта – творог влажноват;
ограниченная доступность – не везде продается.
«Коровка из Кореновки» 5%
Цена – 83 руб. за 180 г
Одна из немногих позиций, которая была изготовлена по ГОСТ, а не по ТУ. Как и практически во всех предыдущих случаях, реализуется «Коровка» преимущественно во флоу-паках – удобных и герметичных одновременно.
Среди специфических особенностей продукции стоит выделить его невысокую калорийность – всего лишь 101 ккал в 100 г, что обусловлено 5-процентным содержанием жира вместо традиционных 9%. Вместе с тем этот творог идеально подойдет для приготовления различных блюд, имея однородную фракцию, а также для включения в диетическое меню.
очень вкусный продукт, совсем не похожий на те, которые имеют низкое содержание молочных жиров;
нежная структура с уклоном в однородность, а не в рассыпчатость;
товар часто продается по акции.
высокое содержание влаги – для сырников не годится;
встречается недовес.
Диетический Danone 0,1% для похудения
Цена – 52 руб. за 170 г
Да, известный производитель йогурта изготавливает и творог, причем из натурального коровьего молока с нулевым процентом жирности в составе. И опять-таки при изготовлении явно делается ставка на кремовую консистенцию, которая отличается высокой степенью однородности, скорее напоминая сладкий детский сырок, а не крупнозернистый творог в привычном его понимании.
Вместе с тем, до сих пор находятся большие ценители такого творога, попутно отмечающие его ценовую доступность. Да что там говорить, рассматриваемая позиция является одной из самых бюджетных в своем сегменте, что полностью нивелирует присущие ей мелкие недочеты.
хороший продукт для тех, кто любит мягкую и влажную сырковую массу;
очень нежный вкус творога, приближенный к нейтральному;
подходит худеющим и детям старше 3-летнего возраста.
слабовыраженные органолептические качества;
специфическая консистенция на любителя.
Как определить натуральность творога в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.
Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.
Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.
Калорийность
Показатели калорийности напрямую зависят от жирности творога: чем больше ее процент, тем выше калорийность продукта
Обратите внимание: в одном грамме жира содержится 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта
Из всей линейки данного кисломолочного продукта самая низкая калорийность будет у обезжиренного творога. Соответственно, у самого жирного творога калорийность будет максимальной. На некоторых предприятиях при производстве кисломолочных продуктов в них вносят крахмал или другие углеводы, что также оказывает влияние на их калорийность. Рассмотрим, как меняются эти показатели в зависимости от сорта творога.
- Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
- Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
- Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
- Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
- Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
- Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.
Как употреблять творог и с чем?
Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.
Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.
Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.
Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!
Будьте здоровы!
Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Какой жирности творог лучше и полезнее
Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть. Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%. Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.
Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.
Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.
Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.
Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира
Как выбрать творог?
При выборе продукта следует опираться на некоторые показатели, а именно – калорийность и жирность творога, виды творога (зернистый, обезжиренный), источник происхождения (домашнего производства, изготовленный на молочном заводе).
Качественный продукт изготавливают только из натурального коровьего молока путем сбраживания и сепарирования створоженного молока от сыворотки. Такой творог имеет нежную, зернистую консистенцию, сливочный вкус, и молочно-белый оттенок.
Приобретая продукцию частных фермеров, покупатель имеет возможность дегустации. Ели на пробу творог оказался кислым – нарушена технология сбраживания, горький привкус говорит о несвежем продукте, а жесткие и рассыпчатые крупинки свидетельствуют о том, что продукт переварен и не пригоден для пищи.
Есть еще один способ протестировать творог – для этого необходимо взять несколько крупинок и растереть между большим и указательным пальцем.
Правильно приготовленный и свежий продукт будет иметь слегка маслянистую консистенцию и хорошо растираться, при этом скатываясь в катышки, испорченный или переваренный, сохранит форму или будет иметь липкую консистенцию.
Приобретая продукцию заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестным производителям нечего скрывать от покупателей, поэтому упаковка имеет прозрачное окошко – пленку, через которое виден сам продукт, его цвет и консистенция
Выбирая упаковку в супермаркете, обратите внимание на небольшую хитрость маркетологов: товар у которого истекает срок годности всегда находиться на уровне глаз, тогда как самый свежий находиться в самой глубине полки
При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства
При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео
О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео.
Рейтинг производителей
На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами “Роскачества”.
- “Вкуснотеево”.
- “Чистая линия”.
- “Домик в деревне”.
- “President”.
- “Савушкин хуторок.
Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.
По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.
Добавляют крахмал: “Буренкино”.
Продукт содержит растительные жиры: “БМК”, “Веселый луг”, “Добрая буренка”.
Обнаружены следы антибиотиков: “Балтком”, “Буренкино”, “Веселый луг”, “Залесский фермер”, “Зорька”, “Искренне ваш”, “Красная цена”, “Лакомо”, “Чабан”, Billa.
В твороге найдена плесень: “Буренка”, “Добрая буренка”, “Милава”, “Красная цена”, “Зорька”, Bille.
С содержанием дрожжей: “Лакомо”, “Милава”, “Искренне ваш”, “Балтком”, “Залесский фермер”, “Буренкино”.
Виды творога
Творог можно разделить на виды по способу производства и основным физико-химическим показателям.
Виды:
- традиционный и раздельный
- обезжиренный, нежирный, классический, жирный
Традиционный способ изготовления творога путем сбраживания цельного или обезжиренного молока используют на производствах, при этом задавая определенную жирность молоку из расчета, что из 100 литров молока на выходе получается 15-16 кг готового продукта.
Этот факт необходимо учитывать, поскольку большая масса приходится на отделяемую сыворотку, тогда как вся жирность остается в готовой продукции. При нормальной жирности молока в 3% творог получается средней жирности 15-18%.
Для его изготовления молоко вначале сепарируют, разделяя на жирные сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко сбраживают, добавляя фермент, пепсин и отцеживают, превращая в творог. На конечном этапе обезжиренный творог смешивают со сливками, доводя до нужной степени жирности, и упаковывают.
Но для потребителя не имеет значения, как приготовлен творог, главное его вкусовые качества и пищевая ценность, поэтому основная классификация основывается на содержании массовой доли жира.
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.