Петровка-голодовка
Содержание:
- Полезные свойства риса
- Пищевая ценность
- Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.
- Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа
- Литература
- Арборио
- Хозяйственное значение риса
- Как отличить рис от подделки из пластика с помощью плесени?
- Какой рис все-таки полезнее?
- Возделывание
- Разновидности риса
- Красный рис
- Только на пирожки
- Лучшие марки риса для приготовления плова
- Как используется рис в кулинарии
- Заключение
- Итог
Полезные свойства риса
Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.
Что в таком случае получит ваш организм?
- рис — источник белков, углеводов и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
- рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
- за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
- в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
- насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
- аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
- рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
- рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
- среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.
В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе
Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.
Пищевая ценность
Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.
Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.
Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.
Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.8% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.8% | 284 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 4.2% | 667 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 78 мг | 500 мг | 15.6% | 4.3% | 641 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.3% | 2105 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 1.9% | 1429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 4.6% | 606 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Кремний, Si | 100 мг | 30 мг | 333.3% | 92.6% | 30 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.3% | 10833 г |
Сера, S | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.3% | 2174 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 5.2% | 533 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.25 мг | 2 мг | 62.5% | 17.4% | 160 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 6.9% | 400 г |
Молибден, Mo | 3.4 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.4% | 2059 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.6% | 364 г |
Стронций, Sr | 2.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 1.42 мг | 12 мг | 11.8% | 3.3% | 845 г |
Цирконий, Zr | 8.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.42 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Треонин | 0.24 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.37 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.54 г | ~ | |||
Глицин | 0.32 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.33 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | min 16.8 г | 1.9% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.19 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Рис составляет 360 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа
медицинский редактор Евченко Екатерина
2 минуты
3040
Связь между употреблением очищенного белого риса и риском диабета 2 типа многократно подтверждалась различными исследованиями, но все они были ограничены локальными наблюдениями в отдельно взятых странах. По данным Международной федерации диабета, в настоящее время во всем мире 42,5 миллиона человек страдают диабетом, и ожидается, что к 2045 году это число увеличится до 62,9 миллионов.
Международная группа ученых из Китая, Бразилии, Индии, США, стран Южной Америки, Африки и Европы в течение десяти лет наблюдала за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей 21 страны, чтобы получить более широкое представление о влиянии доступного и популярного продукта на заболеваемость диабетом. Результаты, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации (ADA) показали, что в течение этого времени у 6129 участников, съедавших около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса.
Рекордсменами оказались жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии — 239 граммов, в Китае — 200 граммов. Ученые также связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе пшеницы, клетчатки, красного мяса и молочных продуктов. В целом, это логично: в больших количествах рис едят от бедности, а не из-за гастрономических предпочтений.
В рамках исследования ученые также сравнили показатели в Индии и Китае — двух крупнейших стран мира, где рис – основной продукт питания, и при этом они являются лидерами по заболеваемости диабетом. Оказалось, что в отличие от Индии в Китае связь употребления риса с развитием диабета весьма незначительна. Возможно, причина в том, что китайцы едят номи — клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране, считают ученые. Исследование показало также, что способ очищения риса в Индии — с ручного на промышленный, — увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.
Ученые отмечают, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% — инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом. При этом массовый отказ от белого риса в пользу бурого маловероятен, поскольку он не так доступен, дольше готовится, его сложнее разжевать и он не так привлекательно смотрится на тарелке. Поэтому авторы исследования рекомендуют жителям стран с высоким потреблением риса стараться разнообразить свой рацион с помощью других доступных продуктов, например, проса и бобовых.
Если вы — не житель Индии, Бангладеша или Пакистана и имеете возможность разнообразить свой рацион, вам стоит подумать о том, чтобы уменьшить количество белого риса в своем рационе в пользу бурого:
- 100 граммов неочищенного риса содержит меньше калорий и углеводов, чем белый, но при этом в нем в два раза больше клетчатки;
- Бурый рис содержит гораздо больше витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот;
- Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес.
Литература
- Аксенова Л. А. Рис // География : журнал. — 2002. — № 19.
- Клюсс Г. А. (с дополнением С. И. Гулишамбарова). Рис, в сельском хозяйстве и мировой экономике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Костылев П. И. Дикие виды риса. — М.: Спутник+, 2011. — 507 с. — ISBN 978-5-9973-1287-9.
- Рис // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Рожевиц Р. Ю. Род Рис — Oryza L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 47—48. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Цвелёв Н. Н. Род 10. Рис — Oryza L. // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 97—98. — 788 с. — 2900 экз.
Арборио
Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.
Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.
Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.
Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
Как отличить рис от подделки из пластика с помощью плесени?
Еще одним хорошим способом отличить рис от подделки из пластика
, является его приготовление с последующей возможностью появления плесени.
Инструкция:
- Для того чтобы провести такой тест, необходимо отварить крупу, слить воду и оставить в теплом месте примерно на двое суток.
- Желательно продукт не закрывать тканью или крышкой. Необходимо, чтобы был постоянный доступ света, а также воздуха.
- На поверхности любых зерновых, при длительном пребывании в тепле, начинает образовываться плесень и слизь. Если продукт изготовлен из пластика, вы не увидите слизи и тем более плесени.
- Это связано с тем, что на искусственных материалах, а точнее на полимерах, плесень не размножается.
Пластиковый продукт
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Возделывание
Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.
Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.
В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.
Разновидности риса
Сортов этого продукта существуют сотни, поэтому условно злак различают по цвету, размеру и типу обработки.
- Размер. Круглый, средний и длинный.
- Цвет. Красный, белый, черный, желтый, коричневый, фиолетовый.
- Способ обработки. Полированный, пропаренный, шлифованный, шелушеный.
Зерна также отличаются по структуре. Они могут быть прозрачными, то есть стекловидными, которые считают самыми ценными. А могут быть полупрозрачными и мучнистыми.
От технологии обработки зерен во многом зависит польза продукта (сколько в нем сохранилось питательных веществ), а также вкус.
Рис различается цветом, размером и методом обработки
Этапы обработки:
Шелушение. Зерна освобождают от твердой оболочки, чтобы их было проще употреблять в пищу. Считается, что это минимальная обработка, которая сохраняет большую часть питательных веществ. Если зерна только шелушили без дальнейшей обработки, то на упаковке будет написано «Шелушеный рис». Чаще всего это бурые и коричневые сорта.
Шлифовка. После шелушения на поверхности зерна остаются части оболочки. Чтобы их удалить, зерна шлифуют. Шлифованное зерно быстрее разваривается, дольше хранится, однако в нем уже меньше питательных веществ. В основном это коричневые и белые сорта — самые популярные в мире
Обратите внимание, что зерна черного цвета никогда не шелушат и не шлифуют, поскольку это технически крайне сложно. Поэтому вы можете выбирать именно этот сорт, если хотите употреблять в пищу только необработанные продукты.
Полировка
Следующий этап после шлифовки. После шлифовки на зернах остается слой оболочки, зародышевые частички и цветочные пленки. Полировкой их снимают, чтобы увеличить срок хранения. Выбирая полированный рис, обязательно убедитесь, что на упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Это значит, что после полировки крупа не подвергалась обработке тальком, который делает ее белоснежной.
Пропаривание. Пропаривают только зерно, которое не подвергалось шлифовке. Преимущественно делают это с белыми сортами. Считается, что пропаривание позволяет сохранить до 80% питательных веществ, которые под воздействием пара проникают внутрь зерен. Пропаренное зерно не слипается при варке, дольше хранится.
Обработка включает шелушение, полировку и шлифовку
Красный рис
Читай также: Рисовые сырники на скорую руку
Этот потрясающий рис раньше выращивали в Северной Африке и Индии. Нынче его культивируют и в Европе, а именно – во Франции. Этот продукт имеет довольно тонкий, сложный вкус с явной ореховой ноткой. В его яркой оболочке содержится бесчисленное количество полезных веществ и микроэлементов.
Он прекрасно подходит для фаршировки овощей, вкус и текстура получаются просто невероятными. Также в Азии из него готовят разнообразные стер-фраи, комбинируя с овощами и иногда мясом или морепродуктами. Единственное, о чем не стоит забывать – его придется дольше готовить, потому что этот рис нешлифованный.
Время приготовления: 35-45 минут.
Читай также: Итальянские рисовые шарики Аранчини
Только на пирожки
Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.
«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить – они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис – такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», – уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества – в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.
в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, – только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.
Предлагаем ознакомиться Создаем механическую газонокосилку своими руками в домашних условиях? Пошаговый обзор Видео
Лучшие марки риса для приготовления плова
Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.
Bravolli Басмати
Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.
У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса (желательно баранину);
- 340 г длиннозёрного риса;
- 145 г жира;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 острых перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст. л кориандра;
- соль.
- Рис замочить в тёплой воде на три часа.
- Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
- В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
- Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
- Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
- Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
- Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
- Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
- Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
- Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.
Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.
Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.
Страна-производитель: Индия.
Стоимость: 151 рубль.
рис Bravolli Басмати
Достоинства:
- лучший сорт Басмати;
- не разваривается;
- рассыпчатый;
- вкусный;
- полезный;
- насыщенный запах.
Недостатки:
- вкус на любителя;
- дорогая упаковка.
Девзира розовый
Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.
Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.
Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.
Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.
Расфасована в упаковки весом 100 гр.
Страна-производитель: Узбекистан.
Стоимость: 35 рублей.
рис Девзира розовый
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- полезный;
- сытный;
- уникальный запах.
Недостатки:
- высококалорийный;
- продаётся в специальных магазинах или через интернет;
- дорогой.
Как используется рис в кулинарии
Из риса производят муку и крахмал, который используют при приготовлении десертов и выпечке хлебобулочных изделий.
Долгая история этого злака, не могла не привести к тому, что в мире появились разные сорта риса. Сегодня можно выделить три основные вида, различающиеся по форме и размерам зернышек. Они могут круглыми, длинными или средними. Круглозенрый весьма хорош для приготовления каш, супов и роллов.
Имеющий средние зернышки можно использовать для гарниров и запеканок, ризотто и фруктовых десертов.
Длиннозерный прекрасно подойдет для паэльи, плова и тех блюд, где требуется, чтобы рис был рассыпчатым, например, салатов.
Делят его и по цвету, ведь он может быть белым, коричневым и практически черным, его еще называют «диким».
Последний получил широкое распространение в последние годы, после того, как медиками и диетологами были доказаны его уникальные полезные свойства. Из-за того, что его не подвергают обработке, в зернышках сохраняются все полезные вещества, которыми так богат этот злак.
Эту культуру вполне можно употреблять тем, кто соблюдает диету, его калорийность — триста килокалорий.
Заключение
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.
https://youtube.com/watch?v=ueM8w9JGxEE
16.01.2019
Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.
Сапа. Вьетнам.
Он состоит из нескольких этапов.
Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.
Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре
Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.
Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)
После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.
Молодой рис в Сапе
После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.
На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.
Почти созревший рис на Бали
После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.
Гуси на рисовом поле в Сапе
Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.
В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)
Рисовые поля во Вьетнаме
Итог
Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности
Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.