Сиртаки

Содержание:

Брынза и фета. В чем разница

Брынза и фета — это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.

Начнем с происхождения сыра. Фета — это греческий сыр

, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И только Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей — не фета, а лишь жалкое ее подобие.

Что же касается брынзы

,то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока.

По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются

: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.

По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться

, так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле.

В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно отличие брынзы от феты — в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия

(из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.

А вот в фете намного больше содержание белка

, кальция, холина и витамина А. Этот сыр уменьшает уровень холестерина в организме и повышает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет.

Калорийность у сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе

. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, брынза более соленая и не подходит, например, людям людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета за счет высокого содержания калорий не подходит для диетического питания.

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.

Сиртаки в России

Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?

Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original»

Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом

Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.

Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.

Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.

Что можно приготовить?

Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:

  • для приготовления пирога спанакопита;
  • для запекания в алюминиевой фольге;
  • для запекания в горшочках;
  • как самостоятельное блюдо;
  • для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
  • в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.

Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам.Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.

Что можно приготовить:

Фото 1.

О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.

Фото 2.

Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.

Фото 3.

И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.

Фото 4.

Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.

Фото 5.

В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.

ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Возможно вам придется по вкусу .

Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.

Салат греческий – состав:

  • 5 томатов;
  • 4 огурца;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 200 гр. салатных листиков.

Греческий салат – как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
  2. Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
  3. Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
  4. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  5. Томаты помыть, нарезать в виде долек.
  6. Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
  7. Из баночки с оливками слить жидкость.
  8. Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
  9. В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.

Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней

Греческий салат с перцем болгарским

Блюдо, как и полагается, получается хрустящим и изысканно свежим. Но из-за добавления в состав маринованных корнишонов, приобретает еще и пикантный, пряный оттенок. Такая рецептура позволяет приготовить особый шедевр с изумительным вкусом.

Мы также советуем вам сделать для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 150 гр. сиртаки;
  • 150 гр. корнишонов маринованных;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 ст. л. рассола из огурцов.

Греческий салат – рецепт приготовления:

  1. Помидоры требуется промыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. Свежие огурчики помыть, нарезать кусочками.
  3. Перчик требуется очистить от семян, помыть и нарезать брусочками.
  4. Листочки салата необходимо ополоснуть, порвать на кусочки.
  5. Сыр сиртаки нарезать кубиками.
  6. Рассол от корнишонов требуется слить в отдельную емкость, так как он потребуется для приготовления в дальнейшем заправки.
  7. Сами же корнишоны следует разрезать на несколько частей.
  8. Все подготовленные компоненты выложить в салатник и перемешать.
  9. В масло оливок добавить рассол, очищенный и измельченный прессом чеснок. Все составляющие перемешать.
  10. В салатник перелить заправку и блюдо можно считать готовым к подаче на стол.

Совет: классическая рецептура не подразумевает в составе мяса. Но тем не менее. Для того, чтобы сделать готовый салат более сытным, можно добавить в него отварное куриное филе.

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие средние – 2 шт.;
  • сыр Сиртаки – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.

Специи:

  • орегано сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Помидоры Спелые, не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Свежие, хрустящие, не вялые Заменять не рекомендуется
Болгарский перец Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу Можно не добавлять Исчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр Сиртаки Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов Заменять не рекомендуется
Маслины Черные, без косточек, крупные Оливки или каперсы При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салата Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо Заменять не рекомендуется
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) Растительное масло без запаха Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лук Свежий лук фиолетового цвета Белый салатный лук На вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

  1. Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
  2. Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
  3. Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
  4. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и хвостики. Вымыть и обсушить, а затем нарезать кубиками такого же размера, как помидоры. Сформировать из перца 4-й слой салата.
  5. Красный лук очистить, ополоснуть. Нашинковать тонкими полукольцами, сложить их в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 мин., после чего жидкость слить и отжать лук руками, избавляясь от остатков влаги. Поместить продукт равномерным слоем на болгарский перец.
  6. Если маслины крупные – разрезать пополам. Маслины среднего или маленького размера можно использовать целиком. Выложить ингредиент на лук.
  7. Сиртаки нарезать крупными кубиками (1-1,5 см). Разложить кусочки сыра между маслинами.
  8. Посыпать салат небольшим количеством соли, сухого орегано и молотого перца, полить оливковым маслом.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

  • суши;
  • овощных оладий;
  • пиццы;
  • закусок с помидорами и пряными травами.

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

  • томат — 1 шт.;
  • сыр сиртаки — 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зеленый салат — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
  2. Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
  3. По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
  4. Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
  5. Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.

Для улучшения вкусовых качеств в греческий салат при желании можно добавить немного сухого орегано

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами

В процессе обращают внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
  2. Запах. Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
  3. Консистенция. Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
  4. Структура. В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.

Рекомендуем к прочтению: Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Внимание! На прилавке сиртаки должен располагаться отдельно от мяса, рыбы и колбас. В противном случае сыр впитает в себя посторонние запахи. Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С

Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.

Замораживать сыр не рекомендуется — от этого он теряет вкусовые качества и ценность

Сыр сиртаки что это?

Изучая с пристрастием сиртаки сыр, что это и каков его состав, становится очевидным комбинирование при производстве продукта молока с растительными жирами. По сути сиртаки – рассольный сырный продукт с минимальным количеством или полным отсутствием молочного жира, но имеющий молочную базу.

  1. По своим качествам сыр сиртаки приближен к деликатесному греческому фета, хотя по составу и способу производства без сомнений далек от аналога.
  2. Сиртаки обладает глубоким вкусом и деликатным ароматом, умеренной солоноватостью и приятной кислинкой.
  3. Структура сыра умеренно мягкая, податливая для нарезания. Для удобства нарезки нож следует смачивать холодной водой.
  4. Калорийность подобного сиртаки невысокая, что позволяет употреблять продукт без особого вреда для фигуры и при этом пополнять организм массой ценных элементов.

Это интересно: Баница с творогом: рецепт

Рецепты с сыром сиртаки

Сыр отлично подходит для запекания и в качестве закуски. Благодаря приятному вкусу Сиртаки добавляют в салаты – сорт, как и фета, хорошо показывает себе в сочетании со свежими овощами.

Запеченные блюда

В сезон овощей, идеальное и простое блюдо – баклажаны, запеченные с сыром. Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • сыр;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Первым делом баклажаны моют, высушивают

Их необходимо разрезать вдоль, чтобы образовались своеобразные «лодочки», также осторожно достают мягкую часть. Мякоть баклажана отдельно нарезают, затем нарезают сиртаки

Дальше «лодочки» нужно зафаршировать. Внутрь помещают начинку, затем посыпают сыром, а затем травами и сверху выкладывают помидоры, нарезанные кружками. Баклажаны обрызгивают оливковым маслом, и запекают около 30 минут.

Омлет или яичница

Еще один простой вариант – яичница или омлет. Особенность сиртаки в том, что он в меру плавится. Предварительно сыр лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы равномерно распределить по поверхности яйца. Хорошо сочетается сыр, помидор и травы. Для плавления сорту необходимо 1-3 минуты.

Закуски

Самый простой вариант – бутерброды или сырная нарезка. Продукт достают из холодильника перед подачей, чтобы он был более плотным.

В бутерброде хорошо сочетаются такие овощи, как томаты, болгарский перец, а также свежая зелень. Для придания пикантного вкуса используется сок лимона или масло – как оливкового или масло авокадо.

Салаты

С фетой и сиртаки готовят такие блюда, как салат с курицей или знаменитый греческий салат. В народе бытует мнение, что сиртаки был создан именно для греческого салата.

Для приготовления греческого салата понадобится:

  • томаты;
  • огурец;
  • сыр;
  • маслины;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • красный лук.

В отдельных рецептах в салат добавляют стручковый перец. Для заправки отдельно смешивается оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец, соль и орегано. В отдельную миску нарезают овощи – крупными кубиками, к ним добавляют сиртаки. В конце овощи заправляют самодельным маслом.

Классический греческий салат с сыром сиртаки

Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.

Ингредиенты

  • Сыр сиртаки — 150 г + —
  • Помидоры средние — 2 шт. + —
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт. + —
  • Огурцы — 1 шт. + —
  • Оливки — 80-90 г. + —
  • Оливковое масло — 1 ст. л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Базилик свежий — 1/3 пучка (сухой приправы — 1 ч.л.) + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление греческого салата с сиртаки

  1. Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
  2. Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
  3. Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.
  4. Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
  5. С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.

Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.

Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата

Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Усложненный вариант заправки

Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.

Пикантная заправка для салата

В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

Соединить все составляющие, кроме масел

Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу. Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)

Дзадзики

В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

Фриттата

Фриттата — итальянский омлет, который готовится в два этапа! Узнайте, как приготовить настоящий фриттата по традиционному рецепту!

Фриттата — это итальянский омлет, являющийся отличным блюдом на завтрак, который подарит вам заряд энергии на целый день!

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector