Как вырастить розмарин в открытом грунте на даче
Содержание:
- Пошаговая инструкция посева розмарина на рассаду
- Рубрики
- Применение розмарина лекарственного
- Свойства и применение эфирного масла
- Полив
- Виды и сорта розмарина с фото
- Болезни и вредители
- Полезные свойства розмарина и противопоказания
- Что такое розмарин?
- Уход за розмарином
- Применение
- Подготовка семян
- Как выглядит растение: состав и характеристики
- Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике
- Применение в кулинарии
- Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
Пошаговая инструкция посева розмарина на рассаду
Выращивание розмарина через рассаду не требует специальных навыков и слишком много вашего мнения. Но главное в этом деле правильно стартовать!
В какую емкость сажать
В плане выбора емкости для выращивания рассады на первых этапах каких-то принципиальных моментов нет. Можно посадить розмарин и в общую емкость, и в индивидуальные пластиковые стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.
Любая из емкостей имеет свои и плюсы и минусы. Например, общую емкость (пластиковый или деревянный ящик, пищевой контейнер) удобно переносить по дому, с ним проще управляться. Зато с индивидуальными тарами немного удобнее производить пикировку (она просто производится методом перевалки).
Главные требования к емкости:
В какой почвогрунт сеять
Чтобы нежные и молодые сеянцы могли успешно наращивать корневую систему и зеленую массу, необходимо их изначально сажать в подходящую почву. Лучше всего рассада розмарина будет себя чувствовать в рыхлой, легкой, питательной, дренированной почве, обладающей нейтральной или слабощелочной кислотностью. А вот сеять культуру в тяжелую, глинистую, кислую почву нельзя (растениям будет очень плохо в таких условиях, и на вряд ли вы сможете вырастить хорошую рассаду).
Покупную почву можно заменить землей с вашего огорода (но в таком случае соотношение поменяется на 4:1:1).
Как подготовить семена к посеву
Розмарин относится именно к тем культурам, семена которых нужно обязательно подготовить к посадке. Если же проигнорировать подготовительный этап, то семена не порадуют вас своей всхожестью: будут прорастать медленного, недружно, многие из них и вовсе не явят себя весеннему солнышку.
Как же нужно подготовить семена розмарина к посадке на рассаду? Самая важная и нужная обработка — это стратификация семян. Под стратификацией подразумевается обработка семян холодом, которая имитирует естественные природные зимние условия, семена размягчаются, активизируются биологические процесса роста. В домашних условиях такую обработку проще всего провести в холодильнике. Стратифицировать семена розмарина следует по данному алгоритму:
Если вы уже посеяли семена в грунт, то уберите плошку в холодильник. Спустя месяц просто достаньте емкость, не снимая крышки поставьте в теплое место до прорастания семян.
Кстати, если у вас нет возможности, времени или желания заниматься стратификацией, то как минимум перед посевом нужно замочить семена в растворе стимулятора роста, например, Эпин, Циркон. Замачивание проводится по инструкции к препарату! Конечно, такая предпосевная обработка полноценно не заменит стратификацию, но хотя бы немного улучшит всхожесть. Обрабатывать нужно перед самой посадкой!
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Свойства и применение эфирного масла
Зачастую, розмариновое масло выделяют из листьев, реже из цветков растения. Применение и свойства эфирного масла, позволяют внедрять его в косметологию, добавляя в массажные средства, в ароматерапии и лечебных ваннах. Для волос такое масло оказывает полезное действие:
- Ускоряет рост;
- Укрепляет луковицы волос;
- Устраняет перхоть;
- Лечит и предупреждает волосяное выпадение;
- Питает и увлажняет по всей длине волосы;
- Нормализует сальных желез работу;
- Избавляет от посечённых волос;
- Восстанавливает волосяную структуру;
- Питает волосяные корни.
В виде различных масок розмариновое масло применяется для лица. Масло убирает пигментные пятна, обесцвечивая их, оказывает эффект антицеллюлитный, регулирует жиро-водный баланс вашей кожи, устраняет угри, восстанавливает упругость кожи, ускоряет заживление микротравм, разглаживает морщины. При головных болях и простудных заболеваниях розмарин также эффективен. Он вступает в борьбу с патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.
Широкое применение он обрел в косметологии благодаря своему уникальному химическому составу.
Розмариновые ванны создают тонизирующий эффект. Благодаря розмарину можно легче переносить стрессы и нервные напряжения. Употребляя его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, память и зрение. Он облегчит протекание климактерического периода.
Полив
Розмарин – цветок засухоустойчивый, и застой влаги для него губителен. Но полное пересыхание земляного грунта также негативно сказывается на растении. Поэтому к поливу подходите ответственно. Летом обильно увлажняйте цветок, как только земля просохнет на глубину в 2,5-3 см. Молодые же кустарники нуждаются в более частом орошении. Зимой поливайте два раза в месяц, но не допускайте полного пересыхания грунта.
Опрыскивать растение необязательно, но все же изредка проводите эту процедуру, особенно в жаркое время. Так вы напитаете влагой зеленую массу кустарника, удалите пыль, ухудшающую доступ воздуха к листве, и улучшите внешний вид культуры. Используйте для процедуры только теплую, отстоянную воду.
Виды и сорта розмарина с фото
В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:
- Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.
У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.
Болезни и вредители
При нарушении режима полива, перепадах температур и плохом воздухообмене в помещении розмарин подвержен заболеваниям и появлению вредителей.
Паутинный клещ
Паутинный клещ проявляется белесоватым налетом на нижней части листьев и тонкой паутиной на ветвях.
Учитывая, что клещ паразитирует при сухом воздухе, проблема часто сочетается с опадением листьев.
Заражение чаще происходит от других растений на подоконнике или с открытого грунта в летний период.
Борьба состоит в удалении поврежденных листьев или смывании налета раствором хозяйственного мыла. Обработка проводится инсектицидными препаратами (например, Фитоверм).
Ложномучнистая роса
Заболевание выражено мелким налетом белого цвета на листьях. Возникновение провоцируется избыточной влажностью грунта и воздуха. На ранних стадиях поможет нормализация условий микроклимата и удаление поврежденных веток.
Важно! Если роса продолжает развиваться, то требуется опрыскивание противогрибковым препаратом.
Следует учитывать, что после химикатов нельзя употреблять приправу в пищу, так как вредные вещества сохраняются не только на листьях, но и впитываются внутрь.
Полезные свойства розмарина и противопоказания
Химический состав
Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:
- Углеводы, белки, жиры;
- Витамины А, группы В и С;
- Жирные кислоты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Фитостеролы;
- Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
- Пантотеновая кислота;
- Тиамины;
- Фолаты.
Свойства розмарина
Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека
- Тонизирующие;
- Обезболивающие;
- Общеукрепляющие;
- Ранозаживляющие;
- Антибактериальные;
- Регенерирующие;
- Желчегонные;
- Противогрибковые;
- Антидепрессивные;
- Омолаживающие;
- Антиоксидантные.
Лечебный эффект
- Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
- Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
- Нормализует обмен веществ;
- Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
- Тонизирует сердечную мышцу;
- Улучшает память;
- Нормализует кровообращение мозга;
- Оказывает ранозаживляющее действие;
- Облегчает симптомы климакса;
- Укрепляет иммунитет;
- Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
- Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
- Помогает сохранить молодость и красоту.
От чего помогает
Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них
Растение применяют для лечения заболеваний:
- Колита, гастрита;
- Ревматизма, подагры, невралгии;
- Ожирения;
- Заболеваний десен и горла;
- Ангины, бронхита, фарингита;
- Гипотонии;
- Гинекологических заболеваний;
- Тромбофлебита;
- Бессонницы;
- Слабой потенции;
- Климакса;
- Пониженного иммунитета.
Противопоказания
Не рекомендуется прием средств с растением при:
- Гипертонии;
- Пониженной кислотности желудочного сока;
- Эпилепсии;
- Индивидуальной непереносимости;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 6 лет.
Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
- Турция;
- Ливия;
- Алжир;
- Тунис;
- Марокко;
- Италия;
- Португалия;
- Греция;
- Испания.
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
- «Нежность»;
- «Tuscan Blue»;
- «Альбифлорус»;
- «Miss Jessopp’s Variety».
Сорта распростертого розмарина:
- «Ползучий»;
- «Корсиканский»;
- «Venzano Prostrate»;
- «Лавандовый».
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
Уход за розмарином
Розмарин часто выращивают не только для получения пряной зелени, но и в качестве лечебного растения. Его настои применяются при простуде, ревматизме, радикулите и ряде других заболеваний. Эфирное масло способствует заживлению ран и фурункулов. В умеренном климате розмарин не выдерживает морозов, поэтому его высаживают весной в открытый грунт, а с приходом холодов выращивают в цветочном вазоне в комнатных условиях.
Выбор места для посадки
Розмарин предпочитает расти на грунте с нейтральной или щелочной реакцией. В природе этот кустарник встречается на бедных песчаных и каменистых почвах. На суглинках рост и развитие растения замедляется, корневая система куста страдает при застое влаги и недостаточной воздухопроницаемости земли. Улучшить свойства глинистого грунта позволяет внесение мела, извести и песка. Место для посадки выбирают хорошо освещаемое солнцем, с южной стороны здания или приусадебного участка.
Высадка в грунт
К посадке розмарина приступают в начале мая, когда хорошо прогреется почва и установится среднесуточная температура в пределах 10–15°С. Почву подготавливают, перекапывая и разравнивая. Корневую систему небольших кустиков заглубляют в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Крупные растения располагают с интервалом 50 см. Посадки поливают теплой водой и мульчируют подсушенной травой.
Температура выращивания
Розмарин прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду, летом не требуя притенения и дополнительного полива в засушливые периоды. Растение обладает хорошо развитой корневой системой, а форма листьев препятствует значительным потерям влаги вегетативными частями куста. Но, являясь представителем Средиземноморья, где морозная погода – большая редкость, розмарин не выдерживает снижение температуры воздуха до – 5°С и ниже. В южной части России, например в Крыму или на Кавказе, кусты зимуют в открытом грунте под укрытием. В севернее расположенных регионах осенью при значительном снижении температуры саженцы выкапывают, пересаживают в контейнер и заносят в дом.
Зимой растение находится в состоянии покоя, в этот период закладываются почки, из которых весной разовьются побеги с листьями и цветками. При недостатке естественного освещения (менее 8 часов в день) устанавливают люминесцентную лампу для подсветки куста.
Полив и опрыскивание
Розмарин устойчив к засухе и не требует обязательного поддержания влажности почвы. Сразу после высадки саженца в открытый грунт его необходимо поливать по мере просыхания почвы для лучшего укоренения куста на новом месте. Позже увлажнять землю нужно очень умеренно, 2–4 раза в месяц. При застое воды корни загнивают и растение может погибнуть. Для полива используют теплую, нагретую лучами солнца воду.
Полезно также время от времени опрыскивать куст в утреннее или вечернее время после захода солнца. В зимний период, после пересадки и размещения куста в прохладном помещении поливают понемногу, разбрызгивая воду на почву из пульверизатора.
Внесение удобрений
Розмарин хорошо растет на почвах с низким содержанием гумуса, но при желании получить более пышную зелень можно повысить питательность грунта. Весной в посадочную ямку вносится компост или перегной. На протяжении лета для подкормки растений используются минеральные удобрения, включающие фосфор, кальций, азот, калий. Их вносят в виде растворов не чаще 1 раза в месяц.
Вопрос эксперту
Нашему розмарину 4 года. За это время на нем не появлялись цветы или бутоны. С чем это может быть связано? Некоторые растения цветут и плодоносят в периоды наиболее суровых условий произрастания. В дикой природе розмарин распускает бутоны ежегодно, так как почвы в этих местах очень скудные, палящее солнце изнуряет кусты жарой, дожди бывают редко и с трудом компенсируют потери влаги. Растение постоянно воспроизводит семена для возобновления рода. В условиях с очень питательным и достаточно увлажненным грунтом розмарин чувствует себя комфортно и редко цветет.
Применение
Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.
Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.
Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.
Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.
Цветок розмарина имеет красивый сиреневый окрас
Выращивание розмарина в домашних условиях целесообразно уже за счет кулинарных и лекарственных свойств, но растение также обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря которым его стоит сажать как комнатный цветок.
Если слегка дотронуться до растения он издает приятный морозный запах
Кулинарная ценность
Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.
Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.
В Средние века это растение было символом достатка и вечности
Вещества входящие в состав розмарина стимулируют циркуляцию крови
Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.
Розмарин очень популярен на кухне. Его используют для придания особого акцента мясным, рыбным и бобовым блюдам
Медицинское применение
Листья розмарина чрезвычайно богаты эфирными маслами и камфорой, за счет которых растение приобретает лекарственные свойства. Настои из розмарина помогают при воспалениях, спазмах, болях или коликах. Кашица из листьев успешно используется как ранозаживляющее средство. Целебные отвары используют в качестве отхаркивающих, мочегонных средств, а также при заболеваниях сердца, сосудов, печени, пищеварительной системы, диабете.
Розмарин помогает при расстройствах нервной системы, часто его используют для нормализации сна. Отвары и настои значительно повышают тонус организма, эффективно борются со стрессами. Регулярный прием настоя розмарина поможет улучшить память и зрение, усилит кровообращение головного мозга.
Широко применяется розмарин в народной медицине
Простые новогодние украшения из розмарина поднимут настроение
Подготовка семян
Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:
- обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
- Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Как выглядит растение: состав и характеристики
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
- морская роса;
- ладанная трава.
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
- витамины А, Е, С, группы В;
- камфору;
- карнозоловую и розмариновую кислоты;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.
Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике
Как мы уже выяснили, розмарин можно вырастить и в открытом грунте, и в домашних условиях. И чтобы прованское растение могло нормально вегетировать (т.е. расти) на вашем подоконнике круглый год, ему необходимо предоставить оптимальные условия в течение всех 12 месяцев
Помните, крайне важно выбрать подходящее место!
Температура воздуха
Розмарин в домашних условиях требователен к температурным условиям (особенно в зимний период). Неподходящая температура или ее резкие скачки могут неблагоприятно сказаться на здоровье вашего комнатного растения.
Прохладные условия зимой благоприятно скажутся на здоровье и цветение розмарина!
Освещение в комнате
Розмарин — это светолюбивое растение, которое нуждается в полноценном освещении. Самое лучшее освещение в квартире: на южном, юго-западном или же юго-восточном окне. Если такой вариант вам недоступен, то хотя бы поставьте его на западный или восточный подоконник.
Если же у вас есть возможность выращивать растение только на северном окне (где освещение минимально), то рекомендуется прибегнуть к некоторым манипуляциям. Например, включать дополнительную досветку (специальными фитолампами или же полноспектральные светодиодные лампы).
С освещением розмарина поздней осенью и зимой дело обстоит сложнее. Ведь в этот период солнечная активность довольно низкая и растение непременно будет испытывать дефицит освещения. На помощь придут те же фитолампы или светодиодные лампы, включать их следует утром, вечером, а также желательно днем, когда очень пасмурно.
Применение в кулинарии
Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.
Как используют
Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.
Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.
Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.
Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.
Жареные стейки из телятины
Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.
Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.
Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.
Лимонад с розмарином
Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 300 г воды,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 1 среднего размера лимон,
- 1 небольшой апельсин,
- 1 литр минеральной воды.
Для начала нужно приготовить сироп:
- Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
- Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
- В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
- Налить сироп и разбавить минеральной водой.
- Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
- Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.
Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок.
Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.
Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.
- Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
- Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
- Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
- Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
- Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!
Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.
Приправа розмарин Очнь подрообно о том, как использовать розмарин в виде приправы, в какие блюда его добавлять, более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи