Сколько видов риса существует и для чего предназначен каждый из них

Содержание:

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Предлагаем ознакомиться Цветок цветет красными листьями название

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Сейчас существует множество сортов риса. Есть названия, связанные с разными странами-производителями. Узбекские, китайские, индийские и так далее — разобраться, что откуда обычному покупателю непросто.

Например, Басмати растёт в Индии, Пакистане. По форме его зерна длинные и тоньше привычных нам, россиянам. Этот продукт источает тонкий аромат масла сандала. Из него готовят острые блюда, характерные для этого региона.

Тайский длиннозёрный — Жасмин — имеет запах молока. Из него делают сладкие блюда типа пудинга, поскольку в процессе варки зёрна начинают слипаться. В странах юго-восточной Азии из этого риса создают самые разнообразные кушанья.

Египетский Камолино — сорт круглого риса родом из долины Нила. Из него хорошо делать каши и гарниры. Широко применяется в восточной кухне.

Итальянский Арборио представляет собой крупные зёрна, которые отлично вбирают в себя ароматы приправ и прочих составляющих блюда. Из такого риса в Италии готовят ризотто.

Чёрный рис (из Тибета) после готовки становится фиолетовым. Используется для сладкой еды, поскольку имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Французский Камарг, перекочевавший в эту страну из Таиланда, представляет собой длинные зёрна красного цвета. Тоже пахнет орехом. Находит применение в салатах и гарнирах.

На Шри-Ланке выращивают красный рис Самба. Он среднезерный или круглый. Хотя такой сорт не распространяется далеко за пределы региона. Находит применение на самой Шри-Ланке и на юге Индии.

Узбекский Девзира имеет толстые плотные зёрна светло-коричневого цвета. Из такого риса делают настоящий плов. В процессе приготовления злак светлеет и приобретает золотистый оттенок.

Есть ещё так называемый дикий рис. По цвету бывает коричневым и даже чёрным. Собирают его вручную, поэтому покупателю это чудо обходится дорого. Его не готовят самостоятельно, а используют в качестве добавки к более привычному рису.

Сейчас в продаже можно встретить даже жёлтый или золотой рис. Это продукт генной инженерии. В нём большое содержание бета-кератина, который и придаёт продукту необычный цвет. Употребляя его, можно пополнить запас витамина А в организме, при этом жиров и крахмала в таких зёрнах — минимум.

Критерии выбора

При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.

  • Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
  • Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
  • Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
  • Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
  • Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.

Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.

Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.

Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.

Рейтинг лучших производителей риса

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучший рис для плова 1 Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г 5.0
2 Националь среднезерный Бальдо 800 г 4.9
3 Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г 4.8
Лучший рис для роллов 1 Sen Soy круглозерный для суши 250 г 5.0
2 Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г 4.9
3 Эндакси для японской кухни 500 г 4.8
Лучший рис для каши 1 шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка» 5.0
2 ОКЕЙ круглозерный шлифованный 4.9
3 круглозерный Еврозлак 4.8
Лучший бурый рис 1 Эндакси нешлифованный бурый 500 г 5.0
2 Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г 4.9
3 Агро-Альянс «Slim&Fit» 4.8
Лучший длиннозерный рис 1 «Гудвилл» 5.0
2 «Теплые традиции» 4.9
3 «Каждый день» 4.8

Красный

Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой. В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Сорта коричневого риса

В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.

Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.

Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.

Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.

Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.

Польза и вред

Польза риса очень велика. Всего пятьдесят грамм этого продукта в день обеспечивают необходимую для организма порцию белка. Это очень хорошая еда при диете. Растительные жиры, которые есть в этом зерне, помогают сохранить фигуру, а клетчатка вывести из желудочно-кишечного тракта вредные вещества.

Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.

Блюда из таких зёрен полезны при заболеваниях печени и сердца, поскольку рис помогает вывести соли из организма. Рисовые отвары используют для устранения последствий пищевых отравлений и понижения температуры.

Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.

В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.

Хитрости приготовления риса

Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:

При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли

Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час

Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.

Секрет
Чтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

Происхождение

Рис – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот злак люди выращивали и употребляли в пищу более 5 000 лет назад. Об этом ученым «рассказали» найденные остатки глиняной посуды со следами риса, а также рукописи древнего Китая и Индии, в которых данный злак входит в число подношений богам.

Рис довольно быстро распространился по всему миру, сумев приспособиться к различным климатическим условиям, и прочно занял свою нишу практически во всех национальных кухнях. Правда, Европу рис «завоевывал» медленнее, чем Азию. Поначалу этот злак считался очень дорогим и приравнивался к экзотическим растениям. Из него готовили лишь роскошные блюда для праздничного стола. Однако со временем рис стал одним из основных продуктов на столе каждой хозяйки.

Список самых подходящих сортов от производителей России

Не стоит полагать, будто претендовать на высокое качество может исключительно импортная продукция. В России, например, также производится вкуснейший рис, отвечающий всем международным стандартам качества за меньшую цену.

Мистраль «Осман»

Цена – 141 руб. за 0,9 кг

Несмотря на то что рецептура плова предусматривает использование исключительно длинно- и среднезерных сортов риса, далеко не всем приходится по нраву его суховатая структура. Кроме того, если неправильно приготовить басмати или жасмин, то отдельные зернышки могут оказаться слишком твердыми, а чаще всего откровенно сырыми.

Круглозерный сорт осман не знает таких проблем, получаясь не только вкусным и ароматным, но еще и мягким, а также в меру рассыпчатым. Во всяком случае, каши с этим рисом уж точно не сваришь, и это не каламбур.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

легкий в приготовлении рис, который довольно быстро варится, практически всегда имеет «правильную» консистенцию без слипания и сухости; удобная картонная упаковка; цена.

рис быстро разваривается, поэтому передерживать его на огне не стоит, особенно если речь идет о приготовлении плова; попадаются неочищенные зернышки, что обозначается производителем, как вполне естественная натуральность, придающая продукту приятный золотистый оттенок.

Мистраль «Басмати»

Цена – 274 руб. за 1 кг

А этот рис имеет идеально белый цвет зернышек, которые можно разглядеть не открывая упаковки, благодаря предусмотренному на ее лицевой стороне прозрачному окошку. И вновь речь идет о том сорте, который произрастает возле Гималаев, обладая идеальной формой каждого зернышка.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

очень вкусный рис, который идеально подходит для приготовления плова и многих других блюд; зернышки не слипаются, но хорошо впитывают зирвак; чистый состав без ГМО и прочих нежелательных компонентов; герметичная упаковка, которая выдерживает даже испытания длительной транспортировкой.

небольшой объем в упаковке (в данном случае речь идет о 0,5 кг); иногда встречаются экземпляры с жучками.

Мистраль «Индика Brown»

Цена – 139 руб. за 1 кг

Коричневая длиннозерная индика – идеальный продукт для ПП. Производитель умудрился сохранить тонкую оболочку после шлифовки поверхности рисовых зерен, а вместе с ней и максимальное количество содержащихся в рисе полезных элементов. Влияет наличие такой оболочки и на вкусовые качества продукта, делая их более богатыми за счет присущих оболочке ореховым ноткам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат продукта; необычный светло-коричневый оттенок, делающий приготовленные из такого риса блюда еще более привлекательными на вид; широкое применение в кулинарии – подходит для разных диетически рационов и кухонь мира; доступный ценник.

варить такой рис приходится гораздо дольше обычного (как минимум, 30 мин под крышкой на тихом огне с момента закипания).

Агро-Альянс, бурый

Цена – 119 руб. за 800 г

Вот и этот российский производитель предлагает высококачественный бурый рис для тех, кто привык следить за своим питанием. Единственный минус – зерно нешлифованное, хотя это никак не сказалось на его вкусовых качествах, да и полезные свойства удалось сохранить.

Кроме того, приготовленные из этого риса блюда способствуют пищеварению, обладая большим количеством клетчатки в составе. Среди прочих особенностей – отсутствие глютена и прочих потенциально вредных компонентов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный ароматный рис грубой очистки; безопасный и богатый витаминами состав; соотношение цены и качества.

для приготовления риса необходимо намного больше времени и воды; в упаковке 800 г вместе 1 кг.

Националь, среднезерный для плова

Цена – 111 руб. за 900 г

Завершает рейтинг лучшей продукции для приготовления плова и полезных гарниров для ПП Националь, в основе которого был использован особый среднезерный сорт, являющийся своеобразным аналогом османа. Этот рис так же, как и предыдущие, не содержит ничего запретного, являясь на 100% органическим безопасным продуктом, представленным на рынке в нескольких упаковочных вариантах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный рис с довольно приятной органолептикой; универсальность и простота приготовления; удобная упаковка и ценник.

проигрывает по вкусу и запаху басмати и жасмину; 900 г в упаковке вместо 1 кг.

На этом все, ведь даже 10 позиций по рису с представлением разных сортов будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Если же ваш любимый рис не попал в этот рейтинг, то стоит написать о нем отзыв.

Круглый рис

Форма зёрнышек этого вида риса, как понятно из названия, округлая, причём наиболее ценны самые округлые и белые зёрна: при варке они становятся гораздо более нежными и клейкими, чем «угловатые» собратья. Именно поэтому круглый рис – оптимальное «сырьё» для каши и супа. Кстати, рисовую водку сакэ готовят тоже из особого сорта круглого риса, а англичане из круглого риса создают свои знаменитые пудинги и десерты.

В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он очень полезен для детей. Помня об этом, советские диетологи включали рисовую кашу в меню всех дошкольных учреждений.

Если же у человека случается расстройство желудка, то наши мамы всегда брали именно круглый рис и варили из него полужидкую кашу на воде: недомогание проходило как по мановению волшебной палочки.

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался

Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Как отличить рис от подделки из пластика с помощью плесени?

Еще одним хорошим способом отличить рис от подделки из пластика

, является его приготовление с последующей возможностью появления плесени.

Инструкция:

  • Для того чтобы провести такой тест, необходимо отварить крупу, слить воду и оставить в теплом месте примерно на двое суток.
  • Желательно продукт не закрывать тканью или крышкой. Необходимо, чтобы был постоянный доступ света, а также воздуха.
  • На поверхности любых зерновых, при длительном пребывании в тепле, начинает образовываться плесень и слизь. Если продукт изготовлен из пластика, вы не увидите слизи и тем более плесени.
  • Это связано с тем, что на искусственных материалах, а точнее на полимерах, плесень не размножается.

Пластиковый продукт

Основные лечебные свойства риса:

Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

Рис усиливает выделение молока у рожениц.

Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

Рис устраняет жажду.

Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

Рис улучшает цвет лица.

Рис устраняет неприятный запах изо рта.

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.

Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector