Сирень: применение, польза и лечебные свойства

Польза и вред варенья из сирени

В процессе приготовления варенья цветки подвергаются термической обработке и частично теряют ценные свойства. Однако по большей части польза растения сохраняется в готовом продукте. Варенье из сирени можно употреблять при простуде и воспалениях, большую пользу оно приносит при нервных расстройствах, поскольку успокаивающим действием обладает и вкус, и аромат необычного лакомства.

Что касается вреда такого варенья, то употреблять его противопоказано диабетикам. Сладкий продукт нанесет здоровью ущерб, поскольку повысит уровень глюкозы. Отказаться от лакомства стоит при предрасположенности к ожирению и в период обострений желудочных недугов.

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

  • рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
  • магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
  • дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Рецепты народной медицины

Лечение методами народной медицины – это метод проб, ошибок и собственной интуиции. Выбирая то или иное средство, чётко прислушивайтесь к своему организму, следите за его реакцией и отслеживайте малейшие изменения в состоянии здоровья.

Сирень – чудесное растение, но если вам не нравится запах, вкус, цвет полученного настоя – не принимайте его внутрь. Если вы почувствовали недомогание после приёма какого-нибудь препарата, прекратите его приём. Доверяйте своему организму, ведь никто не знает его лучше, чем вы.

  • При тромбофлебите пропарить в горячей воде ноги и обложить мытыми свежими листьями сирени. Пользоваться припарками из свежих листьев или крепким отваром листьев.
  • Труднозаживающие гноящиеся раны и язвы можно вылечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев, можно использовать кору молодых веток. Поражённое место распарить горячей водой, обложить хорошо промытым свежим сырьём и забинтовать. В первый день повязку менять 3—4 раза, в дальнейшем один раз в сутки.
  • При одышке помогает настой цветков сирени. Одну столовую ложку цветков залить 200 мл кипятка и настаивать два часа. Пить по 1—2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды.
  • Для лечения астмы народная медицина рекомендует пить чай из листьев сирени. Для заварки использовать только цветки в период цветения.

Настой сирени

Взять 20 граммов свежих или сухих цветов, листьев или почек и залить 200 гр. кипятка. Больше не кипятить. Настаивать один час. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды при бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря.

Сирень для лечения ячменя

Для лечения ячменя сорвать несколько свежих листьев сирени, обмыть тёплой кипячёной водой. Воду стряхнуть, листья тщательно измельчить и, поместить горкой на целом листе, затем приложить к больному месту. Держать долго, а процедуру повторить 5—7 раз в день до полного выздоровления.

Отвар из цветков сирени

При длительных маточных кровотечениях помогает отвар из цветков сирени. Взять 75 граммов цветков и залить 3 литрами воды, поставить на медленный огонь и выпарить до тех пор, пока не останется 1,8 литра. Пить отвар по 50 мл 3 раза в день.

Мазь из почек сирени

При радикулите использовать для втираний мазь из почек сирени. Одну часть порошка или сгущённого настоя почек тщательно смешать с четырьмя частями основы. В качестве основы можно использовать свиной жир.

Жаропонижающее и потогонное средство

Взять 2 столовых ложки соцветий, листьев или почек залить 1/2 литра кипятка и настаивать один час в тёплом месте. Принимать по стакану 3—4 раза в день в тёплом виде.

Обрезка

Обрезка является одним из важнейших элементов ухода, ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. Существует несколько видов обрезки.

Санитарная и формирующая обрезка. Желательно проводить дважды в год ранней весной и летом после цветения. Но если весенняя обрезка пропущена, можно ограничиться только одной летней. Весной обычно удаляют все сломанные, поврежденные и подмороженные за зиму ветки. Они могут образоваться даже у самых зимостойких сортов, если зимой были существенные перепады температуры и оттепель резко сменялась сильными морозами.

Удалить также нужно те побеги, которые подопрели под мокрым снегом ранней весной. Вырезают и прошлогоднюю поросль, если она не нужна для размножения отводками. Обилие поросли оттягивает влагу и питание у основного растения. Кроме того, она увеличивает габариты куста и портит его внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Поэтому без необходимости поросль не оставляют. А вот выравнивать куст по высоте и проводить формирующую обрезку весной не следует так вы удалите цветочные почки, расположенные на верхней части побегов. Формирующую обрезку сочетают с летней санитарной и проводят после цветения. Вырезают ветви, излишне загущающие крону, слабые нежизнеспособные побеги, побеги с засохшими верхушками или основанием. Удаляют побеги, пораженные вредителями. Прореживают крону, удаляя старые ветви, перекрещивающиеся побеги, мелкие веточки внутри кроны. Вырезают вновь образовавшуюся поросль. Подрезают верхушки ветвей, формируя красивую ровную крону.

Омолаживающая обрезка. Ее проводят на стареющих кустах корне-собственной сирени, как сортовой, так и видовой. Старые ветви, на которых уже мало побегов, спиливают до основания. Побеги замещения формируются из молодой поросли в течение 2-3-х лет. Заменять старые скелетные ветви не следует все сразу. Их удаляют постепенно, по 1-2 ветви в год. Тогда растение омолодится без потери декоративности. На привитой сирени омолаживающую обрезку не проводят, если только не удалось полностью перевести ее на собственные корни и получить сортовую поросль.

Обрезка для регулирования цветения. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обрезки проводят ранней весной, до начала вегетации. Зачем она нужна. Сирень имеет особенность – если в один год цветение будет чрезмерно обильным, то на другой оно будет очень слабым. Для равномерного ежегодного цветения и делают такую регулирующую обрезку – удаляют часть побегов с избыточным количеством цветочных почек.

Обрезка отцветших соцветий. Она нужна для того, чтобы на сирени заложились цветочные почки будущего года. Если вовремя не удалить отцветшие метелки, силы растения и питательные вещества пойдут на вызревание плодов, а количество новых цветочных почек сильно сократится. Отцветшие метелки нельзя выламывать или выщипывать – только обрезать, обязательно оставляя небольшие пеньки.

Срезка на букеты. Срезка цветущих ветвей также стимулирует образование новых цветочных почек. Но ею не следует злоупотреблять. Рекомендуется оставлять на кусте примерно половину соцветий. Если срезать все – это послужит для растения сигналом к формированию большого количества новых побегов. Они «полезут» везде, где только можно, нарушат форму кроны, истощат растение. Ни в коем случае нельзя обламывать цветущие ветви – рваные раны могут привести к болезни растения. Срезку на букеты делают острым садовым инструментом, срезая достаточно длинные побеги до двухлетней древесины, не оставляя пеньков.

Некоторые садоводы считают, что для успешного развития куста сирень должна ежегодно проходить полый цикл вегетации, включая плодоношение. Поэтому при обрезке отцветших метелок они советуют удалять их не все.

Виды сирени

Родина самого известного вида – сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) – юго-восточная Европа. Этот крупный кустарник высотой до 6 м имеет округлую густооблиственную крону. Листья супротивные, сердцевидные, темно-зеленые. Дикорастущий вид не обладает особыми декоративными качествами, но сорта отечественной и зарубежной селекции, полученные на его основе, поражают своим многообразием.

Сирень обыкновенная Сирень обыкновенная ‘Красавица Москвы’

Сорта сирени обыкновенной отличаются сроками цветения, размером и окраской цветков и соцветий. Среди них встречаются сирени с простыми и махровыми крупными цветками, собранными в соцветия различной плотности и величины. Существуют новые сорта с чисто-розовыми, голубыми, пурпурными и желтыми цветками.

Сирень венгерская

Второй по популярности является сирень венгерская (Syringa josikaea), дико произрастающая в Венгрии, Югославии и Карпатах. Это более высокий кустарник (до 7 м) с густоразветвленными ветвями и темно-зелеными широкоэллиптическими листьями. Зацветает на две недели позже сирени обыкновенной.

Сирень венгерская Сирень венгерская

Цветет очень обильно в течение 20–25 дней, и что очень ценно – не дает корневых отпрысков.

Сирень амурская

В смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая произрастает замечательный вид – сирень амурская (Syringa amurensis). Это высокое (до 20 м) многоствольное дерево с густой кроной. Листья сходны с листьями сирени обыкновенной, цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, с медовым запахом, собраны в крупные метельчатые соцветия.

Сирень амурская

Цветет обильно, на три недели позже сирени обыкновенной. Очень морозостойка, прекрасно переносит условия города.

Сирень Мейера и сирень мелколистная

Из невысоких сиреней китайского происхождения интересны сирень Мейера (Syringa meyeri) и сирень мелколистная (Syringa microphylla). Эти компактные густокронные кустарники достигают высоты 1,5 м и считаются менее морозостойкими по сравнению с предыдущими видами.

Сирень мелколистная Сирень Мейера Сирень Мейера Сирень мелколистная

Цветки мелкие, душистые, собраны в небольшие пирамидальные соцветия длиной 3–10 см. У сирени мелколистной цветки более насыщенного сиреневато-розового цвета.

Сирень Престона

Весьма оригинальным и перспективным видом для использования в озеленении является с. Престона (Syringa x prestoniae). Кустарник высотой до 4 м, гибридного происхождения, был получен в Канаде от скрещивания сирени пониклой с сиренью мохнатой (Syringa reflexa x Syringa villosa).

Сирень Престона

Своим обликом этот гибрид похож на сирень мохнатую, но с характерными пониклыми соцветиями. Отличается очень поздним сроком цветения.

Сирень мохнатая

Быстрорастущим, очень морозостойким и нетребовательным видом является сирень мохнатая (Syringa villosa), естественно произрастающая в смешанных горных лесах Китая.

Сирень мохнатая Сирень мохнатая

Этот плотный кустарник высотой до 4 м во время цветения украшают розово-фиолетовые ароматные цилиндрические соцветия. Цветет на две-три недели позже сирени обыкновенной.

Сирень Звегинцева

В горных лесах Северного Китая и Кореи произрастает листопадный кустарник высотой до 4,5 м с плотной, сжатой пирамидальной кроной – это сирень Звегинцева (Syringa sweginzowii).

Сирень Звегинцева

Мелкие бледно-розовые душистые цветки собраны в прямостоячие метельчатые соцветия длиной до 30 см. Этот засухоустойчивый вид хорошо размножается семенами и черенками.

Сирень Генри

Широкого применения в садово-парковом строительстве заслуживает морозостойкая сирень Генри (Syringa x henryi) – гибрид сирени венгерской и сирени мохнатой.

Сирень Генри

Во время цветения, которое длится около 20 дней, на побегах этого кустарника появляются очень душистые узкопирамидальные соцветия красивого лилового цвета.

___________________________________________________________

Туя западная

Как использовать цветки сирени

Лечебные свойства сирени

В народной медицине сирень пользуется огромной популярностью. Во-первых, цветки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов. Они благоприятно воздействуют на организм человека. Во-вторых, сирень обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством. Кроме того, цветки сирени используют для приготовления чая, масла, компрессов и мази. Они помогают при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре.

Масло из цветков сирени

Масло сирени почти невозможно приобрести даже в специализированных магазинах. В свободном доступе лишь эфирные масла. Но это не проблема! Ароматное масло можно приготовить своими руками. Настоятельно рекомендуем собирать цветки в лесопарковой зоне или за городом, подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

Вам понадобится:

  • свежие цветки сирени;
  • любое растительное масло без выраженного запаха;
  • литровая банка с крышкой;
  • чистая марля.

Приготовление

  1. Тщательно отберите цветки от стеблей и поместите их в банку.

  2. Подогрейте растительное масло до 40 градусов и залейте им цветки.
  3. Закройте банку крышкой и дайте сирени настояться 2 дня.

  4. Далее процедите масло через марлю, отжав цветки сирени.
  5. Затем подогрейте масло снова, добавив новую порцию цветков. Опять дайте настояться.

  6. Повторяйте процедуру, пока не получите ароматное масло сирени.

Для чего используют масло сирени

Маслом сирени растирают лоб и виски во время мигрени, озноба. Кроме того, им можно массировать больные суставы при различных болезнях органов движения. Например, ревматизме. Также средство добавляют в кремы, лосьоны для тела, шампуни и кондиционеры. Косметика обогатится чудесным ароматом сирени и ее полезными веществами.

Современные травники лечат маслом сирени сыпь, солнечные ожоги, порезы и царапины. Кроме этого, средство полезно при кожных заболеваниях. Например, гнойных прыщах, угрях или фурункулах. Также масло используют для ингаляций при лечении простуды, бронхита, ангины или гриппа. Цветки сирени способны снять стресс и другие нервные расстройства.

Масло сирени используют, чтобы улучшить состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток. А сверху их оборачивают пищевой пленкой. Эту процедуру лучше всего повторять в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

Предыдущая статья Следующая статья

Виды и сорта кустовой сирени

Хотя сирень – достаточно рослое растение, она относится к кустарникам. Сирень род Кустарники, семейство Маслиновые. В настоящее время известно более 30 видов, большая часть из них дикие растения. Их можно встретить на Юго-востоке Европы и в Азии (преимущественно в Китае). Так же, как и домашние сорта, дикие представители этого рода имеют красивые цветы.

Цветение сирени

Цветы могут быть разной окраски: белые, сиреневые, лиловые, розовые. Собраны в метелку. Листья обычно цельные, супротивного расположения, осенью опадают. Плод – коробочка.

В садах разные виды сирени можно встретить во всех уголках Евразии. Наибольшее распространение получила сирень обыкновенная.

Сирень обыкновенная

Крупный кустарник, высотой до 6 метров. Описание всех сортов похожее. Листья плотные, гладкие, темно-зеленые, длина достигает до 12 см, располагаются на 3 сантиметровых черешках. Цветки разных оттенков лилового цвета, собраны в пирамидальные соцветия, длиной до 20 см, зацветает в возрасте 4 лет. Родиной считают Юго-Восточную Европу.

Для активного цветения необходима плодородная суглинистая почва. Хорошо растет и на более бедных грунтах. Переносит незначительную засуху, морозоустойчивость средняя. Может произрастать в городских условиях, позволяет небольшую тень. Корневая система мощная, что необходимо учитывать при посадке.

Сирень в городе

Имеет большое количество сортов, с разными сроками цветения и различными оттенками цветков. Селекционерами выведены сорта даже с желтыми и чисто розовыми цветками. Популярны следующие сорта:

  • Сирень сорта Гортензия;
  • Джамбул;
  • Индия;
  • Богдан Хмельницкий;
  • И др. сорта.

Персидская сирень

В результате селекции при скрещивании сирени мелконадрезной с афганской был получен кустарник сирени персидской. Ее высота не превышает 2 метров, ветки сильно растопырены. Молодые ветки имеют слабое опушение. Взрослые ветки коричневого цвета, тонкие.

Цветки отличаются сильным ароматом, имеют белый или бело-лиловый цвет. Из верхних боковых почек развиваются соцветия, длиной до 10 см, шириной до 7,5 см.

Персидская сирень

Персидская сирень зацветает  в мае. Плодоношение происходит в июле-августе. В диком виде не встречается.

Китайская гибридная сирень

В 1777 во Франции был получен еще один вид сирени – китайская гибридная. Ее вывели при скрещивании сирени обыкновенной с персидской. Это мощный кустарник с раскидистыми ветками, его высота достигает 5 м. Имеет заостренные яйцевидные листья и крупные цветки, диаметр которых достигает 1,8 см. Собраны в метелки, длина которых – до 10 см.

После распускания цветки имеют красновато-лиловый оттенок и нежный приятный аромат. В настоящее время выведены сорта с белыми, розовыми и темно-розовыми махровыми цветками.

Мохнатая сирень

Имеет второе название – волосистая. Кустарник высотой до 4 м. Листва густая, ветки прямостоячие. Ветки возрастом старше 2 лет голые, буро-желтого цвета. Произрастает в Китае.

Имеет душистые цветки нежного фиолетового цвета, собранные в соцветия, длина которых достигает 15-30 см. Цветет в июне-июле. Морозостойкость хорошая. Используют для озеленения, как в групповых посадках, так и в качестве живой изгороди.

Сирень Звягинцева

Свое название получила в честь губернатора Риги – Звягинцева. Была обнаружена недавно, экспедицией Г.Н. Потанина. В естественной среде произрастает в горных долинах Китая.

Сорт Звягинцева

Высота кустарника – до 5 метров, крона плотная, ветки прямостоячие. Длина листа – от 4 до 11 см. Сверху листьев имеются редкие волоски. Бутоны розовые. Цветки очень ароматные. При цветении куст смотрится эффектно, период цветения – около 2 недель.

Амурская сирень

В естественных условиях ее можно встретить на Дальнем Востоке и Китае. При благоприятных условиях вырастает до 20 м. В садах максимальная высота – около 10 м.

Самый большой минус в том, что зацветает амурская сирень на 9-10 году жизни. Цветение достаточно продолжительное – 20 дней. Хорошо растет в городских условиях, морозоустойчива.

Венгерская сирень

В дикой природе встречается на Карпатах, в Венгрии и Югославии. Кустарник сравнительно невысокий, в среднем 3-4 м, максимальная высота – 7 м. Ветвей много. Цветки длинные, трубчатые, чаще лиловые, не очень ароматные.

Растение неприхотливое, быстро растет даже в городской среде. Хорошо переносит пыль и природные аномалии. Цветение длится 3-4 недели.

Как выглядит сирень и где она растет

Сирень — куст оливкового семейства, достигающий высоты 7 м. Как правило, образуется с большим количеством разветвлений, смотрящих вверх ветвей, щедро покрытых округлыми или вытянутыми листьями. В начале мая куст обильно цветет розовыми, синими, фиолетовыми или белыми соцветиями, излучая сладкий аромат с успокаивающими акцентами.

В дикой природе сирень растет на Балканах — в Румынии, Греции, Албании и Югославии, в лесах и на склонах гор. Этот куст возделывается по всей средней полосе, в том числе на территории России — в Центральном регионе, в южной части Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, в степных зонах.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы сохранить все полезные составляющие и получить максимальный целебный эффект, нужно знать в какое время что лучше собирать.

Почки собирают, как только они появятся, т.е. ранней весной. В это время в них максимальное количество полезных веществ, включая смолы. Сушат их в тени в проветриваемом помещении.

Цветки заготавливают в период массового цветения кустарника. Сушить нужно обязательно в тени, лучше накрыть тонкой тканью.

Из свежих цветочков можно сразу делать спиртовую настойку.

Листья и кору собирают в середине лета, в июне или июле месяце, когда растение готовится к зиме и накапливает максимально всех веществ, чтобы пережить зиму.

Сушат их в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Одновременно с листьями ведут заготовку веточек. Можно срезать их вместе с листьями. Сушат, разложив на ткани или связав в пучки.

Допускается сушка заготовленного сырья в электрических сушилках или духовых шкафах при температуре не выше 40-60 градусов.

Хранить сырье нужно в картонных коробках, деревянных ящичках или мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Срок годности сирени составляет 2 года.

Собирают сырье в сухую погоду, вдали от трасс и дорог, промышленных предприятий.

Условия выращивания сирени и уход в пору цветения (с фото)

Сирень – неприхотливое растение, она пришла к нам с гор, а потому засухоустойчива, морозостойка и непритязательна к условиям произрастания. Одно из условий выращивания сирени – обеспечение кустарников слабокислой почвой. На суглинках прекрасно растет, даже на песчаных почвах растет, а вот на глинистых – нет. У нее поверхностная корневая система. Ее корни могут распространяться в длину до 17 м. При этом и влагу, и пищу она берет из захваченных почв очень быстро, оставляя соседей «без обеда» и даже «без завтрака», так что почва под сиренью (как, впрочем, и под березой) со временем превращается в серую пыль.

Цветет она очень коротко, обычно в середине мая, когда на растении уже есть распустившиеся листья. Мы любим ее за запах, который буквально завораживает. Растение после цветения не декоративное. Со временем стволы оголяются и выглядят очень некрасиво. Поэтому сирень лучше декорировать. С южной от сирени стороны нужно высадить какой-нибудь невысокий кустарник, который прикроет нижнюю некрасивую часть. Поэтому мне кажется, что не нужно сажать сирень в маленьком саду. В крайнем случае, ее можно использовать в качестве зеленой ограды, но лучше высадить ее за границами участка по краю дороги. В отдельных посадках она хорошо смотрится только на больших пространствах.

Вообще существует два вида сирени: лигустрины, сиреневые деревья, и обыкновенные сирени, образующие кусты. Лигустрины вымахивают высотой до трех и даже пяти метров. Это действительно деревья. По типу цветения они больше похожи на бирючину, то есть соцветия у них собраны не в кисти, а в шапки, а сами цветочки совсем не похожи на цветки сирени обыкновенной. У нас они очень редкие растения. Как и все крупные растения, они не слишком подходящие жители для маленького участка.

Первые три-четыре года сирень (так же, как и облепиха) почти не растет, пока не образует хорошую корневую систему, потом начинает бурно расти, и ее не остановить. В это же время у нее начинает отрастать корневая поросль, сильно загущающая куст. А вот этого допускать нельзя, потому что поросль снижает цветение. При выращивании сирени поросль нужно убирать, раскапывая до самого корня, и вырезать прямо по корню. Если не будете ее убирать, то сирень прекратит цветение. Если у вас гибридная сирень привита на обычную сирень, то дикая возьмет верх. У вас место привоя отомрет, и вы потеряете свою декоративную сирень. Вместо махровой или особо декоративной получится обычная, она и зацветет, как обычная сирень. Нужно, чтобы в кусте было один-два, максимум – три ствола, высотой примерно два метра.

Проходит бурное цветение сирени, и после этого вы должны обломать отцветшие кисти, чтобы не образовались семена. Если этого не сделать, то на следующий год эта ветка цвести не будет. Нельзя срезать или обламывать ветки, потому что цветочные почки будущего года закладываются около самого основания отцветшей кисти. Поэтому срезку цветущих веток следует делать, но разумно.

Растение отзывчиво на хороший уход и отблагодарит вас роскошным цветением. Сирень очень хорошо реагирует на удобрение «AVA» (вносите его по периметру кроны раз в три-четыре года, заделывайте по одной столовой ложке гранулированного удобрения в почву на глубину сантиметров пять-семь). Вы удивитесь, какой интенсивный окрас и дивный аромат будут иметь ее цветки! Если вы будете подбрасывать ей органики, это тоже замечательно, но самое простое – не убирать из-под нее опадающие листья, и она сама себя прокормит. Ее поливать не нужно, она засухоустойчива. Древесина очень морозоустойчива, и больших морозов она не боится, но бутоны и цветки, как ни странно, у нее подвержены подмерзанию во время весенних заморозков. Поэтому, когда бывают сильные весенние заморозки, и кисти цветков становятся ржавыми, коричневыми, сразу же срезайте цветочную кисть.

У сирени практически нет вредителей, и она ничем не болеет. Иногда на листьях появляются коричневые пятна и полоска по их краям. Это не болезнь, а недостаток калия. Подкормите хлористым калием (2–3 столовые ложки на 10 л воды под куст). Изредка она заболевает кольцевой мозаикой. Попробуйте регулярно опрыскивать (через каждые две недели) биопрепаратом «Циркон» (ампула на 1–2 л воды). Если не поможет, придется выкорчевывать и сжигать.

Сирени могут поражаться сиреневой пяденицей, сиреневым бражником, сиреневой молью-пестрянкой. Кроме того, может развиваться фитофтороз почек и бактериальная гниль, которая исчезает при опрыскивании пораженных побегов хлорокисью меди 3 раза в месяц.

Как лечатся сиренью?

Полезные свойства сирени обыкновенной нашли применения в избавлении от острых воспалительных процессов, фиолетовые цветки отлично справляются с хроническими патологиями и плохо заживающими ранами.

Убрать головную боль помогает размятый в руках чистый лист сирени, его прикладывают к вискам, лбу. Уже спустя 15-20 минут наступает долгожданное облегчение, голова почти не беспокоит. Благоухание сирени лечит высокое кровяное давление, успокаивает нервную систему, повышает настроение.

При воспалении почек готовят отвар из сушеных листьев сирени, на стакан кипящей воды берут 2 большие ложки сырья, настаивают не менее двух часов. Средство выпивают перед едой по 4 ложки в сутки, курс лечения в среднем длится 2 недели, спустя пару месяцев его необходимо повторить.

Лечебный состав показан при симптомах вирусных заболеваний:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. повышенная температура.

Для лечения готовят настой из стакана кипятка и ложки сухих цветков сирени, настаивают час, после процеживают, пьют трижды в день, разделив порцию на равные части. Лечение принимают также при бронхиальной астме, приступах эпилепсии. Для улучшения вкусовых качеств не помешает добавить немного липового цвета.

Польза сирени проявляется при лечении ларингита, рекомендовано полоскать горло спиртовыми настойками. На сто граммов медицинского спирта берут 50 граммов сухих цветков, накрывают плотной крышкой, оставляют настаиваться. Для обработки горла средство разводят в пропорции 1 к 10 с теплой кипяченой водой.

Для растворения уратных и оксалатных камней в почках употребляют настой:

  • большая ложка цветков;
  • стакан кипятка;
  • настоять 1 час;
  • пить по 15 г 4 раза в день.

Существует способ при помощи сирени бороться с подагрой и пяточной шпорой, берут стеклянную банку на 500 мл, наполняют свежими цветками кустарника, поверх наливают спирт или водку, ставят настаиваться на 3 недели в темное помещение. Периодически емкость встряхивают, чтобы компоненты равномерно между собой перемешались.

Когда будет готово, принимают внутрь по 30 капель по 3 раза в день. Это же средство можно круговыми движениями втирать в воспаленные места, каждый вечер делать компрессы.

При диагнозе ревматизм, отложение солей, делают настойку из цветков белой сирени, они могут быть предварительно высушенные или свежие. Средство делают по предложенному выше рецепту, отжимают и принимают по 20-30 капель, растворив в 50 мл кипяченой воды.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

Вред сирени и противопоказания

При обширном перечне полезных свойств сирень способна причинять вред организму. Употреблять напитки и продукты на основе растения нельзя:

  • при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите;
  • при панкреатите, язве и гастрите в острой фазе;
  • при атонических запорах и аменорее;
  • при аллергии на сирень.

С осторожностью употреблять отвары и настои нужно при беременности и лактации, а спиртовые настойки при этих состояниях строго запрещены — они принесут лишь вред. Опасно злоупотреблять сиренью — вещество сирингин в составе в избыточных количествах может привести к сильному отравлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector