Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Подкормка огурцов в открытом грунте

Урожайность огородных огурцов примерно в 3 раза ниже, чем растущих в защищённом грунте, следовательно, и выносят они из почвы меньше питания, чем тепличная культура. Поэтому подкормка огурцов в открытом грунте будет отличаться дозировками и частотой проведения.

Схема внесения удобрений

Внесение удобрений под огурцы открытого грунта в течение вегетационного периода не является сложным занятием. Ниже подробно расписано, чем подкормить огурцы в открытом грунте или когда и в какие фазы развития это сделать.

Под основную подготовку участка

В осеннюю пору под перекопку рекомендуется внести перепревший навоз из расчёта 10 кг на квадратный метр. Кроме органики можно ещё добавить на каждый метр грядки минеральные удобрения:

  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г.

С началом таяния снега, удобрения растворятся в вешней воде и равномерно пропитают весь слой почвы.

Припосевное внесение

Одновременно с посадкой огурцов рекомендуется внести в огуречные лунки такие удобрения:

  • компост или перегной – 1 кг;
  • древесная зола – 2 ст. л.

Компоненты надо хорошо перемешать с землёй. А потом уже сеять семена.

Чем подкормить огурцы после высадки в грунт или всходов

Для стартовой подкормки огурцов открытого грунта рекомендуется применить органику, например, раствор на основе навоза КРС или птичьего помёта. В этих органических веществах много азота, который будет стимулировать нарастание вегетативной массы молодых огуречных растений.

Подкормочный раствор готовят по следующему рецепту:

  • ведро воды
  • 1 кг навоза или 500 г куриного помёта.

Перемешать состав, дать настояться 3-4 часа и поливать под корень, выливая по 500 мл под каждое растение.

Если нет органики, применяют аммиачную селитру. Для этого 25 г гранул растворяют в 10 л воды. Полив проводят из расчёта 10 литров на квадратный метр грядки.

Для недавно высаженных в грунт огурцов приготавливают те же составы, что и для растений, полученных из семян. К подкормке приступают спустя 15 дней после высадки.

Корневые подкормки в фазу цветения и плодоношения

Второй раз к подкормке приступают перед началом их цветения. В этот период они испытывают острую потребность в калии и фосфоре, которые содержит зола.

Подкормку можно произвести сухим способом, разместив золу на поверхности почвы, из расчёта 100 г порошка на м2. К золе допустимо добавить суперфосфат в количестве 40 г на м2. После этого почву следует обильно полить водой.

К третьей подкормке обращаются во время массового плодоношения. При этом можно полностью продублировать дозы удобрений и порядок действий, которые применялись для фазы цветения огурцов. От такой подкормки увеличивается число женских цветков, возрастает количество завязей и общий урожай зеленцов.

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок, на огородных огурцах рекомендуется за летний период провести 2-3 внекорневые подкормки. Лучше их приурочить к фазе плодоношения. Чаще всего применяют покупные, готовые к применению комплексные составы, содержащие в себе все основные элементы питания, а также микроэлементы.

Приготовленные по инструкции растворы, заливают в опрыскиватель и в вечернее время проводят обработку по листьям. Такие подкормки быстро восполняют недостаток элементов питания.

Рецепт для привлечения насекомых-опылителей

В прохладное лето наблюдается слабый лёт насекомых, которые опыляют огурцы. Многие цветки не опыляются, из них не образуется завязь.

Для привлечения насекомых проводят опрыскивание растений внекорневым методом медовым раствором. Рецепт приготовления такой подкормки готовится следующим образом:

  • 1 л горячей воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Дождитесь остывания раствора, потом обработайте листья огурцов этим составом из опрыскивателя. Запах мёда привлечёт больше полезных насекомых, цветки станут лучше опыляться и урожайность возрастёт.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.

  1. Сделать подкормку на основе хлеба более сбалансированной можно, добавляя в нее различные дополнительные компоненты. Как правило, используют такие натуральные продукты, как крапива, зола, куриный помет, яичная скорлупа или одуванчики. В некоторых случаях в хлебные подкормки добавляют и химические удобрения.
  2. Готовое удобрение лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно не более 10 дней. По окончании этого времени продукт потеряет все свои полезные свойства. А также нельзя сильно нагревать раствор. Температура подкормки должна быть не выше +35 градусов.
  3. Если земля на участке плодородная, не стоит вносить удобрения слишком часто. Для нормального роста и развития растений достаточно будет 2-3-х подкормок на сезон. Если почва бедная, удобрения вносить можно 6-8 раз за сезон. Но между подкормками обязательно надо делать перерывы как минимум в 8-9 дней.
  4. Для того чтобы после обработки растений рядом с ними не появились вредители, раствор надо всегда хорошо процеживать. Кроме того, после внесения удобрений землю вкруг огуречных кустов рекомендуется слегка взрыхлить.
  5. Остатки хлеба или сухариков после отцеживания выбрасывать не нужно. Гущу стоит добавить в компост и позже использовать для удобрения растений. Это тоже значительно ускорить процесс их роста и развития.
  6. Подкормку стоит использовать для удобрения здоровых растений. Если они больные или поврежденные вредителями, хлебный раствор им не поможет.
  7. Поскольку огурцам больше по душе нейтральная почва, для их подкормки лучше всего использовать настойку на основе белого хлеба. Она не будет значительно повышать кислотность грунта.
  8. Такая закваска хорошо повышает урожайность не только огурцов, но и перцев, томатов, баклажанов, а также различных цветов. Поэтому остатки продукта можно использовать для того, чтобы подкормить и другие растения на своем участке.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Какие трудности возникают при подкормке огурцов в теплице

Нередко огурцы вдруг начинают вянуть, желтеть, отставать в росте и развитии. На кустах осыпаются завязи, практически не формируются плоды. Тут дело в нехватке растению жизненно важных элементов, характерной для определенного типа субстрата:

  1. Дерново подзолистых. Дефицит фосфора и азота.
  2. Щелочной, карбонатный, торфяной. Дефицит марганца.
  3. Супесчаный, песчаный. Дефицит бора, калия, меди.
  4. Торфяники. Дефицит меди.

Расскажу, как можно узнать о недостатке растению того или иного элемента.

Азот

Зеленцы становятся светло-зелеными, верхушка куста приобретает «клюв образную» форму, нижние листья начинают желтеть, замедляется рост боковых побегов, развитие всего растения. Если такие признаки возникли при соблюдении графика подкормок, причина неусвоения азота огурцами. Исправить ситуацию можно регулярными и обильными поливами.

Быстро восполняют дефицит элемента при помощи корневого, внекорневого внесения раствора аммония сульфата, мочевины (10-15 г на 10 л воды). Во время активного созревания плодов более показан «травяной чай»: 1,5-2 кг мелко измельченной травы заливаются 10 л воды. Состав настаивается неделю, процеживается. Затем концентрат разводят обычной водой, используют для полива.

Калий

Калийные дефицит нередко провоцируют чрезмерные азотные подкормки на начальных этапах развития растений. О недостатке элемента говорят:

  • гигантские, быстро развивающиеся плети, листья;
  • изменение окраски ботвы на темно-зеленую;
  • осветление нижних листьев, появление желтой каймы;
  • грушеобразная форма зеленцов.

Проблема устраняется корневыми и внекорневыми удобрениями суспензией калия сернокислого. Другой вариант – полив растений зольным раствором.

Фосфор

О дефиците макроэлемента вы узнаете по следующим признакам:

  • угнетение развития плетей, замедленный рост листьев;
  • новообразовавшиеся листья уступают по размерам более старым;
  • новая ботва более темная, быстро усыхает.

Дефицит фосфора можно быстро устранить подкормкой растворами диаммофоса и аммофоса. Еще один вариант корневого удобрения – суспензия суперфосфата: 1 ст. ложка – на 10 л воды.

Микроэлементы

Расскажу, как выявить дефицит микроэлементов:

  1. Кальций. Недостаток элемента – проблема для огурцов, выращиваемых на кислых почвогрунтах. На молодой ботве появляются светло-желтые пятна, куст медленно развивается, а корневая система ускоренно стареет. Сохнут верхушечные почки, листва мельчает, пластины обретают бахромчатые края. Цвет изменяется на темно-зеленый с бледными каемками. Внутренняя часть листа пурпурная. Зеленцы шероховатые, маленькие и совсем безвкусные. Проблема решается известкованием.
  2. Магний. Дефицит элемента характерен для закисленного почвогрунта. Сначала появляются светло-зеленые вкрапления на листовых пластинах. Со временем они желтеют, становятся ломкими осыпаются. При затянувшемся недостатке элемента огурец останавливается в росте. Причина не усвоения магния может быть в перенасыщении калием. При таком случае листва становится пестрой – с красными, сиреневыми, оранжевыми пятнами.
  3. Медь. Бледнеют, белеют кончики листовых пластинок – сначала новых, затем старых. Ботва оказывается неестественной сине-зеленой окраски, пластины скручиваются в трубку.
  4. Цинк. Молодая листва становится сначала бурой, затем прозрачной, вовсе отмирает.
  5. Бор. Начинают отмирать точки роста, корни. Стебли развиваются неестественно короткими, плоды деформируются. Листва обретает ложкообразные очертания, становится ломкой. Цветы при дефиците бора не годятся для оплодотворения – осыпаются.
  6. Марганец. Молодая ботва приобретает хлоротичную окраску, покрывается пятнами. Со временем все листья становятся буроватыми, желтоватыми.
  7. Молибден. Развивается хлороз, листья по краям скручиваются в трубочки. Жилки становятся бледными, цветы – неестественно мелкими. К дефициту молибдена приводит избыток в субстрате тяжелых металлов либо азота в аммиачной форме.
  8. Железо. Развитие огурца заметно угнетается. Листья обретают светло-зеленую, почти белесую окраску. Не появляются точки роста, не синтезируется хлорофилл. При затянувшейся проблеме листва буреет и желтеет. Дефицит железа вторичен – элемент не усваивается из-за пресыщения калием, цинком, фосфором, кальцием, медью.

На каждом этапе развития растению требуется определенное удобрение, внекорневая подкормка

Важно следовать заранее составленному графику, но при этом не забывать наблюдать за своими посадками. Огурцы быстро отзываются на недостаток нужного питательного элемента – о его дефиците можно узнать по их внешнему виду

Обработка огурцов йодом

Для того чтобы у вас был большой урожай огурцов, должны сложиться воедино несколько факторов: плодородная почва, хороший климат, правильный уход и удобрения, маленькое количество насекомых вредителей. Именно про то, как избавиться от последних на ваших огурцах, мы и поговорим сейчас.

Йод используется во многих медицинских целях, поэтому и пришла мысль, почему бы не использовать его и на огороде. Он хорошо влияет на растения из-за большого количества меди в нем. При добавлении йода к огурцам минимизируется риск того, что ваш урожай заразится болезнями, как, например, серая гниль или фитофтороз.

Плюс данного раствора в том, что он еще и помогает огурцам медленнее стареть. Увядают они намного позже при действии раствора йода. В нем также содержится огромное количество микроэлементов, которыми, естественно, насыщаются огурцы и обретают новые силы для роста.

Йод можно приобрести абсолютно в любой аптеке, и он доступен абсолютно каждому. В этом его основное преимущество перед другими дорогостоящими препаратами.

Для того чтобы дома получить такой раствор, вам всего лишь нужно растворить йод с водой 1/10. Далее, семена нужно замочить в данном растворе и оставить на пять часов. Это помогает вашим огурцам приносить больше плодов и повышать зелень.

Для хорошей урожайности и малого количества вредителей, которые влияют на эту самую урожайность, нужно подкармливать огурцы хлебом и йодом.

Это очень простой в исполнении вариант. Да и к тому же экономичный, так как цены на удобрения сегодня все более высокие. Ну и самое главное – это эффективность. Они позволяют хорошо повысить ваш урожай и омолодят ваши растения.

Для чего нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Рекомендуем:

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Польза хлебного удобрения при выращивании овощей

Питательное средство готовят из остатков булочных изделий и теплой воды. В процессе замачивания из хлеба выделяются дрожжи. Если использовать средство при поливе, растение ускорит рост, формирование цветов и завязей.

Грибы, которые присутствуют в дрожжах, стимулируют образование новых корней. Урожай созревает раньше положенных сроков.

Польза хлебной подкормки при выращивании огуречной культуры:

  • Улучшение качества плодов (отсутствие пустот, заломов, при этом снижается количество пустоцветов).
  • Повышение качества грунта и урожая.
  • За короткий период можно подкрепить слабые, отстающие в росте саженцы, получить урожай еще и с них.
  • Хлебная подкормка способствует разложению других органических удобрений, что улучшает качество почвы, повышает содержание веществ, полезных для растений.

Натуральное удобрение для огурцов не имеет противопоказаний и не может навредить овощной культуре или здоровью человека. Использовать такое народное средство на своем огороде можно без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector