Все, что нужно знать о лаванде: посадка, уход и полезные свойства
Содержание:
- Применение лаванды в народной медицине
- Лавандовое мороженное
- Посадка и уход
- Общие правила
- Беременным и кормящим
- Правила и особенности выращивания цветка дома
- Общая информация о растении
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Полезные и лечебные свойства и применение лаванды
- Применение в кулинарии
- Можно ли обрезать лаванду весной или цветения не будет
- Домашнее печенье с лавандой
- От чего помогает, вред и противопоказания
Применение лаванды в народной медицине
Подушка из лекарственных трав
Насыпьте в полотняный мешочек сушеный цвет лаванды, шишки хмеля и мелиссу. Все компоненты берутся в произвольном количестве, но в равных пропорциях. Срез мешочка нужно плотно зашить или завязать тесьмой. Поместите «сонную подушку» в изголовье кровати, чтобы избавиться от бессонницы и ночных пробуждений.
Лавандовое масло
Масло из лаванды используется наружно для облегчения суставных и мышечных болей, паровых ингаляций при заболеваниях горла, смазывания носовых пазух с целью профилактики заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, а также в качестве массажного крема. В домашних условиях лавандовое масло готовят путем настаивания свежего или сушеного сырья в любом растительном жире. На 200 г
оливкового
Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
, льняного, подсолнечного или миндального масла потребуется 2 столовые ложки измельченных цветков и листьев лаванды. После выдержки в течение 2-х месяцев при периодическом встряхивании масло процеживают, разливают в небольшие емкости из темного стекла, хранят вдали от источников света.
Экстракт лаванды
Концентрированные вытяжки из этого лекарственного растения применяются в тех же случаях, что и лавандовое масло. Для приготовления экстракта понадобится специальный прибор перколятор или слегка измененный самогонный аппарат. В систему дистилляции между перегонным кубом и змеевиком монтируется емкость, куда насыпают измельченные цветки, листья и стебли лаванды для последующей обработки паром. При добавлении 1 чайной ложки готового экстракта или масла к 0,5 литра сорокаградусного алкоголя получают лавандовый спирт, который используется для растираний воспаленных мышц и суставов. Препараты на основе лаванды, производимые фармакологической промышленностью, можно приобрести в аптеках.
Успокоительный настой
При частых эмоциональных срывах, истериках, бессонницах и прочих тревожных состояниях нервной системы применяется водный настой лаванды, который готовят из двух столовых ложек аптечного или самостоятельно собранного сырья и 0,5 л кипятка. Залитые горячей водой цветки лаванды выдерживают в плотно закрытой посуде 2 часа, процеживают и принимают по 50–100 г несколько раз в день. Дозировку варьируют в зависимости от самочувствия, степени и скорости наступления желаемого результата.
Травяной чай
Сбои в работе пищеварительной системы, сопровождающиеся брожением в желудке или кишечнике, устраняются с помощью лавандового чая. Для его приготовления 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут. Процеженный напиток выпивают небольшими глотками, разделив порцию на 2–3 приема. Цветки лаванды можно использовать в травяных сборах. В народе популярен рецепт, включающий 10 г лаванды, 50 г пустырника, 50 г зверобоя и 100 г маральего корня.
Отвар лаванды для принятия ванн
При гипотонии, нервной возбудимости, стрессах хорошо помогает теплая ванна с лавандой. Перед началом процедуры нужно приготовить отвар, поместив 50–60 г сухих цветков в емкость и залив 1 литром холодной воды. Раствор доводят до кипения на медленном огне, настаивают четверть часа под крышкой, затем процеживают. Ароматную жидкость добавляют в наполненную водой ванну, в которой следует полежать 15–25 минут, ориентируясь на индивидуальные ощущения комфорта.
Лавандовое мороженное
Ингредиенты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (нужен желток)
- мука – 2 ч. л.
Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!
Посадка и уход
Лаванда предпочитает легкий, со щелочной реакцией грунт, поэтому перед посадкой лаванды в открытый грунт, его взрыхляют, удаляют корни сорняков, чтобы они не загубили молодое, неокрепшее растение, добавляют песок, известь, перегной, либо вместо всех компонентов компост.
Место для растения подбирают солнечное, но в первый год притеняют, и на возвышенности и с хорошим дренажем, чтобы не скапливалась вода под кустиком. Сажают ее подальше от окон из-за насыщенного аромата.
Лаванде необходим полив под корень, когда почва подсыхает, летом это может быть 1-2 раза в неделю, в межсезонье 1 раз в 2 недели. Она почти неподвержена болезням и вредителям, главная проблема лаванды – загнивание, но с этим справится правильный уход и выбранное место.
Лаванда будет пышной и цветущей, если за ней регулярно ухаживают. Ее подкармливают азотными удобрениями весной и летом несколько раз в период цветения – калийно-фосфорными удобрениями, рыхлят грунт после полива, удаляют сорняки и окучивают.
После зимовки с кустиков удаляют засохшие побеги и обрезают после цветения и осенью, чтобы придать декоративный вид. Обрезают под корень, оставляя 5 см длины побегам, когда растение плохо цветет или ему более 8 лет.
Кустики лаванды преобразят любой садовый участок красотой шикарных лиловых цветков. Это растение смотрится изысканно и в миксбордерах, и в самостоятельных клумбах, поэтому его используют в ландшафтном дизайне. А приятный запах лаванды заполнит воздух нежным ароматом.
Цветущую лаванду можно обрезать, засушить, и она еще долго будет радовать хозяев дома и гостей, источая эфирные масла, которые успокаивают нервную систему и снимают головную боль и сонливость.
Общие правила
Обрезку делают для лавандовых кустов только на втором году жизни. Срез должен находиться на травянистой части стебля. Одеревеневших сегментов ветки касаются лишь в отдельных случаях, которые мы опишем ниже, так как восстанавливаются (продолжают рост) только зеленые травянистые части. Исключения: экстремальная обрезка для старых кустов, когда нам нужно активировать появление новой поросли, но выпускаемой уже корнями, и еще ряд случаев, рассмотренных по ходу статьи.
Правила обрезки лаванды:
-
Инструмент очищают и обеззараживают (марганцовка, спирт, прокаливание, хлорная известь).
-
Любой лавандовый куст имеет одеревеневшие сегменты внизу, их не подрезают, кроме нескольких исключений.
Если это сделать для молодого растения, то такие отростки не выпустят новых побегов, восстановление будет долгим или же полукустарник вообще усохнет.
-
Для начала удаляют соцветия на поникающих побегах близко к земле или касающихся ее. Укорачивать нужно на высоту, чтобы ветки уже не были способными лечь (стелиться по поверхности). Затем переходят к остальным.
-
Есть два подхода по высоте укорачивания:
-
Первый. Лето – укорачивают на сравнительно небольшую высоту. Срезают длинные цветоносы. Это инициирует повторное цветение осенью – в это время убирают эту же часть, но немного больше, захватывают соцветие и 2 – 3 пары листочков. Если же указанного явления нет, оно не характерное для местности, то процедуру пропускают, а летом можно несколько увеличить удаляемый объем.
Весна: Самая кардинальная обрезка. Именно при ней оставляют только 2 – 5 см выше точки одревеснения. Этот метод часто применяют, когда нужно содержать более высокий куст, например, по дизайнерским соображениям.
-
Второй: срезают, всегда оставляя 2 – 5 см над древесной частью. Такая обрезка лучшая для здоровья растения, так как максимально замедляет прирост и одревеснение.
-
-
Старым кустам (8 – 9 лет), утратившим декоративный вид, делают кардинальную стрижку – убирают почти весь надземный объем вместе с древоподобными сегментами (оставляют лишь 5 – 10 см от земли). Это одно из исключений, когда можно срезать древесные части. Весной растение или пополнится прикорневыми ростками (они появятся именно из корней) и продолжит восстановление или усохнет.
Когда срез делают на травянистой (зеленой) части, то отсчитывают высоту от того места, где начинается одревеснение. При короткой стрижке куст будет выглядеть скромно, но зато на следующий год он становится пышным, лучше омолаживается и цветет обильно.
Инструменты
Не используют обычные ножницы и подобный инструмент с толстыми или тупыми лезвиями
Перечисленное провоцирует загнивание сегментов, облегчает насекомым и бактериям проникновение в рану.
Применяют специальный небольшой секатор, специальные ножницы для травы, так как у них производители специально делают лезвия и значительные сегменты около них тонкими. Подойдут также и ножи с описанными параметрами, инструмент наподобие бритвы.
Важно, чтобы они были максимально острыми, чтобы не травмировать окружающие срез волокна. Срезы, сделанные правильно подобранными средствами ровные, четкие, без зазубрин
Бензиновые, электрические кусторезы, аккумуляторные ножницы (наподобие гигантской машинки для стрижки волос) обычно используют только для корректировки формы куста, когда он уже отрос после укорачивания.
Для основной обрезки их неудобно применять, так как такие приборы габаритные, не позволяют проникнуть вниз и внутрь кустарника. А также захватывают много растительности, что утрудняет планирование высоты обрезки индивидуально для каждого ростка или небольшого количества веток.
Беременным и кормящим
В период беременности и лактации наружное применение средств, содержащих лаванду, улучшит состояние кожи, предотвратит образование растяжек, поможет справиться с высыпаниями, покраснениями. Ванны с маслом облегчат симптомы токсикоза, а на поздних сроках беременности уменьшат отёчность ног. Также рекомендуется использовать эфирное масло для массажа спины, ног, для снятия усталости и напряжения, профилактики варикоза вен нижних конечностей.
От употребления лаванды во время беременности, особенно в первом триместре лучше воздержаться. Средства, содержащие эфирное масло растения, могут спровоцировать гипертонус матки, угрозу прерывание беременности на ранних сроках, а также вызвать неблагоприятные реакции со стороны новорождённого.
Правила и особенности выращивания цветка дома
Рассмотрим каждый этап ухода подробно.
Как поливать в горшке?
Если растение в горшке находится на улице, то следует ориентироваться на количество выпадающих осадков. При отсутствии дождей горшочную лаванду следует полить, когда верхний слой земли в емкости уже сухой. Зимой, когда горшочная лаванда заносится в помещение, поливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц.
В домашних условиях летом (май-сентябрь) цветок поливают в среднем 2 раза в неделю, ориентируясь на сухость верхнего слоя почвы
Зимой – 1 раз в неделю или 10 дней, также обращая внимание на степень сухости грунта в горшке. Вода для полива должна быть мягкой
Для этого водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
Опрыскивание комнатного растения
Лаванда благодарно отзывается на опрыскивание листвы водой. Растение в горшке, которое вынесено на открытый воздух, можно опрыскивать во время полива. Поливают таким образом, чтобы вода попадала на листья, и по стеблям стекала вниз. Если погода очень засушливая, то опрыскивание можно делать чаще и лучше в вечернее время, когда жара уже спадет.
Комнатный цветок опрыскивают тоже во время полива. В очень жаркие дни или зимой, когда воздух в комнате пересушен из-за отопления, листву лаванды можно опрыскивать дополнительно, чтобы сохранить уровень влажности.
Обрезка
На второй год верхушки побегов срезают на небольшую высоту, когда лаванда отцветет. Осенью, перед периодом покоя, ветки растения укорачивают на 1/3, оставляя несколько молодых побегов.
Процедура обрезки способствует омоложению растения и стимулирует рост новых веточек для формирования пышного кустика.
Удобрение
Несмотря на то, что лавандовые культуры неприхотливы, они негативно реагируют на состав почвы. Они не любят кислые, глинистые грунты с высоким уровнем влажности. Горшки для этого ароматного растения можно заполнить универсальным грунтом, в который добавить по 1-2 чайных ложки извести или древесной золы, а также песка и торфа.
Лаванда любит калийные удобрения, поэтому в грунт еще при посадке растения можно добавить измельченную яичную скорлупу или банановую кожуру.
Азотные подкормки можно применять только весной, чтобы добиться роста зеленой массы. Популярные составы:
- мочевина;
- гумат натрия;
- Росса универсальная;
- смесь коровяка и нитрофоски.
Позже, перед самым цветением, землю в горшке обогащают только комплексными минеральными добавками. Можно применять:
- Агрикола Вегето;
- Агрикола Аква;
- PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
Общая информация о растении
Существует более 40 видов растения, которые могут отличаться высотой стеблей (у карликовых видов – от 30 см, у крупных – до 2 м) и формой листьев. Виды различаются и количеством соцветий, их цветом (встречаются разнообразные оттенки фиолетового и лилового тона, а также голубой, белый и розовый).
Однако, вне зависимости от вида, узнать растение можно по шарообразной форме кустарника, множеству тонких стеблей и веточек с маленькими листиками, а также по сильному пряному запаху.
Где растет лаванда? Родиной растения является Средиземноморье, но также его можно встретить на юге и востоке Африки, в Аравии, Индии, Австралии и на Канарских островах. В России лаванду культивируют в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе.
Лаванда – тепло- и светолюбивое растение, но вместе с тем достаточно неприхотливое. При возможности обеспечить кустарнику теплую зимовку, весной его можно высаживать на дачном участке даже в умеренном климате, а карликовые виды хорошо растут в горшке в домашних условиях. Размножают растение черенками, семенами и отводками.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.
Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:
препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен; лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.
Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.
Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.
Полезные и лечебные свойства и применение лаванды
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении свойства лаванды, пользу и вред, который она может нанести при неправильном употреблении, а это может сделать только врач
Также следует принять во внимание, что лаванда является сильнодействующим растением. Исходя из этого, прежде чем начать прием обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете
Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Народная медицина рекомендует использовать свойства эфирного масла лаванды, а также цветки растения в виде настоя для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так прием внутрь лавандового масла снижает черепное кровяное давление, а настой цветков замедляет сердцебиение.
Для мозга
Свойства цветов лаванды доказали свою эффективность для улучшения мозгового кровообращения и работы мозга. Так на основе лавандового масла французскими фармацевтами созданы препараты, обладающие нейро- и ноотропной активностью. Их прием стимулирует умственную деятельность, активизирует когнитивные функции, улучшает память, увеличивает способность к обучению. Помимо этого повышается устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям.
Также чай из цветков лаванды, обладая успокаивающим и спазмолитическим действием, помогает при головной боли и мигренях, особенно возникающих на основе перенапряжения, нервного возбуждения, стресса.
Желудочно-кишечные заболевания
Препараты лаванды оказывают разностороннее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Прием внутрь лавандового масла увеличивает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит.
При метеоризме или боли в области желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует чай (настой) цветков лаванды в качестве болеутоляющего средства. С этой же целью делают теплые припарки из цветков.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
В качестве ароматерапии свойства масла лаванды используют для сухих и влажных ингаляций, как для профилактики, так и лечения гриппа, ринитов, ларингитов, а также пневмонии.
Лавандовое масло, принятое внутрь, снимает бронхоспазм.
Для нервной системы
Лечебные и полезные свойства цветков лаванды нашли широкое применение при различных расстройствах нервной системы. Так настой (чай) цветков лаванды благодаря успокаивающему эффекту оказывает хорошее воздействие при неврастении, тревоге и стрессах, а также возникшей на этой почве бессоннице. Такими же свойствами обладают листья растения, собранные до цветения.
Многостороннее воздействие на организм и успокаивающий эффект оказывает лечебная ванна с травой лаванды, которая также помогает при сердцебиении, особенно возникшем на нервной почве.
Как одно из направлений ароматерапии, свойства лаванды (цветки) используют при изготовлении ароматических подушек.
Также отвар цветков и эфирное масло лаванды, растворенное в водке (спирте) используют для растираний при невралгиях.
Болезни мочевого пузыря и почек
Лечебные и полезные свойства цветов лаванды хорошо себя зарекомендовали для лечения болезней мочевого пузыря и почек. Хороший эффект дает прием настоя цветков при различных воспалительных процессах в почках, таких как пиелонефрит, и мочевом пузыре.
Помимо этого народная медицина рекомендует настой цветков для лечения моче- и почечнокаменной болезни.
Раны, порезы, ожоги
Препараты лаванды успешно используются при различных повреждениях кожного покрова, таких как раны, включая гнойные, порезы, ожоги, особенно химические, и т.д. и т.п. Благодаря антисептическому, антибактериальному и ранозаживляющему воздействию использование эфирного масла лаванды значительно ускоряет заживление, не оставляя грубых рубцов.
Для этих же целей применяют цветки лаванды, настоянные на растительном масле. Настой цветков растения рекомендуется для промывания глубоких ран. Также масло лаванды используется наружно при ушибах и вывихах.
Заболевания суставов
Свойства лаванды (трава, цветки) нашли свое применения для облегчения состояния и лечения различных заболеваний суставов. Эфирное масло, растворенное в спирте, используют для растираний при ревматических болях, подагре, воспалении суставов.
Хороший эффект оказывает лечебная ванна. Для этих целей используют, как цветки растения, так и траву.
Применение в кулинарии
При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.
Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.
Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.
Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.
Куда добавляют
Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.
Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.
В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.
Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.
Чай из лаванды
Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.
Можно ли обрезать лаванду весной или цветения не будет
Глубоко в центре полукустарника лаванды растение со временем грубеет и одревесневает. Одна из целей осенней обрезки лаванды — замедлить это преобразование по нескольким причинам:
- Древесина лаванды очень хрупкая и склонна к растрескиванию из-за снега, льда и гниения.
- У лаванды неглубокие корни, что означает, что они более подвержены гниению и преждевременной гибели из-за слишком большого количества влаги. Сильная корневая система важна для роста растений лаванды в течение многих лет.
- В отличие от многих настоящих кустарников и деревьев, древесина лаванды обычно не омолаживается. Старая древесина перестанет давать новые побеги или даст отдельные побеги, но это однозначно ухудшит общий вид растения.
Лучшее время для обрезки лаванды — после завершения цветения, но если вы никак не успеваете, лаванда это прощает. Вся лаванда распускается на стеблях, выросших в текущем году. Это означает, что обрезку можно проводить в начале или в середине весны, не жертвуя цветами текущего года.
Однако, обрезка весной может задержать цветение — что может быть вашим предпочтением — и это хорошее время, чтобы удалить мертвые части и сократить рост почек. Обрезка в конце лета или в начале осени до первых заморозков способствует хорошей циркуляции воздуха, что защищает посадки от гниения.
Домашнее печенье с лавандой
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.
От чего помогает, вред и противопоказания
Польза лавандовой культуры заключается в следующем:
- обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
- способствует успокоению нервной системы, уменьшению тревожности;
- обеспечивает крепкий сон, избавляет от бессонницы;
- имеет антибактериальное свойство, которое помогает в лечении пневмонии, тонзиллита, бронхита и других подобных заболеваний;
- помогает снять головную, суставную боль, избавиться от мигрени;
- снимает отек и зуд после укусов насекомых;
- выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
- содержит большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
Что касается противопоказаний, то обычно лаванда не вызывает аллергических реакций, однако иногда может наблюдаться ее индивидуальная непереносимость – в таком случае ее не стоит употреблять ни в каком виде.
Также из-за желчегонных свойств растения, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, которые связаны с наличием камней в нем и нарушением его моторики. При повышении кислотности желудочного сока следует отказаться от употребления лаванды внутрь, поскольку она может вызвать изжогу.
В связи с тем, что эта трава способна понижать артериальное давление, ее нельзя использовать гипотоникам. Отказаться от нее нужно и в том случае, если в настоящий момент принимаются препараты, содержащие йод.
Вред от лаванды может быть при ее использовании людьми, имеющими противопоказания, а также при ее употреблении сверх нормы. В последнем случае возможен побочный эффект, проявляющийся:
- ознобом;
- расстройством пищеварительной функции;
- тошнотой;
- слабостью;
- потливостью;
- головокружением;
- судорогами;
- учащенным сердцебиением.
Если же к применению данной культуры подходить правильно, она принесет только пользу.