8 важностей когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона
Содержание:
- Интересные факты о капусте
- История свеклы
- История шпината
- Интересные факты об огурцах
- Интересные факты о редьке
- Интересные факты о свекле
- Интересные факты о перце
- История капусты
- История лука
- Интересные факты о чесноке
- Интересные факты о луке
- Интересные факты о моркови
- Как заморозить морковь?
- Как хранить целую свежую морковь?
- Как приготовить морковь?
- История редиса
- Интересные факты о фасоли
Интересные факты о капусте
— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;
— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;
— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;
— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.
— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;
— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;
— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);
— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец
Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми
Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
История свеклы
Свекла
Дикие сорта этого овоща по сей день можно встретить в Китае, Индии, на побережье Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Иране.
Задолго до наступления нашей эры о свекле знали древние персы, однако они ее не любили, потому как она символизировала сплетни и ссоры. В большинстве своем свеклу использовали в качестве лекарственного растения. И только за 800 лет до нашей эры в азиатских горах свеклу начали культивировать для употребления в пищу.
Выращивали свеклу и древние греки. Древние римляне также относились к свекле как к предвестнику ссор, однако она у них была одним из любимых продуктов. Они ели не только сам корнеплод, но и его листья.
После того, как император Тиберий и его римская армия покорили древних германцев, он приказал, чтобы последние выплачивали ему дань в виде свеклы. Этот факт помог корнеплоду распространиться вдоль всего Рейна.
История шпината
Шпинат
Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.
В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.
В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.
Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.
Интересные факты об огурцах
— огурец на 95 процентов – это вода;
— огурец с дыней имеет общих предков;
— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
— упоминание об огурцах есть в Библии;
— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
Интересные факты о редьке
— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;
— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;
— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;
— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;
— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;
— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;
— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.
Интересные факты о свекле
— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;
— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;
— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;
— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;
— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;
— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;
— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;
— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;
— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;
— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;
— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;
— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.
Интересные факты о перце
— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;
— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
История капусты
Капуста
Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.
В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.
И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою
Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.
Интересные факты о чесноке
— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
Интересные факты о луке
— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Интересные факты о моркови
— фиолетовая морковь;
Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.
— польза моркови;
Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.
— морковь влияет на цвет кожи;
Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.
— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;
Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.
— морковку можно есть целиком;
Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.
— морковка – это вода;
Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.
— морковные рекорды;
Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.
— морковка – это и овощ, и фрукт;
В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.
— чистка зубов с морковкой;
Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.
— морковка и кофе;
Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.
Как заморозить морковь?
Фото: envato.com
Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:
- Доведите воду до кипения.
- Приготовьте таз с ледяной водой.
- Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.
- Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.
- С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.
- Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
- Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
- Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
- Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Как хранить целую свежую морковь?
Фото: unsplash.com
Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.
Как хранить морковь, купленную в пакетах?
Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.
Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.
Как хранить очищенную и нарезанную морковь?
Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:
- Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
- Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
- Поместите морковь в емкость.
- Храните в холодильнике.
Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.
Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?
Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.
Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.
Как приготовить морковь?
Фото: envato.com
Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.
Как запечь морковь?
Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:
- 4 ч. л. топленого сливочного масла;
- 2 ч. л. масла канолы;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 ч. л. соли.
Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.
Как запарить морковь?
Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
Как приготовить замороженную морковь?
Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.
Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.
История редиса
Редис и редька
Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.
Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.
Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.
Интересные факты о фасоли
— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;
— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;
— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;
— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;
— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;
— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;
— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;
— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;
— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;
— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;
— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;
— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;
— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.