Сколько калорий в минтае, приготовленном разными способами?

Содержание:

Отличный рецепт минтая запеченного с овощами

Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.

Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.

Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.

Немного о пользе минтая

Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.

Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».

Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.

Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.

При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.

Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?

Рецепт №1, очень диетический

Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.

Нам потребуется

  • небольшое филе минтая — 400–500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
  • морковка сочная — 1 шт.
  • шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
  • лимон для сбрызгивания рыбы соком
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец
  • специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
  • соль

Последовательность приготовления

  1. Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
  2. Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
  3. Греем духовой шкаф до 200 градусов.
  4. На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.

По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.

Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.

Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.

Рецепт №2 с картошечкой

Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.

Потребуется

  • филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
  • лук-репка — 2 шт. крупного
  • картошка — 4 шт. крупной
  • морковка сочная — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
  • специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
  • перец черный
  • соль
  • растительное масло

Для заливки

  • сыр любой — 100 гр.
  • йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
  • перец черный
  • соль

Пошаговое приготовление

Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:

  1. Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
  2. Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
  3. Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
  4. Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
  5. Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
  6. Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.

Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая. Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя. Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г. Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла. Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба. Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров. Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста

Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань, а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.

Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для жарки подходят:

  • душица (насыщает блюдо пряностью);
  • любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
  • мелисса (дает нотку свежести);
  • мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).

Для тушения можно использовать:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
  • чеснок.

Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:

  • гвоздикой (придает нотку пикантности);
  • молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
  • петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).

Запеченный минтай отлично сочетается с:

  • измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
  • паприкой, куркумой;
  • розмариновыми веточками;
  • солью, луком и соком лимона;
  • фенхелем, чабрецом, базиликом.

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

2 Химический состав

В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.

Таблица. Химический состав минтая.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах рыбы
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С 10 мкг
Витамин РР Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов 4,6 мг
Витамин В3 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца 1,3 мг
Калий В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм 420 мг
Сера Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей 170 мг
Фосфор Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене 240 мг
Железо Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина 0,8 мг
Цинк Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения 1,12 мг
Аргинин Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени 1 г
Омега-3 жирные кислоты Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта 0,2 г
Омега 6-жирные кислоты Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. 0, 04 г

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню

При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Чем полезна печень минтая в консервах

Печень минтая покупают в свежем виде или в виде консервов. Во втором случае, помимо полезных компонентов, в составе присутствуют стабилизаторы, консерванты и добавки. При поступлении в организм в большом количестве они способны оказывать вред. Несмотря на это, даже в консервированном виде польза печени минтая для здоровья достаточно выражена. Она заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • восстановление липидного обмена;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • регуляция работы центральной нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • ускорение метаболизма;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стимуляция мозговой активности.

Рыбный деликатес одобрен к употреблению не только диетологами, но и косметологами. За счет содержания витамина A продукт укрепляет ногтевую пластину и улучшает состояние кожи. Кроме того, ощутимая польза наблюдается и в отношении состояния волос.

Регулярное употребление печени способствует выведению из организма потенциально опасных веществ. Вместе с этим улучшается умственная активность и выравнивается уровень сахара в крови.

Польза печени минтая для мужчин

Особая польза печени минтая наблюдается в отношении мужчин. При длительном курении она способствует очищению организма от токсических веществ. Белок в ее составе ускоряет процесс наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом. Также существуют сведения о том, что продукт предотвращает развитие импотенции и повышает либидо. Вместе с этим рыбная печень улучшает репродуктивную функцию.

Польза печени минтая для женщин

За счет богатого витаминного состава, продукт оказывает положительное влияние и на женский организм. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и бархатистой. Кроме того, они благоприятно воздействуют на функционирование репродуктивной системы. Омега-3 увеличивает толщину эндометрия и способствует формированию здоровой яйцеклетки. Это повышает шансы на благополучное зачатие.

Благодаря никотиновой кислоте в составе, рыбный деликатес нейтрализует проявление предменструального синдрома. Систематическое употребление продукта обеспечивает укрепление иммунитета и помогает сбросить лишний вес.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню

При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Как правильно выбрать минтай

Чтобы правильно выбрать хорошего и свежего минтая, в первую очередь требуется обращать внимание на:

  1. Корку льда. В магазинах рыба продается в виде замороженного филе, покрытого ледяной корочкой. Последняя должна составлять лишь 4% от общего веса, то есть корочка должна быть тонкой. Если рыба покрыта толстым слоем льда, значит, продукт неоднократно размораживался.
  2. Цвет. Качественное мясо должно быть белого цвета без наличия желтых или розовых пятен, подсушенных участков. Также на поверхности филе не должно быть вообще никаких пятен либо повреждений.
  3. Запах. Если у минтая сильно выражен рыбный запах, рыбу неправильно хранили. У продукта должен быть легкий сладковатый аромат.
  4. Условия хранения. В магазине рыба должна храниться при температурном режиме не выше -18 градусов. Поэтому перед покупкой следует посмотреть на датчик температуры, который установлен в холодильнике, где хранился минтай.

В домашних условиях минтай можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом будет разным.

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль.

Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.

Промысел

Длительное время минтая относили к мало ценной рыбной категории. Сегодня же польза не вызывает сомнений, считается особо полезным для человека, но объемы лова снижаются, несмотря на лидирующее место по добыче. Если сравнивать с 1980-ми годами, то тогдашняя масса выловленного минтая составляла 7 млн. тонн в год, сейчас это количество не достигает и 3 млн. тонн.

В 2009 г. Гринпис объявило всемирное «прошение» снизить вылов и воздержаться от покупки данного вида рыбы. Все дело заключалось в том, что популяция особей минтая значительно снизилась и ее существование находится под угрозой. Мировые экспортеры несколько прислушались к словам организации и сократили всеобщий вылов в 2015 г. до 1,5 млн. тонн.

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.

Минтай отварной

Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Состав и полезные свойства отварного минтая

Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.

Вред минтая отварного

Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций

Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина

Минтай отварной в похудении

Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.

Минтай отварной в кулинарии

Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.

Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем

Минтай жареный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector