Рис жасмин с овощами

Содержание:

Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
  3. Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
  4. Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

Рис басмати – описание с фото индийского продукта; его свойства и калорийность; польза и вред; рецепты, как готовить

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Полезные и вредные свойства риса, его калорийность

Состав и калорийность риса зависит от его вида и сорта.

  • Наиболее полезен нешлифованный рис, так как в его оболочке в большом количестве содержатся антоцианы, железо, аминокислоты и другие ценные элементы, в том числе пищевые волокна. Из-за этого пищевая ценность коричневого риса более высокая по сравнению с белым, а калорийность – более низкая.
  • Оболочка риса содержит не только полезные вещества, но и вредные: ядовитый мышьяк и фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться кальцию. Избавить продукт от них не сложно – его нужно замочить на несколько часов. Сварится предварительно замоченный рис на 10 минут быстрее.
  • Липкий рис для суши, амборио и другие круглозерные сорта этого злака из-за высокого содержания крахмала калорийнее длиннозерных.
  • В среднем белый рис имеет энергетическую ценность около 330 ккал на 100 г сухого вещества и около 130 ккал – в готовом виде (если его отваривать без добавления масла).
  • В рисе содержится довольно много белка (около 7 %), на долю жиров приходится всего 1 % зерен, и около 12 % в них занимает вода. Углеродов в составе около 74 %.
  • В рисе много витаминов группы B, биотина, никотиновой кислоты. Он богат калием, кремнием, магнием, фосфором, железом и цинком. Этот продукт полезен для хорошего обмена веществ, состояния кожи и волос, защищает от железодефицитной анемии.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит включить в меню блюда из отварного риса, но только не короткозерного. Предпочтение лучше отдать крупе с длинными зернами (сорта Басмати, Жасмин и др.) или же среднезерной, но пропаренной или вовсе нешлифованной (бурой). Если ее отварить правильно, она выйдет рассыпчатой, аппетитной и вкусной, а не только сытной и полезной.

Поделиться

  • 1

Свойства риса жасмин

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рис жасмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Неудивительно, что рис Жасмин носит такое красивое название. И на самом деле, практически безупречные белоснежные зернышки этого риса очень похожи на цветы жасмина. Относится этот ароматный продукт к категории белых длиннозерных сортов риса, который выращивается в основном на территории Таиланда. Использование риса Жасмин носит поистине грандиозные масштабы – блюда на его основе готовят не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.

И действительно, как можно не любить рис Жасмин, который отличается тонким, практически молочным ароматом и непревзойденным вкусом? Он просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных кушаний – будь то экзотические или пряные блюда азиатской кухни, или пловы и каши, характерные для кухни Востока.

При приготовлении зерна риса Жасмин могут немного слипаться, однако это не мешает сохранять продукту свою идеальную форму. Кроме того, в процессе готовки рисинки приобретают ослепительный белоснежный цвет. Этот ароматный сорт риса, кстати, служит отличной основой для разнообразных десертных блюд, поэтому кондитеры с удовольствие используют Жасмин в своих кулинарных творениях.

Считается, что для этого сорта риса самым подходящим способом варки служит приготовление «под крышкой». Вдобавок, главной хитростью при его готовке повара называют использование минимального количества жидкости, утверждая, что варить его не нужно, так как основную работу делает пар. К слову, тайские повара, которые как никто другой знают толк в приготовлении риса Жасмин, вообще привыкли закладывать зерна в узелки из муслина и в подвешенном состоянии готовить их в пароварке.

Между тем, процесс приготовления риса Жасмин довольно прост. Промытый несколько раз рис выкладывается в толстостенную, в идеале чугунную, посуду. При добавлении воды из расчета на стакан риса полтора стакана жидкости, рисинки немного присаливаются и доводятся до кипения. После этого огонь доводится до минимума, кастрюля накрывается крышкой и готовка продолжается минут 20. Причем заглядывать под крышку или доливать воду в процессе готовки категорически запрещается.

По прошествии заданного времени наконец-таки открывается крышка, а рис Жасмин аккуратными движениями как бы вспушивается. Затем без огня под закрытой крышкой рис доходит еще минут десять. Если все сделать верно, то вы почувствуете свойственный только ему аромат уже с первых минут приготовления. Ну, а непревзойденный и сногсшибательный вкус готового риса Жасмин будет хорошим вознаграждением за муки ожидания.

Опасные свойства и возможный вред риса

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Отличия

Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот очень быстро и просто варится.

В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Рис для салата в кастрюле

Что нужно:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
  2. На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
  3. Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.

Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов

Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Такое тонкое название рис заслужил сполна: он отличается от своих сородичей безукоризненно белым цветом и тонким жасминовым ароматом. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни.

Это интересно!Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. За это он получил название «тайский рис», «жасминовый рис», «азиатский рис».

Состав

Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Среди витаминов первое место занимает комплекс витаминов группы В, второе и последующие места — Е, РР. Микроэлементов гораздо больше: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод.

Польза

Польза риса Жасмин обусловлена его составом. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, этот рис можно употреблять при:

  • диетическом питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • целиакии (непереносимость белка);
  • отравлениях тяжелыми металлами.

Рис Жасмин полезен для щитовидной железы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Негативное отношение к жасминовому рису складывается из-за его калорийности. Чрезмерное употребление риса приводит к запорам. Превышение суточного потребления углеводов оборачивается лишними килограммами. Этого не нужно бояться тем, кто следит за своим питанием. Помните: в меню главное — сбалансированность.

Как приготовить и подавать

Рис Жасмин — культура не капризная, но у него есть свои исключительные нюансы в приготовлении. Этот рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов.

В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Подают рис, как основной гарнир к мясным блюдам, овощам. В качестве десерта рис отваривают вместе с сушенными фруктами, ягодами.

Как выбирать

Выбирают рис Жасмин по двум качествам: внешний вид и аромат.

Зёрна риса должны быть ровными, гладкими, вытянутыми в длину. Пятна, любое изменение цвета — указывают на испорченный товар. Запах у риса тоже должен явно чувствоваться сквозь запечатанный пакет: жасминовый аромат укажет на правильность вашего выбора. Испорченный товар будет пахнуть низкими древесными нотками.

Хранение

При правильном хранении в сухой герметичной упаковке, рис Жасмин может храниться до полугода. По истечении этого времени испортившуюся крупу будет легко обнаружить: зёрна начнут желтеть, покрываться пятнами, исчезнет молочный жасминовый аромат.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.61г. (∼ 26,44 кКал)

Жиры: 0.58г. (∼ 5,22 кКал)

Углеводы: 79.34г. (∼ 317,36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 1% | 88%

dom-eda.com

Полезные свойства

Польза жасминового риса заключается в богатом и ценном составе крупы.

Можно выделить несколько показаний к применению блюд из азиатской крупы без вреда здоровью:

  • диетическое и спортивное питание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость белка (целиакия) и аллергические реакции на глютен;
  • разного рода отравления;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • онкологические заболевания.

Сохранившаяся во время специальной обработки клетчатка наделила продукт очищающими свойствами от лишней жидкости в организме, шлаков и токсинов. Пища с подобными качествами просто необходима людям в борьбе с лишними килограммами.

Из полезных свойств злака отметим следующие:

  • укрепляет кровеносную систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • положительно воздействие на работу кишечника за счет клетчатки;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • группа витаминов B укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи;
  • совершенно безопасен для детского питания;
  • облегчает последствия после отравлений;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на центральную нервную систему.

К сожалению, не все могут употреблять эту культуру в качестве пищи. Например, диабетикам и тем, кто предрасположен к этому недугу, лучше отказаться от данного сорта. Объясняется это высокими показателями гликемического индекса, которые влияют на общий уровень сахара в крови. Также частое потребление жасминового риса принесет вред тем, кто страдает от частых запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector