Внешний вид каракатицы

Виды

К роду Сепия относятся около 30 видов. Наиболее распространенные:

  1. Морской монах.
  2. Лекарственная (обыкновенная) каракатица.
  3. Белая каракатица.
  4. Полосатая каракатица (ядовитая, имеет еще название “пижамная”).
  5. Широкорукая каракатица (самая крупная каракатица, достигает веса в 10 кг и длины до 1,5 метров вместе со щупальцами).
  6. Расписная каракатица (ядовитая и самая привлекательная).
  7. Розовая каракатица.

Чернильная

Чернильная каракатица – наиболее многочисленный вид головоногих моллюсков, обитающий в Средиземном море. Её еще называют Обыкновенной или Лекарственной. Именно из неё добывают сепию – чернильную краску коричневого цвета, по достоинству оцененную художниками за свою устойчивость к выгоранию. Этот вид каракатиц был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году.

Обыкновенная сепия достигает в длину 30 сантиметров и массы тела в 3 килограмма. Окраска кожи бурая с желтоватыми полосами. Спинка темнее чем брюшко(посмотрите на фотографию). В случае опасности окраска моллюска может смениться на зеленоватую или слиться с цветом песка.

Предпочитают жить в одиночестве. Рацион этого моллюска состоит из мелкой рыбы, червей и креветок.

Этот вид моллюсков очень смышлёный, хорошо поддается дрессировке, но и обладает сильной злопамятностью. Молодая каракатица, получившая обиду в детстве, вырастая, предпочитает питаться именно особями обидчика.

Наиболее активен этот вид в ночное время суток. Предпочитает песчаное дно, редко спускается на глубину до 200 метров.

Только появившиеся на свет сепии выглядят так же как и родители, они полностью сформированы и сразу готовы к хищническому образу жизни.


Яндекс картинки

Белая

Гавайская белая каракатица обладает кожей серебристого цвета с небольшими рыжими или коричневыми пятнышками на спинке напоминающими веснушки. Этот вид головоногого моллюска обладает люминесцентными органами. В них поселяются светящиеся бактерии.

Наиболее активны белые каракатицы в ночное время, бактерии светятся и позволяют животному хорошо видеть своих жертв в темноте. Каракатица волнообразно шевелит плавниками и от этого кажется что она переливается. Рыбы завороженные таким необычным зрелищем теряют бдительность и легко становятся пищей светящегося моллюска. Посмотрите на фотографию.


Яндекс картинки

Морской монах

С раннего Средневековья существуют легенды о чудовище, обитающем в морских глубинах, именуемое Морским монахом. Морским монахом называют чёрную морскую десятищупальцевую каракатицу. Обычно она окрашена в тёмно-красный и чёрный цвета(на фото Чёрная каракатица). Встретить её можно в Атлантическом океане, Средиземном море и у берегов Австралии в небольшом количестве.

Этот вид предпочитает вести одиночный образ жизни, хотя партнеров выбирают себе на всю жизнь. В крупные стаи чёрные каракатицы собираются раз в полтора года для размножения. Выбрав участок на мелководье, первые сутки моллюски обживаются. Кружат медленно кругами, присматриваются, подбирают наряд. Чёрная каракатица в этом брачном танце одевается преимущественно в красный наряд с продольными полосками. Хотя не редко её кожа покрывается белыми пятнами. Первыми выбирают себе пару самые пожилые особи. На вторые сутки, когда пожилые особи уже определились с выбором, к поиску пары приступает молодежь.

До недавнего времени существовала точка зрения, что после нереста каракатицы погибают. Но сейчас из океанариумов поступает информация, что взрослые особи после нереста продолжают жить.

Средний срок жизни каракатиц 2 года.


Яндекс картинки

Мне нравитсяНе нравится

Тушеная

Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:

  • Анчоус – 1 шт;
  • Петрушка, мята;
  • Мясо каракатицы – 800 г;
  • Сухари – 2 стакана;
  • Вареное яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Томаты – 4 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Каперсы – 1 ст.л.

  1. Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
  2. В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
  3. Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
  4. Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
  5. Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
  6. Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.

Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.

Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:

Готовое

Ккал – 2245,3

Белки – 304,7 г

Жиры – 37,2 г

Углеводы – 177,9 г

На одну порцию

Ккал — 561

Белки – 76 г

Жиры – 9,3 г

Углеводы – 44,5 г

100 г блюда

Ккал – 137

Белки – 18,6 г

Жиры – 2,3 г

Углеводы – 10,9 г

Как выглядит строение описание

Каракатицы относятся к отряду моллюсков класса головоногих, что осьминоги и кальмары. Латинское название Sepiida.

Отличительная особенность сепий – наличие внутренней раковины, представляющая широкую пористую пластину, которая занимает почти всю спинную часть туловища. Состоит из ароганита.

Каждый вид каракатицы имеет отличительную форму тела, размер, рисунок гребней или текстуры. Это одна из особенностей, которая отличает каракатиц от кальмаров.

У большинства видов размеры тела составляют 15-25 сантиметров. У самого крупного вида сепии арама длина 50 см и вес более 10,5 кг.

Лекарственная или обыкновенная длиной 20-30 см весом до 5 кг.

Плавучесть обеспечивают поры, размер которых регулируется изменением соотношение газа и жидкости в теле.

У каракатиц, как и других головоногих, сложные глаза. Зрачок представляет плавно изогнутую W-форму. Хотя сепии не могут видеть цвет, различают поляризацию света, что усиливает их восприятие контраста.

На сетчатке расположены два пятна концентрированных сенсорных клеток. Одно позволяет смотреть вперед. Другое – назад. С помощью глаз моллюск различает глубину или расстояние до другого объекта.

Считается, что глаза развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружением, находясь в яйце. В результате могут предпочесть охотиться на добычу, которую видели перед вылуплением.

Ноги каракатицы называются руками. Их восемь и 2 дополнительных щупальца, которые используются для захвата добычи. На щупальцах расположены 4 ряда присосок.

Удлиненные щупальца и полость мантии служат защитными механизмами: при приближении хищника может всасывать воду в мантийную полость и разводить руки, чтобы казаться больше, чем обычно.

Хотя полость мантии используется для реактивного движения, основными частями тела для передвижения служат плавники, которые могут маневрировать во всех направлениях.

Щупальца очень чувствительны, что позволяет различать объекты и водные потоки, с которыми контактируют.

Питаются:

  • Мелкими моллюсками;
  • Крабами;
  • Креветками;
  • Рыбой;
  • Осьминогом;
  • Червями;
  • Меньшими по размеру каракатицами.

Средняя продолжительность жизни составляет 1–2 года.

Начинают спариваться в возрасте около пяти месяцев. Самцы бросают вызов друг другу. Во время вызова прямой контакт обычно не осуществляется. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступит и не уплывет.

Оставшиеся крупные самцы спариваются с самками, хватая их за щупальца, поворачивая самку так, чтобы оба оказались лицом к лицу. Затем самец, используя специальные щупальца, вставляет мешочек спермы в отверстие возле рта самки.

До момента откладывания яиц, самец охраняет самку, т.к. другие могут вымывать чужую сперму из мешка.

Отложив яйца, самка выделяет на них чернила вследствие чего они становятся похожи на виноград.

У маленьких каракатиц-самцов есть шанс найти пару в следующем году, когда станут побольше. Некоторые идут на хитрость, маскируясь под самку. Меняя цвет и даже имитируя, что держат мешочек с яйцами, проплывают мимо крупного самца и спариваются с самкой.

Молодые каракатицы вылупляются из полностью развитых яиц, длиной около 6 мм. В первый месяц вырастают до 2,5 сантиметров.

У стареющих особей начинает портится зрение, теряют способность охотиться. Начинают портиться и гнить.

Размножение и продолжительность жизни черной каракатицы

Живя в одиночку, примерно раз в полтора года каракатицы собираются в крупные стаи и занимают участок на небольшой глубине, при чем могут перемещаться кругами, пока самые пожилые не выберут наиболее подходящий.

Спаривание черных каракатиц

В первые сутки происходит что-то наподобие обживания нового места, осмотра окрестностей и, как это ни странно, смены расцветки. Моллюски словно наряжаются. К примеру, черная каракатица приобретает красный отлив и продольные полосы.

Однако, может «одеться» в белые пятна. Сверху город моллюсков в это время похож на поляну. Заполненную экзотическими цветами самых невозможных, сюрреалистических оттенков.

На второй день находят друг друга уже сложившиеся пары, а молодежь начинает активно знакомиться и ухаживать друг за другом. Долгое время считалось, что размножаются каракатицы один раз в своей жизни, сейчас же уже доказано, что это не так.

А вот пары у них действительно складываются на всю жизнь. При чем, самец очень ласков по отношению к самке, он постоянно касается ее, обнимает, при этом оба вспыхивают изнутри розовым светом. Удивительно романтичная и красивая картина.

Непосредственно размножение осуществляется откладыванием яиц. Самка откладывает их подвешивая, как гроздья винограда, сходство с ягодами придает и иссиня-черный цвет кладки, во время которой и происходит само оплодотворение.

Икринки черной каракатицы

Рождаются, точнее вылупливаются, детеныши абсолютно самостоятельными, с полностью заправленными чернильными камерами и обладая всеми инстинктами, необходимыми для выживания.

До недавнего времени считалось, что взрослые особи погибают после брачных игр, или, как иногда говорят даже ученые – нереста. Первое сомнение в этот научный постулат внесли работники сети морских ресторанов, после того, как в их аквариумах появилось поколение маленьких моллюсков, а их родители совершенно не собирались погибать. Аквариумы были декоративными, поэтому животных для приготовления пасты с чернилами каракатицы из них не вылавливали.

Позднее эти же наблюдения были зафиксированы в океанариуме в Джорджии. Поэтому, в настоящий момент сроки жизни моллюсков и некоторые особенности их размножения – открытый, обсуждаемый вопрос в научном мире, не имеющий однозначных и точных ответов.

Совсем недавно российские любители аквариумных миров получили возможность вполне легально разводить этих моллюсков, что было невозможно до 2012 года. Как правило, потенциальные жители аквариума имеют от 5 до 10 см в длину и не впечатляют при первом взгляде, напоминая своим цветом несвежего вареного осьминога.

Детёныш черной каракатицы

Однако, не стоит обращать на это внимания, нужно вспомнить, что моллюск меняет цвет. А нахождение в садке для этих морских красавцев настоящее испытание и большой стресс. Цены каракатиц различны, в среднем это от 2600 до 7000 тысяч рублей. Покупать пару не стоит, кроме того, если видна симпатия между двумя продающимися моллюсками.

В целом, хоть содержание имитации морского климата и достаточно хлопотно, оно себя оправдывает, давая возможность каждый день любоваться этим диковинным морским животным, так сильно отличающимся от всего, что привычно человеку.

Интересные факты о головоногих моллюсках

Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
Каракатица — это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов

Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными

Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица — это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита

, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы «, которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы

» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру , насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина , акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий

. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана . Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.

Ингредиенты:

  • каракатица – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление:

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
  3. Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
  4. Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.

Описание и среда обитания чёрной каракатицы

Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной, сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке. В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

Отличительная черта каракатицы – наличие панциря, который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.

Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.

Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.

Пищевая ценность мяса

Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.

Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.

Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:

  • Аритмии;
  • Гипертонии;
  • Тромбов;
  • Закупорки артерий.

100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.

Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:

  • Отвечает за состояние кожи;
  • Поддерживает зрение;
  • Участвует в регулировании правильного обмена веществ.

100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:

  • Слизистых оболочек;
  • Костей;
  • Глаз;
  • Зубов;
  • Кожи.

Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.

Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.

Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:

  • Здоровой кожи;
  • Регулирования гормонов;
  • Выработки пищеварительных ферментов;
  • Синтеза витамина D.

Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.

Калорийность 100 граммов составляет:

  • Сырого мяса – 80 килокалорий;
  • Приготовленного – 158-160 килокалории.

Фото каракатицы

Каракатицы – еще один вид животных, относящихся к головоногим моллюскам. Они имеют некоторое сходство с кальмарами по строению и внешнему виду.

Как и у кальмара, у каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.

Где-то за щупальцами спрятан клювообразный рот. Почему клювообразный? Потому, что он похож на клюв и каракатицы умело им пользуются для поедания добычи. Он очень крепкий и способен вскрыть панцирь краба.

У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.

Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.

По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.

Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.

Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.

Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами, они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.

Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.

Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.

Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом

Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами

При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.

Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что, если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.

Польза для организма

Считается, что каракатица обладает многими целебными свойствами. Используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем со здоровьем, включая:

  • Астму;
  • Кровотечение;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сепии содержат мало жира (масла), который состоит из ненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, наличие омега-3:

  • Защищает сердце от сердечных приступов;
  • Снижает уровень триглицеридов;
  • Предотвращают образование тромбов и отложение холестериновых бляшек.

Кроме того, оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Защищает клетки от неблагоприятного воздействия.

Жир каракатицы на протяжении веков использовали в качестве природного антибиотика. Только одна ложка способна снизить температуру. Рекомендуется принимать не только при респираторных заболеваниях, но и в качестве профилактики. По значению не уступает рыбьему жиру, который не любят дети.

Включение моллюска в питание способствует:

  • Улучшению кровообращения;
  • Ускорению жирового обмена;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Выведению токсинов;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Правильному функционированию клеток головного мозга;
  • Укреплению иммунитета;
  • Быстрому заживлению ран.

Карбонат кальция, содержащийся в каракатице, нейтрализует желудочную кислоту, снижает активность пепсина.

Рекомендуются:

  • В низкокалорийных диетах;
  • При дислипидемии;
  • В питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Свежие чернила — отличное гомеопатическое средство. На их основе производят препарат под названием сепия. Используется при заболеваниях желудка, кишечника, в гинекологии и ортопедии. Непосредственно перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Жир моллюсков применяют в косметологии для приготовления кремов и масок.

Ресторан «Чёрная каракатица»

Заведение существует уже более десяти лет и, если прочесть отзывы посетителей, на протяжении всего этого времени радует гостей вкусными блюдами и качественными коктейлями. Ресторан с плохим сервисом или непривлекательным интерьером не смог бы достойно выдерживать конкуренцию на протяжении стольких лет. Обстановка внутри заведения имитирует старый пиратский корабль. Сети, миниатюрные бочки, деревянные столы и стулья грубой формы, тематические картины. Несмотря на то что «Каракатица» знаменита широким ассортиментом пива, запах в зале не отбивает желание находиться в ресторане. Меню богато. Гости, приходившие в заведение с детьми, отмечали возможность подобрать блюда и для себя, и для ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector