Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Содержание:

Способы

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией

, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать

и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится5-7 дней .

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками

, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:

В духовке

Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.

Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео.

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её и приумножить вкусовые качества.

Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком»

Важно, чтобы была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет

Плюсы рецепта

: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку , где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.

хранить

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в . И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе , затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до +60 градусов.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном

Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.

Состав продуктов для 1 кг продукта:

  • сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
  7. На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Рецепты

При сушке делают чипсы и цукаты.

Полезные и вкусные чипсы готовят так:

  1. Соленые ломтики запекают в духовке до мягкости.
  2. Раскладывают на поддоне сушилки.
  3. Держат при температуре +60°C, пока чипсы не будут с хрустом ломаться.
  4. Охлажденный продукт складывают в герметично закрывающуюся банку.

Цукаты с апельсином укрепят иммунитет в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • порезанная мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • имбирь или корица — щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. В глубокой посуде варят сахарный сироп с корицей или имбирем, опускают туда кусочки тыквы, цедру апельсина.
  2. Кипятят 5–7 минут, оставляют на 12 часов. Повторяют дважды.
  3. Когда кусочки остынут, вынимают их, дают стечь сиропу и раскладывают на пергаменте.
  4. Доводят до готовности в сушилке (6–8 часов) или духовке с обдуванием (2-3 часа).
  5. Остывшие цукаты посыпают смесью крахмала и сахарной пудры (1:1).
  6. Хранят в герметичной посуде.

Подготовка к процессу длительной сушки

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария»

Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

Предлагаем ознакомиться: Бадан посадка и уход в открытом грунте

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом, чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см.

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде.

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С. После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой, чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними.

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа, периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Где и как хранить тыкву?

Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.

Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.

Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.

В погребе

Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.

Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.

Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.

  • Застелите поверхность тканью.
  • Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
  • Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.

Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.

Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.

В квартире

Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 оС, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.

Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.

  • Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
  • Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
  • Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.

Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.

В холодильнике

Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.

Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:

  • Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
  • Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
  • Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.

Как выбрать плоды для сушки

Обычно для сушки выбирают сорта позднего срока созревания. У них имеется твердая корка и плотная мякоть. А значит, сушка проходит быстрее, конечный продукт очень вкусный. Не подходят для заготовки кормовые сорта.

Овощ окажется пустым на вкус. Оптимально выбрать столовую и мускатную тыкву, например, сорта: Зимняя сладкая, Столовая сладкая, Спагетти, Баттернат, Баттеркап или Блу Хаббард.

У овоща должна быть блестящая корка. Нельзя заготавливать тыкву с прогнившими местами или темными пятнами. Не годится для сушки плод с рыхлой мякотью, мягкой коркой.

Среди признаков здорового овоща стоит отметить хвостик. Он обязательно должен быть зеленым и не гнилым.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.

Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим

Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.

Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе — На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.

Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный.

— В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте.

— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».

Тыквенное пюре

Особенность.Тыква идеально сочетается с фруктами, которые имеют легкую кислинку. Это могут быть сливы или яблоки. С их помощью можно сбалансировать тыквенный вкус и сделать его более свежим и приятным. Тыквенно-яблочное пюре — идеальный вариант для прикорма грудничка. Полакомиться им наверняка захочет и младший школьник, и тинейджер, и даже вполне взрослый и состоявшийся в жизни человек. Тыквенное пюре объединяет всех и прекрасно “звучит” с сырниками, блинчиками, оладьями и прочими мамиными вкусностями.

Что делаем

  1. Основной ингредиент чистим от шкурки и внутренностей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку, чтобы превратить твердый овощ в субстанцию, напоминающую пюре.
  2. На каждый килограмм солнечного овоща необходимо взять четыре столовых ложки сахарного песка.
  3. На каждый килограмм тыквы также нужно взять полкило яблок.
  4. Смешиваем все перечисленные ингредиенты в подходящей посуде и ставим на плиту.
  5. Огонь минимизируем, продолжаем термическую обработку 120 минут.
  6. За пять минут до выключения плиты всыпаем в общий котел чайную ложку “лимонки”. Если тыквы больше, чем килограмм, количество лимонной кислоты следует увеличить.
  7. Раскладываем тыквенно-яблочное пюре по заранее простерилизованным стеклянным банкам и консервируем.

Тыквенные чипсы в духовке рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня на своем сайте «Pro usnyashki» я поделюсь с Вами рецептом замечательной закуски. Она является вегетарианской и в случае соблюдения поста или системы правильного питания отлично заменит картофельные чипсы.

К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.

Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.

Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 50-60 г .

Сливочно-чесночный соус

  • Йогурт натуральный — 100 г.
  • Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г .
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

По желанию можно добавить розмарин.

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Чипсы из тыквы – вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими. В процессе используется один и тот же способ приготовления. Однако на выходе блюда имеют разнообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.

Как сделать чипсы из тыквы в духовке

Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.

Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector