Плотва — рыба семейства карповых. описание и фото. как ловить плотву?

Ареал обитания

Рыба чебак обитает в водоёмах Сибири и Урала и имеет достаточно большую концентрацию особенно в реках. В значительных количествах встречается в Иртыше, Тоболе, Исети, озёрах на территории Сибири, Дальнего Востока и Урала. Кроме того, сибирская плотва встречается в водоёмах Якутии, таких как Индигирка и Колыма, а также Забайкальского края – Хилоке и Чикое.


Чебак напоминает своим поведением леща, поскольку также предпочитает проводить большую часть времени вблизи изменений донного рельефа: в ямках, на свалах глубин и песчаных плато, где их обычно и ищут рыболовы.

В целом эта рыба достаточно неприхотлива и может встретиться как в бурной реке, так и в небольшом прудике. Обычно чебак избегает слишком холодной воды, из-за чего практически не попадается в горных реках. В более крупных водоёмах обычно перемещается стаями и может встретиться как на достаточно большой глубине, так и на мелководье.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Рецепт запекания в духовке

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Выбор снасти

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Примеры подходящих удилищ:

Фото:
Модель Shimano Vengeance AX Match Shakespeare Agility Daiwa Exceler Float
Длина удилища, м 3,90 4 3,90
Тест удилища, граммы 5 — 20 5 — 15 10 — 30
Вес удилища, граммы 203 218 250
Транспортировочная длинна, см 134 135 139
Количество частей 3 3 3
Особенности: Хорошо сбалансирован;
Чувствителен;
Подходит для использования на реках и озерах;
Тонкий, легкий и прочный;
Ручка из пробки и этиленвинилацетата;
Поставляется в тубусе.
Чувствителен;
Ручка из пробки / EVA
Цена:

Пример маховых удочек:

Фото:
Модель Daiwa NINJA TELEPOLE Shimano Vengeance
Длина удилища, м 4 4
Вес удилища, граммы 160 128
Транспортировочная длинна, см 117 135
Количество частей 4, телескоп 4
Особенности: Легкая и удобная, не высокая цена;
материал карбон/углеволокно
Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес
Цена:

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Зимняя рыбалка

Для зимнего лова используют удочки: с мормышкой с кивком, с поплавком, для течения. Любимая приманка для чебака в это время года – измельченные сухари с подсолнечными семечками вперемешку с раздавленными червями или мотылем (зависит из чего будет наживка). По первому и последнему льду, клев хороший, по устоявшемуся толстому замерзшему слою, рыба чебак ловится хуже. Из этого следует вывод, что этот подвид плотвы очень зависит от солнечного света, наличия достаточного количества кислорода и низкой температуры воздуха. Зимой тяжело поймать экземпляр более 300-400 грамм, но он все равно желанный трофей, особенно для использования в качестве живца на ловлю щуки.

Обыкновенная плотва особенности и повадки.

Общие данные.

Плотва́ обыкнове́нная

(плотва ,тара́нь ,во́бла ,соро́га ,бублица ,плотица ) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

Классификация.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва

), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus )
  • чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris )

В каких местах живет плотва

Где живет плотва? Она держится стаями в водоемах, где течение наиболее слабое. Эта рыба очень любит те места, которые защищены корягами и свисающими ветками деревьев, а также заросшие растительностью водоемы. Плотва избегает быстрых течений и холодной воды. Она предпочитает теплую и спокойную.

В озерах плотва водится на мелководьях, хорошо прогретых солнцем. Заболоченные места и участки с содержанием ила плотва не любит. Перед холодами она переплывает в глубокие водоемы, где и остается на зимовку. После паводков и ледохода эта рыба встречается в водоемах на поймах.

Весенняя плотва после вскрытия воды старается держаться у самых берегов. В реках часто уходит на пойму и в старицы. После спада воды большая часть плотвы остается там же. Эта рыба старается не уходить далеко от собственных притонов.

Враги

Ввиду своей многочисленности, плотва обыкновенная часто становится основным блюдом для таких хищников как щуки, сомы и окуни. В принципе, наличие естественных врагов поддерживает равновесие в экосистеме водоемов, так как плотва плодится в достаточно больших количествах и при отсутствии таковых имеет статус мусорной.

Основным врагом плотвы является человек, так как промышленное рыболовство воблы или тараньки составляет большой процент в некоторых районах. Ее часто употребляют в вяленом и копченном виде, её мясо богато витаминами и достаточно вкусное. Все слышали выражение «таранька под пиво».

Быстрая восстанавливаемость численности плотвы, позволяет ей с легкостью выживать в таких условиях.

В некоторых регионах от рыбы стараются избавиться искусственно, чтобы она не мешала развитию и росту более ценных видов рыб. Нередко плотву используют и в качестве приманки для хищных рыб.

Описание

Эта рыба отличается тем, что имеет много подвидов с собственными названиями, такими как тарань, вобла, сорога и т.д. В Сибири и на Урале ее называют не иначе, как чебак.

Окрас спины у плотвы темный с зеленым или голубым оттенком, а остальные части тела, такие как бока и брюхо отличаются серебристым цветом. От ближайших сородичей рыба отличается тем, что с каждой стороны пасти у нее расположены неострые глоточные зубы, тело покрыто достаточно крупной чешуей. На конце морды расположена пасть, а на спине можно увидеть плавник, который располагается над брюшным плавником.

Чешуя у рыбы окрашена в чисто серебристые тона. Нижние плавники имеют оранжево-красные оттенки, а хвостовой и спинной плавники отличаются более темными тонами. По мнению многих специалистов, плотва, по сравнению с родственной для нее воблы, имеет более яркие тона. Взрослые особи питаются различной пищей, как животного, так и растительного происхождения.

В зависимости от условий обитания, половая зрелость у плотвы наступает в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Процесс икрометания начинается с ранней весны и заканчивается в мае месяце, когда температура воды держится на отметке +8 градусов. Икринки у плотвы небольшие, всего 1.5 мм в диаметре, которые самка приклеивает к растениям.

Процесс икрометания проходит весьма шумно, так как рыба уходит на нерест многочисленными стаями. В зависимости от возраста, количество икринок составляет от 2,5 до 100 тысяч. Самка выметает всю икру за один раз. Где-то через пару недель максимум из икры появляются мальки плотвы, которые начинают питаться самостоятельно самыми мелкими беспозвоночными.

Полупроходные виды, такие как вобла, растут намного быстрее, а их плодовитость также выше, как минимум в 2 раза. После икрометания, взрослые особи возвращаются назад в море. Здесь они занимаются тем, что нагуливают жир.

Питание и размножение

Молодым рыбакам стоит узнать, чем питается плотва, перед приготовлением наживки. В разные периоды года рацион этого вида меняется. В зимний период особи вынуждены питаться исключительно мелким планктоном и ракообразными. В этот период рацион является довольно скудным, и многие крупные особи начинают поедать молодняк. Весной рацион представителей этого вида обогащается личинками насекомых, которые попали в воду. А также в этот период плотва потребляет червяком и небольших рачков. Летом особи питаются побегами водорослей, личинками стрекоз и небольшими насекомыми. В осенний период рацион расширяется за счёт упавших в воду семян.

Известно, что плотва готова к появлению потомства в возрасте двух лет. Время начала нереста зависит от места обитания. Так, в низовьях Волги процесс метания икры начинается в конце марта. В это время вода прогревается до десяти градусов тепла. В средней полосе нерест обычно начинается не раньше середины мая. В Сибири же эта рыба мечет икру только в июне.

В Волге плотва для нереста выбирает небольшие заливы. Перед началом нереста рыба покрывается небольшими белыми пятнышками, которые затем затвердевают. Чешуя становится прежней спустя две недели после метания икры. Перед началом метания икры самки и самцы поднимают на поверхность. Икринки, попадая в воду, начинают оседать на камнях и мхе. Они прикрепляются друг к другу довольно плотно. Некоторые рыбаки сравнивают скопища икринок с гроздьями винограда.

Мальки появляются спустя 10−14 дней после нереста. В течение недели они питаются содержимым своих желточных мешков. После этого они переходят на мелкий планктон. В открытые реки молодняк начинает выходить только в конце июля.

Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических болезней среди женщин. Его особенность – поражение молодого и трудоспособного населе.

Рыба — Плотва

Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса — 3 кг, длина тела — 50 см.

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • свежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Сезонная ловля

Плотва — это одна из немногих рыб, которая клюёт на протяжении всего года. Исключением могут быть только глухозимье и икромёт. Самым любимым временем для ловли этой рыбы среди рыболовов считается весенний жор перед нерестом. В этот период плотва сбивается в особенно крупные стаи и начинает усиленно набирать жирок. Понять, что настало время нереста можно по своеобразным небольшим наростам на теле у самцов.

Не ослабевает аппетит плотвы и с наступлением тепла. На всех крупных и средних реках она прекрасно ловится впроводку до наступления обеда и вечером, после спада жары.

С наступлением осени клёв плотвы падает и начинает расти лишь после первых холодов.

Зимой плотва клюёт весьма нестабильно. Во время перепада температур, смены ветра, при осадках, скачках давления и прочих факторах поймать её весьма проблематично. Зато во время солнечных деньков, в безветренную погоду, в оттепель она клюёт замечательно. Особенно активна плотва по первому и последнему льду.

Читай подробнее об особенностях ловли плотвы в течении года в конкретном месяце:

  • январь;
  • февраль;
  • март;
  • апрель;
  • май;
  • июнь;
  • июль и август;
  • сентябрь и октябрь;
  • ноябрь;
  • декабрь.

Распространение и места обитания

Плотва предпочитает вялое течение и тёплую воду, её неприхотливость к водной среде даёт возможность жить ей в прудах, озёрах, реках и искусственных водоёмах. С приходом зимних дней местом обитания выбирает глубокие ямы, январь-февраль вообще плохо отзывается из них на клёв.

Предлагаем ознакомиться Бигль собака описание породы характер фото

С наступлением весенних дней у рыбы наступает жор, она активно питается на мелководье возле участков с густой водной растительностью. В жаркие летние дни плотва распределена на всей акватории водоёма, выбирая места с заливами где вода лучше всего прогрета. В зависимости от температуры воды и времени суток, рыба выходит ближе к подводным зарослям и на мелководье.

Не брезгует местами при наличии коряг выглядящих из воды, островками из осоки и зарослям кувшинки, а также затопленным стволам деревьев. Именно вблизи этих естественных укрытий находится стаи плотвы. Она также встречается на подводных буграх, в местах перепада глубин, а дно с наличием тины и ила, часто служит местом кормёжки.

Выбор снасти

Наиболее удачной снастью для ловли именно весенней плотвы, считается, самая что ни на есть обыкновенная поплавочная удочка. Отлично подойдёт для таких целей, лёгкое удилище, которым можно легко выполнить быструю подсечку рыбы. Удилище для эффективной ловли в свою очередь оснащается леской, диаметром не толще чем в 0,2 миллиметра. На леску закрепляется лёгкий поплавок, который сможет сигнализировать достаточно осторожный клёв рыбы с грузоподъёмностью не более чем 2 грамма. Для ловли плотвы, применять большие крючки не целесообразно, поэтому отлично подойдут крючки под вторым или же третьим номером.

Так что как видно, снасти для плотвы не обладают какими-либо сложностями, и такая ноша вполне под силу любому рыболову, чтобы с лёгкостью шагать вдоль берега в поисках загулявшей плотвы

Не менее важно в весеннем лове плотвы увидеть вовремя поклёвку в бурлящих весенних водах. Если же поклёвка случилась, то будьте уверены, что место для ловли плотвы выбрано правильно, и за ней последует интенсивный клёв, поскольку данная рыба ходит только лишь стаями

Наиболее удачной насадкой при весенней ловле плотвы, всё-таки считается всем известный мотыль. Именно красного мотыля плотва достаточно хорошо видит в помутневшей воде, к тому же эта приманка очень аппетитна для плотвы в плане своего запаха. Однако мотыль, к сожалению, достаточно быстро стягивается с крючка, поэтому гораздо эффективнее приманкой для ловли плотвы весной, является всё-таки ручейник.

Снасти и приманки для ловли чебака

Снасти и насадки, необходимые для ловли сороги, могут отличаться в зависимости от сезона.

Весной и летом

В этот период сорогу ловят в основном на растительные и животные насадки, но некоторые рыболовы применяют и спиннинг. При ловле на поплавочную удочку можно применять тонкую леску, поскольку эта рыба не сильно сопротивляется при вываживании. Преимущество тонкой лески заключается в том, что она меньше отпугивает рыбу и способствует улучшению клева.

Для ловли сороги подойдет любое удилище. Оно необязательно должно быть прочным или дорогим. Своим для ловли чебака считается легкое удилище, поскольку рука будет меньше уставать при интенсивном клеве. Подойдет основная леска с диаметром 0,2 мм, более тонкий поводок, небольшой грузик и чувствительный поплавок. Катушку использовать не обязательно.

При ловле сороги на поплавочную удочку или фидер летом используются такие наживки:

  • навозные или другие земляные черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • короед;
  • ручейник;
  • личинка миноги;
  • насекомые;
  • тесто или хлеб;
  • перловка.

Самая подходящая насадка подбирается экспериментальным методом. Необходимо перепробовать все наживки и выяснить, какая из них наиболее эффективная.

Осенью

Осенью чебак становится осторожным и пугливым. Это связано с тем, что вода становится более холодной и прозрачной.

Летние снасти не подходят для ловли осенней сороги, поскольку она начинает настороженно относиться к леске с диаметром 0,15 мм и более. Осенью рекомендуется применять основную леску с сечением не более 0,12 мм. Поводок должен быть прозрачным, тонким и прочным. Для поводка лучше всего использовать леску с диаметром 0,1 мм.

Крючки тоже не должны вызывать у рыбы подозрений. Для осенней рыбалки подходят крючки № 3−5 по российской классификации, или № 20−23 по западным стандартам. Крючки должны быть тонкими и острыми.

Снасть оснащается чувствительным поплавком с тонкой вершинкой. Его грузоподъемность не должна превышать 0,5 г. Самодельный поплавок из гусиного пера считается более чувствительным, чем любые искусственные аналоги, представленные в рыболовных магазинах. Осенний чебак клюет вяло, и его поклевку можно пропустить из-за недостаточно чувствительного поплавка. Если вода прозрачная, то поплавок не должен быть слишком ярким. В качестве грузила используется свинцовый шарик.

В осенний период лучше всего применять в качестве насадок мотыля, опарышей, короедов, ручейников и личинок миноги.

Зимой

может быть регулярной. Но для этого нужно экспериментировать с приманками и наживками для зимней рыбалки. Вопреки распространенному мнению, рыба ловится в холодное время года не только на мотыля, но и растительные приманки, такие как хлеб, тесто или манка.

Во время рыбалки на чебака зимой применяются и искусственные насадки, например, искусственный ароматизированный мотыль. Эта наживка крупнее, чем натуральный аналог, но она привлекает мелкую рыбу за счет сильного запаха. Цвета приманок, на которые сорога реагирует зимой, могут отличаться в зависимости от водоема.

В холодное время года можно использовать зимние поплавочные удочки с безнасадочными мормышками. Рекомендуется ловить сразу на 2−3 снасти, поскольку так вы быстрее найдете участок, на котором стоит рыба.

Чтобы ловить чебака зимой, на удочке оснастка должна состоять из легкого поплавка весом 1−2 г и мормышки красного, белого или желтого цвета. Крупная сорога по неизвестным причинам отдает предпочтение безнасадочным мормышкам. Кроме того, для ее привлечения понадобится прикармливание. Эту рыбу привлекают сладкие запахи, и поэтому прикормка для чебака должна содержать такие компоненты, как мед и ваниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector