Как называется капуста с маленькими кочанчиками
Содержание:
- Капуста мизуна
- Происхождение брюссельской капусты
- Пекинская
- Брюссельская
- Пищевая ценность продукта
- Кудрявая
- Конусовидная
- Посадка
- Рекомендации по уходу
- Лучшие сорта по спелости с названиями
- Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
- Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления
- Хранение брюссельской капусты
- Виды и сорта брюссельской капусты
- Кольраби
- 7 органических способов справиться с гусеницами на капусте
- 1) Удаление гусениц вручную
- 2) Натяните сетку по дугам, она препятствует приземлению бабочек на листья капусты
- 3) Добавьте на грядки фиолетовые и красные сорта капусты
- 4) Посадите сопутствующие растения для отпугивания бабочек
- 5) В теплых регионах помогут полезные насекомые-паразиты.
- 6) Используйте био-препараты на основе почвенных бактерий
- 7) Опудрите капусту золой
- Ранние сорта
- Уход
Капуста мизуна
Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна. green-color
Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.
Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.
Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
Происхождение брюссельской капусты
Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща. История ее происхождения до сих пор остается загадкой.
Некоторые считают, что такую разновидность сотворила природа, а другие, что она была выведена усилиями селекционеров. Одно можно сказать точно — маленькая круглая капуста была открыта брюссельскими огородниками. Распространил ее Карл Линней в 18 веке, дал ей название и снабдил подробным ботаническим описанием.
Для справки! Изучив информацию в данном материале, читатель не только сможет ответить на вопрос, что представляет собой маленькая капуста, как называется этот необычный овощ, но и легко вырастит полезную культуру на своем участке.
Пекинская
Пекинская капуста растет очень быстро и уже в июне дает первые урожаи. Чтобы получать свежие овощи все лето и раннюю осень – достаточно проводить подсевы сортов с ранне- и среднеспелыми характеристиками.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Веснянка, раннеспелая | Дозревает всего за 35 дней. Кочан очень сочный, имеет высокое содержание витамина С. Хороша в салатах. | 1 | Сибирь |
Гранат, среднеспелая | Самый высокоурожайный сорт. Листья темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к болезням. Овощ богат витаминным содержанием. | 2,5 | средняя полоса |
Бокал, позднеспелая | Кочаны имеют высокую плотность, цвет листьев – яркий салатовый. Как и все позднеспелые орта отличается хорошей лежкостью. | 2 | Подмосковье |
Брюссельская
Этот вид пока не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются небольшие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Увидеть, как она растет, можно на рисунке 6.
Рисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты
Ухаживают за данной культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие – по мере созревания головок их срывают и удаляют листья, чтобы активизировать рост новых головок. Сбор урожая длится с августа и до наступления первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить и головками, и прямо на стебле, предварительно удалив листья.
Ценность овоща объясняется его полезными свойствами. В нем есть практически все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в состав овоща входят белки, жирные Омега-3 кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, растение содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый привкус.
Пищевая ценность продукта
Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:
- 43 ккал;
- 2,2 сахара;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм жирных кислот;
- 0,03 грамма натрия.
Химический состав
Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:
- 0,18 грамм тиамина;
- 0,13 мг рибофлавина;
-
0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.
Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:
- фолаты;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- кальций.
Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.
Калорийность на 100 грамм
Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт
В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.
В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156. Подробнее о приготовлении овоща читайте тут.
Витамины
Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:
- витамин В6 в количестве 0,30 мг;
- витамин К – 155 мкг;
- витамин С – 74 мг.
Белки, жиры и углеводы
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:
- 3 грамма белка;
- 8 грамм углеводов;
- 9 грамм жира.
Кудрявая
Кудрявая капуста имеет название «Кале». Это однолетний овощ. Кружевные листья зелёного или фиолетового цвета не образуют кочан. Эта капуста считается наиболее приближенным видом к дикой капусте среди одомашненных форм.
В пищу употребляют только листья, а стебель считается слишком твёрдым для человека. Кале выращивают и в декоративных целях, а также на прикорм скоту. Данный вид капусты очень влаголюбив, поэтому следует поливать ее ежедневно.
О других сортах декоративной капусты и секретах их выращивания можно узнать тут.
Ознакомившись, какая есть капуста, с ее с видами и сортами, можно выбрать наиболее интересный и подходящий для выращивания на даче. Разнообразие сортов позволит создать красивые грядки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.
Конусовидная
Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.
Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.
Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.
Посадка
Подготовка почвы
Маленькую зеленую капусту выращивают только на плодородных почвах. Для этого землю готовят с осени. Перед вспахиванием участка в землю вносят органические удобрения (коровий помет, перегной или торф). Оптимальный объем — 2 ведра по 10 л на 1 кв. м. Весной землю рыхлят с помощью сапки. Глубина прополки должна быть не менее 5-8 см.
В процессе рыхления почвы можно использовать суперфосфатные удобрения. Рекомендуемый объем — около 150 г на 1 кв. м.Чтобы маленькие кочанчики формировались быстрее, на каждый квадратный метр вносят 200 г костной муки. Посадка растений разрешается только в начале мая, когда риск заморозков снижается.
Посадка семян
Рассаду нужно прореживать
Контейнеры обязательно должны накрываться полиэтиленовой пленкой. Это существенно ускоряет процесс появления первых всходов и снижает риск возникновения болезней. После начала прорастания можно убирать укрывной материал, после чего прореживать растения. Это позволит корневой системе правильно сформироваться для безопасной посадки в открытый грунт.
Высадка рассады
Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.
Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами — около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов
Важно, чтобы они не затеняли друг друга
Рекомендации по уходу
Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.
После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.
Удобрение
Подкормку проводят в несколько этапов:
- Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
- Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.
Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.
Лучшие сорта по спелости с названиями
По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.
Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования. О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.
Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:
Названия сортов: | Вегетация: | Масса: | Форма: | Цвет на разрезе: | Потребление: | Болезнеустойчивость: | Урожайность: |
Ред Джевел (ран.) | 70-75 дней | до 2 кг. | округлая | темно-фиолетовый | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) | высокая | 4,6 кг/м2 |
Киото (ран.) | 70-75 дней | 1,5-2,5 кг. | шарообразная | ярко-пурпурный | в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) | средняя | 5,2 кг/м2 |
Примеро (ран.) | 78 дней | 1-2 кг. | шарообразная | фиолетовый | свежий вид и переработка | средняя | 8,0-10 кг/м2 |
Нурима (ран.) | 70-80 дней | до 2 кг. | круглая | фиолетовый | свежий вид (краткосрочное хранение) | низкая | 6,2 кг/м2 |
Романов (ран.) | 90 дней | 1,5-2 кг. | округлая | насыщенно-красный | в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) | высокая | до 6 кг/м2 |
Марс (сред.) | 105-110 дней | 1,3-2 кг. | округло-плоская | темно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 6,0-8,0 кг/м2 |
Михневская (сред.) | 98-130 дней | 1,5-3 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде | средняя | 6,0-8,0 кг/м2 |
Варна (сред.) | 120-130 дней | 1,5-3 кг. | округло-овальная | красно-фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 8-10,2 кг/м2 |
Людмила (сред.) | 125-130 дней | до 2 кг. | идеально круглая | фиолетовый | свежий вид и переработка | высокая | 5,1 кг/м2 |
Каменная головка (сред.) | 125-130 дней | до 4 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 2,3-6,6 кг/м2 |
Калибос (сред.) | 140-150 дней | 1,5-2 кг. | конусовидная | красно-фиолетовый | в свежем виде | высокая | 580-640 ц/га |
Родима (позд.) | 140 дней | до 4 кг. | овальная | темно-вишневый | в свежем виде | средняя | 8,8 кг/м2 |
Гаранси (позд.) | 140 дней | до 3 кг. | округло-овальная | насыщенно-красный | в свежем виде, переработка | низкая | 80-90 т/га |
Паллета (позд.) | 155 дней | 1,8-2,3 кг. | круглая | фиолетовый | в свежем виде, кулинария | средняя | 1,8-3,5 кг/м2 |
Лангедейкер поздний (позд.) | 145-160 дней | до 4 кг. | овальная | красно-фиолетовый | в свежем виде, переработка | высокая | 8,0-10 кг/м2 |
Юнона (позд.) | 160 дней | 1,2 кг. | идеально круглая | темно-фиолетовый | в свежем виде | низкая | 3,9 кг/м2 |
Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.
Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.
Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.
Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
- белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
- фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
- Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
- Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
- Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
- Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
- Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
- Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.
Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления
Всем привет!
Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет бельгийским фермерам, которые вывели ее из дикорастущей листовой родственницы, известной жителям Средиземноморья еще в античные века. Постепенно она стала набирать популярность, сначала в Европе, потом пересекла Атлантику и, наконец, распространилась по всему миру.
А вот в России климат для брюссельской капусты слишком суров, поэтому ее выращивание очень трудоемко и нецелесообразно. Однако её все равно знают и любят за вкусовые качества, необычный внешний вид и огромную пользу для нашего здоровья. В российских супермаркетах брюссельскую капусту чаще всего можно увидеть в замороженном виде, а иногда и свежую, но крайне редко, это очень нежный овощ, который в свежем виде быстро портится, и просто снять с неё плохие листы как с обычной белокочанной капусты не получится.
Полезные свойства.
Как и все её сородичи, брюссельская капуста очень богата витамином С, причем, среди капуст других видов она лидирует с огромным отрывом, а по количеству калия и фолиевой кислоты с ней может потягаться только брокколи. Также в ней содержится много белка, витамины групп B и P, клетчатка, железо, кальций и йод.
Перечень заболеваний, при которых рекомендуется брюссельская капуста, впечатляет: это заболевания сердца, анемия, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, аллергия и даже такие серьезные заболевания легких, как туберкулез или бронхиальная астма. Брюссельская капуста настоятельно рекомендуется беременным женщинам, ее витаминный состав не идет ни в какое сравнение с синтезированными витаминными комплексами. Наличие железа делает ее ценным компонентом диеты для послеоперационного восстановления, а высокое содержание йода поможет людям с заболеваниями щитовидной железы.
Длительное хранение.
К сожалению, как уже говорилось выше, свежая брюссельская капуста хранится недолго. Кочанчики начинают темнеть, между листьями внутри начинают развиваться гнилостные процессы. Но выход есть, и он очень прост – этот овощ прекрасно переносит заморозку, совершенно не теряя своих полезных свойств. Учитывая маленький размер кочанов, они замораживаются целиком и могут компактно разместиться даже в небольшой морозильной камере.
Применение в кулинарии.
Способы приготовления брюссельской капусты и ее сородичей принципиально не отличаются. Как и любую другую капусту, ее можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить и даже сушить. Только следует иметь в виду, что в ней гораздо меньше влаги, чем в обычной белокочанной капусте. Поэтому перед жаркой ее лучше отварить, как говорится al dente .
Брюссельскую капусту можно использовать в качестве заправки легких супов, компонента сложных овощных гарниров, салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Единственный нюанс – ее не надо резать. Ведь в противном случае эти маленькие кочанчики лишатся своего шарма. Ведь не даром, старались бельгийские селекционеры, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и красивой.
Гарнир из брюссельской капусты.
В кипящую воду положить кочанчики брюссельской капусты, довести до кипения, подсолить воду и проварить 5-7 минут.
Незамедлительно вынуть из воды, можно воспользоваться дуршлаком.
Такая отварная капуста отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Источник
Хранение брюссельской капусты
Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где определенные правила должны соблюдаться.
Правила уборки
- Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
- Собирать в сухую погоду.
- Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
- Сушка. Это обязательно.
- Выкапываем с корнем. Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
- Если требуется доращивание.
Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Кольраби
Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого — «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.
Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.
Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.
7 органических способов справиться с гусеницами на капусте
Удаляйте гусениц вручную: это помогает при небольшой численности вредителей и на маленьком огороде. Но давайте по-порядку.
1) Удаление гусениц вручную
Вам комфортно от прикосновений с насекомыми? Если вы не брезгливы, ручное раздавливание и сбор вредителей — самый быстрый, простой и эффективный способ остановить их. Особенно, если вы пытаетесь выращивать только несколько растений! Кстати, некоторые дачники ловят капустную моль специальными ракетками от комаров!
Тщательно осматривайте растения один или два раза в неделю. Капустные черви чаще всего находятся на нижней стороне листьев или селятся в ложбинке свернутых молодых листочков в центре растения, сливаясь и маскируясь. В дополнение к дыркам, фекалии, которые они оставляют, служат ключевым признаком того, что гусеница поселилась на вашей капусте.
Не забывайте осматривать нижнюю часть листьев на наличие маленьких продолговатых точек от белого до желтого цвета и просто вытрите их тряпицей или влажной салфеткой.
2) Натяните сетку по дугам, она препятствует приземлению бабочек на листья капусты
Один из лучших способов не дать капустным червям поедать ваши растения — это вообще предотвратить доступ к ним капустной моли! Отдельные растения, приподнятые грядки или их участки могут быть защищены такой простой конструкцией. Кстати, сетка по дугам также защитит нежные молодые саженцы от птиц, белок, кроликов и кошек.
Если вы используете правильный материал и плотно заправляете углы, сетки могут эффективно защищать от капустной моли, совки и гусениц, а также от многих других насекомых-вредителей.
3) Добавьте на грядки фиолетовые и красные сорта капусты
Это очень просто: зеленую гусеницу на пурпурном листе капусты моментально увидит и склюет птица. Как говорится, жуки — не дураки, природа придумала им защитный механизм, дав зеленую окраску. Кроме того, исследования показывают, что антоцианин (богатый антиоксидантами флавоноид, который делает красные, пурпурные и фиолетовые овощи такими полезными для нас) умеренно токсичен для гусениц. Капустные белые бабочки откладывают яйца исключительно на зеленой капусте, потому что их привлекает зеленый цвет, а не пурпурный или красный.
Капустные бабочки не реагируют на бордовые и краснокочанные сорта капусты
4) Посадите сопутствующие растения для отпугивания бабочек
Выращивание самых разнообразных растений создает биоразнообразие в вашем саду. Это способ сохранить баланс, а также привлечь больше полезных насекомых. Кроме того, смешанная посадка разных видов растений в одном пространстве снижает вероятность широкомасштабного уничтожения вредителями, которых привлекает одна и та же культура. Например, считается, что тимьян, укроп, орегано, лаванда, лук, чеснок и календулы отпугивают капустную моль. Посадите недалеко от капустной грядки полынь горькую, мяту перечную, бархатцы и пижму. Своевременно удаляйте сорняки. С другой стороны, некоторые растения привлекают капустных червей, так заманите их подальше от ваших овощей! Настурции — яркий тому пример.
5) В теплых регионах помогут полезные насекомые-паразиты.
Используйте этномофагов, например, трихограмму (Trichogramma evanescens), они откладывают яйца внутри или поверх членистоногих, включая гусениц совок и их куколки. Таким образом, эти полезные насекомые могут быть отличным средством против капустных гусениц. Так, в Саратовской области трихограмму разносят над посадками капусты с беспилотников (норма на 1 га — 40 тысяч самок). Другое дело, что в средней полосе этот метод пока не популярен, но купить трихограмму можно и в Москве.
6) Используйте био-препараты на основе почвенных бактерий
Bacillus thuringiensis — естественные почвенные бактерии. Это обычный активный ингредиент биологических пестицидов, отлично убивает гусениц. В частности, с таким действующим веществом можно использовать препарат Лепидоцид П, токсичный ТОЛЬКО против личинок бабочек или моли. При применении к овощным культурам препарат считается безопасным для употребления в пищу, даже если опрыскивать в день сбора урожая. Хорошо перемешайте препарат прямо в распылителе с помпой. Обрабатывайте вызывающие беспокойство растения до тех пор, пока не начнут капать капли, включая нижнюю часть листьев.
Как и другие спреи для листвы, раствор лучше всего наносить в вечерние часы. Избегайте чрезмерного опрыскивания растений на нецелевые участки.
7) Опудрите капусту золой
Ранние сорта
Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.
Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.
Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!
Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:
- стабильная и высокая урожайность;
- компактность и аккуратность розетки;
- устойчивость к растрескиванию;
- стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.
Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.
Уход
Полив
Краснокочанка любит регулярный и обильный полив
Особенно важно соблюдать обильный полив при формировании розетки и завязи кочана. Капусту поливают из шланга, чтобы вода попала на все растение
Застой воды капуста переносит плохо.
Рыхление
Первое рыхление проводят через 7 дней после высадки рассады, и продолжают рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечивает поступление воздуха к корневой системе.
Окучивание
Окучивание способствует повышению стойкости головок к полеганию и формированию крепкой корневой системы.
Растение окучивают в период активного роста, когда начнется формирование головок. В этот период подгребают или подсыпают землю до уровня первых листьев. После первого окучивания выдерживают 2 недели и повторяют манипуляцию.
Подкормка
Капуста нуждается в подкормках органического и минерального происхождения. Для этого выбирают жидкие комплексы, которые разводят в воде: 3 грамма на 10 литров воды.