Лапша рисовая варёная

Содержание:

Чем полезна

Хотя часто рекламируются как более здоровая, чем из обычной муки, различия в питательной ценности незначительны. Основная польза для здоровья в том — не содержит глютена и яиц. Нельзя отрицать, лапша более нежная по текстуре и вкусу.

Однако полезных веществ в ней немного. Есть:

Белки;

Углеводы;

Клетчатка.

Практически нет жиров. Всего 0,3 грамма на 100 грамм в сушеном виде.

Из всех минералов значительную часть занимает марганец. Марганец необходим:

Для обмена веществ;

Помогает регулировать уровень сахара в крови;

Уменьшает воспаление в организме.

Порция лапши может дать около 14 процентов рекомендуемой нормы.

Вторым важным микроэлементом является селен, обеспечивающий 12-процентную суточную норму. Селен действует как антиоксидант. Снижает риск хронических заболеваний. Например, болезни сердца и рак.

После кальция, фосфор второй наиболее распространенный минерал в организме. Работая в тесном контакте, сохраняют кости и зубы крепкими, здоровыми. Фосфор также помогает выводить токсины и другие вредные вещества из почек. Участвует в энергетическом обмене.

Порция в 60 грамм обеспечивает 87 мг данного минерального вещества, что составляет 9 процентов суточной нормы.

Порция рисовой лапши весом 60 грамм содержит:

207 калорий;

3,4 г белка;

Менее 1 грамма клетчатки;

Почти 46 грамм углеводов;

Незначительное количество сахара.

Однако не нужно забывать, что в каждой такой порции более 100 миллиграммов натрия (соли).

Чаще всего подается с другими ингредиентами, которые, наряду с методом приготовления, влияют на содержание калорий, жиров, белков, углеводов и натрия в конечном блюде.

У рисовой лапши гликемический индекс выше, чем у обычной лапши. Это означает, что углеводы быстрее распадаются на сахар. Поэтому не рекомендуется больным диабетом и при преддиабете.

Рисовая лапша с арахисом и курицей

Азиатское блюдо демонстрирует выигрышную комбинацию из пряных, хрустящих, сладких и соленых продуктов, которые будут приятно дразнить ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Бульон 200 мл
  • Арахисовое масло
  • Мед 2 ст. лож
  • Соевый и чили соус
  • Имбирь
  • Чеснок 2 зуб
  • Для курицы:
  • Куриная грудка 200 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Имбирь
  • Рисовая лапша
  • Зеленый лук
  • Морковь 1 шт
  • Брокколи
  • Арахис 150 г

Приготовление:

Смешайте куриный бульон, мед, арахисовое масло, соевый соус, имбирь и измельченный чеснок в кастрюле и кипятите на медленном огне, пока соус не станет цельным (5-10 мин).

Приготовьте лапшу.

Натрите грудку солью, перцем, чесноком, имбирем, соусами: соевый, шрираха.

Обжарьте мясо при высокой температуре мины 2-3.

Добавьте лук, морковь, брокколи и прожарьте 1-2 мин.

Добавьте к курице арахисовый соус. Когда курица будет готова, бросьте лапшу.

Выложите лапшу на тарель, украсив овощами, измельченным арахисом.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Рецепт Рисовая лапша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая лапша с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.5 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1182 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.6% 2714 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 6% 1167 г
Углеводы 21.1 г 219 г 9.6% 6.7% 1038 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.9% 1429 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 2.1% 3289 г
Зола 0.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 23.4% 300 г
бета Каротин 1.8 мг 5 мг 36% 25.3% 278 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 2.5% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 3.3% 2118 г
Витамин В4, холин 11.6 мг 500 мг 2.3% 1.6% 4310 г
Витамин В5, пантотеновая 0.963 мг 5 мг 19.3% 13.5% 519 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 4.7% 1504 г
Витамин В9, фолаты 12.232 мкг 400 мкг 3.1% 2.2% 3270 г
Витамин C, аскорбиновая 33.94 мг 90 мг 37.7% 26.5% 265 г
Витамин D, кальциферол 0.156 мкг 10 мкг 1.6% 1.1% 6410 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.156 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.247 мг 15 мг 1.6% 1.1% 6073 г
Витамин Н, биотин 0.131 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 38168 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 5.4% 1304 г
Витамин РР, НЭ 1.0197 мг 20 мг 5.1% 3.6% 1961 г
Ниацин 0.308 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.76 мг 2500 мг 5.4% 3.8% 1869 г
Кальций, Ca 33.85 мг 1000 мг 3.4% 2.4% 2954 г
Кремний, Si 7.348 мг 30 мг 24.5% 17.2% 408 г
Магний, Mg 21.36 мг 400 мг 5.3% 3.7% 1873 г
Натрий, Na 41.78 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3112 г
Сера, S 21.73 мг 1000 мг 2.2% 1.5% 4602 г
Фосфор, P 61.2 мг 800 мг 7.7% 5.4% 1307 г
Хлор, Cl 12.77 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 18011 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.6 мкг ~
Бор, B 34.4 мкг ~
Ванадий, V 12.98 мкг ~
Железо, Fe 0.614 мг 18 мг 3.4% 2.4% 2932 г
Йод, I 1.23 мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 12195 г
Кобальт, Co 1.024 мкг 10 мкг 10.2% 7.2% 977 г
Литий, Li 8.844 мкг ~
Марганец, Mn 0.2226 мг 2 мг 11.1% 7.8% 898 г
Медь, Cu 269.44 мкг 1000 мкг 26.9% 18.9% 371 г
Молибден, Mo 5.06 мкг 70 мкг 7.2% 5.1% 1383 г
Никель, Ni 3.492 мкг ~
Рубидий, Rb 21.1 мкг ~
Селен, Se 5.317 мкг 55 мкг 9.7% 6.8% 1034 г
Стронций, Sr 2.25 мкг ~
Титан, Ti 0.07 мкг ~
Фтор, F 90.56 мкг 4000 мкг 2.3% 1.6% 4417 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 2.2% 3226 г
Цинк, Zn 0.7076 мг 12 мг 5.9% 4.1% 1696 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.166 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.468 г ~
Сахароза 0.476 г ~
Фруктоза 0.312 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.128 г ~
Аргинин* 0.159 г ~
Валин 0.109 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.082 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.079 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.101 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.032 г ~
Заменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.176 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.398 г ~
Пролин 0.085 г ~
Серин 0.098 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 0.8 мг ~
бета Ситостерол 2.52 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.083 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.282 г min 16.8 г 1.7% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.273 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.271 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.7%
18:2 Линолевая 0.266 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.5%

Энергетическая ценность Рисовая лапша с овощами составляет 142,5 кКал.

Порция = 125 гр (178.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 100 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • имбирь – 2 см;
  • морковь – 2 шт;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сок из двух лаймов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
  2. Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
  3. Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
  4. Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.

Рисовая лапша по-тайски

Лапша из риса по-тайски — бесподобное экзотическое блюдо. Для сбора ингредиентов понадобиться время, а на приготовление уйдет — 15 мин!

Ингредиенты:

  • Лапша 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Яйцо 2 шт
  • Пекинская капуста ½ шт
  • Креветки 350 г
  • Оливковое масло
  • Бульон ¼ ст
  • Соевый соус
  • Соус терияки
  • Сахар

Приготовление:

Приготовьте лапшу.

Расколотите яйца и обжарьте их, вливая токой струйкой в раскаленное масло.

Нарежьте лук, салатную капусту, морковь — соломкой.

В глубокой емкости обжарить лук, чеснок, морковь 3–4 мин. Добавьте капусту и удерживайте на огне 2–3 мин.

Отдельно обжарьте креветки. Добавьте к ним овощи, яйца, лапшу. Скрупулезно перемешайте, влейте соусы, бульон, насыпьте сахар. Жарьте 2 мин.

Польза и возможный вред продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.

Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.

Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.

Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.

Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки — легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена

Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка

Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах

Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике

Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан

Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Рисовая лапша с арахисом и курицей

Азиатское блюдо демонстрирует выигрышную комбинацию из пряных, хрустящих, сладких и соленых продуктов, которые будут приятно дразнить ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Бульон 200 мл
  • Арахисовое масло
  • Мед 2 ст. лож
  • Соевый и чили соус
  • Имбирь
  • Чеснок 2 зуб
  • Для курицы:
  • Куриная грудка 200 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Имбирь
  • Рисовая лапша
  • Зеленый лук
  • Морковь 1 шт
  • Брокколи
  • Арахис 150 г

Приготовление:

Смешайте куриный бульон, мед, арахисовое масло, соевый соус, имбирь и измельченный чеснок в кастрюле и кипятите на медленном огне, пока соус не станет цельным (5-10 мин).

Приготовьте лапшу.

Натрите грудку солью, перцем, чесноком, имбирем, соусами: соевый, шрираха.

Обжарьте мясо при высокой температуре мины 2-3.

Добавьте лук, морковь, брокколи и прожарьте 1-2 мин.

Добавьте к курице арахисовый соус. Когда курица будет готова, бросьте лапшу.

Выложите лапшу на тарель, украсив овощами, измельченным арахисом.

Допускается ли в меню лапша для похудения и какая

После этого промываем рисовую лапшу около минуты под холодной водой. Овощи нарезаем тонкой соломкой, а чеснок — мелко крошим.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло, высыпаем морковь и перец. Немного обжариваем и добавляем чеснок. Рисовую лапшу смешиваем с овощами и добавляем 3 ч. Вкусное, а главное, полезное блюдо готово. Восстановление пароля. З З Здоровое питание здоровое питание Здоровое питание. Вам понравилась эта статья? Маринованную ширатаки нужно варить, как обычную.

Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:.

Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:. Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности. Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.

Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей. Сначала все нужно сварить и слить воду.

Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы.

Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, кальмары , салат. Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.

Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку. А здесь подробнее об употреблении мюсли при похудении. Лапша может быть полезна для похудения. Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет

Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры. Рисовая лапша фунчоза для похудения: как правильно Макароны при похудении: можно ли есть и какие Соусы для похудения: можно ли есть, польза и вред Мнение эксперта

Стоит понимать важный момент, что калорийность самой лапши практически нулевая. Поэтому люди легко перебарщивают с добавками. В итоге получается очень калорийное блюдо. Добавку например, мясо, морепродукты к лапше нужно выбирать внимательно и дозированно.

Фунчоза — это тонкая рисовая лапша, которая является национальным блюдом восточных стран Китая, Японии и других. Готовят ее из крахмала различных растений, в последнее время все чаще для этого стали применять рис. Прозрачная лапша не имеет какого-либо вкуса и запаха, но она отлично впитывает в себя эти показатели из других ингредиентов.

Вкусная и очень тонкая лапша для похудения фунчоза помогает терять вес, не изматывая себя голодом. Калорийность сравнительно невысокая, ее можно есть даже с определенными заболеваниями, поскольку она полезна.

Полезные свойства

Энергетическая ценность азиатского блюда (в 1 порции, 100 граммов):

  • Белки — 2 грамма.
  • Жиры — 0 граммов.
  • Углеводы — 44 грамма.
  • Калорийность — 192 грамма.

Лапша из рисовой муки служит источником энергии. В ней много углеводов, а жирность отсутствует, если при изготовлении не добавлять животные или растительные масла или соусы. Из-за низкого содержания белка продукт хорошо сочетается с мясными деликатесами: индейка, говядина, морепродукты.

В состав рисовой лапши входит:

  1. Витамины: E, PP, B1, B2, B5, B6, B
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  4. Макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Азиатская кухня — это кладезь полезных блюд с питательными веществами. У рисовой лапши есть несколько свойств, которые позволяют организму лучше развиваться и функционировать:

  • Улучшает работу нервной системы (витамины группы B).
  • Борется со старением кожи, поддерживает прочность кровеносных сосудов, улучшает проводимость клеток для доставки к ним питательных веществ (витамин E).
  • Борется с тромбообразованием.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Уменьшает потребность организма в сахаре и жирах (сложные углеводы в больших количествах).
  • Усиливает работу головного мозга (аминокислоты).
  • Быстро усваивается организмом (отсутствие клетчатки).
  • Заряжает тело энергией и жизненными силами (углеводы, крахмал).
  • Подходит для диетического питания (в том числе, для безглютеновой диеты).
  • Способствует сбросу лишнего веса.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.

Человеку рекомендуется включить азиатское блюдо в свой рацион, если он страдает следующими заболеваниями и отклонениями:

  • Непереносимость клейковины (другое название — глютен, он присутствует в пшеничной лапше).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни сердца, кровеносных сосудов и почек (малое содержание солей).
  • Слабая работа пищеварительной системы в пожилом и детском возрасте (быстрое усвоение за счет отсутствия клетчатки).

После употребления у человека отсутствует расстройство желудка, не появляются запоры, вздутия и другие проблемы с пищеварением.

Гречневая лапша

Самый известный вид этого продукта – соба (Япония). В Японии словом соба называют любую тонкую лапшу, поэтому для конкретики обычно употребляется название нихонсоба.

Длинная и тонкая паста изготавливается из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто вымешивается дважды, и это требует от повара немалых физических усилий. Затем пласт теста нарезается на тонкие полоски. Цвет соба зависит от сезона: паста из недозрелой гречихи имеет зеленоватый или красноватый оттенок, а из созревшей – серовато-коричневый. Соба имеет мягкий и нежный вкус с ореховыми нотами. После приготовления вермишель нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала.

Польза гречневой лапши:

Гречневая паста относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания жиров. Также в ней содержится много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей.

Салат корейский овощной с рисовой лапшой

Салат роскошный с всевозможными добавками. Отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Редька
  • Морковь
  • Чеснок 5 зуб
  • Перец красный
  • Уксус
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Растит. масло
  • Болгарский перец 3 шт
  • Джусай, Кунжут

Приготовление:

Натрите морковку и редьку на терке. Добавьте соус, уксус, перец, чеснок, сахар. Разогрейте растит. масло и бросьте в него сухой кориандр и стебельки лука. Залейте маслом заготовку. Настаивайте 5 часов. Натрите на корейской терке огурцы и в салат.

На сковороде прогрейте болгарский перец, сбрызнув его предварительно растит. маслом + соусом соевым. Потом туда положите порезанный джусай и чеснок. Перед выключением добавьте кунжут.

Лапшу поместите в кипящий рассол на 7 мин.

К остывшей лапше добавьте обе заправки и скрупулезно перемешайте.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

Изучить на состав

В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
Обратить внимание на срок годности.. Вкусный рецепт! Рогалики из дрожжевого теста в духовке рецепты

Вкусный рецепт! Рогалики из дрожжевого теста в духовке рецепты

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

https://youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvA

Калорийность Рисовая лапша крупная Китайская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая лапша крупная Китайская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 345 кКал 1684 кКал 20.5% 5.9% 488 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 0.5% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 84.9 г 219 г 38.8% 11.2% 258 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 2.3% 1250 г
Вода 11.91 г 2273 г 0.5% 0.1% 19085 г
Зола 0.85 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 0.6% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.3% 10588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.3% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.2% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.221 мг 20 мг 1.1% 0.3% 9050 г
Макроэлементы
Калий, K 30 мг 2500 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.5% 5556 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 0.9% 3333 г
Натрий, Na 182 мг 1300 мг 14% 4.1% 714 г
Фосфор, P 153 мг 800 мг 19.1% 5.5% 523 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.498 мг 2 мг 24.9% 7.2% 402 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 2.3% 1282 г
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 8% 364 г
Цинк, Zn 0.74 мг 12 мг 6.2% 1.8% 1622 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.287 г ~
Валин 0.21 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.149 г ~
Лейцин 0.284 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.081 г ~
Треонин 0.123 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.184 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.323 г ~
Глицин 0.157 г ~
Глутаминовая кислота 0.67 г ~
Пролин 0.162 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.115 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.153 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.137 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.175 г min 16.8 г 1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.172 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.4%
18:2 Линолевая 0.124 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.124 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 0.8%

Энергетическая ценность Рисовая лапша крупная Китайская составляет 345 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector