Рыба салака
Содержание:
- Жареная салака
- Жареная салака
- Консервы из салаки с овощами в мультиварке
- Шпроты в домашних условиях рецепт:
- Рецепты и советы
- Ингредиенты
- Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- Приготовление блюда по шагам:
- Жареные котлеты из свежемороженой салаки
- Рецепты
- Полезные советы и рекомендации
- Способы приготовления
- Особенности приготовления
- Шпроты из салаки в мультиварке
- Ингредиенты
- Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Салака, приготовленная на углях
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Консервы из салаки с овощами в мультиварке
Состав (на 1 л):
- салака – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 120 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
- Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Шпроты в домашних условиях рецепт:
- Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
- Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
- Чайная ложка соли (без верха);
- Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
- Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
- Черный перец горошек – 5-6 шт.;
- Душистого перца – 5-6 штук;
- Лист лавровый – три штуки;
- Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
- Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.
Шпроты в домашних условиях в мультиварке:
Завариваем чай, даем ему остыть и процеживаем его.
Добавляем в него соль и размешиваем. Осталось вылить туда уксус и наше растительное масло. Перемешиваем заливку.
Рыбу подготавливаем следующим образом. Головы удаляем, они нам не нужны. Все кишки, черные пленки изнутри выбрасываем
Промываем, обсушиваем – готово!
На дно чаши мультиварки я укладываю луковую шелуху.
Сверху выкладываю плотно (важно!) рыбку спинами вверх. Такая плотная укладка поможет рыбе сохранить форму, а иначе у вас получатся кусочки рыбы по непонятному рецепту.
Сколько слоев у вас получится, зависит от объема чаши вашей модели
Моя модель Редмонд М 90, объем чаши 5 л. Главное, каждый слой пересыпать перцем (горошком) и лавровым листом. Разложите между рядами промытый копченый чернослив, который придаст нашим шпротам вкус копчености.
Заливаем нашу пирамиду смесью чая, масла и уксуса.
Выставляем вначале программу «Тушение» 1 час.
Затем переставляем на программу «Томление» еще на 1 час.
После окончания приготовления даем блюду остыть и аккуратно перекладываем его в тарелку. Отвариваем к ним картошку или делаем вкусные бутерброды. А еще можно залить их рыбным бульоном с желатином – такой вариант как раз для летней жары!
Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!
Приятного вам аппетита!
Шпроты в домашних условиях в мультиварке — хорошая иполезная альтернатива покупным консервам
Рецепты и советы
Чем же побаловать себя в рыбный день? Салака славится универсальностью в кулинарии. Из балтийской сельди делают приличный копчёный продукт, засаливают и запекают её, жарят в большом количестве масла.
Очень хорошо салака «звучит в сочетании с ароматными пряностями, а также в тандеме с горячим дымом. Единственный минус продукта — слишком много костей.
Но надо заметить, они очень легко отделяются от мяса.
Что же нужно для вкусного блюда?
Конечно же, правильно выбранный и свежий продукт. От того, насколько свежая рыба идёт в рецепт, полностью зависит вкус готового блюда. И лучше на этом не экономить.
Домашние шпроты
Рецепт шпрот освоит даже начинающая хозяйка без опыта работы с рыбой. Шпроты всегда были деликатесным продуктом.
Редкое праздничное застолье обходилось без канапе с копчёными рыбками или салата с участием шпрот.
Даже ярые противники рыбных продуктов редко отказывались от лоснящегося бутерброда со шпротами.
Их изюминка в насыщенном вкусе и ярком аромате.
Увы, но современные производители шпрот не уделяют должного внимания качеству рыбных консервов. Правда, это касается не только балтийской сельди, но и остальных продуктов мясной и молочной индустрии. Так или иначе, но в последнее время домохозяйки ринулись осваивать домашние технологии приготовления тех или иных деликатесов. И шпроты не будут тут исключением.
Ингредиенты
Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.
Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.
В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.
Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.
Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости
Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.
Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.
Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.
Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.
Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.
Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная салака готова.
Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
http://kopilkasovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-salaku-vkusno-i-bystro-v-domashnih-usloviyah/http://onwomen.ru/zharenaya-salaka.htmlhttp://vilkin.pro/recipes/salaka-zharenaya-na-skovorode
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Нам понадобится:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.
Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.
Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.
Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.
В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.
Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).
Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салака — это небольшая по размерам рыбка и, наверное поэтому мало кто ее готовил. Но, тем не менее, в жареном виде она очень вкусная. Салака имеет только хребетные кости, других практически нет. Если сравнивать цены на другие сорта рыб, то ее можно назвать бюджетным вариантом. При минимальных затратах получим вкусный ужин, любители морских жителей по достоинству оценят эту особь.
Жареные котлеты из свежемороженой салаки
Салака – очень универсальная рыбка.
Как приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.
Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.
Список требуемых ингредиентов
На готовку блюда понадобится:
- салака подготовленная – 1 кг;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 яйца;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – по необходимости;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
- С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
- В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
- Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
- Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.
Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.
Рецепты
Запеченная под яйцом
- салака – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- жир – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления выглядят следующим образом.
- Отвариваем картофель. Пока он варится, разделываем рыбу, убираем кости, голову и хвостики.
- Противень смазываем жиром, выкладываем рыбу, порубленный дольками отварной картофель и измельченный лук.
- Взбиваем яйца и молоко и заливаем полученной смесью все содержимое формы.
- Солим, перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Запеканка из салаки и картофеля
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- салака – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- из салаки готовим филе: удаляем головы и хвосты, через хвост устраняем хребтовую кость, убираем внутренности, кожицу снимать необязательно;
- лук рубим полукольцами, очищенную картошку режем кружочками;
- противень смазываем маслом, первым слоем кладем картофель, сверху наносим сметану, солим и перчим;
- на картофель помещаем подготовленную ранее рыбу, сверху выкладываем лук, солим, перчим и тоже смазываем сметаной;
- посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
О том, как вкусно приготовить салаку в духовке, смотрите в видео ниже.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.
Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.
Калорийность рыбы салака:
Состав | Количество |
Белки | 17 г |
Жиры | 6.3 г |
Углеводы | |
Калорийность | 125 ккал |
Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный чай – 4 пакетика;
- свежая салака – 1 кг;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
Принцип приготовления:
- Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
- Добавить специи.
- Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
- Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.
«Маринованная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 45 г;
- уксус – 15 мл;
- набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.
Принцип приготовления:
- Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
- Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
- Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.
«Жареная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
Технология приготовления:
- Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
- Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
- Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 60 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- сметана — 150 г;
- луковица;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Ингредиенты
- Салака — 700-800 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Гвоздика — 5 Штук
- Зёрна кориандра — По вкусу
Основные ингредиенты:Рыба и морепродукты, Салака
Примечание:Cалака пряного посола – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо. Давайте вместе рассмотрим простой, но не менее вкусный способ его изготовления. А лучше понять, как приготовить Cалака пряного посола в домашних условиях нам поможет подробное описание каждого действия с фото. Классический состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус, однако не забывайте в таком случае, учитывать калорийность отдельных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Перед нами домашний рецепт приготовления блюда, поэтому нам понадобятся только простые кухонные приборы и утварь. Сам процесс не отнимет у вас много времени и сил, если будете следовать всем рекомендациям и советам. Надеемся, приготовление этого блюда принесёт вам много положительных эмоций, а кулинария станет для вас любимым занятием. Если вам понравился этот рецепт, вы можете оценить его по пятибалльной шкале и оставить свой отзыв или пожелания автору.
Описание:Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.
Количество порций:3
Время приготовления:16 ч. 0 мин
time_pt:PT960M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
- Салака.
- Репчатый лук – много.
- Растительное масло.
- Любая приправа к рыбе, соль.
- Вода – немного.
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.
Салака, приготовленная на углях
Приготовить салаку свежемороженую на костре ничуть не сложнее, чем на сковороде.
В итоге получится отличная замена шашлыку, к тому же блюдо выйдет значительно дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Изначально рекомендуется заняться подготовкой рыбки, и пока она будет мариноваться, подготовить угли для приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо предварительно подготовить: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Допускается использование рыбы с головой и внутренностями, но потом ее придется чистить в процессе употребления, а это может доставить некоторые неудобства.
- Для маринада необходимо смешать сок одного лимона с 0,5 ст. растительного масла. Этим маринадом нужно залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе нужно добавить измельченный лук.
- Также к рыбе надо добавить соль и специи. Их лучше не просто всыпать, а втереть в рыбу.
- Замаринованную рыбу нужно отставить в сторону и заняться костром.
- Когда угли дойдут до необходимого состояния, нужно выложить рыбу на решетку для гриля.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень прожарки необходимо регулировать по собственному вкусу.
Готовую рыбку нужно выложить на блюдо для подачи, украсив свежей зеленью.