Рожь

Содержание:

Профилактика

В целях профилактики очень важно своевременно выявлять воспалительные процессы в организме и проводить их лечение. Необходимо следить за чистотой кожных покровов, обрабатывать раны и лечить гнойные болезни, чтобы не допустить развития очага инфекции

Также следует укреплять защитные силы организма, так как рожистое воспаление чаще всего развивается у людей с нарушениями функции иммунной системы.

Важно знать, какой врач лечит рожу, и при первых же признаках заболевания обращаться к инфекционисту или дерматологу. Врач подскажет, как действовать и какие методы лечения целесообразно практиковать

Людям, которые перенесли рожистое воспаление, следует избегать переохлаждения, травм, перегрузок – как физических, так и психических.

Вы можете обратиться:

  • к участковому терапевту.
  • к хирургу поликлиники.
  • к хирургу-флебологу.

При подозрении на рожистое воспаление необходимо немедленно обратиться к врачу! 

Обратившись к Федорову Дмитрию Анатольевичу, Вы получите квалифицированную консультацию оперирующего хирурга-флеболога и общего хирурга — одномоментно. В обязательном порядке будет проведено ультразвуковое сканирование сосудов и мягких тканей, что позволит сразу же поставить правильный диагноз.

Своевременно и правильно поставленный диагноз позволит добиться лучших результатов в лечении как рожистого воспаления, так и варикотромбофлебита. В большинстве случаев, как эритематозную рожу, так и только что возникший варикотромбофлебит (на голени) можно лечить амбулаторно.

Запущенная рожа и восходящий варикотромбофлебит требуют госпитализации в стационар. Не затягивайте с обращением!

Патогенез

Для развития рожистого воспаления бывает недостаточно внедрения стрептококка в кожу или слизистые оболочки. Существует ряд сопутствующих заболеваний и факторов, способствующих развитию Р. Это, в первую очередь, очаги хронической стрептококковой инфекции, нарушения венозного и артериального кровообращения и лимфообращения, различные заболевания кожи, переохлаждение, переутомление и др. Большое значение в развитии болезни имеют факторы клеточного и гуморального иммунитета (см.). Так, снижение иммунитета, состояние гиперчувствитель-ности замедленного типа к гемолитическому стрептококку, уменьшение активности факторов неспецифической резистентности приводят к появлению рожистого воспаления.

Нельзя исключить и индивидуальной предрасположенности организма к возбудителю Р., как генетически обусловленной, так и вторичной, появившейся в результате повторной сенсибилизации организма к гемолитическому стрептококку.

А. И. Кортев и С. А. Кортев (1980) считают, что в патогенезе Р. несомненное значение имеет появление аутоаллергенов (см. Аутоаллергия), в ответ на к-рое вырабатываются аутоантитела (см.), способные разрушить здоровые клетки и т. о. превратить защитную функцию организма в аутоагрессию.

Для Р. характерно развитие, в основном в дерме, серозного или серозно-геморрагического воспаления. При этом наряду с большим количеством токсинов и ферментов, являющихся продуктами жизнедеятельности и распада стрептококков и обусловливающих явления токсикоза и лихорадки, в кровеносное русло попадают вырабатывающиеся в избытке биологически активные вещества, особенно гистамин (см.). При гипергистаминемии и снижении процессов инактивации гистамина развиваются геморрагические формы Р. и стойкое нарушение лимфообращения.

Микробно-аллергические факторы при рожистом воспалении действуют на различные звенья гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что является причиной глюкокор-тикоидной недостаточности. А это, в свою очередь, усугубляет состояние аллергии замедленного типа к гемолитическому стрептококку. Описанные явления ведут к ослаблению процессов инактивации биологически активных веществ, повышается проницаемость тканевых барьеров.

Иммунитета после перенесенного заболевания, как и в большинстве случаев при стрептококковых инфекциях, не возникает. И это тоже является причиной повторных и рецидивирующих форм Р.

Профилактика рожистого воспаления

  1. Своевременно лечите очаги хронического воспаления. Они ослабляют иммунитет и из них бактерии могут распространиться по кровеносной системе и вызвать рожу.
  2. Соблюдайте личную гигиену. Принимайте душ как минимум 1 раз в день. Рекомендуется контрастный душ. 3-5 раз чередуйте теплую и прохладную воду. Постепенно увеличивайте разницу температур.
  3. Используйте мыло или гель для душа с рН меньше 7. Желательно, чтобы в его состав входила молочная кислота. Это помогает создать на коже защитный слой с кислой реакцией губительный для грибков и патогенных бактерий. Слишком частое мытье и использование щелочного мыла лишает тело этой защиты.
  4. Избегайте опрелостей. В кожных складках, где кожа постоянно влажная используйте детскую присыпку.
  5. Массаж по возможности проходите курсы массажа 2 раза в год. Особенно это актуально для людей с нарушением кровообращения и движения лимфы.
  6. Обрабатывайте повреждения на коже антисептиками: перекись водорода, йоддицирин. Эти средства не окрашивают кожу и могут использоваться на открытых участках тела.
  7. Своевременно лечите грибковые поражения стоп. Они чаще всего становятся входными воротами для инфекций. 
  8. Солнечные ожоги, опрелости, обветривания и обморожения снижают местный иммунитет кожи. Для их лечения используйте спрей Пантенол или мази Пантестин, Бепантен. 
  9. Трофические язвы и рубцы можно 2 раза в день смазывать камфорным маслом.
  10. Носите свободную одежду. Она должна хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и не натирать кожу.

Теги

выращивания ржи семена ржи обычноизготовление ржаного хлеба.Плюсы ржи как Ржаная культура Ржаной хлеб.на ржаной закваске.квасных ржаных хлебцов Ржаной крахмал.выращивания ржи на Рожь Рожь является Рожь напродав рожь предприятиям Рожь является Рожь также Рожь впотребления рожь предпочитаютпрорастить рожь домахозяйствам. Рожь восновной злаковой культуройэтого злака.состав злака впечатляет.свойства злака полностью Растения культурных растений.как растение являетсяТакже растение удачнотравянистое растение относитсяПроисхождение растений родаКаждое растение формируетперекрестноопыляющееся растение. Растение неДругие растения

посевнойкультурнаястатьюsecaleкомментарииячменьсайтмг

Гонения на кошек

Считалось, что кошки врывались в дома и начинали танцевать.

Уничтожение кошек самым жесточайшим образом стало главной забавой в Европе – после выбросов отходов из окна на головы прохожим.

Им выкалывали глаза, отрубали конечности, потрошили заживо, и, конечно же, сдавали инквизиторам. Их понять можно. Ведь в описаниях событий тех времен часто встречаются истории о том, как, например, кошки(!) вламывались в дома крестьян и начинали… танцевать.

В инквизиции же кошек ожидали долгие пыточные процедуры, не менее невероятные, чем в случае с ведьмами. Целью ставилось выбить из кошек показания. Иногда кошки даже признавались, но это уже зависело от дозировки съеденной инквизиторами спорыньи.

Празднества, аналогичные ипрскому, существовали во многих регионах Западной Европы: Фландрии, Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и др.

Особую известность приобрел день праздника святого Иоанна. 24 июня на многих городских площадях Франции сооружались виселицы для кошек, во многих городах полыхали костры. В Париже на Гревскую площадь ставили высокий столб. Наверху подвешивали мешок или бочку с двумя дюжинами кошек.

Вокруг столба раскладывались большие поленья, ветки и охапки сена. Все поджигалось, и на глазах у сотен веселящихся бездельников бедные животные поджаривались, издавая ужасные крики.

Веселье народа под агонизирующие крики кошек не знало границ. И практически все они были уничтожены, за что Европа впоследствии жестоко поплатилась.

В Арденнах (Франция) кошек сжигали на кострах в первое воскресенье поста.

Интересные факты о ржи

  • Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
  • Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
  • Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном – до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница – самоопыляющееся и ветроопыляемое растение. Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы – зеленым.

Для чего выращивается рожь?

Благодаря хорошей морозостойкости семена ржи обычно выращивают в северных регионах с холодным климатом. И хотя пшеница более популярна, чем рожь, она всё же не утратила своего значения и используется в самых различных сферах.

В фермерском хозяйстве

Рожь на ферме можно выращивать для разных целей – как корм для скота, в качестве пищевой культуры или для использования как удобрение. Последние два варианта более популярны у фермеров, поскольку с них можно получить большую прибыль, продав рожь предприятиям и организациям.

Выращенная в качестве пищевой культуры, рожь идёт на изготовление ржаного хлеба. Она обладает большим количеством полезных свойств, чем пшеница, и особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.

Рожь является одним из лучших сидератов, используемых среди фермеров, так как растение даёт много зелёной массы, которая после скашивания и вспашки перегнивает в почве и становится питанием для культурных растений.

Плюсы ржи как сидерата:

  • улучшает физические свойства почвы;
  • избавляет от сорняков;
  • обогащает почву полезными элементами и оздоравливает её.

В крупной промышленности

Ржаная культура даёт возможность производить самые разные продукты, которые пользуются спросом у потребителей. Среди них:

  • Ржаной хлеб. Одно из самых популярных изделий из этого зерна, являющееся диетическим. Считается полезным, потому что в нём больше клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, и при этом меньшее количество калорий, чем в пшеничном хлебе.
  • Квас на ржаной закваске. Его готовят из ржаного солода, квасных ржаных хлебцов и муки. В промышленных условиях закваску делают из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней с использованием вакуумного оборудования.
  • Ржаной крахмал. Он считается более полезным, чем кукурузный или пшеничный, и является их прекрасной альтернативой.

В домашних условиях

Рожь в домашних условиях можно выращивать с целью употребления в пищу, для удаления сорняков и повышения плодородия почвы на даче. В том числе для кормления коров, свиней и иного скота.

Для личного потребления рожь предпочитают проращивать. Правильно пророщенные зёрна ржи считаются идеальным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Ростки содержат витамины B, PP, E, много аминокислот, клетчатки, минералов и являются диетическим продуктом.

Рецепты народной медицины

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения

Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

Прогноз и Профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальность составляет 0,2—0,5% п, как правило, обусловлена различными осложнениями. Неоднократно рецидивирующая Р. нередко приводит к прогрессирующему лимфостазу, а затем слоновости, вследствие к-рой часто наступает инвалидность.

Профилактика включает мероприятия, направленные на предупреждение передачи инфекции от больного окружающим лицам. В лечебном учреждении показана изоляция больных.

Для профилактики рецидивов Р. следует рекомендовать больному оберегать ранее пораженные участки кожи от воздействия ветра, горячего воздуха и др. Эффективна бициллинопрофилактика рецидивов Р., показанием к к-рой служат частые рецидивы, значительные остаточные явления после перенесенной первичной и повторной Р.

Рекомендуется диспансерное наблюдение за больными, перенесшими Р. и страдающими ее рецидивами.

Технология возделывания

Яровая рожь

Этот раздел статьи ещё не написан.Согласно замыслу одного из участников Науки, на этом месте должен располагаться специальный раздел.Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Озимая рожь

Технология возделывания озимой ржи обладает определенным сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.

Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учетом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.

Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.

Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.

С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.

Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.

Ботаническое описание ржи посевной

Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки) — Poaceae.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.

Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.

Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.

Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница . И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:

Что делают из ржи

Хозяйственное применение ржи подразумевает изготовление муки, крахмала, спирта и корма для сельскохозяйственных животных.

Мука

В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
  2. Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
  3. Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из зерна ржи изготавливают крахмал, который служит полноценным заменителем кукурузного и пшеничного. Используется для получения сахаристых продуктов (патоки, глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа), применяемых вместо сахара в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий и консервов.

Спирт

Рожь богата углеводами и служит ценным сырьем для получения этилового спирта. Этиловый спирт марки «Альфа» изготавливают исключительно из зернового сырья (пшеницы и ржи).

Отруби

Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Представляет собой твердую оболочку зерна. Ржаные отруби — ценный и питательный корм для скота, преимущественно молочного и молодняка.

Классификация рожи

Учитывая тяжесть местных проявлений и выраженности общей интоксикации выделяют три формы рожистого воспаления:

  • легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую. 

По характеру местных симптомов выделяют такие виды рожистого воспаления:

  • эритематозное;
  • эритематозно-буллезное;
  • буллезно-геморрагическое.

Рассматривая масштабы и распространенность поражений выделяют четыре вида рожистого воспаления:

  • локализованную;
  • мигрирующую (или блуждающую);
  • распространенную;
  • метастатическую.

С точки зрения течения формы рожистое воспаление разделяют на:

  • первичную — заболевание возникает внезапно и заканчивается полным выздоровлением;
  • рецидивирующую — эпизод воспаления повторяется через промежуток от 2 суток до 2 лет после последнего случая;
  • повторную — воспалительный процесс повторяется через более чем 2 года после последнего эпизода.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Лекарственное растение

Рожь обладает отхаркивающим действием, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Аминокислоты треонин и лизин белка зерна ржи участвуют в синтезе гормонов и антител, росте и восстановлении тканей.

Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит:

  • в 5 раз больше клетчатки (рекомендуется при хронических запорах);
  • ненасыщенные жирные кислоты (способствуют выведению холестерина).

Ржаной квас улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине применяют:

  • отвар ржаных отрубей при поносах и хронических бронхитах;
  • сваренную в воде или молоке рожь в качестве противоглистного средства;
  • настои и отвары цветков и колосьев ржи при бронхитах и трахеитах;
  • размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам для их созревания;
  • теплое ржаное тесто для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector