Польза и вред зефира
Содержание:
- Чем полезен зефир для человеческого организма
- Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?
- Интересные факты
- Рекомендации по употреблению
- Польза зефира для детей
- Можно ли зефир при грудном вскармливании
- С желатином
- Зефир — польза и вред вкусной сладости
- Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
- Как правильно выбирать и хранить
- Разновидности
- Полезные и лечебные свойства зефира
- Польза и вред зефира
- Свойства Зефира в шоколаде
- На пектине
Чем полезен зефир для человеческого организма
В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.
Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение. Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.
Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.
Можно выделить еще несколько положительных моментов:
- Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
- Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
- При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.
Польза зефира для организма женщин и мужчин
А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.
Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.
Вред зефира для здоровья человека
Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.
Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки
Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар
Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.
Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:
- Вызвав аллергию;
- Отравление;
- Набор лишних килограммов;
- Повредить состоянию зубов;
- Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.
Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?
Вика Шевченко
Зефир — распространенное кондитерское изделие рода сахаристых, обычно готовится так: пюре (фруктов и ягод) сбивается с сахаром и яичным белком, затем в массу добавляют студнеобразующий наполнитель: пектин и т. д. , чтобы зефир получил форму, его вкладывают в специальные формочки с последующим застыванием. Для разнообразия зефир покрывают шоколадом, ванилью или добавляют мармелад; для цвета добавляют пищевые красители, кислоты и эсенции. Итак, сколько калорий в зефире? В среднем зефир содержит от 110 до 350 кКалорий/100 грамм.
Любители сладкого не могут не оценить вкус зефира. Не каждая девушка может позволить себе достаточно покушать сладкого, да еще и тогда, когда ей этого захочется. А так хочется иногда вкусного печенья или конфет перед сном. Хотя перед сном любая пища будет вредной, ведь на желудок идет большая нагрузка, и он не сможет как следует отдохнуть.
Сколько калорий в 1 зефире? В одном зефире приблизительно 70 калорий, но одной штучкой вряд ли кто-то сможет наесться. Очень популярный белый зефир. В нем содержится меньше всего калорий.
Для того чтобы правильно соблюдать диету и при этом получать удовольствие от сладкого, необходимо знать сколько калорий содержится в том или ином продукте. Вот, например любое печенье в себе содержит от 300 до 400 калорий на 100 грамм. Сколько калорий в белом зефире? В белом зефире в 100 граммах 299 калорий. Зефир — лакомство почти каждого. Он не имеет специфического вкуса и поэтому приходится по вкусу всем любителям сладкого. Зефир может быть нескольких видов и каждый из них имеет свою калорийность.
Сколько калорий в шоколадном зефире? Зефир в шоколаде является самым калорийным, почти 350 кКалорий/100 грамм. Для тех, кто тщательно следит за фигурой недопустимо кушать в позднее время и в большом количестве.
Leeroy
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.
Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.
uristka
Для женщин самые полезные сладости зефир и пастила, потому что не имеют жиров, в составе присутствует агар-агар, природный желатин, так сказать, полезно для кожи. Главное чтоб он был правильно сделан, без всяких гадких заменителей. читайте состав.
Екатерина Саблина
тут все всё так красиво написали про зефир. особенно вика шевченко.
настоящие зефир и пастила действительно делаются так.
Но то, что продаётся в магазинах, это далекоооо от того что принято называть пастилой и зефиром.
то, что в магазинах — это действительно калорийно!
Интересные факты
Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.
- “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
- В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
- Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
- Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
- Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на всю пользу продукта, важно употреблять его умеренно – не более 1-2 штук в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение, улучшить активность на весь день
Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.
Обычно зефир едят с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Применение в кулинарии
Зефир обычно едят как самостоятельную сладость. Его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.
Хозяйки готовят десерт в домашних условиях, сразу получая гарантию его качества.
Домашний зефир может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.
Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.
Вам потребуются такие ингредиенты: 300 граммов яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, запеките их. Затем блендером измельчите, превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
- В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
- В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
- У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки.Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
- В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению.
Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится.
Польза зефира для детей
Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.
Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.
Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.
Можно ли зефир при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания зефир не запрещается, более того, он полезен за счет своей способности утолять голод и насыщать молоко полезными минералами, которые передаются ребенку. Но лучше всего подойдет зефир без наполнителей и шоколада, поскольку такие продукты относятся к аллергическим, а они могут навредить здоровью и самочувствию малыша.
Но бывают случаи индивидуальной непереносимости зефира в целом или отдельных компонентов, присутствующих в его составе. Поэтому рекомендуется контролировать состояние ребенка, чтобы в любой момент можно было исключить из рациона эту сладость.
Оптимальное количество – 3 штуки в неделю. Избыточное потребление сладкого матерью может вызывать у ребенка постоянную жажду, что вредит его самочувствию.
С желатином
Необходимые продукты для лакомства на желатине:
- 4 яблока;
- 300 г сахара;
- 80 мл очищенной воды;
- 1 яичный белок;
- 25 г желатина;
- сладкая пудра;
- натуральный краситель.
Поэтапный мастер-класс:
- Желатин оставить набухать в горячей воде.
- Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
- Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
- По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
- К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
- Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
- Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
- Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.
- В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.
Зефир — польза и вред вкусной сладости
Для многих зефир – это любимое лакомство. Нежная воздушная сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не оставляет равнодушным. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.
Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты. Зефир в том виде, в котором он нам известен сегодня впервые стали готовить во Франции. Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен.
Полезные свойства зефира
Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.
Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.
Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.
Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.
Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Добывается он из костей и кожи животных. Зефир с его
Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем множества необходимых организму микроэлементов:
- йод – помогает поддерживать функционирование щитовидной железы;
- кальций – нужен для здоровья скелета и зубов;
- фосфор – одна из составляющих зубной эмали, он необходим, чтобы поддерживать ее целостность;
- железо – организму требуется для предотвращения развития анемии.
Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Содержатся в нем в небольших количествах и витамины.
Вред и противопоказания сладости
Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании
Еще если объедаться такой сладостью, впрочем, как и любыми другими, можно заполучить кариес. Зефир, польза и вред, которого на сегодняшний день уже тщательно изучены, многие специалисты не рекомендуют потреблять диабетикам. Однако люди, страдающие от такого заболевания, могут подобрать для себя лакомство, в котором сахар заменен на глюкозу.
Зефир при похудении
К сожалению, существует не так много сладостей, которые себе позволить могут девушки, следящие за своим весом. К одной из них можно отнести зефир. При похудении большого вреда он не нанесет, поскольку считается диетическим продуктом.
В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.
Несмотря на то что зефир при диете есть не запрещается, делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в нем содержится немало сахара
Максимум, что себе могут позволить худеющие – это одна зефиринка в день.
Зефир для детей
Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это
Кроме того, такое лакомство придает сил и энергии, повышает умственную деятельность, что позволит легче справляться школьникам с существенными нагрузками.
Ответ на вопрос – можно ли ребенку зефир, очевиден. Однако данный продукт должен быть только частью грамотно продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он должен быть качественным, изготовленным по всем правилам.
polzavred.ru>
Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир
Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.
Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.
В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».
Состав и калорийность зефира
В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.
Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.
Польза и вред зефира
Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.
Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.
Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.
Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.
Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.
Вред зефира
Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам
Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир
Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:
- В составе зефира белого цвета не должно быть никаких красителей. Недобросовестные производители часто искусственно «отбеливают» это лакомство с помощью разнообразных химических добавок. Однако дело в том, что зефир, приготовленный с соблюдением технологических процедур, сам по себе является белоснежным. Поэтому, если в составе белого зефира указаны красители, это повод задуматься о качестве продукта.
- Разумеется, зефир ярких цветов может показаться более привлекательным внешне. Однако в составе его наверняка присутствуют химические красители, которые не принесут никакой пользы организму.
- Зефир сероватого оттенка приобретать не следует. Подобный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении лакомства использовались либо сухие, либо замороженные белки, а также могли добавляться такие компоненты, как уксус и сода.
- Зефир должен быть мягким, однако при этом упругим. Если на него слегка надавить, то лакомство должно вернуть исходную форму не сразу, а приблизительно спустя полминуты.
- Если на поверхности зефира присутствуют трещинки, это значит, что производитель ввел в состав продукта слишком мало пектина.
- Если вы приобретаете зефир в шоколадной глазури, учтите, что продукт, покрытый настоящим шоколадом, должен блестеть при солнечном свете. В том случае, если поверхность тусклая и матовая, использовалась кондитерская глазурь на основе животных жиров и сои.
Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.
Разновидности
Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.
- Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
- Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
- Агар-агар , в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.
Полезные и лечебные свойства зефира
Главный миф
заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.
В зефире нет ни грамма жира. Этот легкий десерт готовят на основе фруктового пюре, яичного белка и натурального загустителя (агар-агара, или желатина).
Если в составе этого лакомства указанагар-агар , то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат и , поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.
Зефир на основе пектина
полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, как и в составе фруктового пюре, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.
Если для приготовления использовался желатин
, то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, улучшится состояние суставов (после травм), ногтей и волос.
По результатам исследований, выяснилось, что зефир обладает следующими качествами:
- антибактериальные вещества в его составе борются с кариесом;
- аромат действует как натуральный релаксант;
- флавоноиды сохраняют сосуды эластичными;
- в крови повышается уровень антиоксидантов;
- углеводы повышают уровень серотонина в мозге, приводя к ощущению благополучия;
- бром подавляет нервную возбудимость.
Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет
в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника . Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.
Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле
. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.
Польза и вред зефира
Полезные свойства зефира:
- стабилизирует пищеварительный процесс;
- улучшает умственную деятельность;
- содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
- природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
- правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
- является источником быстрых углеводов;
- продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;
- входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
- помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
- присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
- благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.
Вредные характеристики кондитерского изделия:
- большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
- лакомство противопоказано страдающим диабетом;
- слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
- шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
- изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.
Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:
- отравление;
- ухудшение состояния зубов;
- набор лишнего веса;
- проявление аллергии.
Свойства Зефира в шоколаде
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Зефир в шоколаде ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Если следовать определению, которое дают специалисты пищевой промышленности зефир — это ни что иное, как целый род сахаристых кондитерских изделий и сладостей. Зефир изготавливают путем многократного взбивания плодово-ягодного или фруктового пюре, а также яичных белков. На заключительном этапе производства зефира в полученную фруктовую массу добавляют загуститель, как правило пектин, желатин или агаровый сироп.
Зефир можно считать одним из древнейших кондитерских изделий, поскольку сохранились письменные упоминания о рецепте сладости, которую изготавливали жители Древней Греции. Греки верили, что рецепт вкусного зефирного лакомства им даровал бог ветра Зефир или Ζ?φυρος. В настоящее время зефир — это такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как тысячи лет тому назад.
Однако, нельзя не отметить то, что современные производители кондитерских изделий и зефира в том числе могут предложить своим покупателям различные виды продукта. за тысячелетнюю историю существования рецептура зефира улучшалась, дополнялась и изменялась. Благодаря тяге кондитеров к совершенству мы можем приобрести различные по вкусу, а также внешнему виду и питательным качествам разновидности зефира.
На пектине
Компоненты для блюда:
- 10 г пектина;
- 450 г сахара;
- 150 мл очищенной воды;
- 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
- пудра сахарная для обваливания;
- 1 яичный белок.
Пошаговый мастер-класс:
- Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
- Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
- После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
- В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
- Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
- Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
- Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
-
В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
- Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.